设为首页收藏本站

《森林文学》2007.春季号

查看7299 | 回复32 | 2007-2-8 17:56:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《森林文学》2007.春季号

《森林文学》所收到的题词和贺词

海阔天空在森林文学里遨游
欢天喜地在文学森林中狩猎
非马,2007年4月19日
于美国芝加哥

海内文章第一 海外鸟语无双
            《澳洲彩虹鹦》荣誉会长:巫逖
             2007年4月20日于 澳洲悉尼

关注森林 关注人文 关注神农架
贺《森林文学》创刊
神农架林区政协主席:姚道军
      2007年4月16日

关注森林文化 创作精品文学
    祝《森林文学》越办越好
    神农架林区党委副书记:谢登峰
          2007年4月19日

弘扬森林文化 营造和谐社会
贺《森林文学》创刊
林区党委常委、宣传部长:刘书泉
2007年5月10日

拥抱绿色 打造精品
    贺《森林文学》创刊
    神农架林区人民政府副区长:何晟先
          2007年4月20日

领森林文化之风骚  打造时代文学精品
秭归县县委办公室主任:尤庆虎
2007年4月25日于茅坪
目  录

【故事小说】
“川南王” 的百猴宴         文/阿新……………………………1
神鳖                        文/邱卜……………………………5
【散文游记】
走进神农架                  文/陈是……………………………8
黄河从我家乡流过            文/白羊子 ………………………12
刘本科散文四章………………………………………………………17
峻美的乌孙山                文/宋伯航 ………………………27
皇城相府的风韵              文/宋化美 ………………………30
水漫山花人戏水              文/娜拉 …………………………31
生命的音符                  文/聂桃 …………………………34
乡村的记忆                  文/董贤举 ………………………35
宋山听涛                    文/梅玉兰 ………………………36
【诗歌现场】
看图说话(组诗)            文/谭延桐 ………………………38
红叶落地                    文/陈曼英 ………………………44
凝望神仙居住过的村庄(组诗)  文/白羊子 ………………………44
神农架诗韵(组诗)          文/陋岩 …………………………46
简单的叙述(组诗)            文/王杰 …………………………46
冬天的河流(外二首)        文/黄吉元 ………………………47
陈晓霞诗选……………………………………………………………48
黄叶舟诗选(10首)…………………………………………………50
蜕变                        文/采薇 …………………………53
握一把苍凉给你              文/香雪儿 ………………………54
信·黑夜·灵感(三首)        文/ 狐说八刀 ……………………54
窗台上的兰花                文/铁犁 …………………………54
在冬天                      文/ 落葵 …………………………55
预言                        文/海阔舟不系 …………………55
露水里的新娘                文/更声*远巷 …………………55
风                          文/晓轮 …………………………56
茶缘                        文/碧草 …………………………56
花园                        文/ 信吾 …………………………56
袅娜之云                    文/ 康晓云 ………………………57
给自己找个闲地儿            文/ 田少青 ………………………57
忆秦娥                      文/还是我比较帅 ………………58
漂亮女人                    文/ 冷山… ………………………58
诗人印象                    文/凤凰树 ………………………58
冬天的第一场雨              文/快乐林瀚 ……………………58
无题二首                    文/ 李春伟 ………………………59
你要像土匪一样              文/ 章菡 …………………………59
野湖                        文/ 夜来 …………………………59
杨辉峰诗五首…………………………………………………………60
望你(外一首)              文/郑士渊 ………………………61
现代城市诗——苏州河系列    文/漂之雨 ………………………61
阳光形状(三首)              文/笑芳年 ………………………64
【东方魔块专栏】
陈曼英的诗……………………………………………………………65
时东兵的诗……………………………………………………………66
陈晓霞的诗……………………………………………………………66
薛锡祥的诗……………………………………………………………66
田斌的诗………………………………………………………………67
上京的诗………………………………………………………………67
【神农架诗页】
金猴岭(外一首)             文/谢登峰…………………………68
神农顶有感(外一章)         文/刘书泉…………………………68
登神农顶(外一首)           文/何晟先…………………………68
神农架(外一首)             文/袁玉祥…………………………68
阳日 (外一首)              文/戢太贵…………………………69
杜鹃花                     文/李立炎…………………………69
六月雪                     文/刘剡……………………………69
中堡岛感怀(外一首)         文/尤庆虎…………………………69
【第二届中国网络爱情诗大赛作品展】
泸沽湖之恋(组诗)           文/和慧平…………………………70
窗里窗外的风景(外一首)     文/陈丽娟…………………………72
思念成灰(外一首)           文/郑士渊…………………………73
戴在心上的戒子(外一首)       文/昨夜西风 ……………………73
无可奈何的日子               文/稻田守望者…………………74
我什么也没找到(外四首)       文/后半生………………………74
边子的爱情诗…………………………………………………………75
长歌行 (选一)                文/缪立士………………………77
一曲爱的诗歌(微型组诗)     文/艾力…………………………77
生命的等待(外一首)           文/星儿叶子……………………78
我想你了                     文/刘强…………………………79
我不想放飞最美的时光         文/千山鸿………………………80
拉钩                         文/野渡…………………………81
献给紫馨:一些流淌的爱和记忆文/爱松…………………………81
之间                         文/包尘…………………………83
沙漏                         文/唐东起………………………83
十月,我的爱和恨一样多   文/余君才………………………83
一块寂寞的木板               文/张世明………………………84
白云之上                     文/兢山风影……………………84
阳光的色彩                   文/李道路………………………84
火烈鸟群                     文/图兰者清……………………85
缓慢                         文/池沫树………………………85
爱情单字道路(组诗)           文/乌衣婷………………………86
三醉芙蓉                     文/玙姬…………………………87
【文学评论】
“诗魔”寻“诗仙”,同消万古愁文/时东兵………………………88
古朴的陶罐播撒久远的文化之根文/陈晓霞………………………90
此生难了诗画情               文/张毅强………………………91
文学艺术在生态批评中新生     文/清风…………………………97
崇高、伪崇高及其他           文/石建强 ……………………100
【其他文体】
《神农架梆鼓敲起来》创作侧记 文/吴太地 ……………………102
【文坛动态】
关于成立首届【森林文学】理事会的公告…………………………111
三十二家海内外华文报刊联办诗歌大赛 …………………………112
【森林寓言】
森林寓言四则         文/宋百岁 ……………………114

