设为首页收藏本站

复苏的激情:月上湄梢诗歌姿态ABC

查看7768 | 回复8 | 2007-10-10 01:37:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

复苏的激情:月上湄梢诗歌姿态ABC

近读月上湄梢的两首诗歌《秋雨连绵》和《在你的柔波里逶迤》,感受到了一种巨大的冲击力,那是沉眠已久的激情的复苏,仿佛千年火山冲破地层的覆盖再度燃起。然而,这次不是冲天的爆发,而是伴随着情感地震的奔流。读月上湄梢的诗,你会感受到无法压抑的震撼和热浪,是突破了大自然的四季规范的交响。
A.强烈的形象冲突
月上湄梢诗中有强烈的形象冲突,源自内心原始的生命力的复苏与突围。
“秋水越过雪线,在荒原的底层开始蔓延”“雪线”和“荒原”已被“秋水”突破。而“枯萎的季节没有一滴水,如今秋雨连绵”一行诗中的反差之大,已经让人无力自拨。
在“一些简单的线条逐渐模糊/熟悉的语言变得亲切缠绵/清冷的荧光灯放射出暖意”一节中的转换则不着痕迹,让你几乎觉察不到其中的对峙,因此出现了这样似真似幻的形象:“你必然穿越前古冰川,白衣胜雪而来”。另外,“我冷似火的浓愁”、“我在梦里走了又走,却永远走不到你身边”“我们相差一个世纪,遥远感受彼此的心跳”等诗句都以相似的冲突给人强烈的震撼。
B.夸张而不失真的生命体验
在月上湄梢的诗中,我们一直都在目睹着诗意放大了的生命体验。虽然时下的诗歌语言中有一则定理:少用或不用形容词。月上湄梢却无视这样的规则,用形容词增强了形象的清晰度与可感度。看看下面这些诗句,其中张扬着夸张而不失真的生命体验:
“温情无边的、持久的呼吸”句中有无法比喻的准确性。
“枯萎的季节”、 “润泽的喜悦”、 “五彩的颜色”、 “熟透的相思” 、“绯红的爱恋”、 “漫长的心动”、“ 熟悉的语言”、“ 清冷的荧光”、“ 急促的呼吸”、“ 震颤的蝴蝶”都让本来司空见惯的事物获得了更为鲜明的形象。
C.灿烂的意境
我国古典诗歌意境多有绘画的静美,而月上湄梢的诗歌意境则呈现出极为鲜活的特征,这使其诗歌具有丰富的可感性和辽远的诗意空间。
《秋雨连绵》一诗的首句就很惊人:“秋水越过雪线,在荒原的底层开始蔓延”,这是生命的萌动,是无法抗拒的自然力量!因而像“一只不知名的曲子在血液里穿流”,如此,人文因素与自然因素相互交织成趣,“跳动着思念的音符,他们那么肆无忌惮地/击溃我的羞涩,鄙视我的矜持”,在这两行诗句中,真情喷薄而出,灿烂自如,让时下流行的一些蹩角的词语造境无地自容。
“熟透的相思裹住枫叶”则斗胆运用重复,让本来包含了“相思”之情的“红叶”又再裹上“相思”的羽衣,这是一种险象,如果没有“熟透”二字,必将苍白而成败笔。这样,竟让我们可以掂量到“枫叶”的沉沉份量了。
“我是你怀中震颤的蝴蝶”却是神来之笔,有痴情的蝶舞和芬芳如花的蝶粉沁人心脾!
最让我目瞪口呆的是:“重逢时,我急促的呼吸如芦絮飘满天空”。全诗让人感觉相思的双方有千年万里的距离,甚至一再错过从未相拥。“重逢”一词举重若轻,把相思错认为相拥,而第一次相见自然成为内心的“重逢”!这是一种至爱的盛典: “急促的呼吸”会吞噬相爱的人儿,如电影“蒙太奇”,我们且看“芦絮飘满天空”,似蓝天有白云纷飞、人间演绎着旷世绝恋!

冀星霖于二〇〇七年十月十日

附月上湄梢诗二首:[唯美抒情诗”(http://tw.netsh.com/bbs/849077/]

《秋雨连绵》

秋水越过雪线,在荒原的底层开始蔓延
这温情无边的、持久的呼吸
源自你未启的唇,进入我失聪的双耳

一只不知名的曲子在血液里穿流
跳动着思念的音符,他们那么肆无忌惮地
击溃我的羞涩,鄙视我的矜持

枯萎的季节没有一滴水,如今秋雨连绵
润泽的喜悦浓雾一样弥漫,从天涯到海角
密密匝匝缝制有你的梦,昼夜不停

雨后,云薄染树的金黄,投映五彩的颜色
熟透的相思裹住枫叶,表白绯红的爱恋
无法抵御漫长的心动,终于奔向你的土地

《在你的柔波里逶迤》

一些简单的线条逐渐模糊
熟悉的语言变得亲切缠绵
清冷的荧光灯放射出暖意

长湖里我凝望千年的爱人
你必然穿越前古冰川,白衣胜雪而来
悄悄撒下锦绣风情,诱佳人翘首

重逢时,我急促的呼吸如芦絮飘满天空
你不经意回首,吃惊于我冷似火的浓愁
一天 一点 一刻 一分,然后从每根手指开始纠缠

此后你紧握着我每一个梦,我是你怀中震颤的蝴蝶
在你的柔波里逶迤,我的温情连绵无尽
我在梦里走了又走,却永远走不到你身边

我们相差一个世纪,遥远感受彼此的心跳
我们和落日一起融入夜幕,我的爱,每夜
我轻启双唇,张开十指,等你来

楼主热帖
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-10 01:43:00 | 显示全部楼层
诗写的好

星评的更好

呵呵,我更希望星以后也多评评花街的诗,有批评才有进步,有评论,才有交流。
冀星霖 | 2007-10-10 10:32:14 | 显示全部楼层

感谢狐说八刀的鼓励!

花街有很多优秀的诗人,诗评在我的计划之中。我在努力!目前正在极力支持朋友的新坛。

网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
月上湄梢 | 2007-10-10 14:36:38 | 显示全部楼层
感激老师辛苦作评,诸多不足,汗!您的鼓励无疑是极大的鼓舞,以后一定多努力!
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-10 17:44:46 | 显示全部楼层
原帖由 冀星霖 于 2007-10-10 10:32 发表
花街有很多优秀的诗人,诗评在我的计划之中。我在努力!目前正在极力支持朋友的新坛。

谢谢,一并支持
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-10 17:45:10 | 显示全部楼层
原帖由 月上湄梢 于 2007-10-10 14:36 发表
感激老师辛苦作评,诸多不足,汗!您的鼓励无疑是极大的鼓舞,以后一定多努力!
欢迎欢迎我们的主角闪亮登场
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-10 18:44:20 | 显示全部楼层
《在你的柔波里逶迤》

美!
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-10 18:45:06 | 显示全部楼层
《秋雨连绵》
恋.
一 花 一 世 界
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-11 13:57:03 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2007-10-10 01:43 发表
诗写的好

星评的更好

呵呵,我更希望星以后也多评评花街的诗,有批评才有进步,有评论,才有交流。

刀说的很肯切,冀星霖的诗论我在较早就开始关注(那时我们并不熟悉),记得在我还转过他的的篇到这里——关于诗歌的三种境界——。致力于这样的事会诗歌的发展带来新的思考与提升。另外,我也赞同批评,批评才会进步。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。