设为首页收藏本站

功夫乱弹 之 《武迷三道》

查看6567 | 回复20 | 2007-6-5 23:07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

前言

有天深夜加班去比较晚,时间大约是凌晨一两点,月亮倒是又圆又亮,可是没有路灯,当我走在空无一人的街道上时,不禁直犯嘀咕,这条路白天走过太多遍了,可到了晚上再走还是感觉挺陌生的,万一碰到个把盗贼可咋整?正寻思呢,远远地看见前边有个人形白影在路中间窜来窜去!不会这么倒霉吧,说碰强盗就真碰上了?慢着,不太像啊。有这么活泼好动的强盗么?只见那白影一会高鞭腿,一会侧踢,居然还几个垫步冲向路边的矮墙,在墙面上噌噌噌蹬出好几米高,然后一个后空翻360度稳稳地落地。这是咋回事啊?看样子是个武林高手啊。这时候我看过的那些武侠小说情节立刻被调动出来了,莫非要有奇遇了?

欢乐英雄王动每天晚上去小树林向神秘人学武,射雕英雄郭靖也有全真子暗传内功,美猴王孙悟空是晚上去菩提老祖那学得七十二变,李逍遥也是晚上去山神庙向酒剑仙学会的御剑术,……。难道这样的好事今天要落在我头上了么?哈哈哈~~~秋香姐,我来啦~~~

忍住心中的狂喜,平定方寸大乱的内息,尽量以一种自然的节奏(请注意节奏这个词,李小龙对他功夫的概括就是“节奏”,所以你看,连节奏这个词我都知道,我还是有一定修为的)走向前面的白衣高人。看来我的靠近没有干扰白衣高人的雅兴,他仍兀自行云流水般地施展他的身手,隐隐在他的周围有一股劲气萦绕,莫非这就是传说中的“气场”“小宇宙”?看来白衣高人的小宇宙并不排斥我,我顺利地走到离他约3尺左右然后站住。这时我才清楚地看到眼前高人的形象。不愧是高人,只见他鹤发童颜,仙风道骨,双目神采奕奕,太阳穴高高鼓起,头顶一个白色冠盖,一袭白色长袍穿在他身上说不出的合体,脚上一双圆头布鞋,长袜束腿。天哪,这是什么打扮啊?虽说这形象很符合我对世外高人的想象,但想象归想象,现在可是公元2007年,至于打扮成这样么?太完美的东西总是给人虚假的感觉,我简直不敢相信自己的眼睛了。难道是时空穿梭?