《森林文学》(3)电子版 http://snjlzy.pkm.cn/ArticleDetail.aspx?DetailID=379286

楼主热帖
《澳洲彩虹鹦》(获澳洲国家元首贺信高度评价的季刊征稿中)
http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=3
《森林文学》(每天在本论坛选稿 )
http://lzy.5d6d.com/bbs.php
海歌 | 2007-2-8 18:13:38 | 显示全部楼层
支持一下!:D:D
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-8 18:32:55 | 显示全部楼层
顶个,强烈支持一把
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-8 19:02:58 | 显示全部楼层
许久不见,流风兄辛苦了,问好!

同时也向作品入刊的朋友表示祝贺!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-8 20:29:02 | 显示全部楼层

发现一个错误

握一把苍凉给你             文/海歌…………………………53

作者应为:香雪儿!
狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-8 21:29:32 | 显示全部楼层
呵呵,校对错误了吧
刘剡 | 2007-2-11 18:14:45 | 显示全部楼层
原帖由 黄叶舟 于 2007-2-8 20:29 发表
握一把苍凉给你             文/海歌…………………………53

作者应为:香雪儿!

春节快乐!是你搞错了哟!请入选者留下地址!
http://www.australianwinner.com/AuWinner/index.php?c=3
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-11 18:24:23 | 显示全部楼层
原帖由 流风 于 2007-2-11 18:14 发表

春节快乐!是你搞错了哟!请入选者留下地址!

我查下,发现少了二首,秦阳子和海歌的诗;搞错一首,香雪儿的名字.看来是电子邮件出问题,下次要注意,搞错的请在下期更正一下.

另外,请入选的作者按流风兄的意见,在此留下地址,以便寄发样刊.
海阔舟不系 | 2007-2-13 23:25:20 | 显示全部楼层
:)
海阔舟不系 | 2007-2-13 23:26:36 | 显示全部楼层
:victory:

狐说八刀官方服务团队 | 2007-2-13 23:30:16 | 显示全部楼层
流风兄做书刊也不容易哈

支持支持
香雪儿VIP用户 | 2007-2-15 10:40:44 | 显示全部楼层
支持一下,雪儿要回老家过年去了,十天后再见吧.如果那儿有网吧,可以偷偷地去看看.
祝大家春节愉快,万事如意!
刘剡 | 2007-2-16 00:08:19 | 显示全部楼层
春临万家,网友万福! 祝春节快乐!  
己作了纠正
江云 | 2007-2-16 19:08:55 | 显示全部楼层

曹妃甸感赋

:)曹妃甸感赋
--------------------------------------------------------------------------------

曹妃甸港区位于河北省唐山市滦南县南部海域,是以进口矿石、原油为主的大型深水港区。曹妃甸为一条状沙岛,高潮时面积约4平方公里,低潮时面积约20平方公里,是渤海湾内仅有的天然深水港址,在环渤海经济圈中占有极其重要的位置。
2005年3月,唐山市公安局在曹妃甸设置了“曹妃甸港区治安办公室”,管理岛上治安、交通等诸多事务。驻岛期间,警民团结,关系融洽。笔有所悟,乃效陈毅元帅“赣南游击词体”以抒胸怀。

天欲晓,战士醒来早。
朝霞如火映天幕,
机声隆隆惊鸥鸟。
曹妃晨妆好。

望沙滩,碧海水连天。
“吹沙”填海惊世界,
愚公重上“太行山”。
谁言登天难?

