设为首页收藏本站

____<<<祈光。卑微光芒里的祈望。

查看8028 | 回复12 | 2008-7-22 20:11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

【水年】

天边一抹红晕。
黯黑色苍茫天穹的尽头。
我看到一缕闪过的微光。
我把它叫做祈光。
卑微光芒里的祈望。

【行走】

每天都经过同样的街道小巷。
每天都看见同一些孩子在一起玩着不同的游戏。
每天都面部阴郁地看着这些孩子微微浅笑。
每天都是同样的着装。同样沉重的步子。

走过同一条街。
听见啤酒瓶子摔碎的声音。
然后看到有人在打架。
于是很抽风地围上去看热闹。
导致的直接结果是上课迟到五分钟。

同样的马路同样的楼房同样的道旁树。
只是道上的行人天天都在变。

是的。天天都在变。
连凤梨罐头都会过期。
连手中偌大的棉花糖都会化掉。

连爱情都有保质期。

【黑发】

细细地观察身旁的女生。
十九岁的年纪,头发从没动过的,貌似早已了了无几。

这个夏日,我开始留发。
我想把它留到自己真的一点悲伤都不再有的那一天。

几次想要去做头发,烫发或是染发。
可还是打消了念头。

三个半月,我始终保持着离开时的黑发。
坚持着不剪。
然后很无助地看它越发地凌乱。

【发念】

记忆中,儿时一直是可爱的短发。
黄旧照片里的孩子,惶恐地大睁着眼睛。
像极了现在的我。

往日关于长发的记忆被停留在了四年级至小学毕业。
我还记得自己的最后一个辫子是被整个剪下的。
然后拿回家放在橱子里。

后来很乖地答应妈妈六年不留长发。

仍记得几个月前自己的样子。
半长的头发,很长的刘海刚好遮住大半个脸颊。
刚刚束起一个很小很小的辫子。
起初只是因为兴趣。
时常扎起小小的辫子。

后来在千宸再三的命令下,我开始正式把头发扎起来。
嘟起嘴问为什么时,看到他闪着眼睛说:要不我看不清楚你的脸。
说完就很诡异地立马跑掉。
然后我很听话很耐心地每天都把头发扎起来。
一直持续到离开。

三月底,因为要回来报名暂时离开了那里。
走之前,去理发店剪成利落的短发。
理发店的阿姨很耐心地给我剪成我从没尝试过的斜刘海。
之后,我什么都不顾地回到那里。
千宸却无情地离开。
再之后是我的离开。

一切就是这样地突然。
突然地令我措手不及。

【数字】

三月的最后一个晚上,我带着大批行李辗转赶回属于我的城市。
一路上,满是苍白的泪水。

四月第一天,我蓦然出现在我的教室。
以至于使所有人开始怀疑这是不是现实。

依旧熟悉而温暖的阳光。
依旧温馨而美好的校园。
而我依旧在麻木地疏远它。
是的。我在怯懦地疏远生活。
疏远世界。

五月,我安静地坚持着以同一种姿态坐立在明亮宽敞的教室。
听我听不懂的课。
然后低着头在本子上乱涂。

六月,我为我自己做了最后一场战役。
毫不畏惧地走进去再走出来。
一路上,保持着低头踱步的动作。

七月,世界昏暗一片。
很无耻很自傲地胡乱地涂完那张卡片。
无所畏惧地递交。
确认信息时连看没看便签了字。

三月底的短发保留到现在。
不想刻意地去做些什么来改变它。
只是为了祭奠一些曾经过去的事情。
为了怀念一个人。
那个在我胸口无情地割下伤疤的人。

【腕带】

我依旧完好地保留着它。
曾将它无耻地写入小说。

04.15
千宸的生日。

这天,我毅然摘下戴了四年的手表。
换上腕带,背面用胶带浅浅地缠绕上一圈。
然后拿出十字架形状的链子。一齐系在手腕上。

我想将它一直戴着。
直到我找到他的那天。
可是却始终都打破不了我自幼对于手表的依赖。

【字条】

我始终完好地保存着那些字条。
温暖的抑或是抱怨的。
我将它们整齐地叠放在一个大大信封里。

同样被我极其无耻地写进小说。

我时常拿出来一张一张地翻看。
然后幸福得泪流满面。
可是那仅仅是逝去的幸福。

而如今,却成为勾起我回忆的砝码。

羁绊着我的幻梦。

【央离。】

我的网名大概有三个吧。
小颜。离落。央离。

是的。QQ里我叫央离。
这个在千宸走后起来的名字。

未央的央。离开的离。

我是一个寂寞的小孩,安静地行走在城市的高架下。
看摩天轮在夜空转过年华,耀着突兀陆离的霓虹。
看月色朦胧弥漫在游乐场,把那些开心的孩子映照出水红的笑脸。
看中心广场涌起的喷泉,涤荡起一圈又一圈的涟漪。
看木栈道旁安静的波涛,静水深流的安谧。
我是一个寂寞的孩子,听见寂寞来来回回穿行的声音。
我想要站在太阳里,面对着大风,辞出的眼泪,却依旧可以笑的自在。

五月夏,低头行走在高三的尾巴。
突然地很想要拼命去抓住什么,却又好象很想要兀自地放弃什么。
十八年来从未有过的矛盾。
于是,只能吃力地爬行在高三少有的时日夹缝中,艰难前行。
即使被模拟试卷压得没有一丝喘息的余力,即使睡觉已成为最奢侈的享受。

