设为首页收藏本站

幸运的红萝卜

查看7992 | 回复5 | 2010-2-2 18:58:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

幸运的红萝卜

贺显锋

马明秋的外贸公司因为一笔上百万的合同款项不能兑现,一下子陷入了绝境,他急白了头发也没有想出起死回生的办法。公司要关闭了,马明秋当然高兴不起来,公司里的员工们也神情黯然。

这天上午,马明秋把员工们叫到一起,说大家还是各奔前程吧。马明秋神情低落,沮丧无比。他的情绪也感染了员工们,大家都有点伤离别的味道,特别是会计兼秘书黄婷芳还在悄悄抹眼泪呢。看到大家这副样子,马明秋有点不忍心,他突然有了个想法,于是提议道:“这样吧,大家平时为公司疲于拼命,今天咱们一起动手做顿饭菜,算是最后的午餐吧。”

马明秋的话得到大家的响应。他就对公司原来的厨师兼清洁工莫师傅说:“今天我来主厨,大家分工洗菜、切菜,我来给大家烧几个菜。”在马明秋的情绪感染下,员工们暂时忘记了离别的愁绪,兴致勃勃地开始了准备。忙活了一个多小时后,一桌像模像样的饭菜还真摆到了桌子上。

等大家团团坐下后,马明秋望望员工,突然觉得嗓子眼有点堵,他落泪了!马明秋不想让员工们看到,忙说自己眼睛落灰尘了,便起身去拿毛巾。谁知马明秋的眼泪还是没有逃过黄婷芳的眼睛,黄婷芳“吧嗒吧嗒”掉下了泪。

看到一场聚餐因自己而变得沉重,马明秋连忙挤出笑容说:“大家高兴些,虽然以后要各奔前程了,但毕竟各位都是有本事的人,挺过这段时间大家的前途会好起来的!”

看到员工们并没有高兴起来,这时,马明秋干脆站了起来,他大声说:“我们来搞一个有意思的活动吧,像大商店里搞的那种优惠活动,咱们弄个幸运者奖励。刚才趁你们没注意,我在咱们十一碗米饭里悄悄藏了一个奖品!你们在吃的时候,如果发现米饭下藏的有一个小红萝卜,那就说明你中了大奖!这个大奖是一万块钱。如果平均分给大家,可能每人只有八百块钱,也太少了,干脆并拢给一个人,兴许能派上什么大用途,所以我就想出了这个活动。看谁最幸运能够吃出红萝卜来,这个大奖就归他了!”

一听到这样的好消息,员工们显然来了劲,他们顾不上夹菜,忙不迭地用筷子在碗里找起红萝卜来。而马明秋则在一边轻轻地用筷子拨着碗里的饭,他一点儿胃口也没有!可是为了让员工们都快乐点,他也装作在低头认真吃饭。他当然知道,那个大奖,就藏匿在牛小民的碗里。这个苦命的人,是公司里的采购员,老婆这几年生病卧床,孩子还在读大学,家里是很困难的。这次关闭公司后,他很可能就此下岗失业了!马明秋不想让他一下子坠入痛苦的深渊,尽管自己的公司也很困难,他还是拿出一万块钱来打算奖励他。马明秋知道,只有用这种方式,才能使牛小民收下这些钱。

就在这时,员工们叫喊了起来:“快看,大奖出来了!”果然,牛小民从碗里捞出个红萝卜来。其他员工毫无嫉妒地欢呼着:“幸运者诞生喽!”看到这欢快的一幕,马明秋随着大家笑了。

可是这时牛小民却放声大哭起来,边哭还边用手抽自己的耳光。看到牛小民痛苦的样子,大家都于心不忍,忙劝道:“牛小民,你应该高兴才是,中了大奖,要请客呀!”

牛小民哭了一阵儿,才抹抹眼泪说:“我对不起大家,马经理,我更对不起你。”说到这里,牛小民又用手狠狠地抽了自己一个耳光。

马明秋忙拉住他问:“小民,你这是怎么啦,有什么话就说吧,别憋在心里?”

牛小民看看大家,说:“我不是人呀!为了从中拿到一万块钱的好处费,我在那笔上百万的合同上动了手脚,导致咱们公司不能按要求兑现款项,致使公司一下子陷入了绝境。”

大家听到这顿时都气愤起来,黄婷芳更是骂出了口,可马明秋还是制止住大家,他说:“小民,其实我早就知道了,即使你不那么做,那笔上百万的合同款项咱们也不能兑现,这一切都怪金融危机吧,它给咱们带来的压力太大了,是咱们这个小公司顶不住了呀!”

牛小民又哭了起来:“马经理,你能原谅我吗,这一万块钱的奖励我不要,那一万块钱的好处费我也拿出来,都给公司,咱们继续干!”

“对,我们那些应得的工资也不要了,都给公司,咱们一起干!”大家都说。

“马经理,咱们共同想办法,大不了重新创业,跟着你这样的老板,我就不相信做不成一番事业!”莫师傅热泪盈眶地对大家说。

“大家真的还愿意跟我一起干?”马明秋恳切地问。

牛小民端起他那个饭碗,用筷子夹出那个幸运的红萝卜放到马明秋的碗里,说:“马经理,你是我的恩人,更是我们大家的好老板,这个红萝卜应该是你的。你刚才不是说过吗:‘虽然以后要各奔前程了,但毕竟各位都是有本事的人,挺过这段时间大家的前途会好起来的!’既然大家会有好前途的,那为什么咱们不在一起继续干呢?”

马明秋哽咽了,他把那个红萝卜攥在了手心里,什么话也没说……

楼主热帖
时钟寻 | 2010-2-2 20:28:31 | 显示全部楼层
金融危机的确害了不少人啊。。。。
我相信。越努力,越幸运!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-2 20:41:07 | 显示全部楼层
很认真的看完,觉得眼睛湿润了。多好的人呢,都是钱惹的祸。

不过,一切都会 好的。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-2 20:41:50 | 显示全部楼层
看到这个红萝卜,想起过年的饺子,恩,温暖呢。希望这样的故事天天上演。
一 花 一 世 界
镆铘名人堂,杰出贡献用户 | 2010-2-2 23:53:54 | 显示全部楼层
马经理,难得的好人。。难得的领导。。。
走过长长的时间走廊,目之所及,似是而非,恍如隔世。
狐说八刀官方服务团队 | 2010-2-3 23:16:23 | 显示全部楼层
呵,一个美丽的童话
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...