设为首页收藏本站

如果

查看5494 | 回复14 | 2008-10-10 22:06:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

如果是山
就该有树木葱葱
如果是水
就该有鳞光闪动
如果是田园
就该有瓜果飘香
如果是天空
就该有白云飞鸟掠过

如果是你
你该有什么
如果是我
我又有什么
我所拥有的
会不会是你的珍惜
你所收藏的
可曾是我的梦幻

如果是地心
岩浆总会迸发
如果是爱情
生命之花烂漫

楼主热帖
映阶碧草自春色
乡村秀才也风流
白笑生 | 2008-10-10 22:10:06 | 显示全部楼层
呵,这首诗的排比用的恰到好处
英子 | 2008-10-10 22:42:39 | 显示全部楼层
前半部分比较好,通过一系列的假设,而其实这种假设是不需要假设的,本来就应该那样的。山就应该有丛丛树木葱葱,水就应该有鳞鳞鱼光闪动,
田园就应该有有金黄瓜果飘香,
天空就应该有有白云飞鸟掠过。可是,经济的过速发展,环境的愈加恶劣,导致自然开始失去本来的面目,山不是山,水不是水,所有的能吃的几乎都含有毒素。人类在不断掠夺自然的同时,也承受着自然带来的直接危害。人类的为所欲为和无所而不为必然导致自然社会秩序的混乱。而这首诗歌通过强烈的假设和罗列以及果断的语感,一种强大的责任感油然而生,可惜诗歌的后半部分没有掌控好,让整首诗歌读到最后彻底泄气。虽然最后一句有提升语感的作用,但是却无功而为之。

个人浅见。不到之处见谅!
碧草 | 2008-10-10 23:19:10 | 显示全部楼层
原帖由 英子 于 2008-10-10 22:42 发表
前半部分比较好,通过一系列的假设,而其实这种假设是不需要假设的,本来就应该那样的。山就应该有丛丛树木葱葱,水就应该有鳞鳞鱼光闪动,
田园就应该有有金黄瓜果飘香,
天空就应该有有白云飞鸟掠过。可是,经济 ...

谢谢版主的直言。于诗歌本身而言,是该在相互真诚的切磋中互相学习,共同提高的。说句实话,我很少在论坛回复别人为帖子,除了工作忙的原因外,是因为自已没能一下子将诗读出味道来,而又不愿应付了事。我总认为,一首诗应能经得起长时间的把玩,让读者每读一次都有一种新的领悟会意,这样的诗才有生命力。由于自已眼高手低,许多时候未能将情绪很好地释放出来。再谢英子!
映阶碧草自春色
乡村秀才也风流
白笑生 | 2008-10-10 23:22:15 | 显示全部楼层
也许你和我,正是那地心要一刻间迸发
李献 | 2008-10-10 23:53:21 | 显示全部楼层
如果没有“如果是你,你该有什么,如果是我,我又有什么”这段的插入,反而平淡!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
秋雨惜花 | 2008-10-11 07:50:01 | 显示全部楼层
山有了……
水有了……
田园和天空都有了……

你有么?
我有么?

也许 总有一天会有的……
辽水金雕 | 2008-10-11 08:44:20 | 显示全部楼层
论坛需要诗友间的这样交流!!:IZ_28 :IZ_28
诗观:以诗性的语言去讴歌生活的美,而不仅仅是泪水
宋百岁 | 2008-10-11 09:27:35 | 显示全部楼层
掷地有声。
溪河子 | 2008-10-11 16:38:44 | 显示全部楼层
原帖由 剑飞九洲雪 于 2008-10-10 23:53 发表
如果没有“如果是你,你该有什么,如果是我,我又有什么”这段的插入,反而平淡!

同意剑飞雄的意见(盖章)!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-12 12:10:43 | 显示全部楼层
原帖由 剑飞九洲雪 于 2008-10-10 23:53 发表
这中间的插入也没有什么不好,只是如果在此基点上提升一下主题,以达到最后的核心,将使诗有更好的层次感。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
碧草 | 2008-10-12 23:59:01 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2008-10-12 12:10 发表
这中间的插入也没有什么不好,只是如果在此基点上提升一下主题,以达到最后的核心,将使诗有更好的层次感。

巷子好眼力。写到这里确实觉得少了些什么。一懒就发上来求教了。
映阶碧草自春色
乡村秀才也风流
泡O泡OO | 2008-10-14 21:37:25 | 显示全部楼层
写诗真的好难.看你们研究的,.又学习了
it is silent without you ,so lonely without you。
碧草 | 2008-10-15 22:49:11 | 显示全部楼层
谢谢各位的支持和鼓励!这首又改了一下,不知会不会越改越没味呵。
映阶碧草自春色
乡村秀才也风流
狐说八刀官方服务团队 | 2008-10-15 22:51:53 | 显示全部楼层
也许不必再添了

把中间一段再润润色即可:IZ59
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...