设为首页收藏本站

酸雾(5)——女人•醋

查看10177 | 回复34 | 2007-9-10 11:30:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

女人•醋
  唐太宗一日心血来潮赐给兵部尚书任瑰两名国色天香的宫女,太宗皇帝满心喜欢地等着任尚书次日前来三叩九拜谢主龙恩。却见任瑰很快回朝来谢恩,脸上不见半点欢愉之色,反而罩满沮丧。

唐太宗莫明其妙:“任爱卿为什么会这样?”

任瑰老实回答:“微臣的夫人容不得两个美女,见到二人立刻暴跳如雷,扑上前去将二人乌云般的秀发撕个一干二净,直把二人的头顶变成了荒山秃岭。微臣也被赶出了家门。”
太宗皇帝见任瑰如此委屈,便宽慰说:“朕本想为爱卿办件好事,给爱卿身边添办几个女子以娱乐身心,未想到尊夫人不见容。好吧,朕派人去劝说劝说尊夫人,为爱卿解难。”
太宗皇帝派人到任府,劝说任瑰的夫人柳氏:“任瑰是三品大员,按规定理应置备姬妾。夫人不应该心生嫉妒!”

柳氏却坚定地回答:“小女子与任瑰是结发夫妻,都出身微贱,互相搀扶着,才有了今天的荣华富贵。今天让任瑰多置姬妾,小女子还不如死了好!”
太宗皇帝听罢使臣带回的柳氏的话,有些上火:“朕好言相劝,原本是尊重你们妇道人家,你却丝毫不给朕面子!”原来,古时候中国实行的是一妻多妾制,而且“男主外,女主内”,外面的事儿是丈夫说了算,家中的事儿则是妻子说了算,男人纳妾属于家事儿,要征得妻子的同意才行。尽管丈夫掌握着休妻的权力,除非妻子犯有不可饶恕的大错,一般不会轻易给妻子签发下岗证的。因为古时候婚姻嫁娶极其讲究门当户对,一对夫妻往往联系着两个势力相当的家族,轻易休妻会引起两个家族的矛盾,大家都没有好果子吃。丈夫们不能休掉主内的妻子,就只能尽量听命了。唐太宗虽然贵为皇帝,也不能不考虑这些。柳氏已经把话说绝了,弄得唐太宗很是下不来台。

太宗皇帝只好自己找驴下坡。唐太宗命宦官敢一壶酒赐给柳氏,并传话:“你想死,朕今天就给你一个痛快了断,这壶酒喝下去就死。你如果保证今后不嫉妒那两个宫女,也可以不喝这壶酒;否则就请饮酒!”

一席话把任瑰唬得三魂飞了两魂,五魄散了四点九三八魄,情知不妙,但也不敢多言,只得跪地原地,心中一次又一次地默念玉皇大帝、如来佛祖、观世音、笑弥勒、张天师、真主、上帝、圣灵、圣子、铁拐子、吕洞宾、孙悟空、猪八戒等等,等等,一心希望哪位过路的神仙大发慈悲,暂时迷住柳氏夫人的嫉妒心。

不久宦官回来交旨:“奴才尊照万岁爷的吩咐到任尚书的府上,宣过圣旨后,柳氏夫人二话没说,接过金壶仰头一饮而尽。”

唐太宗听罢,脸色为之肃然,对任瑰说道:“柳氏夫人竟如此刚烈!朕也感到害怕。这件事情就到此为止了,任爱卿回府吧!”

任瑰仓惶谢恩后,起身向家飞跑。一边跑,一边念叨:“夫人啊,你这是何苦呀?你心中有气,完全可以向我发啊,无论如何也不能与但皇上较真呀!你暂时忍下这口气,我完全可以天天晚上在床前跪搓板为你老人家消气呀!说什么也比喝那毒酒好呀!”

