设为首页收藏本站

[生命议题] 我坠在岁月的河里

查看2244 | 回复56 | 2010-1-9 22:12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我已经穿过了一万多个日夜,现在,我正站在镜子前对自己说话。我庆幸还能听见自己的声音,并且,我的声音这么年轻!一万多个日出日落啊,我手里正拿着笔,在写一万这个数字。一后面填上四个零,就是一万了。多么奇妙的数字?去掉一,就只剩下零,就什么也不是了。就像我,站在岁月的河里,看起来我就是零前面的那个一,好象我无所不能,虽然不能呼风唤雨,但我还是能凭着人的名义描摹出动人的风景;而当我猝然倒下没有了呼吸时,我就什么也不是了,与零同命。
我把两手相对手尖对手尖构成一个弧形,是不是零呢?把我的眼睛靠近手的虎口,我看到了一个喷薄欲出的零形太阳!啊,这太阳,仍旧那么热心肠。他永远这么亮,因为适当的距离就这么轻而易举的成为地球的主宰。我朝太阳挥挥手说:嗨,太阳,你好!我知道我终究会在忙忙碌碌难得空闲中度过这一天。时间在默默地滑,我没听见一分一秒逃走的声音,而时间确实不见了。就在过去的那一秒,它已经完全属于死神了。
于是,我坠在岁月的河里,我在想我出生的日子。据说,那也是一个零。在玉米苗长出一截的时候,父亲还在外地出差。他明知道妻子不久就会临盆,但在农村,女人生孩子就像母猪下崽一样简单,所以,父亲是不用担心的。母亲在夜里滚了又滚。因为头胎是个小子,二胎也应该顺利很多。但疼痛还是有的,母亲咬紧牙关不出声。这着实让接生婆敬佩。天刚放亮的时候,呱呱坠地的我离开了母亲的子宫,成为了一个健康的人。
我庆幸自己是个人,而不是猫狗之类的动物。我庆幸父母给了我一个清贫的家,这让我从小就知道生活的艰难。我还庆幸自己是个健康的婴儿,不是缺胳膊少腿的孩子。不知是因为父亲不在家,还是因为女孩没有男孩金贵,我的出生是没人喝彩的。既没摆满月酒,又没人操办我周岁生日。我的日子就像村口那棵老槐树一样,静悄悄的。而母亲告诉我,她并不亏我什么。她置办好了一切,就看看我自己能否出息个人。
那么,我出息个人了没有?我对着自己点点头又摇了摇头。我从一个起点开始达到另一个起点。30年了,我已经脱去了幼稚的童音,换上了沙哑的外套。我的头发剪了又长,而我的鞋却一直都是三七号的。我拥有了很多东西,当然了,也失去很多。有些东西是我一出生就有的,我现在还有;而有的东西是我一直都没有的,现在我也不曾有过。而我是不知道这算不算出息。人们很难知道自己是否真的有出息,我只能说我很满足。
是的,我很满足。我满足于这样平淡的生活了。我满意地看着平静的日子从我手里滑过,我满意有这样率真的心情,我更满意地看着自己的躯体慢慢老化。我知道我也会像我姥姥那样长眠九泉之下,我甚至看好了我的墓地。现在,我心满意足的过着一天又一天。我渐渐地把视野放宽,让激荡的心灵再一次受到美德的洗涤。我送走了一天的疲惫又迎来了一夜的休憩。我在岁月里穿梭不息,直到我油枯灯灭之时。
我觉得这样很好!
楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-9 22:34:19 | 显示全部楼层
交作业。
一 花 一 世 界
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-9 23:37:31 | 显示全部楼层
交作业。
安子昕 发表于 2010-1-9 22:34

非常棒的作业……谢谢
小小的『生命之花』,如婴儿般的出生在,充满鲜花的花街……
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
寒梦官方服务团队 | 2010-1-9 23:57:13 | 显示全部楼层
回复 2# 安子昕

{:1_411:}安姐姐这个哪里是作业啊,这是真正的领悟啊!
"我从一个起点开始达到另一个起点。30年了,我已经脱去了幼稚的童音,换上了沙哑的外套"
成长的话题,生命不可或缺的精彩!
狐说八刀官方服务团队 | 2010-1-10 00:03:18 | 显示全部楼层
我是游来游去的鱼
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 00:04:50 | 显示全部楼层
生命来到这个世上是一个零,离开这个世上也是零,在生命的每一天都学会用满足的心,平静的态度去生活,阳光不会刺眼,心宽了,快乐常在……
很高兴看到一颗乐观,满足,宽容,平静的心……
生命坠在岁月的河里,一切都归于零
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=295
时钟寻 | 2010-1-10 00:05:21 | 显示全部楼层
是真的很棒啊,有很大的领悟。。。。
米晓佐 | 2010-1-10 00:06:14 | 显示全部楼层
安姐姐好棒,你好厉害,这绝对的艺术
这次学乖了,懂得退让,懂得那含义了。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 00:09:19 | 显示全部楼层
回复 8# 米晓佐

关于生命的议题,大家可以提出自己的见解和话题!
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 00:10:21 | 显示全部楼层
回复 7# 时钟寻

其实每一个人都有自己对生命的认识和看法,你们也可以来讨论并发表意见;也可以自己发议题帖!
米晓佐 | 2010-1-10 00:12:43 | 显示全部楼层
回复 9# 寒梦
生命的意义哦,我不懂,只懂生命不是我的全部
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 00:21:08 | 显示全部楼层
回复 11# 米晓佐

