设为首页收藏本站

【今日聚焦】诗人的又一悲哀..先锋诗人杨钊自杀身亡

查看8738 | 回复16 | 2007-10-7 09:41:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

先锋诗人、小说家杨钊(本名杨永强)于2007年10月5日凌晨零时许在家中自杀,在送往医院途中不幸身亡。具体原因在进一步调查中。据其未婚妻张志敏透露,诗人杨钊在自杀前并无异常举动。法医只在现场发现一纸遗书和两只空啤酒瓶子,遗书字迹工整清晰:“你们很快就会明白,只有死亡才是一种近乎冷酷的真实!南无阿弥陀佛!

杨钊,本名杨永强。1986年1月生于甘肃会宁刘寨。幼年跟随村里的师父“连八”习武,后因求学放弃。1999年开始写诗。2006年6月毕业于石河子大学法律系。主要著作有《静物与河流》、《朵颐集》等。

其博客地址:
   http://lsju.blog.sohu.com/

当知道这一消息时,我的脑子里一片空白,诗人怎么了,为什么要选择这样的一条路呢?是诗歌出了毛病,还的诗人出了毛病,不明白,不清楚.是抗争,还是妥协.是懦弱,还是无奈.

诗歌是到了该好好反省的时候了!

沉痛哀悼——先锋诗人杨钊于10月5日凌晨自杀身亡:'(
楼主热帖
龙的传人,传华夏文明。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-7 09:46:17 | 显示全部楼层
诗歌,让人执著得近乎死亡.
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-7 09:46:36 | 显示全部楼层
沉痛哀悼——

本不该的.:'(
一 花 一 世 界
吸烟的男人 | 2007-10-7 10:20:37 | 显示全部楼层
老人们刚刚诞生,孩子却已大多在夕光中死亡............
用一根烟的时间燃烧自己......
李献 | 2007-10-7 12:11:37 | 显示全部楼层
唉,为什么诗人的解脱方式总是这样孤独!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-7 16:35:48 | 显示全部楼层
是呀,为什么?难道诗人都的是疯子吗?

有时,真是受够了.
一 花 一 世 界
非凡印象 | 2007-10-7 18:18:34 | 显示全部楼层
看来诗写多了也不好;P ;P
我爱光.
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-7 18:25:11 | 显示全部楼层
要想生活的好,就要世俗一些,那些人情世故,让人欲罢不能.

但决写不出诗歌来.要想写出诗歌来,人要纯净,要专心,要执著到底,那就不能得到好生活.

文人,能仕途得意得很少,
一 花 一 世 界
依菲蝶 | 2007-10-7 19:33:43 | 显示全部楼层
唉,,我老公常常说我,死才是你唯一的出路,要死你就早死。

唉啊,,诗人们啊,,快一点结婚生子吧,,先把生命的根扎稳!!
宋百岁 | 2007-10-7 21:03:14 | 显示全部楼层

又一个殉道者走了

看到顾城走的消息就很是悲伤---因为我的第一首小诗,就是同他在南昌晚报举办的石榴花诗赛的同一版面发的。现在又走了一个,不,不知道走了多少。
美丽的文学殿堂,同时也是坟场。
各位小心!
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-7 21:11:14 | 显示全部楼层
这样的人,死了没什么可惜的
我说的是真的

就像顾城,死了又如何?
只是多了件茶余饭后的谈资罢了

我们,其实都是冷漠的大多体
要问,就问这个社会为什么有那么多权势者在证据确凿的情况下还睁着眼睛就瞎话吧
李献 | 2007-10-8 10:07:03 | 显示全部楼层
爱好文学的同时更应该珍惜生命!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
铁玫瑰 | 2007-10-8 17:09:30 | 显示全部楼层

想成名想疯了,呸!

等待一个于己无关的人,沉默或者说出,语言之外黑暗的种子!

1、我去死,你们去活,究竟谁好;只有上帝知道

——《作品1006号:生死间隙》的寓指及其他

在阅读此文之前,我希望各位先把《沉痛哀悼——先锋诗人杨钊于10月5日凌晨自杀身亡》仔细阅读一番。

2007年10月6日,由杨钊、弓阳、刘晔策划并执行的行为艺术作品《作品1006号:生死间隙》问世。一个被命名为《沉痛哀悼——先锋诗人杨钊于10月5日凌晨自杀身亡》的帖子构成此行为艺术作品的基础。重要的事情发生在后面:火种论坛有数十余位热心人士跟帖哀悼并有悼亡诗若干;猫眼看人论坛有过万的点击;杨钊的好友旗烈、刘晔、弓阳等人曾接到各地友人来电,并表示了诚挚的哀思和慰问;更有闻讯的石河子友人驱车前往阜康市;……在这里我要向所有的人致以崇高而遥远的敬意!除了杨钊的好友以外仍有很多人对其“英年早逝”表现出不同程度的不解和惋惜;当然也有对此持不同意见者;他们认为去则去矣;也有对此“懦夫”以及其“懦夫行为”表示不屑。这些,并不是主要的。

