设为首页收藏本站

写在缘分的边缘——也风诗集(状告太阳)

查看10258 | 回复74 | 2005-5-9 17:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

写在前面的话

我不太相信缘分,却能在人潮人海中《不期而遇》,还以为《缘来是你》,就像我不信佛,却为一眼泉水虔诚的祈祷,把它写进《生命的末行》;就像我不喜欢幻想,却又《放飞爱的梦想》,还竟然《把手电照向天空》。看到了琼楼玉宇。故而,我把这些诗行《写在缘分的边缘》,就像它们前世已与我约好,在此时此地相约。(也风,写于02年15/4 师大图书馆)
     一本文字集就这样诞生了。在一片喧哗声中,在一点宁静里,在一阵伤感后,在一声叹息之余,织成一本诗集。或许只能为称为一本分行的文字,也许勉强可以称为是诗集。那都不在乎,在乎的是从这些文字里面能看出些什么,得到些什么,感触些什么。在乎的是在这茫茫人海中,在对文字有点感触的人群里,在那些以文字描绘人生锦图、愁苦哀乐的文字控制者眼里找到些痛感,找到些知己,找到些朋友。我相信有这么一天。
     年轻是我们的资本,但我们不能永远年轻。一是我们不会永远年轻。嫩绿的年轻勉不了夏日的曝热、秋风的横扫。人生的过程就像一片树叶,萌芽——嫩绿——苍绿——衰老。二是我们不能永远年轻。永远年轻的世界将同永远太阳的沙漠一样,一片荒凉。我们要努力寻求一种资历,我们在寻求一种资历,诗歌才会有多彩的颜调,思想才会有跌宕快乐,人生才会有起伏的甘甜。
     一切,都让我们用诗歌来唱起来。(也风,02年23/4 长沙)
楼主热帖
捷报频传:运筹帷幄,成竹在胸;万事俱备,只欠东风……
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-9 17:41:00 | 显示全部楼层

目录

第一辑    枫叶红了
            美丽往往只在瞬间
            珍藏永远只是记忆
            枫叶红了       秋红了     相思红了
            枫叶红了       该收获了      该珍藏了

第二辑    蓝色的梦
            有一个遥远的理想
            同梦一样美
            有一个遥远的梦
            同天一样蓝

第三辑    紫色水晶之恋
            我的相思恋爱了
            我的恋爱变紫了
            紫色水晶放飞了
            我被她,下载了

第四辑    黑风景
            枫叶是红色
            梦回到蓝色
            恋爱要紫色
            于是,风景变成黑色
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-9 17:46:00 | 显示全部楼层

第一辑 枫叶红了

叹号

一滴未曾掉下的泪
摇摇欲坠
那是因为在后悔之余
还没来得及哭泣
就被自己说服
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-9 17:49:00 | 显示全部楼层

句号

把它丢到哪里哪里
就会停止呼吸
它是秦始皇多铸的一枚钱币
它是路的尽头的标记
不信
不去问鲁迅
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-9 17:50:00 | 显示全部楼层

等待

叹的一口气把等待吹成
坚硬的磐石,却又会被
人群中的希望点破

00年12/12
冷山 | 2005-5-9 19:42:00 | 显示全部楼层
也风好,学习了.
我要戒烟!
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-9 11:22:00 | 显示全部楼层

枫叶。收割
    染红的夕阳

端坐在中央

枫叶红了

耕耘与播种
子宫破裂的
模样
海歌 | 2005-5-9 15:32:00 | 显示全部楼层
学习了,

出版了吗?

