设为首页收藏本站

[中秋相诉] 月圆夜 桂花香

查看5760 | 回复13 | 2007-9-22 20:53:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1985年的十一恰好是中秋节恰,这一天,我们几位老师应邀到武汉大学玩,我是班主任老师,那一次考到武汉地区的大学生我班有二十多人,其中武汉大学十一人,华工十二人,他们一齐伴我们几名老师在武汉大学夜游。
也没有开展什么活动,只是在桂花香极为浓烈的空气中师生一起行走交谈,天上只有一轮银月倾下万斛银辉。当时也没想什么,只是那样走着,谈着。只是心里感到很欣慰,只是贪婪地吸着桂花的浓香。

当时在武汉大学学生寝室睡了一夜,第二天才驱车一百多里回到我所教的某高中。
    难得的一晚,也是极平凡的一晚。
    现在屡屡想起那一晚的情景,仿佛桂花香仍然在身边弥漫,学生的笑声还在耳边回响。
    然而,那一晚离今天已经二十二年了。
    我老了,虽然还在上课,但到底退休了。
    人老了,多爱翻晒流年,那一夜,叫人无法忘记。

我想起第二年,当年一位考入武汉大学的女生在给我寄来的信中特意寄了一小撮金色桂花。
    我想起多年之后,我到罗田上函授课,看见街上摆满了红桂花,白桂花,金色桂花,于是,我一下子购了五斤,用糖腌好,泡茶喝了二年。
    于是,我想起这几年,每到桂花开放的时候,我都要到校园内走动。因为我现在教书的学校的桂花也很多。看着这些怒放的桂花,我又想起了当年的情景。
    前5年,给我寄一小撮桂花的女生移民加拿大,走前和七个同班同学一起来看我。我当时甚至说不出什么话来,只是感到很高兴。
    去年,有几位当了官的学生来看我。今天过年,又有二位当年我班上的学生从广东回家,连他们的儿女一起顺路看我,当年的学生长这么大了,我仍然说不出什么话来。
    当年,在武汉大学一起看桂花的,一起赏月的同学,大多数过得都很好。

我因而很高兴,但我更高兴更不能忘记的是当年珞加山的一轮明月,和弥漫一片的桂花香。
    在今年过中秋的时候,我想,面对一树树繁花,我依旧说不出更多的话来.
    只是想着那难忘的一夜。
    学生能让老师永远高兴,老师能和学生一起长久地享受快乐,我想,这就够了 .

祝所有的老师,所有学生,当年的,现在的,中秋快乐!
    过去了的,再也不能回来,但发自内心的祝福,我想,应长留于心中
楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-22 21:07:44 | 显示全部楼层
:$ 诗意的夜晚,诗意的心境.

花好月圆,师生情深.
一 花 一 世 界
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-22 21:19:09 | 显示全部楼层
赏花赏月赏秋香。当里个当。。。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-22 21:20:09 | 显示全部楼层
八月桂花遍地开.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-22 21:20:31 | 显示全部楼层
九月桂花香满园
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-22 21:21:03 | 显示全部楼层
百岁啊,我也是老师哈,在职老师.希望与你成为朋友.
一 花 一 世 界
宋百岁 | 2007-9-22 21:49:50 | 显示全部楼层

好 啊 ,安 站 长

本 人 是 老 了 ,你 是 后 生 ,鹏 徎 万 里 .能 和 年 轻 人 为 友 ,本 老 头 之 光 荣
狐说八刀官方服务团队 | 2007-9-22 21:52:47 | 显示全部楼层
原帖由 宋百岁 于 2007-9-22 21:49 发表
本 人 是 老 了 ,你 是 后 生 ,鹏 徎 万 里 .能 和 年 轻 人 为 友 ,本 老 头 之 光 荣

向宋老师致敬
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-22 21:54:53 | 显示全部楼层
啊,太好了,我就喜欢老头.
一 花 一 世 界
宋百岁 | 2007-9-22 21:56:47 | 显示全部楼层

看 过 安 站 座 的 163博 客

写 得 好 ,你 是 个 勤 快 人 。
一 年 之 计 在 于 春 , 一 日 之 计 在 于 晨 , 一 生 之 计 在 于勤
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-22 21:59:56 | 显示全部楼层
一 年 之 计 在 于 春 , 一 日 之 计 在 于 晨 , 一 生 之 计 在 于勤

恩,知道了.我有时也很懒惰.最近,也很少写了,好象,心里空空的.等我再积攒积攒,写一写,请百岁批阅.

我也有老师啦.:victory:
一 花 一 世 界
和弦 | 2007-9-22 22:03:51 | 显示全部楼层
桃李无言,下自成蹊。
那缕埋于生命深处的桂花香,是永远的自豪与幸福。教师之乐,教师之荣,尽在其中。
问好了,宋老师。:)
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-22 22:06:23 | 显示全部楼层
呵呵,和弦也是好老师呢.我们的队伍真强大哈.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-9-25 19:40:40 | 显示全部楼层
:$ 14
一 花 一 世 界