设为首页收藏本站

老师们请你们学会因材施教

查看8009 | 回复22 | 2007-9-9 15:56:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一年一度的教师节又到了,这又再次令我想起多年令我恨之入骨的老师们。小学读一年级到四年级都是同一个班主任任教,她在我心中的比分是70分。到了五年级时候村里一个大哥哥考上名牌大学当时全村的人都很羡慕希望自己的子女都像那个大哥哥一样有出息,我很羡慕当然也想像这位大哥哥一样考上名牌大学。于是,在那时我很努力学习一心想考上名牌中学然后再上名牌大学。可是,天意弄人。一个教我数学的老师,不知为何总是喜欢叫我回答问题的要是回答不出就要留堂罚做数学题全对了才可以离开学校,一天他叫我上黑板写出他出题的答案,我一时粗心大意写漏一个数字。他就在课堂骂我侮辱我,当时我忍着眼泪。心灵受了极度的伤害,到现在一想到当时的情形心还在痛。屋漏又逢连夜雨,第二天,语文老师提问我回答错了,他在当众用手不停地敲打我的头还不停地骂我侮辱我。当时我哭泣着,心再一次受重伤,对于一个自尊心强的人受到这样的侮辱,再又也抬不起头来。从此我过着三天打鱼两天晒网的日子。
    糊里糊涂地上初中,初二那年参加一个体育比赛场地在市里一个名牌中学里,当我进入这个名牌中学时心里又想起小学那两个可恶坏老师要不是他俩伤了我的自尊心相信我现在就是这里的学生。回来之后我又一次很努力学习,各课的成绩我名列前茅就是数学不行,数学不同其它课目因为它一环勾一环若没基础是没法子上去的。到了初三来了两个可恶的老师来教我,一个教数学一个教物理的,数学那个坏老师见谁聪明就爱谁,谁不聪明就当众骂与侮辱当然我又再一次受到这样“待遇”,物理那老师是一个重男轻女的人只要是女生回答不出就当众极度侮辱,而男生回答不出只是笑一下叫他坐下。我很怕上物理课于是我学会逃学。自尊心很强所以这样子。有时我都恨我自己为何这样,性格决定命运在我的身上体会的到。

到了高中二年级,来了一个数学老师,这是我遇到最好的一个数学老师是她改变了我的人生。这位老师她因材施教,她根据每个学生的特点就用什么方法去教所以她教出来的学生没有一个是不及格的。她看过我各课的成绩不错但就是数学不行是全班倒数第一名,她运用了因材施教方法来教我,她牺牲了休息时间教我用心地教我从小学五年级的数学开始教我用了一年的时间教我,终于我从倒数第一名到班上前十五名这是她最大的收获也是我回报她的最好礼物。
    若是每个教师运用因材施教方法去教育学生,相信没有一个是差生。像我这种自尊心强的人是不能骂越骂就越差。老师们请你们别用恨之入骨与鄙视眼光对待那些所谓的差生,若你用因材施教方法去教育学生,他们不会是差生。若是你们用因材施教方法去教育差生他们一生都会记得你一生感激你。可惜有多少老师懂得因材施教方法去教育学生呢?他们只会对成绩卓著的学生更加爱护对差生置若罔闻。更加讽刺的是成绩好的老师爱护有加的学生们很少回去看望那些对他们好的老师们。因为那些好学生们说我成绩卓著是我天生聪明与老师教导没关系,而那些差生你稍为关怀一点点他们会记得你会感激你,可是没多少老师们会懂得这样。
     孔子是万世师表,他提出因材施教方法去教育学生。可是没有多少个老师懂,只会用骂用侮辱学生以为这样激发学生进步,因人而异他们不懂。媒体经常报道有学生自杀,其实很多死于自杀的学生都是因为老师侮辱学生,我是其中一个自杀过的学生。在读初三那年因为被可恶的老师侮辱然后回家去写遗书准备自杀,晴空万里的天空忽然下起毛毛细雨我一下子清醒知道不能这样去死。这是我的经历我很明白自杀学生的心理。当自杀的学生死了之后学校只会推卸责任说不关系老师的事是学生心灵脆弱经不起风浪等等。既然你们老师说自杀的学生是心灵脆弱为何还要这样侮辱学生呢?要是反过来你被学生侮辱的话相信你们老师一定用莫须有的罪名去加害学生非要这些学生开除不可。老师受到侮辱有条件去报复学生而学生受到老师的侮辱由于找不到可以倾诉的人于是只能通过自杀来解决自己。你们老师们都学过教育心理学为何不好好运用这门知识去教学中去?若不懂因材施教方法去教育学生请不要当教师免得误人子弟。
楼主热帖
雪白狐狸 | 2007-9-9 15:57:06 | 显示全部楼层
写完之后心情不太好:L
别后经年 | 2007-9-9 16:43:39 | 显示全部楼层

回复 #1 雪白狐狸 的帖子

小雪说得很有道理!:victory:
别后经年 | 2007-9-9 16:44:36 | 显示全部楼层
原帖由 雪白狐狸 于 2007-9-9 15:57 发表
写完之后心情不太好:L

小雪老师,笑一下嘛!别忘了我可是你的好学生呀!;P :lol
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 18:59:57 | 显示全部楼层
看了雪的文章忽然发现自己也有类似的错误.

打骂学生是不对的.看到学生不会,老师心急,要是没控制住,随口就说笨蛋,是老师的素质不高.

让学生有自杀的念头,是老师的失败.幸亏没造成大错,否则,一个年轻的生命就这样消失.

