设为首页收藏本站

《尘缘》四首请砸

查看5286 | 回复33 | 2008-7-16 12:46:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【生如夏花】之二十五《尘缘1》
文/落入时间的海

群山静默,你轻牵我手
你说,翻过那座山
那座山,那座山,那座山

这是怎样一个夜晚
珠江安静而湿润
爱,不言不语,舌尖动荡小小的甜

我该在哪里啊,去哪里
七分欢喜,三分月亮的眼神
都托付给这一往情深

那座青山之外,无法抵达
时光终去,也留不住所有的悲欢
我却如何记下了群山,结下一段尘缘

在这今后的人世间,我悲,这记忆
又怎么能够不再遗憾,那个夜晚,如果
不是梦中,该有多么的圆满

后记:
       我写不好诗。
       我发现我真的写不好诗。
       当我想表达的情感无法用手指敲出的时候。
       抚摸是僵硬而冷酷的。
       当我无法取消内心小小的痛的时候。
       遗憾像是一个不断增长的空洞。
       当我在语言之外孤单的徘徊的时候。
       忧伤像一团团卷击云,随手一拧,都是泪水。
       。。。。。
       一遍遍的删改。
       一遍遍的消失和出现。
       一遍遍的疼和遗憾。
       如果这人生只有一只铅笔和一个橡皮擦就可以解决一切。
       那么,多么简单和幸福啊。
       我会拿起铅笔画满我爱的人,从他的发梢,到他最后一跟小脚趾的指尖。
       我会拿起橡皮,擦掉所有的离别和衰老。
       。。。。。。

【生如夏花】之二十六《尘缘2》

文/落入时间的海
今夜
扎啤的杯子很大,盛的下
月光的失魂落魄,星子的泪眼以及
我的时而小心眼,时而的眩晕

透过琥珀的世界看我,七月的海尽收眼底
我就是不说爱你,不说恨你
夜是胯下的一匹浪花,扑向无边

不说,还是一饮而尽吧
这所有的        悲欢荡漾
疼,针眼一样细密
它跳跃的姿势,此时多像一只刁钻的狐狸
睫毛的荆棘和灌木丛,血痕和华丽

【生如夏花】之二十七《尘缘3》
文/落入时间的海

如果此刻     你能够喜欢一株植物
游离的眼神静静的凝望一朵白百合
那就足够了

如果此刻    你能够来看这首诗
心痛的眷恋深深的陷入一个名字
那就足够了

或者,你只是稍微停顿下
只是暂时的恢复记忆
却记得曾经爱过一个长发女子
在大片的黑夜里流泪
那就足够了

某年某月,天下无双
巨大的遗忘和想念的天空
宛若一朵百合的浮云
谁在你的诗篇里慢慢的想
想明白开一瓣,飘向更深的想
想不明白就凋谢一瓣
沉落入暗夜        无际无边

【生如夏花】之二十九《尘缘4》
文/落入时间的海

再次写下尘缘   写下我的
爱      写下无比神圣和庄严

七月艳阳天
我在这里遥望,你在陌生的人群中寻找
未来。从东到西,从西到东
远方的河流,随你一路转弯

倘若时光有颜色,应该是金色的
是流年以金色为刻度          以沙为岸
不是风在走,是大海在舞蹈,一万亩的浪花
播种在我的心田

此情追忆,苍天易老
五十米深蓝的波浪,柔软的腰肢愿意为你弯
倘若你不是河流,我如何成的了海
倘若我不是海,如何盛放的了你的繁星满天

楼主热帖
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-16 12:47:51 | 显示全部楼层
:IZ83 我打飞你

嘿嘿,可是你说的请我砸的哈
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-16 12:54:34 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-7-16 12:47 发表
:IZ83 我打飞你

嘿嘿,可是你说的请我砸的哈

切,俺又何曾怕过
我抱紧心灵的伤口,还有表面的一点点红。桃花在我的身体里一茬茬开,一茬茬落。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-16 12:57:18 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2008-7-16 12:46 发表
【生如夏花】之二十五《尘缘1》
文/落入时间的海

群山静默,你轻牵我手
你说,翻过那座山
那座山,那座山,那座山

这是怎样一个夜晚
珠江安静而湿润
爱,不言不语,舌尖动荡小小的甜

我该在哪里啊,去哪里
七分欢喜,三分月亮的眼神
都托付给这一往情深

那座青山之外,无法抵达
时光终去,也留不住所有的悲欢
我却如何记下了群山,结下一段尘缘

在这今后的人世间,我悲,这记忆
又怎么能够不再遗憾,那个夜晚,如果
不是梦中,该有多么的圆满

——是尘缘,更是纠缠!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-16 13:05:00 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2008-7-16 12:46 发表
扎啤的杯子很大,盛的下