昏头胀脑的任尚书赶回家中,见家人们一个个垂头丧气地站在堂下,顾不上说话便一头冲进内室,见夫人躺在床上,伸手一试还有气息,立马高声大叫:“快来人!快去熬绿豆汤!快去请大夫!”皇帝赐死原本是绝不能解救的,所以任府上下只能束手。但唐太宗后来说:“这件事情到此为止”,明言不再追究什么,暗示着如果柳氏尚未毒发身亡,听凭任府所为。这才有了任瑰的狂呼乱叫。

任瑰的叫声刚刚落地,就听到柳氏缓缓说道:“不用!有什么了不起的?以为我不敢喝吗?慢说只是小小的一瓶子,就是一大坛子,我也照喝!不就是醋嘛!”

上述故事被唐朝人张鹫记录在《朝野佥载》一书中。原文如下:

初,兵部尚书任瑰敕赐宫女二人,皆国色。妻妒,烂女头发秃尽。太宗闻之,令上宫赍壶瓶酒赐之,云:“饮之立死。瑰三品,合置姬媵。尔后不妒,不须饮;若妒,即饮之。”柳氏拜讫,曰:“妾与瑰结发夫妻,俱出微贱,更相辅翼,遂致荣官。瑰今多内嬖,诚不如死。”饮尽而卧,然实非鸩也,至夜睡醒。帝谓瑰曰:“其性如此,朕亦当畏之。”因诏二女令别宅安置。

另有唐朝人刘餗写的《隋唐嘉话》一书,却把这件事情记在房玄龄的名下。原文如下:

梁公夫人至妒。太宗将赐公美女,屡辞不受。帝乃令皇后召夫人,告以媵妾之流,今有常制,且司空年暮,帝欲有所优诏之意。夫人执心不回。帝乃令谓之曰:“若宁不妒而生,宁妒不死?”曰:“妾宁妒而死。”乃遣酌卮酒与之,曰:“若然,可饮此鸩。”一举便尽,无所留难。帝曰:“我尚畏见,何况于玄龄!”

从上面的记录来看,两书说的应该是同一件事,只是在传述过程中张冠李戴,形成了两个版本,甚至有可能故事的主角原本既不是任瑰的柳氏夫人,也不是房玄龄的夫人。许多人称,“形容女人嫉妒为吃醋”就来源于上述故事,而且大多数人知道的都是房玄龄的故事。张鹫早于刘餗大约二十多年,张鹫还曾在相当于今天外交部任过鸿胪丞一职,刘餗的生平不太清楚,只知道他是史学家刘知几的儿子。二人都有机会接触到朝庭传闻,相对说来,张鹫更容易接触到传闻的原始面貌,其记录应该更接近原貌,不知为什么,大多数人相信故事发生在房玄龄身上,以至于有一部电视剧叫《千古风流一坛醋》,演绎的正是房玄龄与其夫人的爱情故事,大概是房玄龄更著名吧?

张鹫和刘餗二的记述中都没有提醋字,由此看来,很可能是后来好事的人们,将上述故事附会成女人吃醋的故事。长风卷地改写上述故事时也采用了这个说法,没有别的意思,只是想引出两个话题。一是酒与醋有着某种联系,至少在古时候醋与酒很像,否则好事者不太容易把故事中的酒说成醋,至于酒与醋还有哪些联系,以后再说。二是女人在生活中爱吃醋、爱嫉妒,而且自古到今一直都是这样的,否则好事者就无法把吃醋与嫉妒联系起来,这个故事也就流传不到今天。

嫉妒心理,大部分人都经历过。大概说来,嫉妒表现为既无可奈何,又欲罢不能,非常地不能自己;吃到酸物时的感觉则是唏嘘不已,既难受又无可奈何,二者十分相似。照这样看来,用“吃醋”形容“嫉妒”,也确实有一定道理。问题是,有些男人也爱吃醋,男人们也会嫉妒,为什么古人们只说女人“吃醋”呢?当然,现在也开始说男人“吃醋”了,这只是一种推广性的作法,要追究“吃醋”的传统,必须从女人们身上找原因。长风卷地猜想,大概是民间早就存在用“吃醋”来形容女人妒火中烧的戏谑说法,后来好事者又把这一比喻附会到名人身上,因而显得更有趣味更有说服力,房玄龄老先生为此受水也就不足为奇了。

