设为首页收藏本站

长城,值得我为你骄傲吗?

查看7828 | 回复20 | 2008-7-23 12:05:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

作者:赖积慧

世界“新七大奇迹”的评选在一些无聊的中国人的努力下,长城终于以最多得票名列“新七大奇迹”之首。于是一些国人便飘飘然了,大有舍我其谁、老子天下第一的感觉,各大报纸也在重要位置予以刊登,认为中国一夜之间便强大了许多。其实这只不过是一次民间组织的活动而已,即使是权威的评选,他又能说明了什么呢?

让我们站在2000多年前的废墟上看看长城吧。当秦皇汉武东征西伐被大海和沙漠吓退了之后,外面那未知的世界便给他们带来了一丝恐惧。于是,他们便修筑长城用以抵御外敌,维护自己的统治,这愚蠢的行为恰恰把中国人的思想禁锢了2000多年,不思进取、安于现状。然而,当蒙古和满清的铁骑挥戈南下的时候,那脆弱的长城便再也经受不起历史的风化,变得不堪一击了。其实国人的自大和愚蠢不仅仅表现在对长城的喜爱,象五千年的文明史、四大发明等等,哪一个不是在津津乐道呢?甚至有些人又提出了振兴国学这一无知的话题,只不过是在阿Q的身上寻求一点自慰罢了。当西方文明象潮水般袭来的时候,才让我们知道了什么是诺贝尔奖、什么是电脑、什么是科技兴国。我们那些传统的文明在现代文明的面前也变得不堪一击了。当我们正满足于地大物博、人杰地灵时,而西方人却正在悄悄地吞噬着我们的肌体,人才的外流、资源的消失,让我们苦不堪言。因此我们不要再留恋于过去的辉煌,让我们往前看吧,振兴我们的国家、振兴我们的民族!

想当年,当我们的女排拿了第一个世界冠军,各大媒体就象孩子一样兴高采烈,甚至过分地把女排比做了钢铁长城,但没过多年,这钢铁长城便被人打的稀里哗啦变成了一堆废铁。因此不要再对我们过去的一些成就过分渲染了,踏踏实实地搞一些实事吧。跨越长城,让我们面对世界;忘掉长城,让我们面对未来!
楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-23 14:28:03 | 显示全部楼层
楼主有他自己的见解.说的部分也对.但是每一个国家都有他自己悠远的历史,在浩瀚的国度里.都有或多或少的不应该和应该.
其实我们中国的落后也只是片面的解释了些.那要我说,我到怪上了慈喜.是他让中国倒退了好几十年.别人或者说是文字狱的错呢.
所以说中国的落后是多方面的,
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-23 14:31:14 | 显示全部楼层
:IZ76
赶走八刀、搞臭大黄。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-23 16:27:45 | 显示全部楼层
长城在用来抵御外敌的同时,也桎梏了我们的思想,当它残缺破损时,我们的文明也在残缺破损。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-23 17:26:09 | 显示全部楼层
我为祖国的长城骄傲。:IZ55
赶走八刀、搞臭大黄。
赖积慧 | 2008-7-23 18:13:40 | 显示全部楼层
长城的责任不在它本身,而在与修建长城的这种意识禁锢了中国人的思想。
离落。 | 2008-7-23 19:38:35 | 显示全部楼层
恩恩。很值得深思的说//。。。
渐渐发现,原来,这个世界,它不属于我。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-7-23 20:35:19 | 显示全部楼层
中国的小球还会胜多久
珍珠女子 | 2008-7-23 22:56:14 | 显示全部楼层
楼住,我为你骄傲,写的长城恁好.
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
必须地 | 2008-7-24 19:15:27 | 显示全部楼层
宣传是有必要的,过分宣传是不可取的。。。
赖积慧 | 2008-7-24 22:26:48 | 显示全部楼层
原帖由 珍珠女子 于 2008-7-23 22:56 发表
楼住,我为你骄傲,写的长城恁好.
让我怎么谢你呢?想想,还是给你个祝福吧。
赖积慧 | 2008-7-24 22:27:19 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-7-23 16:27 发表
长城在用来抵御外敌的同时,也桎梏了我们的思想,当它残缺破损时,我们的文明也在残缺破损。
说得是啊。
赖积慧 | 2008-7-24 22:28:58 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2008-7-23 14:28 发表
楼主有他自己的见解.说的部分也对.但是每一个国家都有他自己悠远的历史,在浩瀚的国度里.都有或多或少的不应该和应该.
其实我们中国的落后也只是片面的解释了些.那要我说,我到怪上了慈喜.是他让中国倒退了好几十年.别 ...
慈喜是微不足道的。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-25 19:32:03 | 显示全部楼层
跨越长城,让我们面对世界;忘掉长城,让我们面对未来!

跨越是对滴,忘记是不道德地地7。
一 花 一 世 界
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-26 01:34:51 | 显示全部楼层
原帖由 赖积慧 于 2008-7-23 12:05 发表

作者:赖积慧

世界“新七大奇迹”的评选在一些无聊的中国人的努力下,长城终于以最多得票名列“新七大奇迹”之首。于是一些国人便飘飘然了,大有 ...

未来是文化的竞争,从自己的传统文化中汲取营养,从外来文化中汲取营养,形成自己的新文化,才能立足于世。
心不由人
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-26 01:38:59 | 显示全部楼层
与老赖一样,我也反感评选新七大奇迹之类的作法,更反感媒体的浮燥,但不想反对,大家各找各乐子,不乐活得更难呢!
心不由人
海歌 | 2008-7-26 06:57:53 | 显示全部楼层
:IZ_28 :IZ_28 :IZ_28
人生、好象一首歌,各种旋律始终伴随着您的生活。时代、是人生之歌的母亲河,伴随着您,也伴随着我。 我生长在大海边,酷爱大海,请听我的大海之歌。
芷晴 | 2008-7-26 09:26:37 | 显示全部楼层
当时很多人发网址,没进去的话,感觉这些都不关我个人的事,唉。。为了人民币,四处奔波,没闲情去整这些有的没的
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-26 09:56:09 | 显示全部楼层
长城只说明人多力量大!不说明一切!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
芷晴 | 2008-7-26 10:12:13 | 显示全部楼层
事不关已,已不劳心
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-7-26 12:53:45 | 显示全部楼层
原帖由 赖积慧 于 2008-7-24 22:28 发表
慈喜是微不足道的。

同意这和观点,一个统治集团,一个人的力量是有限的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。