设为首页收藏本站

坐在墓碑上的外公

查看4269 | 回复15 | 2010-4-3 23:23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

(一)
昨天,我似乎看到了外公,他就坐在公墓的一个墓碑上。阳光透过云彩和树缝,洒在他身上时,已是斑斑驳驳,可奇怪的是,他的脸上没有一丝的阴影。因为有了阳光,他脸上沟壑纵横的皱纹看起来像快乐的漩涡,花白的山羊胡变成金色,正一翘一翘地演绎着满足和自得,哦,还有那双眼睛,没有老年人惯有的昏黄和污浊,它是那样地清澈,透明,泛着生命的灵光。

(二)
我单位不远处是座公墓。墓地里挤挤挨挨竖着一个又一个的墓碑。成千上万的墓碑,没有一个和我有关。和我有关的,特别是外公你,却立在千里之外的关中平原。人生就是这么无奈。
外公,看到你坐在墓碑上,我突然明白,我一直有个朦胧的期待,期待着和你相见。
外公,我就在你五米开外的路旁,你坐的墓碑四周的青草香味,已经扑进我的鼻子。外公,我顺着你的目光,已经看到那一丛灌木背后的青青竹林,也看到青青竹林上的苍苍白鹭,当然也看到了苍苍白鹭后面的朵朵白云。可是外公,你看到野蔷薇旁边的我了吗?你看到我脸上的笑容了吗?你看到我正睁着一双眼睛定定地看着你吗?
外公,你我阴阳相隔很多年。我知道,我今天看到的你,也许只是另一时空里的相,不知什么原因,它折射到我这个时空里,而你,根本就看不见我。也许,就在某个时空,我今日的相,会折射到你所在的时空里,在那里,你看得见我,而我却看不见你。
外公,我有想念,相信你也有想念。但我们彼此隔断,无法再有关联。所谓“流水落花春去也”,纵使明年还有春天再来,可是那个春天已经不是我们想念的春天了,换句话说,今天的月亮曾经照过昨天的你和我,可我们,却再也无法一起拥有今天的月亮。
外公,失去的终将无法追回,我的心纵使痛得裂成十八瓣,却依旧于事无补。

(三)
孔子站在川上,望着奔流不息的滔滔河水摇头伤感:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我望着苍茫的天际,只能这么想:我们既然无法一起拥有现在,就牢牢抓住过去,让生命在生命中长存,让回忆在回忆中生根。

(四)
乡间土路。一辆自行车慢悠悠地带起一片尘土,车前梁上坐着五六岁的我,一双小手撑着龙头,回头望向身后的外公:“外公,西瓜再红我也不吃。”脆生生的童音带着骄傲,飘向路边的西瓜地,落在瓜棚里已经切开的红红的瓜瓤上。外公自行车一顿,笑着夸声“娃乖。娃长大了,知道懂事了。”然后自行车快速前行,伴着孩子风铃一样的笑声奔向远方。
长大后,我将这件事写了下来,那时候,我的心里满是温暖,感受到的是爷孙情深。今天,我再次回忆起这件事,却发现事情面目全非。我曾经的乖巧,给外公带来巨大的打击,从那一天起,他就一直耿耿于怀,一直为无力给我买上一个,哪怕是一块西瓜而自责。
同样的事情,在年幼时,体会到的是奖励后的满足,是溢于言表的得意,刚成年时,体会到的是人生的美好,是沁透心脾的甜蜜,而如今,经过时间的冲洗,我体会到的却是生活的辛酸和残酷,还有外公纠结在痛苦和无奈中的爱。对此,我只能发出一声沉重的长叹。
爱实在是太复杂。承担爱,实在轻松愉快不起来。我就做头老牛,但愿一次次地反刍,能咀嚼出我和外公之间杂陈的五味。

(五)
林荫小路。我正在路上一蹦一跳,突然,外公的声音从路边的冬青树丛后响起:“快来,快过来!”我眼睛猛地发亮,回身就往树后飞跑。外公拉着我往教学楼背后的小树林里走:“不能在这里吃。上次叫人发现告诉你妈。这次,我们走远点。”
树林深处的石桌,摊开一块半旧的格子手帕,手帕的中央放着几块糕点。我伸出小黑爪子,拿起就吃。急切贪婪的模样,弄得外公急起来,一边拍着我的背一边骂:“什么时候都是猴性子,哪家女娃是你这模样?”
几年前,父母将家安在武汉,我和外公分开了。后来,父母不忍外公在陕西农村吃苦受累,将他接到武汉。没来几天,外公就带我穿大街走小巷,到处瞎逛荡,我发现外公真的很神奇,总能找到母亲永远找不到的东西。比如说已经压变形的蛋糕,缺个角的饼干,比妈妈买的细上一半的甘蔗,还有许许多多父母从不让我吃的玩意。我吃的满嘴生香,感觉天天在过年,可母亲却像防贼似的防我们,不是说蛋糕不新鲜,就是说甘蔗味发酸。好几次,母亲一边把外公买的东西扔到门外,一边骂我们不知好歹,是一对活宝。
家里不让吃,外公就偷偷地和我在外面吃。吃前的紧张,吃时的快乐,吃后的得意,被我和外公演绎得淋漓尽致。有一次吃完后,我咬着外公的耳朵神秘地说:“外公,干坏事也让人很高兴。”外公刮刮我的鼻子说:“就你妈多心,外公的东西保证你吃了没事。”我一手捋着外公的胡子,一手食指按在自己的嘴唇上:“嘘!不能说,这是我们的秘密!我们是一对活宝。”外公眼睛笑成一条缝,用手把我拢进怀里:“对!我们就是一对活宝,我们谁也不说,这是我们两个人的秘密。”