不说,还是一饮而尽吧
疼,针眼一样细密
睫毛的荆棘和灌木丛,血痕和华丽...
——以无言写有言,尽在其中!
似乎可做如下调整:

扎啤的杯子很大,盛的下
疼,针眼一样细密
睫毛的荆棘和灌木丛,血痕和华丽

不说,还是一饮而尽吧
心不由人
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-16 13:06:02 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2008-7-16 12:54 发表

切,俺又何曾怕过
:IZ52 :IZ94
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-16 13:08:50 | 显示全部楼层
【生如夏花】之二十七《尘缘3》
文/落入时间的海

那就足够了

那就足够了

或者,你只是稍微停顿下
只是暂时的恢复记忆
却记得曾经爱过一个长发女子
在大片的黑夜里流泪
那就足够了

某年某月,天下无双
巨大的遗忘和想念的天空
宛若一朵百合的浮云
谁在你的诗篇里慢慢的想
想明白开一瓣,飘向更深的想
想不明白就凋谢一瓣
沉落入暗夜        无际无边

——喜欢这一首。前面的素描,更衬出未段的诗味无限
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-16 13:13:33 | 显示全部楼层
【生如夏花】之二十九《尘缘4》
文/落入时间的海

再次写下尘缘   写下我的
爱      写下无比神圣和庄严

七月艳阳天
我在这里遥望,你在陌生的人群中寻找
未来。从东到西,从西到东
远方的河流,随你一路转弯

倘若时光有颜色,应该是金色的
是流年以金色为刻度          以沙为岸
不是风在走,是大海在舞蹈,一万亩的浪花
播种在我的心田

此情追忆,苍天易老
五十米深蓝的波浪,柔软的腰肢愿意为你弯
倘若你不是河流,我如何成的了海
倘若我不是海,如何盛放的了你的繁星满天 ...

——是大爱,不是尘缘!
“此情追忆,苍天易老
五十米深蓝的波浪,柔软的腰肢愿意为你弯”
——上两句有节外生枝之嫌!
心不由人
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-16 13:40:52 | 显示全部楼层
第一个可以感动得了自己,但无法真正感动得了别人,它是一个人的素描,虽然有自己的色彩,但这种色彩需要表现到极致方能感动得了别人。第四个最后一节非常精彩,有哲有理,更用情感揉合而成。二三调度得很好,静为动而准备,夸喻而现艺术的张力。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-16 14:45:12 | 显示全部楼层
爱,不言不语,舌尖动荡小小的甜。
似曾有过的感觉。:IZ80
赶走八刀、搞臭大黄。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-16 15:22:17 | 显示全部楼层
若你我有缘,我爱你还来不及,若你我无缘,我砸你又有何意义

嘿嘿,我还是就此:IZ78
泡就一个字 | 2008-7-16 19:53:25 | 显示全部楼层
感觉有血有心在涌动,某些细节击中我的感触,欣赏这一组诗!
李献 | 2008-7-16 20:15:50 | 显示全部楼层
很喜欢,更喜欢《尘缘4》
剑飞九洲,寒尽天下雪.
珍珠女子 | 2008-7-16 20:19:31 | 显示全部楼层
那就足够了

那就足够了
/////说的多么好啊,诗意的语言引起共鸣.问好老师
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:15:34 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-7-16 12:57 发表

——是尘缘,更是纠缠!

是梦,非梦,还是梦:IZ59
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:18:16 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-7-16 13:05 发表
——以无言写有言,尽在其中! 似乎可做如下调整:
扎啤的杯子很大,盛的下
疼,针眼一样细密
它跳跃的姿势 ...

抹布,你这个改的,我不喜欢:IZ84
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:19:44 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-7-16 13:06 发表
:IZ52 :IZ94

天空上什么在飞
哦,原来是海吹的八刀在飞:IZ_28
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:21:19 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-7-16 13:13 发表

——是大爱,不是尘缘! “此情追忆,苍天易老
五十米深蓝的波浪,柔软的腰肢愿意为你弯”——上两句有节外生枝之嫌!

