设为首页收藏本站

猪肉皮蘸酱油

查看3446 | 回复35 | 2006-12-25 19:05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我从小是从农村长大的,不是那样的故事:比如父母把我放到农村外婆家,比如父母是下乡知青后来才返城,所以童年在农村度过。不是这样的。我是个地道的农村孩子。

从小没过过什么母亲节,只是近几年才兴起,每每这个时候,总会买上一束鲜花,趁午休时间,打车给母亲送去。她看了,总是很高兴,二十多年了,不曾给她买过什么像样的或者是有纪念意义的礼物。

在每个孩子的心里,妈和爸在自己心里所占的份量是不大一样的,在我这里,总是这样的。妈总会把感情表达在行动上,所以我一向固执的认为,妈才是最心疼自己的。虽然现在爸在我长大以后也慢慢变得温情起来,但那里有一种转变的无奈。她不一样。

现在想起她的好,总难免去回忆我的童年生活,那时,妈就是我的天。我们家兄妹三个,我是老小,好像是因为这个,妈会疼爱我多一些,就比如,我现在喜欢吃素食,极讨厌肥肉还有肉皮,而我们身边很多女同事,即使怕胖,但听说肉皮美容,也总会把酒席上红烧肘子那肥腻腻的肉皮吃得有滋有味。

我不喜欢吃肉皮。不是从来不喜欢。我回忆从前,那记忆总是会像幻灯片样的,一张张的回放:记不得那是几岁了,冬天,我记得当时的菜板是放在酸菜缸上的,而妈正站着切肉片,她总会把剃下来的肉皮递给站在旁边却看不到案板上的肉的我。我蘸着酱油吃。肉皮是温热的,我吃得很香。

我家,不是所有孩子都有这样的待遇的,我不知道我哥姐的回忆里面有没有这吃肉皮的回忆,而我有。那时不懂得啥叫幸福,妈妈会想着把好吃的给我,那就是幸福。所以我的记忆深处,总有这猪肉皮的香。

而现在我也不知道,为什么不喜欢吃了,也许比它香的东西有无数,也许不需要愐怀我那清苦的童年生活,也许,在她们尝到它的滋味的时候,我早已经品味过它的浓浓的味道,这个味道里面,还有妈的疼爱。

其实,对母亲的回忆,不光只有这个。而母亲对我,在我的感觉里,是要更甚于对哥姐的疼爱。她十六岁就没有了母亲,而从她的口气中,她嫁到我们家的时候,奶奶对她很刻薄,而父亲还一向孝顺,我不曾想,那个时候,她的境遇。

我们这边不太叫外婆这个称呼,就叫一个字:姥。实惠又恳切,可我没有机会叫, 埋怨她我为什么不能在放寒暑假去姥家玩,为什么别的同学都能,我把责怨都发泄在她身上,平时还很糊闹,在父亲面前温顺的我在她面前却总是可以大吼大叫,而且理直气壮。

因为我觉得,在老师布置的作文里,我总得要编造,放假去外婆家玩得如何开心。我觉得自己缺少了一个玩耍的去处,却不曾想,在她心里,没有母亲的痛楚,而这伤痕,总是被不懂事的我扯开再扯开。现在我也不曾问,我伤过她没有。

所以,做母亲,总是包容她的孩子,不像父亲,在我做错事以后,责骂我,,并写保证书,他非常气愤的时候,甚至用扫帚狠狠抽打我的屁股,或者在冬天,屋外冰天雪地里静站思过。

如果继续写下去,我想我该忏悔了。不说那些了罢,我想,我总会在一瞬间,想她的无尽的好,包括猪肉皮蘸酱油的香味,那是一种幸福的味道。我想,我们每个人,都应该弥补我们曾经亏欠给她们关怀与爱,我想,她们不曾有太多奢望,子女幸福,她才幸福,而我们,在幸福的时候,是该想想自己的母亲的,我们曾回报过她们什么。

楼主热帖
a o~~
狐说八刀官方服务团队 | 2006-12-25 19:18:47 | 显示全部楼层

呵呵

下面这张就是素素小时候的照片吧
好可爱的孩子
蝶舞 | 2006-12-25 19:38:17 | 显示全部楼层

孩儿

吃猪肉皮的孩儿,我说你皮肤咋那么好呢:P
梦是蝴蝶的翅膀
狐说八刀官方服务团队 | 2006-12-25 19:39:41 | 显示全部楼层

呵呵

原来皮肤好是与猪有关的

蝶子说的有理
飘落在梦里 | 2006-12-25 21:07:54 | 显示全部楼层

真的是吹弹即破;P;P;P;P
花开花落的季节,你在哪里?
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2006-12-25 21:23:06 | 显示全部楼层
我喜欢吃肉皮呀
繁素素 | 2006-12-25 21:29:26 | 显示全部楼层
我现在不吃了:'(
a o~~
吸烟的男人 | 2006-12-25 22:13:43 | 显示全部楼层
幸福的日子里,不在乎吃过什么,重要的是我们曾经为记忆留下什么!
用一根烟的时间燃烧自己......
zhaoleirose | 2006-12-26 16:48:41 | 显示全部楼层
我最讨厌肉皮!:'(
鈎鈎手┈ ぐ指頭ぐ.?   ﹌℡一輩子bu'分手*~﹌  老公"*.*這個丗屆真的↙`~~好假
繁素素 | 2006-12-26 16:53:59 | 显示全部楼层
大美女,你不会注册个中文名字啊。:@ :@ 重弄吧,求你了;P ;P
a o~~
蝶舞 | 2006-12-26 18:09:50 | 显示全部楼层

玫瑰是大美女吗?

