设为首页收藏本站

暗夜蝶姿舞狂野——蝶治诗歌《暗夜十六章》赏析

查看6430 | 回复11 | 2006-12-23 13:58:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/黄叶舟

我以为,在和讯乃至在整个中国,蝶治无疑是个重量级的女诗人。她的重量体现在二个方面:一是起点高,据说早在大学校园时代,就爱上了现代派诗人艾略特,把他的肖像高挂账内,并时常在读他的诗集时大喊艾略特的名字,这叫——名师出高徒。

二是作品精,她的组诗《暗夜十六章》,不敢说是超一流的作品,但比起马克思的诗《致燕妮》要洋气得多,也可以说,我是先看好《暗夜十六章》,才“爱上”蝶治的,爱上《暗夜》,才有了写评的冲动。当然,也得感谢桑叶儿的推介,没有她的推介,就看不到这么好的诗歌。

既然蝶大诗人师承艾略特,那话题就得从艾略特(1888-1965)开始。这位英国诗人,出生于美国,后定居英国并加入英国国籍。1910年进巴黎大学,接触到象征主义诗歌,形成了反浪漫主义的立场,是当代最博学的诗人。1915年首次出版《普鲁弗洛克的情歌》,1922年发表长诗《荒原》,以荒原象征西方现代文明,被认为是西方文学划时代之作,现代派诗歌的里程碑。1944年,出版代表作《四个四重奏》,这是他哲学思想和宗教信仰结合而登峰造极的作品:诗在形式上,模仿四重奏乐曲的形式。1948年,艾略特获诺贝尔文学奖。

他的诗常用多种古典或现代语言,好引用典故;诗中常用:“拼贴画的方法,把截然不同的情景并列或连接”(王佐良语),类似一种蒙太奇的意象组合。他先是在诗歌语言上进行改革,寻求一种“既不学究气,又不庸俗”的语言,之后又在风格和诗律上进行改革,为现代诗歌开拓了道路。而他的大量文学评论更确立了一种新的诗歌理论。

介绍艾略特,有助于我们深层理解蝶治的作品。暗夜,应该说是写诗的最好时辰,但《暗夜》绝不是简单的暗夜,它是一种象征,一种比喻,一种相思愁苦,一种心境呈现,所以,《暗夜》的主题不仅仅是停留在男女爱情的层面,它涵盖很广包括很多,这是一个值得关注的地方。下面结合作品来进行详细的赏析:

我并不认识天空/我是大地上最固执的仰卧者/为了要看见天空,我一直在回忆星星和花朵的样子/时光渐逝/我已白发成河/但是我看见了暗夜深处那些睡梦中的小黄花/不会有人知道那是我爱/天已大亮,花朵回到天空//—— 夜(1

整首诗只有一节八行,长行短句和短行单词结合互动,是蝶治语言排列美的一个特色,随意自然,起伏跌荡,给人一种视角和情绪上的冲击。天空象征崇高、暗示高境,星星和花朵象征美好,小黄花象征幸福,于是本诗的主旨不难理解:一个仰卧看天的孤者,在时光长河里看见睡梦中的小黄花,天亮时花朵回到天空,愿望镶入一种永恒。视野开阔,境界高拔。

河流有时候从指尖上一划而过/你可以看见灯光落入最暗的水/当手指无限靠近眼睛/眼睛潮湿/你看见河流划过暗夜里乳白的手指/却看不见我//—— 夜(2

如果说暗夜(1)有雄浑的时空感,那么暗夜(2)就显得苍凉一些。全诗仅一节六行,可谓微型诗(少于十行)。河流象征着时光,灯光象征着爱情(或梦想),手指和眼睛是外观与内在、或行为与心灵的隐喻,河流划过暗夜,看不见我,我显得渺小而无助。一种对人生命运的感叹,落入最暗的水,只有眼睛潮湿。比起马克思的直奔主题,我说,蝶治的爱情一定是糟糕的,你看她把爱写进诗歌,写得看不清摸不透,朦胧得让人一头雾水,这如何了得?

我有时候在午夜的街头骤然驻足,想起你/想起月光下桃花满天/我要在今夜走一万里路到达,才能握住你/和满天的桃花/天亮前桃花成灰,天亮后你将被流放/而我,依然踯躅于灯火阑珊的街头//走一万里路,天亮前到达/这是命中注定的刑罚,你的爱情在时间之外的春天里等候/青春消融,爱/今夜我已沦为时间的骰子/他知道我无力到达啊,他将用一个数字决定我爱你的命运//—— 夜(3

这首诗比较浅一些,一般人可以看懂。值得称道的地方是语言,简单的事情到了蝶治手里,一眨眼就写出诗来,准确而精美,不是艾略特的,是蝶治自己的,这不能不说是大诗人的一种天分和历炼。

我有时候梦见自己醒来,看见朝阳/和你/看见你归航的帽子上沾了海水的青绿/你挥挥手,说让我们来结束那些咸腥的航程/我梦见了我爱你/朝阳冉冉/你流浪的手像花瓣一样剔透/在九点钟的日光前,回家的人,你的帽子青藤缠绕/我们在藤萝和露水的庭院里停下来//夜深处闪烁的小黄花/起初我以为他们是星星,在这些寒冷的夜里//—— 夜(4