狂风欢,白浪又淘天。
灯塔高高拔剑立,
扭王块块抗波澜。
警民意志坚。

烈日炎,双脚被烫穿。
执勤巡逻须警惕。
谨防恶犬来“偷馋”。
打它落水翻。

驾长车,道路真颠簸。
石料如山沙如海,
风头如刀面如割。
只当做“按摩”。

夜幕垂,残月挂斜晖。
查缉船只心仔细,
海阔不能任意飞。
有敌要急追。

保畅通,道路宽又平。
纠正违章先敬礼,
警民一家鱼水情。
万户灯火明。

慎开车,喝酒要不得。
一滴酒来两行泪,
交通事故莫招惹。
父母白发多。

离家乡,妻儿泪汪汪。
待到岛上高楼起,
豪情定须酒来壮。
欢笑在一堂。

谱新篇,沧海变桑田。
今朝汗水不空洒,
他年岛上花满园。
努力勤钻研。

为人民,责任永不忘。
海冰虽冷心如火,
黄沙入口亦觉香。
战旗迎风扬。

望海潮,潮起又潮落。
帆影点点曹妃秀,
一网鱼儿一网歌。
人生莫蹉跎!

注:扭王块,一种用沙石、水泥等物制成的多棱状块体。多堆放在海边,当海浪来时,能有效削弱、分散波浪的冲击力。

江云,河北省唐山市人,自幼雅好古文,独衷诗句。1996年毕业于诗刊社文学艺术培训中心研修班,2003年毕业于西南政法大学法律专业,已在《中国青年报》、《青春诗歌》等多家报刊上发表作品,诗集《我的梦在高原上》即将出版。
江云 | 2007-2-16 19:10:13 | 显示全部楼层

在鱼市上叫卖的小贩

在鱼市上叫卖的小贩
--------------------------------------------------------------------------------

上午十点,
安静了一夜的市场开始热闹,
那时,太阳正跑到鱼市的上空。

鱼在贮水的铁盘里扭着秧歌,
在小贩的叫卖声中,
它们一条条地被人拎走,
我知道,厨房里的刀正为它们准备某些仪式。

鲤鱼两块八、鲫鱼六块,
快来看,快来买呀,
刚刚打来的鱼呀,个个鲜活……

小贩们得意的神情画在脸上,
他们忙着捉鱼入秤,打开皮包儿,
欢迎花花绿绿的钞票进来做客。

铁盘里当然有一些死鱼,
有的个小,有的个大。
可到了小贩的手中,
它们竞会在空中跳来跳去地招揽顾客,
先由活变死,再由死变活……

我匆匆地在鱼市上走着,
我看到小贩们的眼睛正瞄准我。
或许,我也是一条等待上钩的“鱼”,
他们正计划着如何捕捉。

中午过后,
市场变得清清冷冷,
小贩们开始收拾工具,打道回府,高唱凯歌。
天蓝得十分可爱,
可上面没有一片云朵……
江云 | 2007-2-16 19:10:43 | 显示全部楼层

神女峰

为什么要向你挥舞各色的花帕呢?
难道仅仅因为
你是个伫足千年的女子……
萧瑟的秋风,
翻涌的波浪,
陡峭的山岩
让人伤感倍加的
又岂止是两岸失落千年的猿声?

当我溯流而上,
沿着你守望的青山白云、落日归鸟,
从远方匆匆地、匆匆地奔向你时,
又是谁在高耸的崖头低吟。
让我青春的胸膛,
再承受一万次的风雷雨电的侵袭。
让我懂得什么是孤独,
什么是孤独的等待。

而今,
青山依旧,
夕阳正红,
可你为什么、为什么仍固执地站在千尺的崖头,
向远方寂寞的眺望、眺望,
寻找无数次错过的枫叶获花、春江月明……

而我,
而我只是一个凡夫,
一个平凡而又平凡的俗子。
在千年后的今日,
在疾驰的船头向你呼喊:
“嫁给我吧,我要娶你!”
江云 | 2007-2-16 19:11:19 | 显示全部楼层

