设为首页收藏本站

细微中感受母亲的爱

查看10321 | 回复5 | 2007-5-13 11:07:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那一年,我初中毕业,有了一个相对轻松的假期,为了给自己赚点学费,我通过父亲的朋友,在工程队给自己找到了一份泥水匠的活。那时我所居住的小城各单位的职工宿舍都是平房,而且都是泥末的屋顶,因此每到夏季,房子都要抹一遍屋顶,以便防漏雨。我刚刚进入工程队,一切重活累活都交给我干,和泥、倒泥、搬砖,有这方面经历的人都知道,抹屋顶的泥是那种掺了许多麦草的“烊搅泥”,和这种泥是一份非常累人的活,成人干都非常吃力,别说我这样一个只有十五岁的孩子了。第一天我真有些吃不消了,可是一想到我是我们家的老大,要给弟弟们做一个榜样,因此就咬牙坚持下来。

晚上回家的时候,妈妈拉起我的手,看到我的手上的水泡都磨破了,手指肚也被砖磨掉了皮,露出了血丝,就心疼地说:明天,咱不干了,咱家也不缺你那点钱。我说:妈,没事,我能行。爸爸也说:让孩子锻炼锻炼吧。妈妈就躲到一边流泪去了。第二天早上,妈妈早早起来,单独给我烙了几张糖饼,吃饭的时候,妈妈看着只让我吃,爸爸和弟弟们谁也不准吃,弄得弟弟们眼巴巴地看着我,我想给弟弟们分一些,被妈妈拦住,妈妈说:你吃,吃得饱饱的,好干活。就这样在妈妈的呵护下,我熬过了在工程队最难熬的一段日子。

过了一些日子,工程队的人不再难为我了,也不再一味的让我干累活了,工程队还给我指派了一个师傅,由那个师傅带着我干活,师傅干什么,我就干什么。刚跟着师傅的时候,师傅抱着我的头说:你小子行呵,经受住考验了,一些比你大的都经受不住,半道打退堂鼓,你却挺住了,行。其实我心里清楚,这都是妈妈在后面关爱我的结果,让我有了干下去的动力。

工程队的活很杂,什么活都干,盖房子,当然,全是平房,抹屋顶、扒炕、搭炉灶、垒烟囱等等。有一次我们去城区之外的一个养渔场干活,为养渔场盖场部办公室,一大排红砖房,因为离市区远,大家都不愿意在这个工地上逗留,就贪黑多干一些。晚上回到市区的时候都已经挺晚了,天完全黑下来,我骑车子到了自家胡同口,远远的就看见妈妈在站那里,等我从车上下来,妈妈长长的舒了一口气,一定是一颗悬着的心落了地。妈妈是在为我担心呢。回到家里,妈妈有些火了:这是什么单位呵,使唤人不偿命呵,不行,我们不干了。我说:妈,我没事。妈妈说:没事也不行,再这样赶工,我就找他们去。

后来有一件事,妈妈真的找到了工程队,把工程队孙队长给骂了一顿。

事情是这样的,我们给党校盖了一排教室,上笆那天是要搞仪式喝酒的。在家从早上一气干到下午两点多,笆上完了,大家找了一家酒馆喝酒,我不会喝,师傅和几个大人就逼着我喝,而且告诉我,一边喝酒一边喝醋就不会醉了,我信了他们的话,喝了许多洒,也喝了许多的醋,一会就在桌上醉了。是师傅把我送到家的,因为怕我妈妈问什么,把我扔在炕上就跑了。那晚我吐了一夜。

第二天,妈妈找到我们工地,直接把老孙头堵在工棚里,质问道:你们还有没有人性呵,怎么能让一个孩子喝那么多酒呢,喝坏了谁管呵?那天,看到妈妈在工地上大喊大叫,我有些无地自容的感觉,现在想想,是妈妈出于保护儿子的母爱才会这么做的,从那以后我们又喝了几次酒,大家再没有人敢劝我喝酒了。

开学了,我的打工生活也结束了,工程队给我一次性结了工钱,有二百八十多元,这笔钱在七十年代末来说应该也算一笔不小的数目了,这是我挣到的第一笔钱,我很自豪地把它交给妈妈,母亲点了点钱,眼里涌出了一些泪花,说:我大儿子行了。然后从那笔钱里点出一百元钱放到我手里说:买块表吧。那时上海手表正好是一百元钱一块,我就买了一块,那块表一直戴到我结婚才换了一块新的。

妈妈给儿子的爱往往是琐碎而细微的,只有细心体会,才能感受到那份爱的深厚和伟大。

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-13 11:10:47 | 显示全部楼层
母亲节祝天下的母亲节日快乐
樵夫 | 2007-5-13 11:13:58 | 显示全部楼层
真是一位非常负责的站长,反应这么快
狐说八刀官方服务团队 | 2007-5-13 11:14:43 | 显示全部楼层
:$ :$
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-5-13 12:15:58 | 显示全部楼层
樵的故事很多呢~~
这个故事刚看到。可能苦难是人生最好的老师,在苦难中的日子更见母亲的真情,祝福母亲
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
雪白狐狸 | 2007-5-13 15:50:12 | 显示全部楼层

回复 #1 樵夫 的帖子

细微中感受母亲的爱:) :)