设为首页收藏本站

[生命议题] 开心的左右

查看1334 | 回复4 | 2010-4-5 09:39:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

吴适过得不开心,萌生了出家的念头。
  一座寺庙在半山腰的地方,绿树环抱,幽静之极。“大师,我十分的不幸,……”在那里,吴适向方丈诉说。暖洋洋的春风弥漫在寺院的角角落落,可是吹不去年轻人身上的萧瑟气息。
  老态龙钟的方丈话语之间充满热情:“你一直都是不幸的吗?即使苦寒的南北极,也有冰雪消融的地方。”
  吴适的眼里闪过一丝光亮,但似流星一闪而过。他道:“我也有过快乐的。我要不曾有过快乐,就不会觉得现在是痛苦的。”
  “以前有过快乐,但它现在没了。”
  “那是我把快乐给丢了。”
  “忧乐在心,就看把握的是什么了。你可以抱持痛苦,也可以抱持快乐;可以放弃快乐,也可以放弃痛苦。”方丈的嘴唇轻巧地翕动着,一语道破。“快乐就那么简单。”
  思想左右着生活。

(作者:刘毅新)

楼主热帖
周小妖名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-5 11:17:16 | 显示全部楼层
我喜欢的“快乐在心”
我想
我们缺的不是大千世界的快乐事件
而是那份心境吧!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 00:25:26 | 显示全部楼层
没有比较,人的内心,就不会有痛苦和快乐之分。既然可以拿快乐作对比感觉到痛苦,也可以拿痛苦作对比感觉到快乐。
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-4-6 00:27:55 | 显示全部楼层
快乐很简单,就是放下痛苦,放下痛苦很简单,就是用更痛苦的和痛苦作比较;其实,感觉都是相对的,重要的是要有平静的心态。
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
寒梦官方服务团队 | 2010-4-7 17:55:00 | 显示全部楼层
一般来讲,内心确实可以催动一个人的行动。
但是,要拜托情绪的困扰,可以从外界来影响。
比如,心情低落的时候,走进热闹的场所,会被环境融合。
但是,“思想左右生活”这个是不对的。
我认为,最大的生活干扰还是行动和环境
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