设为首页收藏本站

人之初,性本无

查看9164 | 回复5 | 2012-7-19 13:36:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

以前对于小孩子我是一无所知的。一次偶然的机会有幸和一群七到十岁左右的孩子们相处了几个月的时间,感触颇多。
    读书时看书上写到:儒家讲人之初,性本善;而法家则相信人之初,性本恶。那时候虽不曾仔细探究过到底哪一种观点更正确,着实也跟着犹豫纠结到现在。有一次在接两个七岁孩子放学回去的路上,小男孩买了袋小孩子最喜欢的那种五角钱一袋的辣条,那个没拿钱的小女孩要一根吃,小男孩没给,而且吃得很坦然。这本是件不值得一提的小事,但我却不禁在想他不给是人本性上的贪吃和自私吗?回到教室后看到另一个小女孩把带的零食分给同桌吃时我便觉得也许人无所谓本性吧。就像每次到个新环境我都会想到刚上初一时那个班主任的话:你们都是一张白纸,等待着你们以后遇到的各式各样的人包括你们自己在上面涂彩作画。是的,不是性本善,亦非性本恶,而是性本无。
    一个五岁孩子的母亲告诉我说她带孩子飞到过全国各地的好多地方,还出过几次国。她说她觉得环境对孩子的影响很大,带孩子多见点世面,孩子的思想和认知会在潜移默化中得到提高。就像是有一天她女儿穿了条绿裙子就拒绝佩戴红颜色的花一样。这一点我很赞同,很多时候我们去到过一个地方不在于我们记住了什么,我们经历些事情不在于我们得到了什么,更主要的是那种环境中的某种东西在我们无意识中就已经根深在我们心里的我们自己也不知道的某个未知角落里。她还给我讲了个故事,一个比较富裕的单身妈妈把孩子放在一个阿姨家养着。有一次这个妈妈和孩子一起出去逛街,妈妈去丢喝完的饮料瓶时孩子说:“妈妈别丢,我们要留着卖钱”。当时那个妈妈便决定把孩子带走。她觉得钱不是这样挣得,也不是这样攒的,她不能让孩子形成一个穷人的观念。她不能让孩子在这种环境中成长。也许那位妈妈是对的,但我更觉得她只是在选择给孩子那张白纸上着什么色而已。
    最初的我们都只是张白纸,无所谓好,无所谓坏,无所谓善,无所谓恶。无论是环境的渲染还是别人的着色,都使得我们在成长中逐渐失真。我一直都觉得孩子比成人最难得的就是真实。就像是那个女孩想吃了就问男孩要,也像是那个男孩不想给就不给。我以为他们会因此而心存芥蒂,却发现他们还是一样的玩,一样的说笑,一样是同桌是玩伴。就像是什么都没发生,对于他们而言,也确实什么都没发生。一切都是我多虑了而已。
    成人的世界里似乎总是加了点掩饰和猜疑。我以为我知道你在想什么,你以为你猜到了我的心思,他又认为他心思缜密的隐藏了一切心情。又有时候我们自以为是把别人的想法理解的大相径庭却又认为是别人故意掩饰。没有按别人的路径走一回就永远也不会理解别人的想法和做法。呈现在我们面前的人就如同一幅画,你没有亲眼看到画家作画又怎么能知道那缤彩纷呈的画卷里每一抹色彩的故事和意义。所以,抛开多余的掩饰遮盖,放下我们那自作聪明的猜忌,学着欣赏别人还有自己这幅由岁月独具匠心的绘制和着色而又独一无二的画。

楼主热帖
.。柒色 | 2012-7-19 20:32:40 | 显示全部楼层

人性啊

抛开多余的掩饰遮盖,放下我们那自作聪明的猜忌,学着欣赏别人还有自己这幅由岁月独具匠心的绘制和着色而又独一无二的画。
酥雅紫官方服务团队 | 2012-7-19 20:43:56 | 显示全部楼层
{:5_500:}曾经偶的心是水晶一样
南无阿弥陀佛
君心可晴 | 2012-7-19 20:45:43 | 显示全部楼层
酥雅紫 发表于 2012-7-19 20:43
曾经偶的心是水晶一样

呵呵,你应该一直坚信现在也是
酥雅紫官方服务团队 | 2012-7-19 20:48:05 | 显示全部楼层
君心可晴 发表于 2012-7-19 20:45
呵呵,你应该一直坚信现在也是

{:5_498:}现在四周都是灰尘啊
君心可晴 | 2012-7-19 20:51:03 | 显示全部楼层
没事,灰尘擦拭干净后,水晶是会更耀眼的嘛
挽一袭芳华渐行渐远,吟一曲流殇不怨不悔