我觉得:从各大小网站的反映程度来看,此作品已经彰显了他所要指示的意义——我去死,你们去活,究竟谁好;只有上帝知道。

我们必须清楚地认识到:作为一个生物体,死亡是迟早的事情;这一点是无可辩驳的命运和真理。那些显而易见的致死的原因并不是真正的原因。如果说个体的死亡有什么原因的话,那我更喜欢用“源因”去指称:死寓于生。去寻找那些显而易见的原因的人都是懒惰者或鸵鸟哲学的实践者。谁也无法回避死亡。重要的当然不在此——一个人死了,这是不是他选择的另外一种存在方式?或者如西川所言:一个人死了,可他的命运还作用于他——杨钊真的死了?死的真的只是他一个人?

以上种种迹象显示:死亡并不是死者一个人的事情——这是多么悲哀!个体的能动性行为竟然蜕变成集体事件。

事已至此,做人又有何意义可言!?

……

弓 阳

2、终极解构——诗人杨钊之“死”

死生事大矣!死亡是一个严肃而沉重的话题,然而先锋诗人杨钊轻而易举的就把它解构了。这是对那些现实主义,理性主义,唯物主义,机械主义,经验主义,集体主义,个人主义,主义之主义者的沉重打击。死亡的意义是一个伪命题,世界并不有意义,也并不无意义,它只是存在着,如此而已,极端的经历并不能给人带来智慧。古希腊的伊壁久鲁学派早就对此有过极为精辟的论述:死亡与我们无关,在我们活着的时候不可能知道死亡。所谓的“向死而生”并不能使人清楚的认识死亡,也并不赋予生命以更大的意义。长期以来多少人在与自己幻象的斗争中惶惶而不可终日.

死亡不是一个可以谈论的话题,作为时空进程中的一个点,它是不可复现的.以符号来表征和谈论死亡最终会变成符号的游戏.在这个游戏中,那些掌握话语霸权的人毫无疑问是这个游戏的主宰者.诗人杨钊的此次先锋实验,同时也是对这种游戏的无情嘲笑.

刘晔,2007年10月7日

3、我之死是对现实不可理解性的一种鸡奸或唾弃
——对行为之1006号作品《生死间隙》的暧昧补充

我听说我死了,而且是我亲手杀死的。这件事情发生在秋末冬初某个凌晨,哪一年史上并无记载。我死之前在一张空白纸上郑重写下:只有死亡才是一种近乎冷酷的真实……多么奄奄一息的语气,偶尔的怀疑往往经不住推敲,作为瞬间体察与超验反悟的死亡与降生共同构成了个体存在的两极,死神又牵紧时光之手缓慢流动,几乎每时每刻都要从我们身上取走某些不必要的东西,或是指派或是隐喻,或是执拗或是决断,所描述的就是主观经验,变成了人类的熵的结构保证了灵魂和世界作为有限的东西相互诉说的过程。在这里,意识的存在显示出它的中心地位。考虑不能被想象成主观性对存在所作的初步投射,既不是群体意识的客观性,也不是民族精神的客观性,因为它把意识的起源理解为一种“泰初有力”的创造,并教导我们用类似的艺术创作的方式发现它,因而得出这样一个危险提示:我何以自觉被生存的持续性取走的那一部分为不必要的呢?就目前状况而言,我的精神状态极为糟糕,我的行为与现实世界格格不入,我必须得亲自动手了,来开除心魔,达到对现实不可理解性的精神规避和逃离。我童年时有一次生病,厚厚的被子严严实实地盖住了瘦弱的身躯,我突然真切地感到自己更多地与一具死去多年的尸体接近,漆黑的屋顶多像棺木的盖子,我就想,呼吸是个大问题。直至现在,我挣扎在生死的间隙,而无所谓生死。一切都只是画面,我们的挣扎也不过画面感罢了。这就是我和弓阳、刘晔策划并出品行为之1006号《生死间隙》的来由。

杨钊,2007年10月7日

请点击图片进入铁玫瑰博客

铁玫瑰 | 2007-10-8 17:10:25 | 显示全部楼层
建议取消置顶,集体鄙视这样的人
请点击图片进入铁玫瑰博客

瑛儿 | 2007-10-8 18:57:23 | 显示全部楼层
我不怎喜欢诗:) :)
依菲蝶 | 2007-10-8 21:49:46 | 显示全部楼层
哇,玫瑰一努为人渣啊!!
扫高 | 2007-10-10 12:38:08 | 显示全部楼层
只能说:太年轻了。

无论如何,别轻易把他们想的太崇高。