设为首页收藏本站

你听,有风吹过。

查看10141 | 回复42 | 2012-5-23 22:08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你听,有风吹过。
                                                ----评《殡之森》

你见过这样的情感么?三十三年如一日的写日记怀念已经逝去的妻子,经过重重困难差点丧命只是为了把那满满一包的日记埋到妻子坟前?
《殡之森》,讲述的就是这么一个故事,一个青年女子,痛失了儿子,看上去有些神情涣散,一个老头儿,早年丧妻,似乎有些老年痴呆。他们相遇在一个山中的老人院里。然后一起走了一场关于爱与缅怀的旅程。
是很需要安静下来付出耐心去看的片子,大量的长镜头和空镜头的自如运用,以及晃动的手持摄影和缓慢略显呆滞的画面都是很挑战观众的耐心的元素,如果你喜欢的是爆米花式的快餐影片,那么你一定会觉得闷,说不定两分钟不要就瞌睡了起来。
满眼的绿色,麦田茶园和森林,包围着养老院,似乎能感觉到风声,在一片一片麦浪上拂过去的时候,以及树上挂着的那个铜铃在风的吹拂下响起叮咚叮咚的声音。
开篇的长镜头整个绿色布满荧幕,你会感觉到希望与向上的生命力,但是下一个镜头出现的竟然是送葬的队伍在绿色的田野间行进,有悠长而尖锐的敲钟声刺激你的耳膜,然后第三个镜头是大树被砍倒,这无疑是一种对死亡最直接的表达。绿色的生命力之间白色的帷幔以及高高举起的送葬的红色遮阳伞,一种视觉上的强烈对比一直刺激着我,再加上音响的作用和缓慢推近的镜头,总让我产生一种暑气扑面的烦闷感。
但是还是有欢乐的情节,女人和老头在茶园里追赶躲藏的一段总是让我想起小时候和小朋友们一起捉迷藏的岁月,老小老小,老人越老其实就越小孩。调皮、固执、有自己的欢乐。还有老人偷了个西瓜被女人追赶摔了一跤的时候,西瓜摔在地上四分五裂可是他们却尝到了甘甜美味的西瓜的段落,也是那样的欢乐,让人看了欢喜。我很喜欢茶园里那一段,长镜头,远景中近景的交叉配上绿色茶园里两个小小白色身影,画面很活泼很欢乐,我差一点就忘记了这是一个探讨死亡探讨深刻的爱意探讨老年人内心的故事。

河濑直美是一个女导演,我之前从未接触过她的影片,但是我感受到了作为一个女导演的细腻与温情,她的视角说大那是有关生与死,说小也不过是一个人内心的困境。老人一直摆脱不了妻子逝世的阴影,而女人也一直在丧子的悲痛中没有走出,并且还要面对自己丈夫的质疑与埋怨,所以女人去到养老院工作其实是一种逃避。而老人活在自己的世界里,总是幻想着妻子还在人世,他和她一起弹钢琴,在森林里跳舞,这折射出来的难道不是孤独么?老年人的孤独与青年妇女的孤独,看似是一种无关紧要毫无联系的情感,实则是息息相通的。所以他们一起因为汽车出现事闯入森林里的旅途其实是一场救赎的过程。经过诸多的困哪,老人最后终于如愿以偿去到了妻子的坟前,而女人被迫陪同他的这一路难道内心没有波动么?这种看似沉默的情感,内里掀起怎样的轩然大波我们不得而知,但是我在这样一部片子里感受到了一种宁静的气氛,在潮湿的森林深处找到了一种温柔的抚慰。这与夏天的燥热相反,森林里的阳光和乐音像是一剂安眠药,最后我们都能够在其中沉沉睡去。