但雪忘记了,过去的可以让它过去,未来还在等着你,从文章来看,雪属于冲动型,受不了伤害与嘲讽,打击.这样的学生是要引起老师注意的,让老师爱你,才能让你激发出兴趣来.

性格决定命运,有时,老师也是决定命运的.雪,学会原谅和宽容罢.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 19:05:23 | 显示全部楼层
在教学法中有一个是激将法.是老师故意说你不行,来让你知道学习的.学习好的.但有时,老师没注意到你的感受,让你觉得无法承受,你可以找老师谈谈的,可以不把这个想法压在心里.

我就经常对学生说:我是个有缺点的人,缺点很多.如果我哪一个地方不好,伤害你了,让你想不开,你可以找我谈,是我的错误,我自己承担.我希望我是你们的良师益友.

这样,学生都很喜欢我.偶尔我也有很激动的时候,(我还年轻哈,很爱发火的.)他们也能理解.

做老师,不好做.做好老师更难的.雪能理解和宽容你的老师,说明你更成熟了,也会处理事务了.未尝不是一种成长.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 19:07:47 | 显示全部楼层
至于名牌中学,名牌大学.可以不去理睬.

现在还有人相信这个吗?能找到工作,在工作中干得精彩才是人生成功之处.

我总以为:关键还在于自己.别的,都是陪衬.不是主角.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-9 19:10:21 | 显示全部楼层
雪经常叫我老师,那你知道我为什么每天都很快乐吗?因为我自己知道生命很短暂,我身体也不是很好,活一天算一天,每天都快乐.

而一旦发生不快乐的事情,我总会反省自己的错误,应该自己承担.别人的错误,我管不着.

让快乐为在自己身边,是一个乐观的人会做的事,也是一个人应该做的事.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-9-9 20:56:08 | 显示全部楼层
安老师,三姑娘:) 一切尽在不言中。
非凡印象 | 2007-9-10 14:43:32 | 显示全部楼层
安子是个好老师.雪遇到这样老师那么清华北大非你莫属了....全国的老师那么多自是有好也有坏的.就象学生也有好和坏一样呀...;P
我爱光.
非凡印象 | 2007-9-10 14:46:46 | 显示全部楼层

回复 #8 安子昕 的帖子

心好痛:'(
我爱光.
雪白狐狸 | 2007-9-10 21:12:40 | 显示全部楼层
原帖由 非凡印象 于 2007-9-10 14:43 发表
安子是个好老师.雪遇到这样老师那么清华北大非你莫属了....全国的老师那么多自是有好也有坏的.就象学生也有好和坏一样呀...;P

要是遇到像安老师这样的老师相信考上武汉大学绝对可以的;P 北大清华:$ 我的脑子没有那样本事;P
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-10 21:44:57 | 显示全部楼层
呵呵,老师不是决策者,做起来是不现实的
雪白狐狸 | 2007-9-10 22:44:05 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-9-10 21:44 发表
呵呵,老师不是决策者,做起来是不现实的

:)
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-10 22:45:42 | 显示全部楼层
:lol
原帖由 雪白狐狸 于 2007-9-10 22:44 发表

:)

雪白狐狸 | 2007-9-11 21:55:24 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-9-10 22:45 发表

:lol 八刀兄为何不说话?
一抹幽蓝 | 2007-9-12 17:48:26 | 显示全部楼层
老师应该因材施教,只是现在的教育体制,让老师和学生们有点忙于应付考试,而忽略了其他。虽然素质教育也喊得振天响。。。:L
一念凭天性,抺尽红尘浸,幽思仍是纯,蓝天托云静。http://namoyoulan.blog.163.com/
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-12 19:07:43 | 显示全部楼层
:$

一抹幽蓝说的好:

现在是

素质教育喊得惊天动地

应试教育搞得扎扎实实.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-12 19:08:40 | 显示全部楼层
我不敢说雪儿遇到我会考上大学的,但我敢说,我能成为雪的好朋友,为她解开心结.
一 花 一 世 界
雪白狐狸 | 2007-9-12 21:44:32 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-9-12 19:08 发表
我不敢说雪儿遇到我会考上大学的,但我敢说,我能成为雪的好朋友,为她解开心结.

:P 要是我遇到安老师当我的老师相信我会考上武汉大学:) 我现在的大学本科毕业证书是广东省的二流大学:L 中山大学与华南理工大学是广东省的一流大学可是我没有考上:'(

和弦 | 2007-9-12 22:08:08 | 显示全部楼层

回复 #1 雪白狐狸 的帖子

读完竟然无语,久坐沉思,希望这文能够提醒众多教师们时刻注意呵护学生的心灵。所谓“教育无小事,教师无小节”,的确不假。
小妹,许多的恩恩怨怨经过了时间的打磨,能放下的就放下吧,心痛无用,记恨也无用,现在的你不是一样生活得阳光灿烂么?祝福小妹:)
雪白狐狸 | 2007-9-12 22:16:18 | 显示全部楼层
姐姐,说实话这文章写之后我的心真的很痛很痛。到现在我还是没法释怀,有时我会做梦,梦见自己被那几个恶老师侮辱在梦中伤心流泪。
和弦 | 2007-9-12 23:16:32 | 显示全部楼层

回复 #22 雪白狐狸 的帖子

小妹,这是你心里的结。如何才能解开?一时间所有的语言变得苍白无力,也许时间可以?或者和好朋友多谈谈自己的感受,会好些?当初的你还是个孩子,错不在你,是那些老师有问题,不要再用他们曾经的言行折磨自己,不然真的让人心痛。如今开心幸福地生活是对过去最好的回答,反之,岂不应了当初那些话?