设为首页收藏本站

两份炒饭

查看6108 | 回复4 | 2007-10-12 16:07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

昨天,我那上小学的侄子要买本书送给同学作生日礼物,这事由我操办。当我从县城新华书店买好书出来取自行车时,发现墙边蜷缩着一个三四十岁的女人,身边带着一个孩子,好象是一对母子,姑且这么说。象所有要饭的一样,浑身脏兮兮的,手中拿着一个破旧的搪瓷盆向行人乞讨。那个孩子不过五、六岁,比我侄子好小些,大概是过于饥饿,无力地趴在母亲的怀里。看着这对母子,我决定给点什么。

我早就听说过许多要饭的都是假冒的,说他们其实腰缠万贯如何如何。我也上过类似的当。有两次是大人拖着小孩先假装问路,然后说他们如何流落他乡身无分文等等以此向你乞讨。我还见过一个男孩用粉笔在马路上写下“我刚毕业,没能找到工作……我饿了。”等字样,然后埋头蹲在路边默不作声。我当时揣给他一张十元,结果后来知道这多半也是假的。 上过几次呆当,使我有了对策:只买吃的不给现钱。所以面对这对母子我打定主意,只给孩子买点吃的,这是他最需要的,何况往瓷盆里放一张大团结我多少也有点舍不得。打定主意后,才发现我周围没有饭店,买各种饮料的小店倒是很多。我推起自行车想在附近找一找。这时我忍不住回望了那对母子,那母亲见我踌躇犹豫,以为我有意施舍,拿着瓷盆向我伸着,陪着笑脸,眼里满是期待。我躲闪着避开她的眼光,骑上车子,向西门驰去。不远处有家西部拉面店,我想买份拉面肯定不行,这汤汤水水的怎么拿。再往前,有几个大排档,但估计没有我想要的。别看这条长江路是县城里最繁华最热闹的地段,竟没有几家食品店。

这时我猛想起前方有家常四饭店包子不错,给孩子买几个大肉包是最好不过了,我仿佛见到那孩子大嚼肉包子时的憨态了。我车速也越来越快。等赶到常四饭店外卖部,一问才知道现在不做肉包菜包了,统一做蟹黄汤包。真该死!我一筹莫展,只得再往前走,前面又是一家西部拉面馆,我无意中一眼瞥见黑板上末尾处写着“鸡蛋炒饭”,一下子仿佛抓住了救命稻草,赶紧停车点了两份蛋炒饭。黑板上还有更贵的“羊肉盖浇饭”,但我只能要了最便宜的蛋炒饭,一共六元,一边催促着厨师赶紧做。我现在离新华书店的那对母子已经很远了,我很害怕那对母子离开。 好容易两份蛋炒饭做好了,我赶紧付了钱骑上车风驰电掣地赶往新华书店,仿佛做了一件惊天动地的大事,我心中特别有一种成就感。然而当我赶到那里时,我的担心成了事实,那对母子已杳无踪影,我失魂落魄,赶紧骑车四处来回寻找,街上人很多,正处在节日的氛围中,喧闹、嘈杂,然而始终没找到那对母子。提着两份炒饭的我心中非常难受。我后悔当时没能咬咬牙掏二三十元撂进瓷盆,然而我也是个穷人,月薪才1千元,今年的工资才发到5月份,老板拖欠着我四个月的工资。面对乞丐,我不得不在十块钱和蛋炒饭之间的取舍上左右为难。我的家人和周围的朋友都对乞丐毫不同情,我不想这样做,也厌恶这种刻薄,但自身却往往无能为力。如果人人都如此冷漠,那么我们会迟早发现我们在追逐、获得财富的过程中丢失了很多东西。失去了同情心的社会,再多的财富也不能否定它不是一个残酷的社会。

附: 两份炒饭便宜了我侄子,他觉得不过瘾,在饭里倒了许多卤子,加了个肉圆,将炒饭升级为肉圆盖浇饭。

楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2007-10-12 21:54:16 | 显示全部楼层
恩,楼主的想法估计很多人也有过,我则很少想到.

每次遇见他们,都要给钱.欺骗不欺骗是他们的事,但施舍不施舍就是我的事了.

我想:要是他们是个真正的富翁,就不会乞讨.
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2007-10-13 00:53:56 | 显示全部楼层
呵呵,当一种习惯成习以为常
同情心人人都有

只是不能随便施舍的,我们已上过太多的当了
这社会,乱了套了
清风无言 | 2007-10-13 09:24:44 | 显示全部楼层
楼主已经很不错了.
心动神知。
不记得谁曾经说过:不管他到底身价几何,在他伸出手的时候,就已经是个乞丐了 。
花街艳后 | 2007-10-15 16:41:28 | 显示全部楼层
难得
对手在哪里?