至于森林的寓意,其实很明显,象征着生和死的循环,生生不息的树木和未知的危险。或者说森林本身就是一方困境,囚禁着老人的妻子以及他过去的美好记忆,他千方百计的要触到森林深处找到自己的妻子的坟墓,把三十三年来的思念和情感都埋葬给她,也许是想要和过去告别吧。
奈良的森林,在夏季燥热的风声中述说着生与死的故事,深挚的爱意触动着我的心灵。整个世界被绿色浸染,我突然想去日本看一看奈良的乡村了,我突然想去感受日本乡村的气息了,也许与我家乡的夏天会不一样呢。也许就和影片空镜头里所表现的那些景色一样吧,哪怕小到只有一只蝴蝶的空镜头都让我感觉到自然最清新的气息。
表妹在东京,或许可以要她先去替我感受一下日本夏季潮湿的风声以及奈良绿色的乡村。
你听,有风吹过。

评分

狐说八刀 + 10 + 1 + 10 赞一个!

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2012-5-23 22:16:48 | 显示全部楼层
{:5_585:}生命就是积极向上
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2012-5-24 01:05:44 | 显示全部楼层
这部电影,应该值得大家一看啊
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
酥雅紫官方服务团队 | 2012-5-24 01:06:17 | 显示全部楼层
{:5_565:}打算看看这片子去
南无阿弥陀佛
鳳玖 | 2012-5-25 09:02:40 | 显示全部楼层
从来不看日本导演拍的电影

因为不能理解他们的民族文化,不懂他们想表达的时候

也许还有表达手法的问题

不过看了蓝丫头的影评,我决定去试一试~
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2012-5-25 09:14:37 | 显示全部楼层
表妹在东京,或许可以要她先去替我感受一下日本夏季潮湿的风声以及奈良绿色的乡村。

小迷越来越japan了 我都不敢认了- -
蓝晓潸 | 2012-5-25 11:33:33 | 显示全部楼层
莫小邪 发表于 2012-5-25 09:14

哎~我就怕她回来的时候带个小日本鬼子~估计他爸会劈了她,
蓝晓潸 | 2012-5-25 11:34:18 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-5-25 09:02
从来不看日本导演拍的电影

因为不能理解他们的民族文化,不懂他们想表达的时候

你要开始看日本导演的话千万别先看这部片子啊。会把你闷死的。
花道烬官方服务团队 | 2012-5-25 11:39:17 | 显示全部楼层
{:5_527:}{:5_527:}{:5_527:}
蓝晓潸 | 2012-5-25 11:48:22 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-5-24 01:06
打算看看这片子去

看了没?挺闷的一个片子呀。
蓝晓潸 | 2012-5-25 11:48:41 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-5-24 01:05
这部电影,应该值得大家一看啊

嗯哼~的确
蓝晓潸 | 2012-5-25 11:49:04 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-5-23 22:16
生命就是积极向上

你这态度姐姐欣赏,。哈哈
蓝晓潸 | 2012-5-25 11:50:47 | 显示全部楼层
花道烬 发表于 2012-5-25 11:39

{:5_489:}
鳳玖 | 2012-5-25 12:01:24 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-25 11:34
你要开始看日本导演的话千万别先看这部片子啊。会把你闷死的。

{:5_565:}        蓝丫头给我推荐几部好啦
花道烬官方服务团队 | 2012-5-25 12:20:17 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-5-25 12:01
蓝丫头给我推荐几部好啦

我给你推个  《父亲》筷子兄弟的
鳳玖 | 2012-5-25 12:24:39 | 显示全部楼层
花道烬 发表于 2012-5-25 12:20
我给你推个  《父亲》筷子兄弟的

{:5_506:}    这首歌我很喜欢
花道烬官方服务团队 | 2012-5-25 12:30:48 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-5-25 12:24
这首歌我很喜欢

有电影看的噢  也叫父亲 很感人{:5_498:}
鳳玖 | 2012-5-25 12:33:16 | 显示全部楼层
花道烬 发表于 2012-5-25 12:30
有电影看的噢  也叫父亲 很感人

{:5_498:}   我一定去看看
酥雅紫官方服务团队 | 2012-5-25 12:47:42 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-25 11:48
看了没?挺闷的一个片子呀。

