设为首页收藏本站

种一株绿萝,解千千心结

查看10119 | 回复4 | 2007-10-10 23:54:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最近我心情不太好,前几天动笔写了个聊斋故事《山鬼》,写完后自己看了都吓一跳。本来是个儿童故事,我把它给写成了恐怖故事,开膛破肚啊挖心剖肝啊,情节过于暴力了,反正我要给小孩讲这个故事的时候是一定要删节的。

心情不好偏偏又总听到坏消息。

今天一天先后得知两位诗人自杀,还有我一个同事风华正茂的儿子也自杀了。我不由得想,这到底是怎么了?《山鬼》中的郭福为了乡亲不再受祸害而与妖怪同归于尽,陈天华为唤醒同胞抵抗日本在东京大森海湾投海,而他们又是为什么呢?难道这段时间真是星座异常导致人情绪失控?不得而知。

我向来是反对自杀的,我认为自杀是对家人和朋友的一种背叛,理由这里也不想多说。这个话题有点太沉重了,我只想说说生命的可贵和神奇,也许人们真正认识到这一点后,会更慎重更理性地对待自己或他人的生命。

说到生命的可贵和神奇,人们会想到什么?也许有人说这个太空泛了,一时想不起来什么具体相关的事物。确实,这就像人往往忽略空气的存在一样,而空气的组成却足够化学家写一本书,同样的,生命一直是哲学家和生物学家永恒的主题。

但是这和你我又有什么关系呢?哲学家生物学家能体会到的我们不一定能体会到。

可别钻牛角尖啊。生命应该是平等的,哲学家的思辨和生物学家的实证也许让他们对生命了解多一些,但不会让他们的生命比我们更宝贵。而且,说到生命的可贵和神奇,普通人可能更有条件来体会呢,关键是我们要乐于去感受。比如生孩子这件事,应该没有人比妇科医生懂得多吧,可是反反复复地见证相似的过程,他们很难从中体会到例行公事之外的感受,而初次生育的夫妇则更容易体会到新生命的神奇。

生孩子这种事可不常有。

不错,要不怎么说世上不缺少美,而缺少发现美的眼睛呢。关键是我们要乐于去感受。不要钻牛角尖啊,心情啦,个人体验啦,成功失败啦,这些属于你个人的东西都是有限的,总想着这些局限的事情,可不就想不开吗?!要知道除了你自己外,这个世界还很大,还有很多事情可以想。对了,今年五一我去买饮料的时候,突然发现一种酸梅汤饮料的玻璃瓶很好看,很像个花瓶呢,于是我买了一瓶,喝完饮料后留下玻璃瓶没扔掉。九月底见同事在矿泉水瓶子里种绿萝,我也学着从一株大绿萝上折下一枝来养,正好那个玻璃瓶就派上用场了。虽说绿萝容易养活,不过我还是比较小心的,考虑到重金属残留对植物有害,折的时候没有刀剪直接用手的,如果它也有感觉的话,我只能说:为了今后免受感染,现在就忍着点吧。绿萝枝条移进我预备的花瓶后,我时不时看看它的生长情况,直到几天后发现在枝条底部长出几个嫩嫩的苞芽我才放心了。它一定能活下去啦,高兴之余还给它拍了几张照片。今天正坐着郁闷的时候,又端起绿萝左看右看。呀,几天不见,长了这么多了,要知道我只是隔几天给它换一次水,从来没有施肥加土什么的,真是喝凉水都会长胖啊!于是乎又拍了几张照片,还整理了一下发到网上给大家欣赏。嘿,这么一来心情好多啦!所以您要是对生命的价值有所怀疑而又一时找不到具体的事例能让你有真切的感受,那么不妨按我的方法试试。

买一瓶酸梅汤,种一株绿萝,然后没事看着玩!什么?你不爱喝酸梅汤,你喜欢种仙人掌,哦,没问题,那就买你爱喝的可乐,种你喜欢的仙人掌,总之,不要钻牛角尖啦!

更多图片

楼主热帖
青霰名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-11 00:17:35 | 显示全部楼层
生命应该是平等的吗?

我也觉得应该是! 但是我们每天吃掉其它生命来延续和维持自己的生命, 这怎么算呢?

哇~~~我是不是又钻牛角尖了?:L

那.......人家想不明白嘛.......
惜缘!
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-11 11:53:12 | 显示全部楼层
生命诚可贵
依菲蝶 | 2007-10-11 16:10:54 | 显示全部楼层
,解脱价更高!!

偶也不反对自杀,偶也不推崇自杀,偶的意思是偶了解想要自杀的人,偶也明白不死者更具责任感,偶也承认自杀者懦弱,但偶还是希望,人们能够对自杀者一丝安宁,因为他们已经躲进了天堂或是地获里了,他们深感人类这一族群令他们不满。原谅他们吧,也原谅我们自己。
吕金刚 | 2007-10-11 18:08:38 | 显示全部楼层
多谢青霰大姐关注,有空咱们再讨论一下牛角尖。:)
多谢八刀关注。
多谢蝶支持。

刚参加完追悼会:(