设为首页收藏本站

六月六日喜逢故友

查看10015 | 回复25 | 2007-6-8 19:11:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文/小腾哥

世界很大,但世界也很小。

我真的想不到,我跟张卫竟然可以在中山步行街重逢。

张卫一见到我,就露出惊喜的神色,说,小腾,是你呀?你还在中山呀?我们真有缘份呀,又山水相逢了!

我也欣喜地回道,啊!是张卫师傅!师傅,我一直在中山,你呢?

张卫笑道,我多年前就离开中山,到广州工作。这一回,我是跟旅行团来吃喝玩乐的!中山越来越美!就说这步行街吧!我走的时候,这儿还是一条老街道呢。呵呵,没想到,我回来时已经成了一个商业旅游景点。

我欢喜地说,是呀!是呀!中山这些年发展得很快。步行街可是中山新十景之一。师傅,你这一次回来,一定要好好地看一看哦!

张卫是我刚出门打工时认识的朋友。

那个时候,我们在市区的一间电子厂工作。说起来,张卫可称得上是我的师傅,很耐心地教我装配音箱。装配音箱这活儿,看着容易,但做得又快又好就难多了。多亏张卫的帮助与指教,才令我很快成为一个熟练工。

拿到第一个月工资,我请张卫到大排档吃宵夜。我很感激地多谢他的照顾与帮助,张卫却淡淡地说,小腾,别太客气!这是小事!我是老员工,许多新员工都是我教的。大家出门,都是五湖四海的兄弟姐妹,互相帮助是应该的嘛!

我们的工作挺辛苦的,又常加班。难得碰上休息天,我和张卫就相约逛街,逛商场,逛公园。我们最喜欢到书店,看书,买书。我们彼此惊喜地发现,原来大家都是狂热的文学爱好者。

不过,那个时候,我还没有写作,只喜欢读书。而张卫,已经很热情地给大大小小的报社、杂志社投稿。张卫经常鼓励我写作,但是我有自知之明,自己肚子里的那一点墨水根本献不得丑。

然而,张卫却不以为然,说文化低就不能写作吗?张卫的写作勇气,我是非常佩服的。唯可叹,他投出的稿件,似乎都是石沉大海,毫没音信。这让张卫十分沮丧,甚至闷闷不乐。我安慰他道,师傅,别太难过!我相信你总会有一天会发表作品的。

可惜,我还没看到张卫发表作品,就要跟他分别!我有一个老乡,介绍我到中山板芙镇的一间五金厂工作。那间工厂的工资待遇比较好,所以我毫不犹豫地跳槽了。

临走前的一晚,张卫来到宿舍看我。张卫说,小腾,我刚下班,来迟了。我知道你明天早上就要离开市区,所以就来看看你。我没有什么东西可送你,只有这两本书。我祝福你将来你能圆了你的文学梦!

我非常感动,一手搭在张卫的肩膀,说,师傅,我们去喝酒吧!

那一晚,我们都喝醉了。

那一晚,也是我们最后的一次相聚。

一个月后,我返回市区找张卫时,才知道他已经辞工了,不知去了哪儿。偏偏张卫送给我的书,因为大意,没藏好,放在厂宿舍的床头,被人拿去了。这足让我痛心了好些日子。

没想到,多年后的今天,我和张卫竟然在中山的步街上重逢。相逢良朋,何其厚幸啊!

张卫问我,小腾,还喜欢读书吗?有没有写作?

我点点头,说,喜欢,比以前更喜欢读书!这都快成了老“毛病”。至于写作嘛,有写过一点,不过,多数得不到发表,只好放在论坛和博客上,自娱自乐!师傅,你呢?

张卫脸色一沉,跟着淡淡地说,我早就不写作,读书看报倒还喜欢。小腾,能告诉我你的网名吗?我想看看你的文章。

我说,当然可以!不过,我写得不太好,到时侯师傅看到后可别太见笑哦!我现在的网名、笔名都叫“小腾哥”。

张卫眼睛一亮,惊讶地说,小腾哥!咦,这个名字我很熟悉!小腾,我在网易网站上,还有在广州的一份报纸上,常看到这个名字。嗯!小腾,那是你吗?

我惊讶地看着张卫,说,是吗?师傅,那确实是我!