{:5_533:}很闷 那就不看了 我喜欢基情的
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2012-5-25 16:53:38 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-25 11:33
哎~我就怕她回来的时候带个小日本鬼子~估计他爸会劈了她,

这也是我最担心的- -
挺好一姑娘
别给小日本祸祸了呀
xiao魂 | 2012-5-25 17:00:24 | 显示全部楼层
{:5_522:}
蓝晓潸 | 2012-5-26 09:55:48 | 显示全部楼层
xiao魂 发表于 2012-5-25 17:00

{:5_512:}干嘛呸我~呜呜
蓝晓潸 | 2012-5-26 09:55:50 | 显示全部楼层
xiao魂 发表于 2012-5-25 17:00

{:5_512:}干嘛呸我~呜呜
蓝晓潸 | 2012-5-26 09:56:46 | 显示全部楼层
莫小邪 发表于 2012-5-25 16:53
这也是我最担心的- -
挺好一姑娘
别给小日本祸祸了呀

那是,要祸也得内部人员祸啊,便宜小日本那才亏呢,
蓝晓潸 | 2012-5-26 09:58:03 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-5-25 12:47
很闷 那就不看了 我喜欢基情的

基情那看断背山啊,看春光乍泄啊,看欲盖弄潮~N多基情片~
蓝晓潸 | 2012-5-26 09:58:59 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-5-25 12:01
蓝丫头给我推荐几部好啦

看小文艺小清晰不?《恋空》、《四月物语》《情书》~
莫小邪实名认证 官方服务团队 VIP用户 | 2012-5-26 10:23:52 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-26 09:56
那是,要祸也得内部人员祸啊,便宜小日本那才亏呢,

所以我伤悲
xiao魂 | 2012-5-26 10:24:28 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-26 09:55
干嘛呸我~呜呜

哈哈,甩错表情了
蓝晓潸 | 2012-5-26 10:32:10 | 显示全部楼层
xiao魂 发表于 2012-5-26 10:24
哈哈,甩错表情了

不管不管~
蓝晓潸 | 2012-5-26 10:32:39 | 显示全部楼层
xiao魂 发表于 2012-5-26 10:24
哈哈,甩错表情了

不管~你伤害了我脆弱的心灵
xiao魂 | 2012-5-26 10:37:14 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-26 10:32

{:5_506:}
xiao魂 | 2012-5-26 10:37:53 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-26 10:32

俺知道错了{:5_539:}
鳳玖 | 2012-5-26 10:47:37 | 显示全部楼层
莫小邪 发表于 2012-5-26 10:23
所以我伤悲

你成天伤悲
酥雅紫官方服务团队 | 2012-5-26 10:54:51 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-26 09:58
基情那看断背山啊,看春光乍泄啊,看欲盖弄潮~N多基情片~

嘿嘿  看福尔摩斯 嘿嘿嘿 那样的基情最好了
蓝晓潸 | 2012-5-27 20:47:04 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-5-26 10:54
嘿嘿  看福尔摩斯 嘿嘿嘿 那样的基情最好了

那个也不错。
蓝晓潸 | 2012-5-27 20:47:20 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-5-26 10:47
你成天伤悲

我觉得也是。
蓝晓潸 | 2012-5-27 20:47:39 | 显示全部楼层
xiao魂 发表于 2012-5-26 10:37
俺知道错了

怎么补偿我啊。
鳳玖 | 2012-5-28 07:30:12 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-27 20:47
我觉得也是。

{:5_516:}  莫小邪这小子是假装伤悲,骨子里闷骚着呢
蓝晓潸 | 2012-5-28 20:27:53 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-5-28 07:30
莫小邪这小子是假装伤悲,骨子里闷骚着呢

你这么懂,莫非~你俩是好机油/
鳳玖 | 2012-5-28 20:43:46 | 显示全部楼层
蓝晓潸 发表于 2012-5-28 20:27
你这么懂,莫非~你俩是好机油/

你误会我了...