“道可道,非常道,世间万物皆有道,唯道不可道。”突然我听到这么一句话,可是感觉很奇怪,这声音听不出来方位,似乎直接在我心中响起。低头看看胸前,一切正常,正疑惑间,又是一句“天人合一,物我一体,别找了,我就在你眼前。”
不知什么时候白衣高人已经停下动作面对面站在我跟前。
“你”才说出一个你字,又听到那个声音在心中响起。“我的名字早已给你,只是你还没法解读,而且现在我是你的唯一,名字其实无关紧要。”
我明白了,这家伙会心灵感应!
“哈哈,你还知道不少,还背地里叫我家伙,胆子不小!
迎着对面这个白衣老头的目光,不知怎地,我胆子似乎真的很大了。
反正我想什么你都知道,我没做亏心事,为什么要怕?“家伙”是我表示亲热的称呼,你知道不?而且,虽然你是高人,但你既然主动和我交流,就应该以平等的姿态待我,否则有什么交流的必要?
“你不想学我的功夫吗?既然有求于我,姿态是不是该放低一点呢?不知有多少人想给我当牛做马以求一学!”
想学功夫倒是不错,放低姿态也是应该,但我是人不是牛马,而且是一个看得开的人,不学你的功夫,我明天还是照样上班,领工资,过小日子。
“这么说我的功夫打动不了你!你已经让我生气了!那我用功夫把你打得半身不遂,上不了班,连小日子都过不上呢?”
这老头一点不像高人,忒不讲理了吧,不行,我得找机会开溜。
“哈哈,怕了吧,还想开溜,你以为你能从我这里溜掉么?”
这可麻烦了,我看周围几百米都在老头的气场笼罩之下,逃跑的机会微乎其微,头上直冒冷汗。
你这是恃强凌弱!简直是故意找借口来打我,我不就没像别人那样求你满足你的虚荣心么,为这么一点小事你就打击报复,哪里算好汉所为?
“哦,难道你是第一次碰见这样的人?我就这样,有什么好奇怪的。”
想想也是啊,生活中这样的人确实不少,碰上一个就够喝一壶的。可现在怎么办?求饶吧。眼前这个老头虽然很蛮横,可毕竟没干什么坏事(至少没被我发现),我可能(确实)有些失礼,再说向武林高手求饶也是可以理解的。主意已定,我猛地抱住白衣老头,一把鼻涕一把泪地哭嚎:“英雄,英雄饶命啊~~~我知错了,我有眼不识泰山,冒犯了您老人家,您大人不记小人过,饶了我吧~~~
“哈哈哈,小样哭得挺感人的哈”
啊,您原谅我啦?
“求得太晚了!我就打你了,你怎么着吧。”
欺人太甚啊,欺人太甚啊!你以为只有你会功夫啊,我也会!难得有机会用上,不管打不打得过,背水一战了!是你逼我的!看招!
我使了一招咏春寸拳,直往老头前胸招呼,只见那老头胸部陡地往后一缩,人已飘至一丈开外。好家伙,一招未中,但斗志已经高涨,好久没这么放手一博了。不想那么多,我一个助跑,正打算使出“无敌剪刀脚”,忽然脚下被石头一绊,哎呀妈呀,清洁工打扫得太马虎了,发型都弄乱了都!

忽然脚下被石头一绊,前面的白衣人听到响动,便放慢了动作,而我越走越近,渐渐看清了那人的面目。原来是个十七八岁的少年,白背心,黑色灯笼裤,脚上蹬一双白色运动鞋,身型很是健美,颇有李小龙的神韵。可能是没想到这么晚还有人经过,少年颇羞涩,待我走到身边时,他正手足无措地停在那里。想必是附近小区的子弟,喜欢武术,又不被家人认同,没有机会专门学习,只好偷偷跑出来练习。同道中人啊,我经过时不忘鼓励地冲少年笑笑,但我知道今后少年肯定不会再在这里练功了。

果然,此后我多次深夜经过那条小路,再没见过那个少年。为什么我能知道这个结果呢?简单说来就是我有过和少年相似的经历,所以行为想法有相通之处。

时光倒流XX年,一部《少林寺》引发了武术热潮,热度大概相当于今天的超女。就在我们学校,看过《少林寺》后第二天就出了一件大事,某个武迷同学自学铁头功,那砖头把自己拍得头破血流,学校专门发通知:不得模仿电影中的危险动作。我一直觉得奇怪,该同学为什么独爱铁头功?难道他家长爱打他脑袋?我比较幸运,我喜欢把家里东西拆拆装装,所以挨打手掌比较多,于是我最开始练的是铁砂掌。练习方法也比那位同学科学,砖头不好拍,我先拍瓦片拍水面。之所以掌握如此先进的方法,倒不是因为我有武术天赋,而是因为我有个喜欢武术的舅舅。舅舅的境界比现在的那些追星族高,他明白偶像不是用来崇拜的,而是用来学习的,所以他从不买明星海报,他只买武术杂志、功夫秘籍和武侠小说。有了如此丰富的武学理论知识,眼看武术界就要冒出一老一小两大高手了,舅舅和我都雄心万丈。可是我和舅舅各自修炼的历程都不顺利。舅舅一开始就练内功,也就是打坐运气之类的,可偏偏练着练着就睡着了,至今只练成“睡梦罗汉拳”一套,终于功夫未能大成。他外甥我更惨,想练内功,可坐不住,只好改练外功,正应了这个外字,至今只会一点皮毛。比如铁砂掌,拍砖到一定程度要改插烧热的铁砂并辅以草药护理,想想父母肯定不会同意,只好放弃。练外家功夫场地要求比较高,在家不行,父母不同意,在人多的地方不行,人来人往指指点点让人心烦,于是我的武场选在人迹罕至的牛栏,因为当时我负责饲养家里的猪、鸡、鸭、鹅等等,照看它们吃东西的时候,我正好可以不受打扰地练功,连着几天我很为自己这个英明的决定高兴,保守着这个小秘密。