张卫说,小腾,你的娱评写得很好!我少上网,但在报纸上看过你不少文章!小腾,你比我出息!我以前跟你说过嘛,你将来肯定能发表文章的。

我苦涩地说,可是,这都是一些“八卦”的娱乐评论文章,含金量不高呀!师傅,你别夸我了!这会让我非常汗颜的。我更喜欢写小说,可是我的小说却写得不好,更谈不上发表。

张卫又像当年鼓励我写作时那样,拍拍我肩膀,很诚恳地说,小腾,我相信你能写出好小说的!别放弃!再加一把劲!

我忍不住挤出笑意,感动地说,师傅,我会努力的!谢谢你!其实,我也是这般想的。我在香山讲坛听过一个文学大师的讲座。大师说,对于投稿,不要恢心,一次不行,二次;二次不行,三次;三次不行,四次……只要不放弃,总会有一次成功的。一次成功后,第二次、第三次、第四次……成功将会陆续而来。

……

我们在步行街,边走边谈,边谈边看风景。文学、生活、工作、中山新貌旧事——我们谈了很多话。不过,时间过得真快!张卫的旅行团将要离开步行街,所以我们不得不挥手告别。临别前,我让张卫等一阵子,然后飞快地跑去步行街的一间饼铺买了两盒中山特产杏仁饼。

回到张卫面前,我抱歉地说,师傅,本来我应该尽地主之谊,请你吃顿饭,可是你白天的行程已经安排好了,晚上又要离开中山,看来要等下一次机会了。师傅,我也没什么可送你的,两盒杏仁饼,以略表我的一点小小的心意。

张卫很高兴收下我的礼物,笑呵呵地说,杏仁饼,我很喜欢吃!谢谢你!小腾。不过,说句实话的,我更希望有一天,你也能送我两本书,两本你自己写的书。

我不禁一楞,跟着就脸露笑意,说,师傅,也许,有一天我还真的能向你送出这份礼物。

楼主热帖
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2007-6-8 19:12:02 | 显示全部楼层
怀念从前那些单纯的日子,少年不识愁,意气风发,任性狂为,醉酒当歌~~~一个纯净的理想,充满着无边的期待。
雪白狐狸 | 2007-6-8 19:25:00 | 显示全部楼层

回复 #2 小腾哥 的帖子

:P 兄台写的娱评很好看;P 但有时我觉得兄台写的点评有些偏颇:P 这是我的个人观点而已只要你的米饭班主不觉得有这回事你不必理会他人的说法;P
小腾哥 | 2007-6-8 19:37:47 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-8 19:25 发表
:P 兄台写的娱评很好看;P 但有时我觉得兄台写的点评有些偏颇:P 这是我的个人观点而已只要你的米饭班主不觉得有这回事你不必理会他人的说法;P

哈哈,这是无可避免的事。其实,我已经偏向中庸的方式去评论,也就是尽理别偏彼,别中伤人,也别太八卦与无聊。不过,能力有限,总是有不如意的地方。这需要我以后的努力。米饭班主当然不好服待,被拿下的稿件也不少。谢谢你的意见!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-8 22:19:12 | 显示全部楼层

回复 #1 小腾哥 的帖子

故友重逢是值得庆贺的日子。
一 花 一 世 界
和弦 | 2007-6-9 15:05:42 | 显示全部楼层

回复 #1 小腾哥 的帖子

纯真的友情总是让人温暖。相信小腾一定能成功。不过,还是希望别对自己要求过高了,写文章要率性而为,否则,因为写文章而写文章,就失去了文字中的灵性。你的娱评写的挺好的,我倒不认为是偏颇,而是个性。没有个性的文章岂不味同嚼腊?在不伤害谁的前提下,坚持写出自己的风格,离成功就不远了。支持你。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-9 21:12:37 | 显示全部楼层
:) 支持小腾,腾的文章有趣味性,我很爱看哈.腾粉!
一 花 一 世 界
单眼皮 | 2007-6-11 09:00:21 | 显示全部楼层
问候了
狐说八刀官方服务团队 | 2007-6-11 16:23:59 | 显示全部楼层
看来是真事儿
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-11 20:13:46 | 显示全部楼层
真的假不了。
呵呵。:)
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-6-12 15:03:45 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-6-9 15:05 发表
纯真的友情总是让人温暖。相信小腾一定能成功。不过,还是希望别对自己要求过高了,写文章要率性而为,否则,因为写文章而写文章,就失去了文字中的灵性。你的娱评写的挺好的,我倒不认为是偏颇,而是个性。没有 ...