一个疯子的呓语和一首绝望的歌

一个疯子的呓语和一首绝望的歌

我就要自己走路,
我就要自己一个人走路。
我憎恶一切人:
包括那些假惺惺地想帮我,
可心里却想捅我一刀的狗屁诗人。

我就要自己走路,
我就要走自己的路。
让那些嘴里大嚼着鱼肉,
却还高喊着:“我饿,我就要饿死了”的诗人真的饿死吧。
我讨厌他们臭哄哄的嘴巴和满身的酒气。

我是个疯子,
我是个十足的疯子。
我光着头,我赤着脚,我拔我的牙,
我唾我的帽,
我手里还握着一柄长长的刀。
我要砍,
我要用蘸着凉水的刀去砍。

我要剖开那些“诗人”的肚腹,
我要他们吐出嘴里的大豆、高梁和小麦。
我要重新把它们捧回地里,
种出一串又一串的绿色的春天。

我是一个疯子。
我就要自己走路。
我就要自己一个人走路。
我抡起手中的大刀,
砍哪、砍哪!
砍开了那些顽固不化的石头,
劈开了那些腐朽的棺木。

我要喝山里的水,
我要喝那些诗人的血。
可我不穿他们的衣服,
那上面有股让我很想呕吐的“怪味”。

我疯了,
我疯得要摘下太阳,
我疯得要抱走月亮。
我什么都想要,
我什么又都不想要。
我像马一样疯了似的跑,
可我讨厌象狗一样疯了似的叫。

我是个疯子,
我真的是个疯子。
我疯得又要月亮又要太阳,
快给我太阳,快给我月亮。
把月亮给我、给我!
把太阳还我、还我!
还我太阳,还我月亮。
还我月亮,还我太阳。

我自己一个人走路,
我只想一个个走自己的路。
我要吃太阳,我要吃月亮。
我又要吃月亮,又要吃太阳。
给我太阳,给我月亮!
我疯了似的边吃太阳边吃月亮。
快给我太阳和月亮,快给我!
我要砍了,
我要用刀砍了……
康晓云 | 2007-2-16 21:04:06 | 显示全部楼层
请问这个是纸刊吗?能否寄一期呵?呵呵!
梦斋先生康晓云,
岭南散人走红尘。
瓠山一别百十年,
回首人间落照中!
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-2-26 21:20:55 | 显示全部楼层
原帖由 康晓云 于 2007-2-16 21:04 发表
请问这个是纸刊吗?能否寄一期呵?呵呵!

是纸刊,请留下邮寄地址.
刘剡 | 2007-2-27 18:17:36 | 显示全部楼层
原帖由 江云 于 2007-2-16 19:08 发表
:)曹妃甸感赋

曹妃甸港区位于河北省唐山市滦南县南部海域,是以进口矿石、原油为主的大型深水港区。曹妃甸为一条状沙岛 ...

请发到森林文学,远握!
信吾 | 2007-3-1 18:19:59 | 显示全部楼层
刚发现,谢谢了!我的地址:(332500)江西省湖口县二轻局汪铎
冷山 | 2007-3-12 14:01:30 | 显示全部楼层
我也请一本:广西桂林骝马山北里水电工程处  张世明 邮编:541001
我要戒烟!
刘剡 | 2007-3-17 14:29:35 | 显示全部楼层
:) :victory:
刘剡 | 2007-4-17 14:43:14 | 显示全部楼层
请作者留下地址:)
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-4-17 14:59:02 | 显示全部楼层
顶一票:victory:
刘剡 | 2007-4-19 17:52:05 | 显示全部楼层
爱诗请投到
花街社区 » 森林文学
http://www.wentan.cn/bbs/forumdisplay.php?fid=137&page=1
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-7 08:32:16 | 显示全部楼层
不系,请在本贴内留下邮寄地址!
海阔舟不系 | 2007-5-7 09:36:06 | 显示全部楼层
不系的通联是:

邮编:650000

地址:昆明明波乡庄房村327-1号余庆商贸公司仓库  段建永
刘剡 | 2007-5-7 15:34:21 | 显示全部楼层
请榜上有名者留下地址,将陆续寄发
刘剡 | 2007-5-11 13:22:06 | 显示全部楼层
香雪儿VIP用户 | 2007-5-13 23:12:45 | 显示全部楼层
偶也没有收到纸刊,偶给流风老师曾发过短信,留了地址.:'(
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-14 22:20:41 | 显示全部楼层
《森林文学》2007.春季号已邮寄名单

陈是   白羊子  刘本科  宋伯航  聂桃  董贤举  梅玉兰 陈曼英 白羊子 黄吉元 陈晓霞 黄叶舟   采薇  狐说八刀  海阔舟不系  碧草  信吾  冷山  郑士渊   漂之雨 笑芳年 时东兵 薛锡祥 上京   谢登峰  刘书泉  何晟先  袁玉祥  戢太贵  李立炎   尤庆虎  和慧平 陈丽娟 昨夜西风   稻田守望者  缪立士  爱松   唐东起  张世明  宋百岁 (请没邮寄的作者留下地址)

《森林文学》(3)电子版

http://snjlzy.pkm.cn/ArticleDetail.aspx?DetailID=379286
海阔舟不系 | 2007-6-21 21:31:10 | 显示全部楼层
不系的样刊已经收到了
很大气的一本
谢谢刘主编