那她不喜欢肉皮咋也是美女捏?:D
梦是蝴蝶的翅膀
狐说八刀官方服务团队 | 2006-12-26 19:16:11 | 显示全部楼层

呵呵

欢迎欢迎呀
繁素素 | 2006-12-26 20:22:01 | 显示全部楼层
哈哈
a o~~
飘落在梦里 | 2006-12-26 21:12:13 | 显示全部楼层
可能她不喜欢猪肉皮,喜欢牛肉皮、羊肉皮、土豆皮...之类的吧
;P;P;P
蝶舞 | 2006-12-27 20:21:30 | 显示全部楼层

你是说

原帖由 飘落在梦里 于 2006-12-26 21:12 发表
可能她不喜欢猪肉皮,喜欢牛肉皮、羊肉皮、土豆皮...之类的吧
;P;P;P
那些也美容?:victory:
梦是蝴蝶的翅膀
繁素素 | 2006-12-27 22:21:17 | 显示全部楼层
飘这是逗你玩呢;P
a o~~
繁素素 | 2006-12-27 22:22:01 | 显示全部楼层
不过也不是,土逗皮敷眼睛治黑眼圈:P
a o~~
狐说八刀官方服务团队 | 2006-12-27 22:24:31 | 显示全部楼层

呵呵

鸡皮可以美容的
飘落在梦里 | 2006-12-27 23:17:53 | 显示全部楼层
嘿嘿
心情好了,自然容光焕发
吃嘛嘛香:P:P
狐说八刀官方服务团队 | 2006-12-27 23:26:09 | 显示全部楼层

呵呵

心情好,什么都好呀
紫雪儿 | 2006-12-28 00:06:05 | 显示全部楼层
吃麻麻香,
蓝天六必治!
性格的单纯决不妨碍智力的敏锐
zhaoleirose | 2006-12-28 07:59:31 | 显示全部楼层
各位,水果也可以美容滴!;P
鈎鈎手┈ ぐ指頭ぐ.?   ﹌℡一輩子bu'分手*~﹌  老公"*.*這個丗屆真的↙`~~好假
繁素素 | 2006-12-28 12:34:51 | 显示全部楼层
原帖由 zhaoleirose 于 2006-12-28 07:59 发表
各位,水果也可以美容滴!;P
看见你我就高兴:$
a o~~
淡如水 | 2006-12-28 13:04:26 | 显示全部楼层
偶稀饭吃肉皮~~嘎嘎~~美容哈~~

清苦的童年生活也许是你受用一生的美好回忆~~~
怀揣一份感恩回首童年哦~~`
繁素素 | 2006-12-28 13:06:55 | 显示全部楼层
欢迎淡如水,教教俺咋弄个带图片的签名档:'(:P最近没时间,有空去你那转转去了。
a o~~
淡如水 | 2006-12-28 19:18:26 | 显示全部楼层
原帖由 繁素素 于 2006-12-28 13:06 发表
欢迎淡如水,教教俺咋弄个带图片的签名档:'(:P最近没时间,有空去你那转转去了。

[im g]http://bbs.wentan.com/UPLOADFILE/2005-10/20051031154730864.gif  [ /img]

PS:素素~
签名档就是上边这样的格式~~没空格哦
这个是图片地址:http://b bs.wentan.com/UPLO ADFILE/2005-10/20051031 154730864.gif
或如右边格式[img ]图片/[ /img]
图片来源可以是你收藏的片片,先传到我们图区,然后再使用~~
还可以是网络上的~~
你试试看吧~~

淡如水 | 2006-12-28 19:21:16 | 显示全部楼层
[IMG  ]  图片  [  /IMG]

晕~~都没空格哦~~

吸烟的男人 | 2006-12-28 20:37:45 | 显示全部楼层
虾米东西?木有吃过!:'(
用一根烟的时间燃烧自己......
静子 | 2006-12-28 22:18:05 | 显示全部楼层
原帖由 繁素素 于 2006-12-27 22:22 发表
不过也不是,土逗皮敷眼睛治黑眼圈:P
是不是秘方啊?是真的就要大力广播啦!
赏花人与浇花人,你是哪种?
繁素素 | 2006-12-28 22:19:23 | 显示全部楼层
原帖由 静子 于 2006-12-28 22:18 发表

是不是秘方啊?是真的就要大力广播啦!
我试过是真的,是美容院推荐的,眼睛肿的时候贴上两片凉的,一会就消一些。
a o~~
繁素素 | 2006-12-28 22:20:12 | 显示全部楼层
原帖由 淡如水 于 2006-12-28 19:18 发表

PS:素素~
签名档就是上边这样的格式~~没空格哦
这个是图片地址:http://b bs.wentan.com/UPLO ADFILE/2005-10/20051031 15473 ...
有空俺去试试,先谢谢如水。
a o~~
蝶舞 | 2006-12-31 20:43:16 | 显示全部楼层
这里要变成美容常识帖了?;P
梦是蝴蝶的翅膀
繁素素 | 2006-12-31 21:52:46 | 显示全部楼层
不许再提了,都成了美容贴了。:'(
a o~~
宝贝猪 | 2007-1-4 08:41:08 | 显示全部楼层
:L :L :L :L :L :L :L :L :L :L

俺不吃猪肉皮.:'( :'( :'( :'(

怪不得俺滴皮肤不够好!:o :o
飘落在梦里 | 2007-1-21 20:48:38 | 显示全部楼层
素素,是不是又去吃猪肉皮蘸酱油了
咋,了无踪迹了呢
紫雪儿 | 2007-1-21 21:42:03 | 显示全部楼层
我试过了,放点葱味道会更好
性格的单纯决不妨碍智力的敏锐