可是几天后父亲的一番话让我窘到极点。他问我:“你这些天喂食的时候手舞足蹈的怎么回事啊?该把鸡鸭们都吓瘦了,连蛋都不下了!”
手舞足蹈?我练得那么认真,他居然没看出我是在练功?失败!
我仅有的一个小秘密居然一点都不秘密。失败!
鸡鸭都不下蛋了?我以为我和它们很熟了,它们应该不介意我在旁边练武。更是失败!
父亲可能想不到他简单的一句话对我打击这么大,反正我后来再没在养殖场练功了,正像那从此消失的白衣少年。

也许练武的少年都有相似之处吧。我本以为自己已经不能理解80后的新生代了,深夜练武的白衣少年让我有一丝熟悉的感觉。看来代沟不是绝对的,共同点只要努力找找,总还是会有的。哦,亲爱的朋友,你说白衣少年只是特例。那么80代言人周杰伦够不够有代表意义?你听他是怎么说的。

周杰伦-双截棍
:方文山曲:周杰伦

rap
岩烧店的烟味弥漫隔壁是国术馆
店里面的妈妈桑茶道有三段
教拳脚武术的老板练铁沙掌耍杨家枪
硬底子功夫最擅长还会金钟罩铁步衫
他们儿子我习惯从小就耳濡目染
什么刀枪跟棍棒我都耍的有模有样
什么兵器最喜欢双截棍柔中带刚
想要去河南嵩山学少林跟武当
干什么()干什么()呼吸吐纳心自在
干什么()干什么()气沉丹田手心开
干什么()干什么()日行千里系沙袋
飞檐走壁莫奇怪去去就来
!一个马步向前一记左钩拳右钩拳
一句惹毛我的人有危险
一再重演一根我不抽的烟
一放好多年它一直在身边
干什么()干什么()我打开任督二脉
干什么()干什么()东亚豺的招牌
干什么()干什么()已被我一脚踢开
!快使用双截棍哼哼哈兮
快使用双截棍哼哼哈兮!
习武之人切记仁者无敌!
是谁在练太极风生水起!
快使用双截棍哼哼哈兮!
快使用双截棍哼哼哈兮!
如果我有轻功飞檐走壁!
为人耿直不屈一身正气!!
他们儿子我习惯从小就耳濡目染
什么刀枪跟棍棒我都耍的有模有样
什么兵器最喜欢双截棍柔中带刚
想要去河南嵩山学少林跟武当

楼主热帖
雪白狐狸 | 2007-6-7 09:21:51 | 显示全部楼层
;P ;P 功夫?
李献 | 2007-6-7 22:11:27 | 显示全部楼层
顶上,今晚太累,明晚再看!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
江上小舟 | 2007-6-8 16:58:56 | 显示全部楼层
哦,我还以为你遇到道家祖师爷老聃有意三更传你真术哩,遗憾!
吕金刚 | 2007-6-9 11:12:06 | 显示全部楼层
感动ing...

多谢楼上滴回帖!

