设为首页收藏本站

42路

查看5208 | 回复10 | 2008-7-3 23:36:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

42路公共汽车像无数小溪流中的一条,在市中心蜿蜒而行,因为较少堵车,而属于一条秘密溪流,给人留下美好印象。

清晨,我倒车到白塔寺,等42路,路边像刷了一层白漆,原来是晚上乌鸦密密麻麻停在白杨树树梢上,留下的好东西。槐树矮了些,寻常百姓家院子还是小,乌鸦白天还是飞入平房大院里的树丛、草丛中,市内的这些地方,哪一处不是寸土千金?所以,这些乌鸦都是见过大世面的。

上车,总有一个女孩带着MP4,坐在中间靠前一点的一个单人位置上,身前站着一个壮实的小伙子,在那里聊天。

你爸是警察吗?不是,我爸要是警察,我能这样。你们财会怎么样啊?又要培训了。我想得到柔道的一条黄带子。我陪你去练习,就怕我这长相没人愿意和我聊天。哈哈,我陪你聊,你真的还行,还行。你给这位大妈让个座,(人家大妈那边已经坐上了)。不让。就这素质,我下车了,不和你聊了。

几个星期来,他们就这样絮絮叨叨地聊着。到北京四中,小伙子就下车去上班。他们多像生活本身:平凡的生活和思维,杰出的审美力和机智流畅的语言,如同这古色古香的城市。如果这一天不是很热,就一切更完美了。

车路过西四西,地安门东,北海北门,来到张自忠路。我非常希望能在这里下车,张自忠路3号我就不说了,建筑是哥特式风格,密密麻麻排在一起,像古城堡一样,伫立在胡同市井中,和古王府井里的众多大院有得一比,都是原来的亲王府,都威名传扬世界... 王府井现在只剩下一个名字了。哪天我上班找空闲时间,一定要进3号去探个究竟,我相信我一定能发现一些历史不小心留下的痕迹。有时,人的感觉就像时空上的一条线,可以想当然地连接上地名与现实之间断裂了的联系。

还有张自忠路5号,欧阳予倩的故居,现在也是大门一开,就直面大街了。像一个优雅女子在高高的舞台上睡醒后,发现床在舞台前,面对空旷的空间一样,没有着落感。我去过梅兰芳的故居,他若称为大师,一定有其相貌过人处,果然,有一张大相片,美丽的让人砰然心动,我看看左右,生怕别人看出我在想什么。而欧阳予倩的扮相,据说更娇俏更小家碧玉。有北梅南欧一说,虽然大男人如此比较,太不光明磊落了,我有些惭愧。

42路车例行公事似的,一趟趟经过这里,一遍遍揣摩着深意,情愫也在其中滋生...
楼主热帖
李献 | 2008-7-4 07:50:50 | 显示全部楼层
欣赏!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-4 10:51:06 | 显示全部楼层
坐下欣赏.
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-4 11:52:42 | 显示全部楼层
欣赏剑飞和雪初晴的欣赏:IZ_25
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-4 11:55:43 | 显示全部楼层
呵呵,楼主不会发生性取向改变吧:IZ_29
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-4 11:58:01 | 显示全部楼层
中性,不偏不倚...:IZ_21
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-4 11:59:10 | 显示全部楼层
过两天换个头像,就会换回感觉和心情...现在感觉不错:IZ_14
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-5 15:43:05 | 显示全部楼层
头像居然换了,呵

很文学青年
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-5 16:23:52 | 显示全部楼层
头顶方便面的文学青年:IZ_30
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-5 16:53:03 | 显示全部楼层
42路,正路。
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 15:13:18 | 显示全部楼层
42路公共汽车像无数小溪流中的一条,在市中心蜿蜒而行,因为较少堵车,而属于一条秘密溪流,给人留下美好印象。

呵呵,42路公共汽车像一条溪流,这个贴子更像一条溪流,清新,明快,读起来很惬意!
心不由人