设为首页收藏本站

仓央嘉措的情诗 [转]

查看5383 | 回复5 | 2007-5-7 13:51:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

仓央嘉措,六世达赖,藏族著名诗人, (1683年 - 1706年11月15日)(又一说1746年去世),法名罗桑仁钦仓央嘉措,是历代达赖喇嘛中最富传奇色彩的人物。

这位六世达赖出生在被称为“西藏的江南”的“山南”地区。山南与林芝地区是指喜马拉雅山脉的东南部。东西方向的喜马拉雅山至此忽然北翘,与高大的伯舒拉岭形成了一个喇叭形的巨大通道,来自孟加拉湾的水汽长驱直入,在此留下来丰沛的降雨,因此这块土地像江南一样温暖湿润,这是西藏惟一能种水稻的地方。

压根儿没见最好的,也省得情思萦绕。
原来不熟也好,就不会这般颠倒。

这是六世达赖仓央嘉措写的情诗。这位情歌大师写了数百首情诗,你很难想象在西藏雪域高原那种粗犷冷酷的环境中能蕴育出这种婉约细腻的诗歌来。

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
                                          ——仓央嘉措

又一首:曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。

之二:那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

光明的太阳,
    你是我的爱人。
    什么乐土我也曾经到过,
    如今才遇着你这个博爱之神!
      ——六世达赖喇嘛仓央嘉措

大胡子老狗,
    心比人还灵。
    别说我夜里出去,
    别说我早上才回!

夜里去会情人,
    早晨落了雪了;
    保不保密都一样,
    脚印已留在雪上。

——六世达赖喇嘛仓央嘉措
http://penrose.blog.sohu.com/43424063.html
楼主热帖
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-7 15:03:11 | 显示全部楼层
清朝时期能写出白话诗来,比汉语新诗早二百年.真是不简单.
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-7 16:16:57 | 显示全部楼层
原帖由 黄叶舟 于 2007-5-7 15:03 发表
清朝时期能写出白话诗来,比汉语新诗早二百年.真是不简单.

应该是译过来的,感觉译的不到位。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-7 20:28:05 | 显示全部楼层
欢迎新朋友
海阔舟不系 | 2007-5-8 01:23:59 | 显示全部楼层
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

又见布达拉
让我经幡般飘扬!!!!

听雨书生 | 2007-5-8 22:56:56 | 显示全部楼层
原文都是藏语,不懂啊!