设为首页收藏本站

游寒山寺

查看10166 | 回复11 | 2004-11-6 17:08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

游寒山寺
    怀着对千年古寺的景仰,我们来苏州的第二天,就去游寒山寺。远远的我们就听到了钟声阵阵,悠扬悦耳。其时正是接近中午。我联想到张继的《枫桥夜泊》中的诗句:“夜半钟声到客船”。而我们现在却是中午时分就听到了钟声。不由的我又想起欧阳修。他曾说张继的“夜半钟声”诗句:“句则佳也,其如三更不是撞钟时。”怀疑张继夜半钟声的真实性。究竟如何?反正,我也弄不清。也许随时都可以敲吧。
我们随着悠扬的钟声进入了寒山寺,来到了钟楼。这是二层六角重檐亭阁式的小楼。楼门前有对联:“钟声明慧眼,月色照禅心”。说实话,我和老伴及大姐都不信佛。我们既未烧香拜佛,敲钟时也未许愿。不是夜敲而是中午敲。不是月色钟声而是日色钟声。我们一个挨着一个的去敲。老伴敲的最响!他得意洋洋的说:“嗨,你别看,这里可有技巧呢。”老伴的钟声,以及他那得意洋洋的神情,我心里充满信心——能活到九十九。
     钟楼的对面是碑廊。贺碑、诗碑、佛碑……。由于几经世事的变迁,正如杜牧诗中所说:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”而寒山寺的1500年历史中,也曾经历尽沧桑。所以寒山寺现在的碑廊里,许多名人的墨迹,已残缺不全。而在琳琅满目的碑刻中,最引人注目的是张继的《枫桥夜泊》诗碑。还有好几位书法家书写此诗的碑。听朋友的朋友说,这里还流传着许许多多动人的故事呢。我们久久的围在这些碑前,感叹不已。在诗碑处,我们留了影。我还抄了不少诗,买了几本有关寒山寺的书。收获不小。
     过去,我只能从张继的诗句中领会寒山寺的钟声之迷人。只能从别人的画图中欣赏枫桥的幽美。我也曾常乘火车回南京探望母亲,火车经过苏州时,我只能透过车窗远远的遥望苏州的塔影。而今,我多年游览的愿望终于实现了。我终于踏上了这座古寺,亲眼观瞻古石、古树、古碑……。还亲耳聆听了许许多多感人肺腑的故事。特别是,我还亲手敲响了那寒山寺的古钟……。
     游罢归来,赋诗一首:
                                      咏寒山寺
                      千年古寺历沧桑,可仰钟声代代扬。
                      墨迹飘香今犹在,诗碑廊里尽辉煌。
楼主热帖
徐云飞实名认证 | 2004-11-6 17:10:00 | 显示全部楼层
收尾好诗
思天 | 2004-11-6 17:27:00 | 显示全部楼层
问好!
我恶搞了吗?http://bbs.wentan.com/boke.asp?sitian.index.html
非非了 | 2004-11-6 17:39:00 | 显示全部楼层
首先向楼主问好
非非了 | 2004-11-6 17:40:00 | 显示全部楼层
描写不错,让大家欣赏吧!
寒江雪 | 2004-11-7 09:24:00 | 显示全部楼层
乐老真是多才多艺,琴棋书画,诗词散文,样样精通,您的到来让这蓬碧生辉了.
在此热烈欢迎您的到来!并对您的支持表示衷心的感谢.
齐物论 | 2004-11-7 18:54:00 | 显示全部楼层
是乐老师么?偶是小老虎齐物...
冷月如风 | 2004-11-8 18:32:00 | 显示全部楼层
介绍的不错
有时间也去玩玩回来也写个东东上来发:))
骄阳似火—           冷月如风
小珂 | 2004-11-8 19:00:00 | 显示全部楼层
偶没去过,不过看楼主之文,给人予临境之感!结尾更浓缩了寒山寺之绝!问好了!
木旁可随心               嫩芽余风侵 稚鸟成双行               芳草连碧英
流浪的风 | 2004-11-9 16:24:00 | 显示全部楼层
千年古寺历沧桑,可仰钟声代代扬。
             墨迹飘香今犹在,诗碑廊里尽辉煌。

偶也是寒山寺的过客却没有留下文字记录,遗憾
地狱天堂皆有心造
快乐的风 | 2004-11-9 19:00:00 | 显示全部楼层
问候朋友
读了您的文字
真是让人感怀
欣赏
也祝福您快乐
:)
[fly] 喜欢是淡淡的爱/爱是深深的喜欢。[/fly]
寒江雪 | 2004-11-9 20:54:00 | 显示全部楼层
有画么? 有画也可贴出来让我们好好欣赏哦.