其实你的话就是最好的话题,生命不是全部!其实生命是很多东西组合的一个大整体,在这里,可以享受太多的乐趣!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 00:21:52 | 显示全部楼层
看到这文好像看到另一个我……只是生命的存在地点不同……
米晓佐 | 2010-1-10 00:47:20 | 显示全部楼层
回复 12# 寒梦 恩恩,大叔好棒哦,我支持你{:3_173:}
秋水别梦名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 00:53:36 | 显示全部楼层
语言成熟而理智,在审视自己走过的足迹的过程中领悟生命的真谛!岁月是平淡的,人来到世界,便坠进岁月里,岁月是平淡的,同时也赋予了我们很多,日复一日,年复一年,以平和心态继续我们的生活,这样的人生是美丽的也是豁达的。
问好安子姐,很棒!~
寒梦推荐!~(*^__^*) 嘻嘻……
{:1_243:}
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 00:57:54 | 显示全部楼层
秋水别梦……你知道我在等你吗……
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 01:13:52 | 显示全部楼层
回复 15# 秋水别梦

成熟和生涩都是生命的一个过程,在欣赏他人的成熟美丽时,也要看看自己的路是否也是那么美丽!
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 08:01:03 | 显示全部楼层
又在应付,你如果用心做,应该做的更好。{:1_413:}
赶走八刀、搞臭大黄。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 15:25:07 | 显示全部楼层
回复 18# 银狐在线

{:1_376:}是在说我么?我正在努力加油!{:1_411:}
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 16:00:35 | 显示全部楼层
安之昕这个议题已经把剖析写在里面了,很棒,平凡的生活是最美丽的,而平凡的获得,在于不强求的满足
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 16:37:54 | 显示全部楼层
"我送走了一天的疲惫又迎来了一夜的休憩。我在岁月里穿梭不息,直到我油枯灯灭之时。
我觉得这样很好!"
如果生命没有适当的休息和养性,那么将是崩溃的结局.
生命之花:茶香袅袅
灌水乐园:笑口常开
宣传部落:携手与共
作者专集:心灵浇灌
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:06:00 | 显示全部楼层
回复  银狐在线

是在说我么?我正在努力加油!
寒梦 发表于 2010-1-10 15:25

哈哈,他是在说我呢。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:06:33 | 显示全部楼层
本来要下线的,现在又遛到这儿了。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:07:09 | 显示全部楼层
回复  安子昕

安姐姐这个哪里是作业啊,这是真正的领悟啊!
"我从一个起点开始达到另一个 ...
寒梦 发表于 2010-1-9 23:57

一点感悟了,那时喜欢思考。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:07:54 | 显示全部楼层
生命来到这个世上是一个零,离开这个世上也是零,在生命的每一天都学会用满足的心,平静的态度去生活,阳光 ...
winty 发表于 2010-1-10 00:04

恩,用乐观的心去对待生活,生活一片欢欣。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:08:45 | 显示全部楼层
是真的很棒啊,有很大的领悟。。。。
时钟寻 发表于 2010-1-10 00:05

呵呵,谢谢你。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:09:09 | 显示全部楼层
安姐姐好棒,你好厉害,这绝对的艺术
米晓佐 发表于 2010-1-10 00:06

偶尔思考一下,也不错。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:09:42 | 显示全部楼层
看到这文好像看到另一个我……只是生命的存在地点不同……
winty 发表于 2010-1-10 00:21

呵呵,我们一样的,很好奇你的生活。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:10:47 | 显示全部楼层
语言成熟而理智,在审视自己走过的足迹的过程中领悟生命的真谛!岁月是平淡的,人来到世界,便坠进岁月里, ...
秋水别梦 发表于 2010-1-10 00:53

恩,过去的都是财富。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 19:11:07 | 显示全部楼层

回复 24# 安子昕

恩......思考的时候,才能得出真正的感悟!安姐姐也是个喜欢思考的人啊.!{:1_243:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:12:07 | 显示全部楼层
又在应付,你如果用心做,应该做的更好。
银狐在线 发表于 2010-1-10 08:01

人家病了,不来安慰人,还要来强求人家。连个表扬都不给,就知道挑刺。

{:1_368:}

我的命真苦啊。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:12:28 | 显示全部楼层
我是游来游去的鱼
狐说八刀 发表于 2010-1-10 00:03

上钩。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:14:30 | 显示全部楼层
回复  安子昕

恩......思考的时候,才能得出真正的感悟!安姐姐也是个喜欢凝思靠的人啊.!
寒梦 发表于 2010-1-10 19:11

对的,常常思考,颇有收获。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 19:16:18 | 显示全部楼层
回复 31# 安子昕

{:1_243:}安姐姐注意身体!您的身体是大家的财富!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:18:26 | 显示全部楼层
回复  安子昕

安姐姐注意身体!您的身体是大家的财富!
寒梦 发表于 2010-1-10 19:16

{:1_234:}说得俺又精神了起来,呵呵。
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 19:22:24 | 显示全部楼层
回复 35# 安子昕

{:1_411:}嘿嘿...那才好嘛!
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 19:36:13 | 显示全部楼层
人家病了,不来安慰人,还要来强求人家。连个表扬都不给,就知道挑刺。

我的命真 ...
安子昕 发表于 2010-1-10 19:12

开玩笑啦。{:1_418:}和你说话没顾忌。{:1_414:}
寒梦官方服务团队 | 2010-1-10 20:01:24 | 显示全部楼层
回复 37# 银狐在线

{:1_409:}嘿嘿..很多时候给点幽默的东西,会让人轻松快乐!
winty名人堂,杰出贡献用户 | 2010-1-10 20:51:28 | 显示全部楼层
回安之昕:你好奇就常来,会明白我的*(∩_∩)*
寒梦官方服务团队 | 2010-1-12 19:32:07 | 显示全部楼层
回复 39# winty

版规已经按娘子您的要求更新!