在平和甚至有点冷抑的叙述中,完成一种情境的营造,我觉得,这是蝶治的另一个特点。梦见朝阳和你,结束咸腥航程,在藤萝和露水的庭院里停下来,两心相依,小黄花像星星在夜里闪烁,这是何等的幸福意境,不过,这是梦想。

有时候是马群经过的声音/我停下手中编织的藤萝和麻,侧耳倾听/我听见他们提到你的名字/就推开窗户/人声沉寂/马群远去/我要感谢那个过路的陌生人,他行走的言谈/为我带来你的消息//—— 夜(5

诗贵含蓄,同样是思念,不少诗人爱大喊大叫或红豆一盘,可蝶治却别出心裁,窗外马群(假想)经过,她只是感谢那个过路的陌生人,为她带来你的消息。这里如果没有思念,吃饱了去管你的消息?

在月和星光之间,那些剪影像花一样闪现/你的手在夜风中展开/我想起/你芳香的衣袂/也一定如暗中行动的旗/亲爱的人,我听见了你的歌唱随风而来/而我/一定会在梦中,由奔跑而飞翔/像寒流一样浸入你隐含的青春,你是那么年轻/那么美/月和星光之间的剪影,是那么美//—— 夜(6

歌颂爱情,我可能会说:你是我的太阳,照耀我一生的行程。这太司空见惯了!在蝶治眼里,往日剪影像花一样闪现,亲爱的人(加个人,不肉麻,女人矜持)芳香的衣袂,行动的旗,都很形象和鼓舞人心,而诗人在梦中由奔跑而飞翔,爱情,真是多么的神奇,连梦都会飞翔。

……我的亲爱,我知道你已遵命而来,你来自那远海之上的蔷薇花/你是神的使者,泅水划过黑夜/我已看见你透明的使命,瓶子/你的漂流在黎明前到达//我可以用亲吻开启守密的瓶盖,我得到了钥匙,瓶子/神的指示,就是叫我从哀愁里取下这微弱的生命交给她/作为质押/她要我这样爱她的使者。爱你//—— 夜(7

瓶子,作为你怀抱的神的信使,由此,作者展开想像,演绎着爱的全部剧情,从哀愁里取下这微弱的生命交给她,作为质押。得到幸福,就用生命质押,这就是爱的要约,交易十分公平。

夜已深,汽笛有时候会因为失控而拉响/这是梦境中的港湾/月亮升高。人群就地寂灭/水的容颜波光耀目/是的,是的,一切的挚爱,都与海有关//—— 夜(8

这首跟暗夜(5)有异同工之妙,但重心有所不同,挚爱与海有关,与波涛有关。

……多年以后,你来到我身边,你已长大/我白发如雪/人世间曾有过这样的爱情,没有人可以到达爱人故居/向北,或者向南/——跟着路走/这样的暗语,其实只是代表沦陷//—— 夜(9

沦陷,用得好。这样的爱情感悟,需要多少时间,许多年或者一生?当你感悟出来,城已沦陷,“我”白发如雪,一种“比如朝露,去日苦多”的感慨。

现在,那些我们在儿时沐浴过的房间,薰衣草/还有葵叶,还有栀子花的干枝/芳香萦绕/窗外蛙与蝉唱和/月色如水/你可以绕开那些散发暗香的植物/你要放轻脚步/宝贝/跟我来。跟我来//—— 夜(10

现在,儿时的草叶干枝芳香萦绕,风光很美,你可以绕开,但你要放轻脚步,一声“宝贝,跟我来”,让人又回到过去,一起去回味美妙的时光。或者说,作者由被动而变为主动,爱的心里平衡。

我第一次那么近距离地看到了星群/湛蓝。透白。/光芒从我的耳畔呼啸而过/银河荡漾/我在飞—— 夜(11

一个人要飞,是需要时间的,在漫长的暗夜里,挣脱层层的相思和阵阵的痛楚,最终在星群的引领下,在光芒的呼啸声中,诗人飞了起来,向银河奔去,实现一种精神上的超脱!

现在天亮,现在唱歌,现在雪落梅花开/现在爱人沉睡,栀子花花期已过/现在我在炉火旁/爱人沉睡的睫毛是昨夜彗星的痕迹/现在谁可以飞,谁可以/让我离开这温柔的守候/瓶子瓶子瓶子/没什么,好好睡//—— 夜(12

现在爱人沉睡,谁可以去飞?我!爱人沉睡不正是爱本身一种最好的愿望吗?一种超实主义手法,似乎在这里再次得到运用。

在那些有湖水的地方,鹿会停下来/是的。是这样的,亲爱的人,在有你的地方/我怀抱了这一生的倦意/我突然停下来/倒下去,我看见了你温柔的手划过水波映耀的星光/是的。是这样的/你弯腰下来/你对我说:永远。/月明水清/鹿群在我身边停下//—— 夜(13

鹿是一种象征,快乐或幸福,这又是一首歌颂爱情、内容新颖的短诗,爱人的一句:“永远”就把鹿群叫停在身边,这是何等美妙幸福!