祝贺!
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-10 16:58:00 | 显示全部楼层
还在整理中
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-10 19:48:00 | 显示全部楼层

回忆

回忆是一帷屏幕,呈现出我成长的历程。是一枚刚针,刺痛我布满沧桑的神经。是一包兴奋剂,使我在美好的往事标本前兴奋不已。回忆是一杯烈酒,一杯百年陈酿,还只喝一半,就醉得不醒人事。是一杯浓茶,苦是开口的礼物,细细品尝却有清香、淡甜......回忆是一只候鸟,守侯住寒冬的一份寂寞,带着淡水干粮掠过喧嚣的琐事,轻轻的落在记忆的门扉上,破门而入,不请自进了。

为什么会有今年
团年饭的丰盛,因为
加了去年年饭的平淡
这一道菜

回忆长出了想象的翅膀
浮想联翩开始自由发挥了

心有余悸是回忆的种子
浇上类似、相象等名词
春天开始萌动、生根、发芽、开花
但没有结果

01年20/1-2/2
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-10 19:50:00 | 显示全部楼层

桥:
路被砍伤时的良药

当跋涉的希望
被隔断
桥成了他飞翔的翅膀

心事被桥搭建后
理解、支持、关心......
应运而生

当认识从桥上通过时
陌生边被扼杀
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-10 19:58:00 | 显示全部楼层

收割的季节

金秋的月光柔和地普照着大地
忙碌的城市安详地进入了梦乡
黑夜被蝙蝠的翅膀织得更黑
这,是个收割的季节

站在楼上
一股喜盈的气息扑面而来
有买完了小菜给宝宝买玩具的车链声
有工作了整天在的士后座喘息的鼾声
有天真的小皇帝问奶奶要卡通的打闹声
有隔老远就呛鼻子的浓郁的辣椒味
一丝清凉的现代轻音乐缓缓入耳
收割是对播种的承诺
这,是个丰收的季节

心像是十五只水桶打水
七上八下
我在寻找自己的季节
应该播种
应该耕耘
应该收获......
思虑跟着浓浓的辣椒味进入鼻孔
再也没有出来

朦脓的月色徐渐明亮
我拿来对比
发现仍是春天里播种时的那一个
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-10 20:03:00 | 显示全部楼层

驿站

在还没有来得及弄清你的含义时
我已经驻足梓园
从那一刻起你注定成为我生命的驿站
白天我用你漏落的星星寻找我的诗篇
傍晚我在你家园拾回夕阳的彩缎
去年中秋啊!我把乡愁丢在了你的房间
一个月饼把我的思绪啃去了半边
如今,我带着文字回来了
我要把你装进我生命诗篇的字里行间
写累了就让我躺在你的怀里
饥饿了就让我吃下你的心肝
口渴了就让我饮进你的乳汁
梓园
我的文字
    注定在你这里驻栈
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-10 20:04:00 | 显示全部楼层

哪颗字
逗起的
笑意!

酒窝里的
涟漪?
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-10 20:05:00 | 显示全部楼层

不期而遇

相逢。
        一个突然的傍晚

一粒子弹
穿过
三年时空
破开胸膛

Hi!
是你......
刘剡 | 2005-5-10 09:27:00 | 显示全部楼层
  回忆

回忆是一帷屏幕,呈现出我成长的历程。是一枚刚针,刺痛我布满沧桑的神经。是一包兴奋剂,使我在美好的往事标本前兴奋不已。回忆是一杯烈酒,一杯百年陈酿,还只喝一半,就醉得不醒人事。是一杯浓茶,苦是开口的礼物,细细品尝却有清香、淡甜......回忆是一只候鸟,守侯住寒冬的一份寂寞,带着淡水干粮掠过喧嚣的琐事,轻轻的落在记忆的门扉上,破门而入,不请自进了。

为什么会有今年
团年饭的丰盛,因为
加了去年年饭的平淡
这一道菜

回忆长出了想象的翅膀
浮想联翩开始自由发挥了

心有余悸是回忆的种子
浇上类似、相象等名词
春天开始萌动、生根、发芽、开花
但没有结果
......