第一段是YY,只不过不想太彻底,所以弄了个意外的结局。

第二、三段都是真事:)
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-10 20:59:20 | 显示全部楼层
呵呵,我家先生收藏的少林武功秘籍搬家他也舍不得丢.
提起少林寺来就想到他小的时候要离家出走的事~~
金刚的文字功夫了得.想象力也颇丰富~~
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
吕金刚 | 2007-6-10 21:15:16 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2007-6-10 20:59 发表
呵呵,我家先生收藏的少林武功秘籍搬家他也舍不得丢.
提起少林寺来就想到他小的时候要离家出走的事~~
金刚的文字功夫了得.想象力也颇丰富~~

呼呼,又发现一个同道中人!

几年前少林寺在网上公布武功秘籍可把俺乐坏了:lol

嘿嘿,多谢海海鼓励~~
狐说八刀官方服务团队 | 2007-6-11 16:39:23 | 显示全部楼层
顶,很不错的字儿
冀根 | 2007-6-12 13:34:15 | 显示全部楼层
真的还是假的武术迷?如果真的,那就来拜师吧,教你独门真传。免费!!;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P
吕金刚 | 2007-6-13 20:18:00 | 显示全部楼层
原帖由 冀根 于 2007-6-12 13:34 发表
真的还是假的武术迷?如果真的,那就来拜师吧,教你独门真传。免费!!;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P ;P

哈哈!当然是真的!求之不得~~:D
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-14 15:43:10 | 显示全部楼层

回复 #1 吕金刚 的帖子

作者的功夫了得,把那些不知趣的禽类都看呆了,忘记了下蛋。:lol
依菲蝶 | 2007-6-14 21:09:57 | 显示全部楼层
哈哈哈~~~秋香姐,我来啦~~~

哈哈哈哈哈哈,,,
吕金刚 | 2007-6-16 12:06:20 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-14 15:43 发表
作者的功夫了得,把那些不知趣的禽类都看呆了,忘记了下蛋。:lol

俺只是三脚猫滴功夫:P
吕金刚 | 2007-6-16 12:07:00 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-6-14 21:09 发表
哈哈哈~~~秋香姐,我来啦~~~

哈哈哈哈哈哈,,,

秋香姐,我来啦~~~

这句是俺滴口头禅:lol
依菲蝶 | 2007-6-19 20:18:38 | 显示全部楼层
原帖由 吕金刚 于 2007-6-16 12:07 发表

秋香姐,我来啦~~~

这句是俺滴口头禅:lol

:o 大吃一惊呢,去掉这秋香姐二个字,可就是俺的口头禅了。不过,俺老是因为这句口头禅给人弄得莫明其妙,总说俺:“呵呵,无论大人还是小孩子都说安明可爱。”

又发现您老人家竟然比俺还可爱!
吕金刚 | 2007-6-19 22:26:37 | 显示全部楼层
原帖由 依菲蝶 于 2007-6-19 20:18 发表

:o 大吃一惊呢,去掉这秋香姐二个字,可就是俺的口头禅了。不过,俺老是因为这句口头禅给人弄得莫明其妙,总说俺:“呵呵,无论大人还是小孩子都说安明可爱。”

又发现您老人家竟然比俺还可爱!

所谓娱文,能娱己娱人就好,有些莫名其妙就当俺是真的比蝶还可爱吧:P
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-22 08:48:31 | 显示全部楼层
多天不见,金刚的功夫见长啊,把鸡蛋吓的变成小鸡了吧?;P
吕金刚 | 2007-6-22 21:51:31 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2007-6-22 08:48 发表
多天不见,金刚的功夫见长啊,把鸡蛋吓的变成小鸡了吧?;P

银狐天天见!:lol
醉鹰 | 2007-6-22 23:04:00 | 显示全部楼层
武迷三道何若酒迷六道?:lol
醉,是只鹰;死,还是鹰。
吕金刚 | 2007-6-26 21:21:29 | 显示全部楼层
原帖由 醉鹰 于 2007-6-22 23:04 发表
武迷三道何若酒迷六道?:lol

恩,也可以哈,醉鹰不妨写来看看~
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2007-7-1 21:41:35 | 显示全部楼层
"我练得那么认真,他居然没看出我是在练功?失败!"哈哈,内容活灵活现的,学习了