设为首页收藏本站

恋家,归去来兮

查看10193 | 回复16 | 2007-2-2 21:37:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

[安子昕/文]

恋家,归去来兮

恋家的情结由来已久。小时候,只要到邻居家时间长了些,我便急得回家。母亲说我是大门不出二门不进的主儿。所以,当夏天发洪水时,父母把我送到二伯父家住宿,我是一夜没睡,惟恐父母被水冲走,连带我那破旧的房屋无踪。等挨到了天亮,我等不及父母来接我,我就冒雨回家了。到了晚上,父亲又要把我送走。我是死活不去的。没了他们,我还活个什么劲呢。父亲听了哈哈大笑,母亲也笑,我却哭了。

长大了,是一定要离开家的。当同窗的姐妹聚在一起哭诉着想家时,我是一滴眼泪也没有掉,尽管我的心早已被家占满。我轻声安慰她们,为她们唱歌,讲笑话。当她们嘻嘻哈哈起来后,我却不得不披上思乡的外衣。在月光如水的晚上彻夜难眠。我数得清月亮的脚步,我知道什么时候月亮照在西床,又什么时候照在东床。我还听得见下床的姐妹的喃喃呓语,听得见父母在远方的幽幽叹息。

当然,泪是一定要流的。当所有人都忘记了思乡的痛,我则一个人偷偷跑到树林里那株紫丁香前啜泣。我多想我的父母啊,我只记得他们的好。当我哭够了,也劳累了。我才回宿舍睡觉。梦里全是家的影子,我与家血脉相连。

每次回家,我总要大张旗鼓地买东西,因为我知道,我那佝偻的父亲早已在村口等我。他总要这样做。看到我时,他总要笑,一个劲地笑,脸在笑,心在笑,越发跟我寒暄来。等我要走时,他便十分不舍,大包小包总要装满了好吃的东西,盘问我下次回家的日期。父亲很少送我,送我的是母亲。我便催了又催,让她回家。但她总是不肯,她一定要亲自看我上车,才心满意足的回家。而父亲是一定会问的:大姑娘是不是坐上了车。

许是年纪大的原因,父亲总盼望我回家。一不回家便要问,便要催,说出个理由来。而当我风尘仆仆的赶回家。他则问我:来家干啥,来家干啥。母亲则埋怨花的路费太贵,以后少回家几趟。当母亲又在烧火做饭唱起歌时,我知道他们一定又把家里好吃的东西置办给我吃。这是他们引以为豪的事情,你不吃他们便要生气,以为你看不起这个家。

我怎么会看不起这个家呢?家是我的根,任凭我是一朵蒲公英的花,当我跃上风的枝头,我便乘风起航,但我最后要落的地方一定是在家的视线里。我从来没有真正离开过家,我在家的怀抱里呢喃,一并我是个刚出生的婴儿。

家是父母双亲,当远足的女儿一次次乘车回家时,家是父亲母亲满是皱纹的脸。家是兄弟姐妹,当一回回天真的玩笑浸染澄澈的快乐时,家是哥哥和妹妹那许久不见的影。“家是笛,总在异乡时被我吹起。”这是我20岁的句子,那时我喜欢一个人静静地想家,对家乡的思念是脱口而出。如今我是30岁了,忽然觉得我与家从未分离过。“我们生来就是一对姐妹,因为这样,才可以见证我们的情谊。”这是我现在的想法。是呀,一向内敛的我,对家乡的依赖是根深蒂固的。

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-2 21:40:00 | 显示全部楼层
想家的孩子,情深意重

安子是一个孝顺的女儿哈欢迎欢迎
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-2 21:48:13 | 显示全部楼层

回狐说八刀

:)谢谢了呀,说到孝顺,也许我还做得不够.
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-2 21:55:18 | 显示全部楼层
呵呵,有心其实就很好了
铁玫瑰 | 2007-2-2 21:56:34 | 显示全部楼层
:)不变的永远是亲情,祝愿你新春快乐!
请点击图片进入铁玫瑰博客

安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-2 22:04:39 | 显示全部楼层

多谢楼上二位

:):)

亲情是永远的话题哈.我走了呀.:P
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-2 22:06:31 | 显示全部楼层
钱赚不完,春节,不如归去,孝顺的女人我喜欢.
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-2 22:08:30 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-2-2 22:04 发表
:):)

亲情是永远的话题哈.我走了呀.:P
呵呵,欢迎有空再来玩
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-7 21:11:45 | 显示全部楼层
春节,让人欢喜让人愁哈.

回黄叶舟.
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-7 21:13:17 | 显示全部楼层
呵呵,春节快到了
我除了无聊的泡网还是泡网
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-8 22:22:08 | 显示全部楼层
无聊?呵呵,应该是有聊的呢.;P
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-9 22:40:15 | 显示全部楼层
呵呵,如果安子与苏老师能来个组合就好了
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-10 13:14:41 | 显示全部楼层
:$苏老师是我的好朋友.

一定要组合么?我想自己闯闯呢,谁说女儿不如男?:P
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-10 13:27:40 | 显示全部楼层
;P呵呵,我是说参加花街的活动啦
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-10 13:29:59 | 显示全部楼层
呵呵,我明白.我跟他说说哈,不过,他是自由的.;P
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-10 13:31:04 | 显示全部楼层
呵呵,风也是自由的,不过我们同样可以抓住风:P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-10 13:36:50 | 显示全部楼层
呵呵,风是抓不住的,只能感受风呀.;P