既然男人女人都吃醋、都嫉妒,那么单说女人“吃醋”就说明:女人的吃醋不是饮食习惯问题,而是一种看似无缘无故的现象,或者说是一种与男人吃醋大相经庭的现象,它还会比一般的吃醋更厉害,以至于不顾一切地大口喝醋,就像故事中的任夫人或房夫人喝酒那样。

而且这种现象在日常生活中还要经常发生着,为人们所熟悉,只有这样,好事者们才会把任夫人或房夫人的喝酒演绎成喝醋。

既然女人们的吃醋另有原因,我们也就不难猜想,在这一原因的强烈驱动下,女人们是不得不喝醋,不喝醋就身不由已。

那么女人们为什么要猛喝能酸倒牙的醋呢?请见后贴《女人酸》!

[长风卷地] 2007年9月3日初稿,7月9日定稿于兰州

楼主热帖
长风卷地 | 2007-9-10 11:39:59 | 显示全部楼层
三日入厨下,洗手作羹汤。未谙姑食性,先遣小姑尝。

李姐来这里,今天正满三日,特备此,有请各位小姑品尝!
别后经年 | 2007-9-10 11:55:15 | 显示全部楼层

回复 #2 长风卷地 的帖子

这杯醋喝的好,喝出了女人的尊严!;P :lol
别后经年 | 2007-9-10 11:58:58 | 显示全部楼层
原帖由 长风卷地 于 2007-9-10 11:39 发表

偶尔调调味也不错呀,更显女人风情!:$ ;P
长风卷地 | 2007-9-10 12:14:44 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-9-10 11:55 发表
这杯醋喝的好,喝出了女人的尊严!;P :lol

严重同意!
长风卷地 | 2007-9-10 12:17:34 | 显示全部楼层
原帖由 别后经年 于 2007-9-10 11:58 发表

偶尔调调味也不错呀,更显女人风情!:$ ;P

哈哈,果然有爱醋的人!
长风卷地 | 2007-9-10 12:19:42 | 显示全部楼层

请朋友们帮忙多提供素材

本贴计划连载,李姐乞请各位朋友多多提供有关醋,有关吃酸或吃醋的传说、传闻,李姐在此拜谢!
别后经年 | 2007-9-10 13:03:20 | 显示全部楼层
原帖由 长风卷地 于 2007-9-10 12:19 发表
本贴计划连载,李姐乞请各位朋友多多提供有关醋,有关吃酸或吃醋的传说、传闻,李姐在此拜谢!

好的!:victory:
非凡印象 | 2007-9-10 14:34:23 | 显示全部楼层
吃醋原来是这么来的....男人吃醋怎么来的呀;P ;P
我爱光.
小腾哥 | 2007-9-10 14:44:31 | 显示全部楼层
女人,跟醋,似乎有点绝配的味道,呵呵~~
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
瑛儿 | 2007-9-10 17:24:20 | 显示全部楼层

李姐入厨,见识了:lol :lol :lol
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-10 17:32:43 | 显示全部楼层
好醋,来三碗!:lol
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-10 21:27:08 | 显示全部楼层
呵呵,古文功底真深
雪白狐狸 | 2007-9-10 23:02:40 | 显示全部楼层
:P 请先生再续下文
芷晴 | 2007-9-11 00:10:47 | 显示全部楼层
真酸呀..满街醋味漂香:D :D
长风卷地 | 2007-9-11 08:41:07 | 显示全部楼层

回复 #14 雪白狐狸 的帖子

续文已经写出草稿,正待录入!
长风卷地 | 2007-9-11 08:42:33 | 显示全部楼层
原帖由 芷晴 于 2007-9-11 00:10 发表
真酸呀..满街醋味漂香:D :D

实际候,李姐最受不了醋的酸,所以吃饺子从未不蘸醋的!
和弦 | 2007-9-11 11:28:23 | 显示全部楼层

回复 #1 长风卷地 的帖子

以前只知道房夫人喝醋的故事,原来还有任瑰一说:)
女人吃醋,是真感情的流露,是对爱情的捍卫,值得肯定和发扬:D
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-11 14:07:26 | 显示全部楼层
醋经。还带广告。当里个当。。。:lol
雪白狐狸 | 2007-9-11 14:48:58 | 显示全部楼层
原帖由 长风卷地 于 2007-9-11 08:41 发表
续文已经写出草稿,正待录入!

