设为首页收藏本站

高校青年教师月工资千元惹热议

查看7487 | 回复15 | 2007-9-5 14:39:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

高校青年教师月工资千元惹热议

文/碎雪

很多人认为教师是一个收入颇高的职业,了解的人则清楚,不同地方,不同级别,不同年龄段的教师,收入差别是极大的.穷的教师一月几百元仅够温饱,富有教师一元几万几十万,绝对是属于高收入阶层.所以,有一些人看到开着小车上班的教师,就把所有老师都认为如此.其实这仅是个别的表象.大部分教师的收入,因为只有工资,并无奖金,津贴等,算是收入比较低的.全国教师工资的提高是需要一段时间的.近日,网络上已经“热炒”的南×大青年教师的辞职信——《高校青年教师请辞透着一份沉重》,作者信中直言自己的工资只有两千多元,比较低微,在物价普遍上涨的今天,有点捉襟见肘。

很多人觉得不太可能,因为在人的普遍印象中,高校教师除工资收入外,还有更多的课时费,津贴等.其实不然,谈起高校教师基本工资,是与中小学无太大差别.所不同的仅是课时费与津贴等.而作为青年教师,一般是任课极少,更无有研究课题立项费一类,也无人请做报告.而作为这类教师本身,上了二十几年学,初工作时消费的方面很多,所以生活困难是可以想象的.还记得几年前阿忆网上报工资时,说自己工资太低,仅四千多.这是很正常的.但他在工作之外的收入足以弥补工资不足.可这种机会并不是每个人都拥有的.所以,谈大学教师的收入问题不能一味地说高还是低——有高的,高得离谱;有低的,低得寒心。资格老的,职称高的,有官职的,工资、待遇、房子、项目,什么都会向其倾斜;而对年轻教师而言,工资低,津贴少,课时多,却分不上项目。

很多知名教授名利双收,也因为这一部分人的高收入造成了高校教师高收入的现象.人们往往忽略了那少部分的低收入人群.想想博士毕业后,如果不做教师,换其他职业,那是什么样的高收入.但是教师不能,青年教师任教后要面临一系列的科研,教学,个人问题,假如是别的职业,这种高学历间接的就是高收入.在现代的高校评价机制中,这部分高校青年教师就是明显的弱势群体.如同中小学校中初级教师一样.做着最多的工作,却是最低的级别,有着最低的收入,却需要最大的开销.很多高校青年教师从个人发展角度,一级级的向上考,或是在学术方面以期得到一定发展.因为有一定成绩后,也就意味着有更好的利益回报.看看高校知名教授的科研经费或是一个课题费,不知可以抵他们多少个月的工资了.

在不同的群体中,工资收入是全部收入或是绝大收入,而对于另外的人群,工资收入则是收入中的一小部分.如同义务教育中的教师一样,除了工资,基本没有其他收入.高校收入的分配也更倾向于知名教授.一向惹人争议的就是高校教师的不同收入和中小学教师的地位问题.当这些问题不能解决时,教育的很多问题也是无法解决的.
楼主热帖
此位空闲,等待出租。
风涧碎雪 | 2007-9-5 14:41:59 | 显示全部楼层
:lol 晒工资,晒给谁看
此位空闲,等待出租。
风涧碎雪 | 2007-9-5 14:42:32 | 显示全部楼层
不过比我还多了,我还能活着呢
此位空闲,等待出租。
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-5 17:12:25 | 显示全部楼层
关键是心态问题
芷晴 | 2007-9-5 20:31:25 | 显示全部楼层
比上不足,比下有余就好
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-5 20:37:49 | 显示全部楼层
钱财这玩意对每个人都是公平的-----生带不来--死带不走。

钱多钱少都各有烦恼!
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-5 20:39:32 | 显示全部楼层
饱暖思啥来着。当里个当。。。
和弦 | 2007-9-5 22:32:49 | 显示全部楼层

回复 #1 风涧碎雪 的帖子

“做着最多的工作,却是最低的级别,有着最低的收入”——非常准确的分析,不是局内人,就是明眼人:) ,虽然现在教师中以岗定薪的改革已经在进行,但就目前来看,仍然需要一个过程。
风涧碎雪 | 2007-9-6 08:39:26 | 显示全部楼层
:lol 我只是个看热闹的人
此位空闲,等待出租。
海歌 | 2007-9-6 13:18:51 | 显示全部楼层
现在,我们青岛市的教师工资基本是工人的5——10倍,教师工资平均在4000——5000元,工人工资在500——1000元。差距是谁造成的?
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
海歌 | 2007-9-6 13:19:34 | 显示全部楼层
应该缩小差距,可能吗?
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
海歌 | 2007-9-6 13:21:23 | 显示全部楼层
还有破产和下岗职工,尤其是双方都在企业的夫妻,还得供养孩子上学,更惨了!
风涧碎雪 | 2007-9-6 13:21:52 | 显示全部楼层
:lol 天呢,青岛真好.为什么我这不是呢.
此位空闲,等待出租。
风涧碎雪 | 2007-9-6 13:22:31 | 显示全部楼层
:lol 我和高中新毕业去打工的小青年一样的工资,咋就没有人管管我呢
此位空闲,等待出租。
瑛儿 | 2007-9-6 17:20:07 | 显示全部楼层
在广东,教师的待遇是相对比较好的,尤其是高校:) :)
依菲蝶 | 2007-9-6 17:33:55 | 显示全部楼层
多高也不亏吧?都了老师,学生们跟谁学去啊,,只要能保证质量,高就高呗。这也是为什么文凭热,职称热的内因吧,款子收入高低不等呢,,唉。

听说日本幼儿园老师都全部大学毕业呢,相比,中国太逊嘞。。