设为首页收藏本站

知我姓名,不负期望

查看7292 | 回复5 | 2007-5-4 09:00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

课文《画风》的生字要求认识7个字,其中6个出现在课文人物中。于是我设计了一次很有意义的语文实践活动——“我的姓名”。 我先画了三个小朋友的头像,要同学们说说他们的名字。学生找答案,我在头像旁边写上他们的名字:宋涛、陈丹、赵小艺。同学们和他们打招呼,和他们交朋友。然后,我们找一找。这几个字在我们身边哪些人的名字里出现了?在趣味盎然的活动中,学生很快就学会了这6个生字。
在此基础上,我说:“同学们,我们每一个人都有自己的名字。名字是我们的标志,要伴随我们的一生,名字寄托了我们父母的殷切期望,也代表了父母对我们的美好祝福。比如宋涛的父母,一定想要他的性格像海涛一样热情洋溢。而赵小艺的父母,一定是希望自己的女儿多才多艺,成为了不起的艺术家。大家猜一猜,陈丹的父母给她取这样的名字,代表什么意思呢?”
同学们畅所欲言,有的说:“丹是红的意思,她爸爸妈妈想要她脸蛋红红的很漂亮。”有的说:“丹是仙丹,她爸爸妈妈想要她像吃了仙丹一样健康。”有的说:“丹是一片丹心,代表她的心是善良的,热情的!”
我马上趁热打铁,说:“同学们,你们自己的名字一定也有很多故事吧?请你回家问问爸爸妈妈,你的名字是哪一位长辈给你取的呢?你的名字代表什么意思呢?听了你名字的故事,你感动吗?今后打算怎么做?请把你的感动写下来吧,这就是一篇很有意义的作文了。”
作文交上来的时候,我一边翻阅,一边被同学们质朴而深情的文字深深打动着。每一个学生,都有着不同寻常的名字,那些名字都闪着爱的光芒,充满了殷殷希望和深深祝福。而孩子们知道了自己的姓名故事,都表示了自己的决心,要好好学习,长大做一个有用的人,决不辜负父母的期望。
我把优秀的作文在课堂上朗读之后,鼓励同学们说:“同学们,我们普通人的名字,是不能作为词语的,只有对人类发展有重大贡献的大科学家大艺术家大政治家等等,他们的名字才能作为词语,在历史书上永远地记载下来。同学们,希望你们不要做昙花一现的明星,而是做一个彪炳史册的栋梁之材。当你成为这样了不起的人以后,再回来看看张老师,看看你自己小时候写下的文字,好不好啊?”
四十二个学生异口同声地回答:“好!”那声音充满信心,震耳欲聋。
我想,爱和希望,这不就是我们教育的目的吗?

这次语文实践活动做了精心的设计,是结合识字教学向思想品德教育进行的一次拓展延伸,也是我的一次成功尝试。每一位同学都认真写下了自己的姓名故事。知道了自己的姓名故事后,他们都表示了自己的决心,要好好学习,长大做一个有用的人,决不辜负父母的期望。
附优秀作品展示:
我的名字
胡筱萍
1999年6月10日,我出生了,可乐坏了我们全家。给我取个什么名字呢?爷爷和外公同时想到了一个“萍”字。于是,我的名字就叫“胡萍”了。
后来,由于我的名字“胡萍”和湖南方言的“扶贫”读音相同,爷爷说:“就再加一个字吧!”加什么字呢?大家都被难住了。爷爷又说:“中间加个‘筱’字吧。”因为爸爸的名字中有个“大”字,所以我的名字中就加了个“筱”字,因此我就叫“胡筱萍”了。
长大以后,我问爷爷:“为什么给我取这个名字呢?”
爷爷说:“‘浮萍‘是长在水里的一种植物,它的生命力很强,希望你学好本领,做一个顽强的人。”
我听了爷爷的话以后,决定要好好学习,天天向上!

我的姓名故事
熊雅荻
我姓熊,名叫雅荻。我的名字是爸爸和妈妈取的。“雅”是高尚的,高雅的意思。“荻”是多年生草本植物,形状像芦苇,地下茎蔓延,叶子长形,紫色花束,生长在水边。
本来爸爸妈妈给我取这个名字,是希望我做个文雅的女孩,可是我却调皮捣蛋,像个男孩子的性格。有句话说——“疾风知劲草”。爸爸妈妈希望我像生命力顽强的草木,面对困难坚忍不拔,茁壮成长。
我爱爸爸妈妈,爸爸妈妈也爱我。我要做个高尚文雅的好女孩,好好学习,掌握本领,长大后成为一个对他人,对社会有用的人!

我的名字
唐慧莹
我叫唐慧莹,这个名字是我爸爸取的。“慧”的字义是聪明,“莹”的字义是晶莹剔透的石头。我爸爸妈妈希望我聪明伶俐,长大后成为一块宝玉。
关于我的名字还有一个故事呢!爸爸在我出生前炒股亏了钱。因为“慧莹”的谐音是“会赢”,所以希望我会带来好运,次次赢钱。同时也希望我努力拼搏,什么都能赢过别人。
我也希望自己能名副其实,不辜负爸爸妈妈的殷切期望。

我 的 名 字
              二年二班    董承宇
我的名字是妈妈起的。董是爸爸的家族姓氏,承的意思是承担事情,宇的意思是宇宙。
本来我爸爸要给我起的名字叫董子逸,但是妈妈不同意。妈妈说希望我长大以后成为顶天立地的堂堂男子汉,希望我是一个胸怀广大又很有能力的人,能够承担起宇宙间的万事万物。
我很喜欢我的名字,我的理想是长大成为一个亿万富翁 ,能真正有钱、有能力帮助很多人。
楼主热帖
请点击图片进入铁玫瑰博客

狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-5 22:46:37 | 显示全部楼层
名字的趣事儿
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-6 13:40:21 | 显示全部楼层
:) 玫瑰是教师捏?还是搞基础教育滴?

我天,握手哈.;P
一 花 一 世 界
吕金刚 | 2007-5-6 22:17:37 | 显示全部楼层
能有铁玫瑰这样的老师真好:)
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-7 21:32:00 | 显示全部楼层
玫瑰,你的学生也很有创意呢,有其师必有其弟子啊~~
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
雪白狐狸 | 2007-5-7 23:26:25 | 显示全部楼层

回复 #1 铁玫瑰 的帖子

:P 想必是一个好老师