嘿嘿,海的诗歌都是临屏并不做修改,因为改后总觉得不如一气呵成的完美。
比如那两句,只是一种简单的收,前面是放,最后又收的格式
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:21:50 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-7-16 13:13 发表

——是大爱,不是尘缘! “此情追忆,苍天易老
五十米深蓝的波浪,柔软的腰肢愿意为你弯”——上两句有节外生枝之嫌!

谢谢抹布点评。。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:23:30 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-7-16 13:40 发表
第一个可以感动得了自己,但无法真正感动得了别人,它是一个人的素描,虽然有自己的色彩,但这种色彩需要表现到极致方能感动得了别人。第四个最后一节非常精彩,有哲有理,更用情感揉合而成。二三调度得很好,静为动 ...

嘿嘿,说的有道理。
巷子圣明。
第一个我真的会感动自己,并且我经常被自己的诗歌感动,就因为这诗歌所包含的情感没走出自我狭隘的圈子。。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:25:03 | 显示全部楼层
原帖由 银狐在线 于 2008-7-16 14:45 发表
爱,不言不语,舌尖动荡小小的甜。
似曾有过的感觉。:IZ80

请问,你有感觉细胞吗?:IZ_29
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:25:36 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2008-7-16 15:22 发表
若你我有缘,我爱你还来不及,若你我无缘,我砸你又有何意义

嘿嘿,我还是就此:IZ78

嘿嘿,八刀这种走路的姿势很优美。。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:26:13 | 显示全部楼层
原帖由 泡就一个字 于 2008-7-16 19:53 发表
感觉有血有心在涌动,某些细节击中我的感触,欣赏这一组诗!

但愿别触电。。。:IZ80
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:27:04 | 显示全部楼层
原帖由 剑飞九洲雪 于 2008-7-16 20:15 发表
很喜欢,更喜欢《尘缘4》

嘿嘿,喜欢就好:IZ_28
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 09:27:26 | 显示全部楼层
原帖由 珍珠女子 于 2008-7-16 20:19 发表
那就足够了

那就足够了
/////说的多么好啊,诗意的语言引起共鸣.问好老师

问好珍珠
赖积慧 | 2008-7-17 09:30:54 | 显示全部楼层
你还挺谦虚的。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-17 10:25:41 | 显示全部楼层
:IZ76 :IZ77 :IZ67
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 10:52:09 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2008-7-17 09:15 发表

是梦,非梦,还是梦:IZ59

花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦无多时,去如朝露无觅处。
白居易的这首诗被很多人激赏,有人认为朦胧,有人认为印象,很有似梦非梦、若睡若醒的意境,带些无奈气息。人的想像也是如此,陷于思中便分不清自己为何。朋友的诗中带有一些尤抑的气氛,有色有味,耐读,但我更喜欢明朗的色彩。但是,我说,白居易的“花非花”一诗其实写的是北方冬天出现的霜花,是美好的希望!
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 11:00:05 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2008-7-17 09:18 发表

抹布,你这个改的,我不喜欢:IZ84

有道理!正像祖咏应考那样,意尽即可,诗人自有其意。

——————————————————————
终南阴岭秀,积雪浮云端。
林表明霁色,城中增暮寒。

按要求必须写出一首六韵十二句的五言长律。祖咏写完四句便停笔。考官让他重写,他回答说“意尽”。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 11:01:16 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2008-7-17 09:21 发表

谢谢抹布点评。。

应该谢诗人,有诗人,生活才有味!
心不由人
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 17:14:57 | 显示全部楼层
原帖由 赖积慧 于 2008-7-17 09:30 发表
你还挺谦虚的。

嘿嘿,俺就不会谦虚
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 17:16:19 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-7-17 10:52 发表

花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦无多时,去如朝露无觅处。
白居易的这首诗被很多人激赏,有人认为朦胧,有人认为印象,很有似梦非梦、若睡若醒的意境,带些无奈气息。人的想像也是如此,陷于思中便分 ...

恩,抹布把这首白的诗歌分析的很透彻了。。
尤其是你的想法,更具有新意。。
落入时间的海名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 17:16:44 | 显示全部楼层
原帖由 素面抹布 于 2008-7-17 11:01 发表

应该谢诗人,有诗人,生活才有味!

欢迎你多发表文字。。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-17 17:20:21 | 显示全部楼层
原帖由 落入时间的海 于 2008-7-17 17:16 发表

欢迎你多发表文字。。

一定会的。只是名如其人,俺名为抹布,性格也是抹布的性格,抹布需等待桌上灰尘成层时,才能涂鸦呢……
心不由人