(六)
面南的窗前。外公一动不动站着,双手撑着桌子,两眼望着窗外。窗外的水杉林绿意盎然,布谷鸟的叫声围着树林盘旋。我出去找母亲:“天还没亮,外公就站在桌前了。”母亲叹口气:“算了,就让外公回去吧,回去收他的麦子,看他的亲孙子吧。”
我和外公在武汉生活得如鱼得水,可五月布谷鸟的一声叫,把一切变了样。外公听到布谷鸟的第一声叫,就像战士听到出征的命令,他对母亲说:“布谷鸟叫了,麦要熟了,我要回去收麦。”父母极力挽留,外公态度坚决,不让回去,他就少言寡语,茶饭不思,每天只望着窗外的水杉树发呆。仅仅三天,人就瘦了一圈,看着外公憔悴的模样,母亲只好妥协。而外公,因为胜利,竟然高兴得像个孩子咧起嘴来笑。

(七)
外公在武汉呆了十个月回到陕西。没多久,舅舅来信说外公在那边过得很好。父母放了心,他们的生活又回到十个月前。
可我却回不去了,只是没人知道我的失落。没人知道我曾经钻到外公睡过的床底下,看看有没有外公无意留下的小玩意。没人知道我常常想念外公的旱烟袋,我一次次幻想着用外公那杆铜制的,已经磨得明光锃亮的烟锅,从烟杆上吊着的蓝灰色的烟袋里舀出一锅烟,然后用手把烟丝往烟锅里按上两按,再抬手递到外公手里。我想象着我的小手和他的大手相触时,传到我手心的一丝热量,变成浓浓暖意,涌向我的心底。想得厉害了,我就打开五斗柜最下面的抽屉。那个抽屉,曾是外公专门放旱烟烟叶的地方,现在烟叶不在了,可浓浓的烟草味道一直留在抽屉里。每次打开,我的动作都非常快,快速打开,快速深吸一口气,快速关上抽屉。我快,是害怕时间长了,烟叶的味道散发得太多,下一次就没有味道可闻。
想象之初是快乐的,想象之后却是伤心的。很长时间,一个人的时候,我就游走在这种快乐和伤心之间。
许多年以后,有个叫辛小琪的歌手,咿咿呀呀忘情地唱着:“想念你的情,想念你的爱,想念你手上淡淡的烟草味道。”每次听到这句,我眼泪直想往下流。如今,五斗柜抽屉里的烟草味道早就没有踪迹,抽烟的外公也离开我许多年,我现在,真是连物是人非这四个字都没有资格说出口。

(八)
当我游走在快乐和伤心之间的时候,常常想这样一个问题:外公那么喜欢我,为什么突然要回去呢?陕西那边肯定有外公放不下的牵挂。我扳着指头数来数去,觉得我的两个表弟最有嫌疑。外公一定是爱他们胜过爱我,所以才不顾我的感受要回陕西。我还有证据呢!外公要回去时,母亲就曾经对外公说,外公爱亲孙子多一些,爱外孙子少一些。当时,外公没有反驳。他没有反驳,就是承认了,既然他承认了,表弟的嫌疑就躲不过。他们是分开我和外公的罪魁祸首。
我以为我会恨表弟们,事实上却没有,只是在想外公的时候有点埋怨而已。
外公去世后,小表弟有事来到武汉。我们坐在一起聊天。我很正式地说外公喜欢他们兄弟俩胜过喜欢我。表弟没说什么,只用了一个简单的“哦”作为回应。后来,我们一起回忆小时候,互相讲着和外公在一起的快乐。尽管表弟不善言辞,但我依旧能体会出,外公对于表弟,是世上最好的爷爷,正如外公对于我,是世上最好的外公。当我们散落在天南海北时,外公纵然想爱他的每一个孙子和外孙,可他没法分身,没法面面俱到,只能让自己遗憾,任我们埋怨。
也许小时候,我朦朦胧胧地看出外公的苦心,体会到他的无奈,所以在找出罪魁祸首之后,我才只是伤心,只是埋怨,却没有去恨。

(九)
外公得的是食道癌。发现的时候已经晚了,癌细胞早已发生转移。我回陕西去看外公,见我来了,外公高兴地拉着我的手问长问短。外公说他不行了,已经吃不下什么东西。他拉起我的手摸他的大腿,让我看看他到底有多瘦。我的手一触到外公的大腿,就惊呆了。他的大腿,简直就没有肉。手挨着的地方,只感觉到骨头的嶙峋,别说是肌肉,就是皮肤都已经薄得无法感受。我手还没缩回,眼泪已经流了下来。
曾经可亲可爱的外公,怎么成了这一副样子?那一刻,我有恨,却不知该恨谁,我有怨,也不知该怨谁。我甚至不敢出声哭,怕外公听了不舒服。我只能压抑着自己,让泪水慢慢地流,我和外公的往事,犹如电影一样,一幕一幕地在眼前呈现……
曾经的爱呀,曾经的快乐呀,就这样要被上苍收回?就这样让人心如刀割?

