设为首页收藏本站

该放手时就放手吧!别那么自私!

查看4780 | 回复14 | 2012-5-24 09:25:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

爱情是自私的。
    不对,人们眼中自私的爱并不那么自私,那种自私是出于责任。因为负责而显得自私,然这样的爱并不自私!

正真自私的爱,却是那人们眼中常常理解中的无私与痴情。这样的爱,显得格外无力苍白,黑白失色。

不要问我为什么,静静的看下去,也许有些个人主义色彩,但这样的思想,却是我一直追求的“颠倒是非黑白”。如果抱以主观来看,没准会愤愤不悦,但若抱以旁观的心态,却能熟知其真意。

爱的自私式,往往痴情男女都自私,一个人在旁边默默的付出,默默收取大众的同情心。这样的爱完全不负责任,是最自私的爱。爱并不是你只管丢就行,爱也考虑你丢的那一方是否能够承受你的爱。莫叫你的爱成为别人的负担。

众观历史,古人的爱往往多生离死别、波澜壮阔、痴情不绝,这样自私的爱,到底累死了多少人,残害了多少人。这些人只为爱,或者说只为付出爱,完全不管别人是受得了还是受不了。只要自个的爱得以付出就全全不管,若是别人接受了,那便是皆大欢喜,倘若别个拒绝,那就是个一世凄凄,要不继续付出爱,要不一头栽进大江河流中,覆灭自个。也不想,这样的爱的付出是多么自私,不禁对爱的人自私,还对自个自私,人自私到了这个地步还真不如死了得了。

为什么说对自个自私呢?这种自私是只求心灵的满足,只要把爱投出去,管它有没有人要,正如那句世人常常挂在嘴边的“我爱你管你什么事”。真的不管别人事吗?那要看人来了,若是心善的,没准你的爱可以逼死一个活生生的人,或是发疯。若是心狠的,那也是可以逼死一个活生生的人,或是发疯,但这个人则是爱人的人。

古之圣人,并非什么圣人,只是善于言语表达罢了。思想前卫?那是P话,他们用自己的思想去束缚别人的思想,让什么都定向化,比如爱,痴情就是美誉,绝情就是贬义。痴情男儿是疯子,痴情女儿是傻子,痴情男女是美德。

若是一个人痴情,你若放不下,那么你还是死了算了,免得负了自己又负别人。这样的人其实是世俗的负担,不要鄙视世俗,鄙视世俗的人往往是小人。怎么说呢?因为自己的爱太自私,而怪世俗的枷锁。有谁能保证自己一生百年时时刻刻也不会变的爱一个人?你能?你若真能又怎会这样的活着!!!

古人知道爱的自私,因此想出种种枷锁来束缚自己不出轨,爱是需要相对公平化,才不会伤害理想化的亲朋。从《诗经》的大胆不死所以的爱的自私式,再到《汉乐府》的恨世俗问苍天求双全的爱的自私式,再到司马相如的《凤求凰》对卓文君爱的责任式与卓文君的爱的自私式,再看白居易的《长恨歌》汉皇不负世人负红颜与贵妃酒醉歌台为夺君一笑的爱的责任式与爱的自私式……元好问最终在站爱的责任式与自私式之间好问道:问世间,情是何物,直教生死相许?

这个时代,已经越来越理想化,爱也越来越责任式。自私式的爱渐渐隐匿,但还会时不时的出现,翻起一股小浪,却终归平静。我们到底苦了多少人,累了多少人,才站在了理性的巅峰。

人是可以理想化的,当你如圣人一般的用自己的思想去束缚、枷锁一个时代,而圣人最大能耐就是成为时代的桎梏,这个时代跳不出圣人的思想!!这样的圣是何等的邪恶与善良!!

我的爱有一半是自私式的,另一半是责任式的,正如我所说:想你时,只有半个脑袋是你,还有半个是思考。轻轻的问:你有勇气接纳吗?

时间是世上最善良的,可以帮助你抹杀一切!!!!

我很自私!
楼主热帖
鳳玖 | 2012-5-24 09:47:54 | 显示全部楼层
读来好像很有道理,找不出一丝破绽

于是我在自己身上比对,我自私,我世俗,我还不如死了算了...

只是最后,人类站在了理性的巅峰,我突然释怀了

人本来就是情感动物,又何苦勉强自己去傲立理性巅峰呢

各人有各人的执念而已,是非对错本来就很难评断,古来如此。
竹喧、 | 2012-5-24 10:22:35 | 显示全部楼层
观点不反对 读起来也甚有道理
不过 人皆凡夫俗子 感情这种事情 来则挡不住
不是所有人能理解爱的真正含义
自私是人的天性
花道烬官方服务团队 | 2012-5-24 10:56:50 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-5-24 09:47
读来好像很有道理,找不出一丝破绽

于是我在自己身上比对,我自私,我世俗,我还不如死了算了...

于是乎!有了最后一句:我很自私!
花道烬官方服务团队 | 2012-5-24 10:58:04 | 显示全部楼层
竹喧、 发表于 2012-5-24 10:22
观点不反对 读起来也甚有道理
不过 人皆凡夫俗子 感情这种事情 来则挡不住
不是所有人能理解爱的真正含义 ...

就是那些痴缠的故事看多了,随便谢谢罢了!怕只怕痴缠的人走上了极端,做出些偏激的事,人我两皆毁。
鳳玖 | 2012-5-24 12:04:58 | 显示全部楼层
花道烬 发表于 2012-5-24 10:56
于是乎!有了最后一句:我很自私!

{:5_533:}我们都很自私,很惨烈的自私着...
狐说八刀官方服务团队 | 2012-5-24 12:34:33 来自手机 | 显示全部楼层
爱,就应该是自私的
.。柒色 | 2012-5-24 14:41:02 | 显示全部楼层
我能不能说两个字
已阅
哈哈、、、
花道烬官方服务团队 | 2012-5-24 16:06:58 | 显示全部楼层
.。柒色 发表于 2012-5-24 14:41
我能不能说两个字
已阅
哈哈、、、

{:5_565:}
酥雅紫官方服务团队 | 2012-5-24 16:15:23 | 显示全部楼层
{:5_510:}爱情本就自私
南无阿弥陀佛
鳳玖 | 2012-5-24 23:40:53 | 显示全部楼层
狐说八刀 发表于 2012-5-24 12:34
爱,就应该是自私的

你可算是说了一句正经话!
鳳玖 | 2012-5-24 23:41:24 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-5-24 16:15
爱情本就自私

自私是爱的真谛~
鳳玖 | 2012-5-24 23:42:58 | 显示全部楼层
于子敬 发表于 2012-5-24 12:37
文笔不错,只不过太过于空虚,没有一个真是的画面来衬托,有一点无病呻吟的感觉。

不是所有的文章都需要一个真实的画面来衬托

我倒觉得这是一篇很贴和心意的好文,读来真诚,并不矫揉造作,也不会无病呻吟

你不能体会其中滋味,只是经历太少罢了~
花道烬官方服务团队 | 2012-5-25 10:19:34 | 显示全部楼层
于子敬 发表于 2012-5-24 12:37
文笔不错,只不过太过于空虚,没有一个真是的画面来衬托,有一点无病呻吟的感觉。

若是无病呻吟道也好,只是有病不能呻吟就难受了!说来说去,过往云烟而已!{:5_527:}
酥雅紫官方服务团队 | 2012-5-25 12:45:18 | 显示全部楼层
鳳玖 发表于 2012-5-24 23:41
自私是爱的真谛~

{:5_533:}不自私怎么深爱