驿站

在还没有来得及弄清你的含义时
我已经驻足梓园
从那一刻起你注定成为我生命的驿站
白天我用你漏落的星星寻找我的诗篇
傍晚我在你家园拾回夕阳的彩缎
去年中秋啊!我把乡愁丢在了你的房间
一个月饼把我的思绪啃去了半边
如今,我带着文字回来了
我要把你装进我生命诗篇的字里行间
写累了就让我躺在你的怀里
饥饿了就让我吃下你的心肝
口渴了就让我饮进你的乳汁
梓园
我的文字
  注定在你这里驻栈

......

富有哲理、富有想象、诗采飞扬,真正在生活中提炼而来的诗,拜读了!学习再学习了!继续关注欣赏呀!
《澳洲彩虹鹦》(获澳洲国家元首贺信高度评价的季刊征稿中)
http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=3
《森林文学》(每天在本论坛选稿 )
http://lzy.5d6d.com/bbs.php
哑歌名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-10 09:30:00 | 显示全部楼层
出书了?恭喜哈
这个世界本已喧嚣 只想 能留一片静土在心
冷山 | 2005-5-10 10:06:00 | 显示全部楼层
继续关注,出版了第一个买一本来学习.
我要戒烟!
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-10 11:44:00 | 显示全部楼层
倒塌
好几年前写的
现在不是趁活动把这些东西整理出来
让大家砸砖呀

还没出呢
刘剡 | 2005-5-10 17:14:00 | 显示全部楼层
兄弟,同病相怜也。但你写的东西比我好!我可不是吹捧哟!握手。
http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=3
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-11 09:27:00 | 显示全部楼层

八月桂花

一阵香

阵
         浓
              香
指鼻
       而来

我举鼻
顺香而寻
桂花香
缓步    缓步
三步并两步

哎呀    我
全身都是香

全身

不    不不
这里全是香

天地

我醉了
我睡了
我飘了
        ——在飞
飞不出
香的海洋

吴刚嗅到了
捧出桂花陈酿
好香的九
好香的香

阵阵香
       阵
            阵
                 浓
                     香
指鼻
      而来
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-11 09:29:00 | 显示全部楼层

无题

爱将我灌醉
       掀起思念的狂潮

思念的狂潮
       将我淹没

淹没在
      时光的隧道

02年27/3 长沙
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-11 09:37:00 | 显示全部楼层

走近希望

此时的心情
犹如黑板上跳动的音符
咿咿呀呀      叮叮咚咚
在这酷热的盛夏
一群朴实的少年
在二胡竹笛声中奏成绿色的希望

走近音乐
走进希望

没有大师们演奏时的翻江倒海
没有大剧院中涌动澎湃的掌声
简单的音律碰碎寂静的校园
唱出艺术的雏形

乐在其中
趣在其中
希望      就在这里诞生

02年夏天回张家界老家,在乡下的中学,也是我曾经学习过的学校里,看到正在补习的学生和老师,在补习音乐、球类等业余特长。想当初,自己也是这么过来的,感触颇深。故写下这几句。
闲听落叶 | 2005-5-12 18:23:00 | 显示全部楼层
不期而遇

相逢。
     一个突然的傍晚

一粒子弹
穿过
三年时空
破开胸膛

Hi!
是你......

呵呵:)
学习了
刘剡 | 2005-5-12 11:04:00 | 显示全部楼层
我邀请了杨露,文坛有什么荣誉头衔?否能封个贵宾以上的?请示.
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-12 11:11:00 | 显示全部楼层
注册后,可以作为嘉宾.
刘剡 | 2005-5-12 16:17:00 | 显示全部楼层
好.
采薇 | 2005-5-13 17:30:00 | 显示全部楼层
一首诗,一份心情,一段经历。合起来不单是诗集,也是生活啊。真好!
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-13 09:12:00 | 显示全部楼层

密码

扩机响了
带上一个心跳的密码
千呼万唤呀
       嘟嘟声冰凉刺骨
你肯定在
      肯定在
等待化作阵阵叹息
再读读密码
     —— 重复信息

01年8/10  师大
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-13 09:15:00 | 显示全部楼层