一个孩子,渐渐地开始大笑,左手按住Notebook,右手奋力书写。
书写着存在于时日夹缝中的仅有的一点斑驳陆离的日光。

忘记悲伤,忘记绝望。

我告诉别人,我叫央离。
未央的央。离开的离。

【爱情】

我始终都无法近一步去接近它。
这个被认作神奇而伟大的东西。

最终却发现,爱情终不是悲伤的解药。

它离我好遥远。

曾经天真地以为它是世上最最完美的东西。
殊不知它早已在不自觉间将我推向深渊。

【句控】

是谁为我种下玫瑰,我却收获荆棘。
是谁将我带入万劫不复。

于岁罅漏里望穿秋水,一眼一眼,满是忧郁。

你的瞳孔,篆刻进明亮的忧伤。

谁用谁的琴弦召唤谁,谁在谁的梦里作别谁,谁为谁的红颜祭奠谁,谁将谁的怅然留给谁。

有梦相伴,即使血染花扇,也与悲伤无关。

渐渐发现,原来,这个世界,它不属于我。

【大学】

曾经不屑于打听二本以下的大学。

曾经在初中很无耻地考到年级第三。
然后在高中很自以为傲地考入班级后十的行列。

曾经很自满地说自己非一流大学不去。
然后很自卑地考出听天由命的分数。

曾经作为学校的荣耀考入全市最好的高中。
然后很不自知地为自己的大学发愁。

又有谁会想象得到呢。

于是,我开始逃避。
借口不去初中同学的聚会。
毕业前没有留下任何联系方式,使得多数人找不到我。

常常在清晨还没睡醒时便听到妈妈在讲电话。
她在为我向所有的人解释回避。
她在为我的大学忙碌。

这个从前以为所谓美好的大学。
终于在这个夏至的阴郁季节,幻化成我不可触即的幻象。

【失忆】

那是从什么时候起,我们开始变得世故,变得沧桑许多。
我们开始感叹时光荏苒里岁月蹉跎经不起历练。
开始怨恨青春华年在泥淖里留下痕迹。

我们开始变得矫情变得无知。
变得不再爱去计较什么。

那是从什么时候起,我们开始变得不再像自己。
我们开始面对着镜子里扭曲的脸却再也认不出来。
甚至记不起她曾经年轻的相貌。

是,年华开始在我们的面颊,在我们的眉宇之间留下岁月的印记。
有如在枝干上留下的年轮。
一圈,一圈。

如果要失忆。
那么就让我一个人。

【祈光】

祈光。卑微光芒里的祈望。

黯黑色苍茫天穹的尽头。
一缕闪过的微光。
我把它叫做祈光。
卑微光芒里的祈望。

楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-22 20:12:45 | 显示全部楼层
我决定,从此崇拜你。

落。
一 花 一 世 界
离落。 | 2008-7-22 20:16:12 | 显示全部楼层
:IZ78 :IZ78 :IZ78

前几天写的字。。。。

今天才发来= =、

(555~~~歌曲不会弄。。。放不出来= =、被删掉了)
离落。 | 2008-7-22 20:17:33 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-7-22 20:12 发表
我决定,从此崇拜你。

落。

:IZ84 安子姐姐 您真是太夸奖我了。。。。

忽忽~~要晕头了呐~

(补充一句。。叫我小颜就OK~~嘿嘿:IZ80 )
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-22 20:24:19 | 显示全部楼层
恩恩,小颜好。就喜欢年轻的你和你们。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-22 20:24:57 | 显示全部楼层
原帖由 离落。 于 2008-7-22 20:16 发表
:IZ78 :IZ78 :IZ78

前几天写的字。。。。

今天才发来= =、

(555~~~歌曲不会弄。。。放不出来= =、被删掉了)

啥曲子么,我可以帮你么。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-22 20:30:07 | 显示全部楼层
一颗多善感的心灵啊,如水晶。

小颜,你很唠叨哎,西西。
一 花 一 世 界
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-22 20:33:10 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-7-22 20:30 发表

喜欢自言自语的人可以长寿。:IZ60
赶走八刀、搞臭大黄。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-22 22:16:30 | 显示全部楼层
原来小颜的成绩介么棒
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-22 22:16:49 | 显示全部楼层
祝福小颜,进入一所好的大学
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-23 15:52:17 | 显示全部楼层
祈望光芒都是人生里的希望,过往的印痕、失落、迷惘、那些青春的色彩、记忆,一生大都数人都要经历,只要你向前,出口处总会有存在着光芒,如果向后那身后定然是黑暗的深渊。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
离落。 | 2008-7-23 19:49:01 | 显示全部楼层
原帖由 安子昕 于 2008-7-22 20:30 发表

:IZ85 额。。。。这个唠叨。。。

据我多年分析。。。应该是遗传我妈的基因。。。= =、
离落。 | 2008-7-23 19:51:26 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-7-23 15:52 发表
祈望光芒都是人生里的希望,过往的印痕、失落、迷惘、那些青春的色彩、记忆,一生大都数人都要经历,只要你向前,出口处总会有存在着光芒,如果向后那身后定然是黑暗的深渊。
:IZ71 恩恩。谢谢巷子~~~

小颜会加油的。。~

嘿嘿。谢谢大家咯~:IZ87