(十)
外公静静地躺在关中平原的原野上,年年享受着众多后辈的烟火。
我知道外公就躺在那抔冰冷的黄土之下。可我宁愿相信外公已经不在地下,埋在泥土中的只是外公遗留在世的残蜕,他本人早已经过轮回道场,又来到这个世界。说不准他还成了神,成了仙,正在这世界的某个高处察看着下界的芸芸众生,包括察看着他的外孙我。
走在黄泉路上,外公一定会注意到路边的彼岸花。我确信,不论看到的是腥红的花,还是翠绿的叶,外公都会感慨彼岸花叶相错,尘世情事永隔。踏上奈何桥尽头的望乡台,外公端碗喝下孟婆汤前,一定朝人世望了又望,他留恋的眼睛,一定把我看了又看。
我渴望站到三生石上,看一看外公的新一世。可即便是在梦里中,我都找不到三生石。失去的在梦里都追不回,我的外公呀!
几年前,航空路立交桥下有个白胡子老头吹唢呐,虽然他没留山羊胡,可我看到他总会想起外公。在粗犷的唢呐声里,我总想象着外公会哼着秦腔,从唢呐口里悠悠飘出来,想象之后,紧随的就是深深的惆怅。有道是“离恨恰如春草,更行更远还生”,唢呐声里的航空路,在我眼里全是萋萋芳草,遮天蔽日的它们,正和着辛小琪的歌声,幽幽地摇摆着它们的枝叶。

(十一)
外公,我知道,纸钱换不来曾经的日月,黄土掩不住曾经的伤悲。外公,就让我的心成为你的居所吧。您静静地住在里面,只要我存在一天,我们的记忆就存在一天。您作为我外公的历史就存在一天。
外公呀,我的外公呀!
楼主热帖
清香柚子茶 | 2010-4-3 23:39:13 | 显示全部楼层
通篇风格质朴的文字加上真挚情感的流露 过渡很自然,读起来很舒服,同时也能体会到作者深深的思念和缅怀之情。
苍黄 | 2010-4-3 23:48:22 | 显示全部楼层
通篇风格质朴的文字加上真挚情感的流露 过渡很自然,读起来很舒服,同时也能体会到作者深深的思念和缅怀之情 ...
清香柚子茶 发表于 2010-4-3 23:51
苍黄 | 2010-4-3 23:50:52 | 显示全部楼层
噢噢!高兴得先打个滚。
(看来不会进引用,刚刚回了个带引用的回帖没成功,现在又一贴变两贴,低头羞愧中——)
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-3 23:56:05 | 显示全部楼层
哇 好长啊
《云梯梦游记》更新了http://www.wentan.cn/bbs/viewthr ... age%3D2&page=25
慕浅箬名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-3 23:57:15 | 显示全部楼层
能感觉到对外公的感情
岁月静好,现世安稳
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-4 09:11:29 | 显示全部楼层
很感动,平实的语言中流淌着深深的感情。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-4 10:22:56 | 显示全部楼层
{:1_376:}
好文章!!!!!!!!!!!!!
一 花 一 世 界
苍黄 | 2010-4-4 13:57:34 | 显示全部楼层
谢谢慕浅箬、天远大、安子昕的表扬。
再表扬一次嘛,
晕乎乎的感觉真好。
苍黄 | 2010-4-4 13:59:08 | 显示全部楼层
哇 好长啊
《云梯梦游记》更新了
周小妖 发表于 2010-4-4 00:08

哎呀,我的妈呀,真是太能整了!
我肚子笑破了。
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-4 17:08:07 | 显示全部楼层
哎呀,我的妈呀,真是太能整了!
我肚子笑破了。
苍黄 发表于 2010-4-4 14:11

{:1_399:}你也看见了啊
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-5 00:47:33 | 显示全部楼层
深深的怀念。感动。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
苍黄 | 2010-4-5 06:46:00 | 显示全部楼层
今天正日子,先低头、默哀。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-5 09:07:34 | 显示全部楼层
如果内心没有那么深的感情。不会写出这么多浓情和那强烈思念的。两代人之间的那份爱。是那么的真挚。也是那么让楼主深深的回忆着。感动
苍黄 | 2010-4-6 05:38:19 | 显示全部楼层
如果内心没有那么深的感情。不会写出这么多浓情和那强烈思念的。两代人之间的那份爱。是那么的真挚。也是那 ...
雪初晴 发表于 2010-4-5 09:19

你这一说,我还真有点佩服自己了。竖个大拇指给自己。