如果你在战斗,停止战斗
如果你在行军,停止行军

……夜宴前的花瓣和花刺在我的手指间流窜,你在我的膝上梦见了蔷薇/你呼叫蔷薇/蔷薇应声落地。她是你预约的新娘/夜宴将开始/我将代替蔷薇出席/夜宴开始。我爱你。//—— 夜(14

前面的二句引言,让我想了许久,这是一种假设。如果爱人在行军打战,在休闲时呼叫蔷薇,那“我”会代替蔷薇出席,夜宴象征和平,我代替蔷薇并在夜宴开始爱你,境界和内涵超过了一般的爱情诗。

亲爱的人,我竟然会在满天星光前醒来/我是听见了你伐檀的声音/你割草的声音,你偶然间/点燃烟卷的声音//你爱着我,却/要在我沉睡的时刻向星星许诺/我已听见你的声音,爱人/你的香,和紫檀的香,和暗夜里百合花的香/你们环绕我/你们要造紫檀的云梯为我去摘星星/你们要搭百合花的床供我安眠/你们这群天使//我爱,但是我要你停止你手中伐木的利器/用你失去利器的手拥抱我/我醒来,星光耀眼/我要在百合花的抚爱中站起来/我想留在人间/和你相爱//—— 夜(15

如果说暗夜(14)是以战争为背景,那么,暗夜(15)就是以环保为前提,在这种大背景下的爱情,无疑充满了人文主义关怀,充满了对自然环境恶化的担忧,一颗忧国忧民的诗心跃然网上。我以为,诗心即民魂!

暗夜(16),显然是大结局,大抒情。作者站在尘寰的高端,以苍劲的笔调、饱满的热情,渲泄内心的积雪和美好的愿望,给人以一种雨后彩虹般的明艳,像经历无数磨难,结局是大圆满。(详见原文)

“欲令诗妙语,无厌空且静”(苏轼)。空且静的暗夜,是蝶治好诗妙语的催生婆,但是,我们也要看到她说的一句话:“以《暗夜十六章》纪念我某一个时期对于诗歌的最简单实践。并永志我爱。”《暗夜》除了抒情志爱,也在实践诗歌。蝶治,蝶治,像蝴那样舞姿(治的谐音,诗之隐喻)美丽,像蝴那样疗心绪。

2006/12/23(水平有限,仅供参考)

附:蝶治的博客:http://hexun.com/diezhi/default.html
《暗夜十六章》:http://diezhi.blog.hexun.com/6978866_d.html
楼主热帖
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
狐说八刀官方服务团队 | 2006-12-23 18:44:08 | 显示全部楼层

呵呵

谢谢大黄给我们带来这么美的诗的享受

有机会很想认识一下这个奇女子
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2006-12-23 20:33:26 | 显示全部楼层
读一读她的诗也罢,认识就不方便了.现在女人,外向的好办,内向的就不好办.
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2006-12-23 20:48:57 | 显示全部楼层
  真是美诗!很有味道!也谢谢舟舟老弟的推介!也问候老弟了!:)
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2006-12-23 20:52:17 | 显示全部楼层
好几天不见,问候风老弟,圣诞快乐!元旦快乐!
秦阳子名人堂,杰出贡献用户 | 2006-12-23 20:59:18 | 显示全部楼层
原帖由 黄叶舟 于 2006-12-23 20:52 发表
好几天不见,问候风老弟,圣诞快乐!元旦快乐!
  是呢!风儿又回妈妈家几天!所以今天回来就上来了,也把同样的祝福送给舟舟老弟!把祝福和快乐一起传递给你!圣诞快乐,元旦快乐!
诗歌让我体会生命,让我真诚的感悟人生!
狐说八刀官方服务团队 | 2006-12-23 21:04:38 | 显示全部楼层

呵呵

我说风儿最近怎么一直没有上来呢
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2007-3-19 23:49:21 | 显示全部楼层
诗好,评棒。
海阔舟不系 | 2007-3-20 00:36:10 | 显示全部楼层
确实不错!
学习
太阳泪 | 2007-3-20 14:14:21 | 显示全部楼层

太阳泪

呵呵,叶舟兄还有风儿已经到这里做站长了,嘿嘿
看了这个女人的诗,俩字:不错!
我是太阳泪。秦阳子、黄叶舟都是老朋友了。博客:http://blog.sina.com.cn/lshuhe
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-3-20 19:21:35 | 显示全部楼层
原帖由 太阳泪 于 2007-3-20 14:14 发表
呵呵,叶舟兄还有风儿已经到这里做站长了,嘿嘿
看了这个女人的诗,俩字:不错!

好久不见,问好太阳!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-3-22 14:00:40 | 显示全部楼层
这是好东西,等有空慢慢看,急看,看不出味道。