乡愁

走在异乡的人流中
孤独寂寞不止一次的
撞击我的思绪
揍起思想的旋律

星空依旧灿烂
流行划过
今夜我无法入眠

放飞思绪
去钓一尾叫做乡愁的鱼
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-13 09:19:00 | 显示全部楼层

以一种王者的姿态游移于苍穹
独自在群山环绕的空中翱翔
时而回旋
循环往复

它看到了皮肤黑得发亮的人们
在与太阳比体温
知了不知知道了什么同时凑热闹
蜘蛛是个知趣的家伙早早避凉去了
一丝凉风顿时吹进了千家万户
把多少睡意轻轻灌醉

一圈接着一圈
划同一个圈
是赞美 是总结

它注视的不是每件都是猎物
却都在它犀利的目光下活动
它开始移动了
移向另一个圈
一个同样装满知了和黑得发亮的手的圈
几多时了 它还没有开始猎物
怕惊动梦里的鼾声
知了正在催眠
在那颗历经苍桑的古树底下

鹰在盘旋
世世代代盘旋在这块黑土地上空
为劳作者守候季节的丰收
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-13 09:20:00 | 显示全部楼层

雪 讯

下……雪……了
  天籁之音人天边传来
  笼罩过忙碌里的城市
  瓦片热得满身热汗
  滴滴汇流而下到大地
  汇报雪讯
  挂在梧桐枝头的老黄叶
  闻到佳人的到来
  纷纷让座
  我去汇报雪讯
  常绿叶沙沙沙鼓掌欢迎
  小溪流潺潺夹道迎接
  沉默的大地啊
  敞开了胸膛
  我也走出了门户
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-13 09:21:00 | 显示全部楼层

不知是福是祸

不知是福还是祸
  梦中总有你影子的诱惑
  不止是昨夜 还有
  多少个美丽的夜晚与你在梦中度过

好奇初相识的好奇
  难忘四月情意的难忘
  相思初恋的相识
  哀叹幼稚的哀叹
  我 不敢想像当初的想像

金秋的阳光暖人心怀
  独步于湘江边守财奴似的数过
   你的笑语
   我的欢乐
  一遍 又 一遍
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-14 14:31:00 | 显示全部楼层
初览一下,印象很好,短小精悍,寓意深刻.有空再来拜读,问好也风!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
刘剡 | 2005-5-17 10:25:00 | 显示全部楼层

Re:不知是福是祸

下面是引用也风于2005-05-13 13:21发表的不知是福是祸:

不知是福还是祸
  梦中总有你影子的诱惑
  不止是昨夜 还有
  多少个美丽的夜晚与你在梦中度过
.......

这种感觉时常缠绕着我........学习了。祝好!
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-20 13:53:00 | 显示全部楼层
最近很忙
暂且更新不了,抱歉
刘剡 | 2005-5-22 11:27:00 | 显示全部楼层
同病相怜也!问好!杨露已在中国文坛网(网名庄轲)注册了,请给她加封呀!
海歌 | 2005-5-22 16:13:00 | 显示全部楼层
我相信缘分!
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-24 10:21:00 | 显示全部楼层

写作

我往往在晕睡的状态写作
因为越是清醒
生出的事端就越多
思维就越混乱
利害关系就越多
晕睡了
大脑一片空白
偶尔又有梦
偶尔又有诗意
甚至有点恶作剧
这是多么好的机会啊
只需要用起我的武器——诗歌
一切恶魔耗子似地不知踪影
一片蓝天
一片白云
鸟儿不知倦地在空游弋
是一只红嘴的
还有一只
在嫩绿的丛林里
或是苍茫的草原上
有小溪在从间
或是绿毯的轴脉
我开始写作
写蓝天里没有枪声
丛林里没有围剿
草地上没有污染
江河里没有愁气
也风名人堂,杰出贡献用户 | 2005-5-24 10:23:00 | 显示全部楼层

祝福

枝头的新绿
是因为丢落了昨夜秋的沉重

绿
萌芽的生命

舍弃昔日的辉煌
从新绿开始

2000年3/4