:P :P :P 不说话摆一下狐狸尾巴去看花;P
长风卷地 | 2007-9-11 17:38:34 | 显示全部楼层
原帖由 花街水酷 于 2007-9-11 14:07 发表
醋经。还带广告。当里个当。。。:lol

哈哈,我说酸雾,朋友偏说是醋经!都差不多!^_^
长风卷地 | 2007-9-11 17:40:20 | 显示全部楼层
原帖由 和弦 于 2007-9-11 11:28 发表
以前只知道房夫人喝醋的故事,原来还有任瑰一说:)
女人吃醋,是真感情的流露,是对爱情的捍卫,值得肯定和发扬:D

我也是为写该贴,查原文才发现这一问题的.看来跟着别人跑,很容易犯迷糊呢!
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-11 19:44:28 | 显示全部楼层
:) 吃醋嘛,我拿手.看小行的文章,我也拿手.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-11 19:46:38 | 显示全部楼层
醋一:

小时候,很爱偷嘴吃.一次,竟偷了刚打完药水的苹果.母亲说:喝醋可以解毒,我当然信以为真,就咚咚喝了半瓶.好酸啊,眼睛鼻子都揪到一起了.:$
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-11 19:51:08 | 显示全部楼层
醋二:

长大了,也爱吃凉菜.所有的凉菜都得放醋啊.很喜欢吃.有一次,醋放多了,连牙齿都又些软了呢.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-11 19:54:01 | 显示全部楼层
醋三:

在书上看过一个小实验:把鸡蛋放进醋里,可以让鸡蛋变软.我很想捏捏软了的蛋,就倒了半碗醋.等了半天,鸡蛋还是硬硬的.我怕妈妈责备,就把醋重新倒进瓶子里.我很怕妈妈在拌凉菜时说:这醋怎么会有一股鸡蛋味啊。还好,妈妈没说.:$
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-11 19:56:21 | 显示全部楼层
醋四:

爸爸对过年很讲究.大年初一,家里吃饺子.妈妈问:你吃醋吗?爸爸不乐意了!生气啦,大过年的你让我吃醋?

我笑,我就问:那应该说什么?爸爸说:应该说:吃忌讳.

忌讳?我大笑:妈妈,给我一盘忌讳哈.全家都笑.:lol
一 花 一 世 界
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-11 23:36:36 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-9-11 19:56 发表
醋四:

爸爸对过年很讲究.大年初一,家里吃饺子.妈妈问:你吃醋吗?爸爸不乐意了!生气啦,大过年的你让我吃醋?

我笑,我就问:那应该说什么?爸爸说:应该说:吃忌讳.

忌讳?我大笑:妈妈,给我一盘忌讳哈.全家都笑.:lol

安滴醋事还不少涅。当里个当。。。:lol:lol
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-11 23:41:53 | 显示全部楼层
原帖由 长风卷地 于 2007-9-11 17:38 发表

哈哈,我说酸雾,朋友偏说是醋经!都差不多!^_^

醋精 酸度多为9度以上,泡蛋即软。安子用一般5度以下来泡只会粘点 酸雾。当里个当。。。:lol
长风卷地 | 2007-9-12 09:14:50 | 显示全部楼层

谢谢安子,谢谢水酷

二位提供的醋事,正是李姐千方百计在搜寻的。李姐在此深谢了!
一抹幽蓝 | 2007-9-12 17:28:27 | 显示全部楼层

我也来尝尝:)
问好!
一念凭天性,抺尽红尘浸,幽思仍是纯,蓝天托云静。http://namoyoulan.blog.163.com/
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-12 19:05:47 | 显示全部楼层
;P 小醋,一杯哈.
一 花 一 世 界
长风卷地 | 2007-9-17 09:51:25 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2007-9-12 19:05 发表
;P 小醋,一杯哈.

小醋罐子,一只嘛?^_^
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-18 19:15:29 | 显示全部楼层
小醋罐子:victory:
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-21 20:54:35 | 显示全部楼层
:$ 酒?我也要,我也要.
一 花 一 世 界