和弦可谓是咱的明师呀!记得当初咱初写娱评时,和弦就曾经给我提过宝贵的意见!谢谢和弦!往后,还敬请多多指教!
小腾哥 | 2007-6-12 15:09:24 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-9 21:12 发表
:) 支持小腾,腾的文章有趣味性,我很爱看哈.腾粉!

子昕呀!这~~~咱这个浑沌无知的傻小子可承受不起哎!因为平时不太爱说笑,所以就在自娱自乐的文章里笑一回。其实,我也觉得自己的文章挺有趣,尽管写得不算太好。不过,咱还是沾沾自喜一回吧!特别是咱的小说,彼让自个儿得意不己。可惜,不算太成熟!这~~咱得努力再加油。这会儿,油贵啦!
小腾哥 | 2007-6-12 15:10:26 | 显示全部楼层
原帖由 单眼皮 于 2007-6-11 09:00 发表
问候了

哈哈,终于见到小皮的现身!你好呀!
小腾哥 | 2007-6-12 15:12:09 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-6-11 16:23 发表
看来是真事儿

呀!老刀同志~~~告诉你一个秘密,这是假事儿,咱编的~~~你信吗?
小腾哥 | 2007-6-12 15:13:29 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-11 20:13 发表
真的假不了。
呵呵。:)

呵呵~~
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 19:33:42 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-6-12 15:12 发表

呀!老刀同志~~~告诉你一个秘密,这是假事儿,咱编的~~~你信吗?

编的挺好的,不愧是才子哈。:$
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-12 20:17:04 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-12 19:33 发表

编的挺好的,不愧是才子哈。:$

;P ;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-12 20:36:04 | 显示全部楼层

回复 #17 雪白狐狸 的帖子

雪,偷乐什么呢?:)
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-6-12 22:34:32 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-6-12 20:36 发表
雪,偷乐什么呢?:)

想安老师;P 所以偷乐着;P
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 14:40:01 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-6-12 22:34 发表

想安老师;P 所以偷乐着;P

呵呵。:D
一 花 一 世 界
小腾哥 | 2007-6-13 16:07:19 | 显示全部楼层
呵呵~~~好玩一点,只是有点怕对不住咱的老友了。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 16:27:52 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-6-13 16:07 发表
呵呵~~~好玩一点,只是有点怕对不住咱的老友了。

呵呵:D 虽然我不会写,但我也能看出写的确实挺好。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 19:14:09 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-6-12 15:09 发表

子昕呀!这~~~咱这个浑沌无知的傻小子可承受不起哎!因为平时不太爱说笑,所以就在自娱自乐的文章里笑一回。其实,我也觉得自己的文章挺有趣,尽管写得不算太好。不过,咱还是沾沾自喜一回吧!特别是咱的小说 ...

:)

腾的文字确实越来越好,我爱看.这是一重享受呢.

腾,自己有了理想就好好努力吧.我支持你.
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-13 20:14:32 | 显示全部楼层
我也支持你,只是在口头上表示一下。:lol
和弦 | 2007-6-13 22:40:08 | 显示全部楼层
原帖由 小腾哥 于 2007-6-12 15:03 发表

和弦可谓是咱的明师呀!记得当初咱初写娱评时,和弦就曾经给我提过宝贵的意见!谢谢和弦!往后,还敬请多多指教!

小腾过奖,和弦哪敢谈指教二字?只是偶然的一些想法,朋友间提醒一下总是好的。我觉得你写的娱评很有风格,另外,好像在新朋匆匆浏览过一篇你的关于陈晓旭的文章,给我的印象非常深刻,文章写的很美,很细腻,有时间定要去你家里拜读一下。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-6-14 20:21:11 | 显示全部楼层

回复 #25 和弦 的帖子

去的时候咱姐俩一块去,看小腾怎么个招待法。:lol
一 花 一 世 界