设为首页收藏本站

【焦点看台】画皮:没看见;没听见

查看7359 | 回复19 | 2008-10-22 23:02:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《画皮》的原意无非承继老一套的皮囊枯骨之说,警人戒淫戒色。这帮子明清文人最变态的地方就在于此,明明主旨是戒淫戒色,却又写的香艳无比,有点折磨坦塔罗斯(希腊神话里的神,身受酷刑,抬头就是果子,低头就是水,但就是摸不到喝不着)的意思。
香港一系列根据明清香艳小说改编的三级片就非常忠诚于原著的主旨,一则以性,一则以醒,同样的笔墨,同样的刺激,但也许是鱼见饵不见钩,人见利不见害,大多看了后往往有牡丹花下死,做鬼也风流的冲动。
而这人鬼,人妖的香艳东西,一旦又多了一层情在里面,就是大悲剧了。但凡成功的悲剧,其精髓无非“命中注定”四个字,只要凸显出人在命运面前的无力,佐以些不该发生的故事,那便是人类的底悲剧,什么杀父弑母了,兄妹相爱了,人鬼情未了了,无外乎如是。所以,如果抛开戏谑的成分不谈,周星星在逃学威龙2里断然拒绝出演人狗情未了的主人公,十分合乎逻辑---那片子注定是个大悲剧,戏路不适合星爷。
传统聊斋故事,或是改编的影视虽然有情在里面,但悲剧性很弱,尽管鬼妖们被描绘的我见犹怜,可是当主人公看到这些皮囊的后面,你如何还能怪书生们负心?93版的画皮里面,王生(郑少秋)见了画皮第一面就要用强上床,还一脸色迷迷的说“古人这个时候是要念诗的”,但当窥到了丑陋的里面,顿时吓的如一滩烂泥,软的不成样子。
新画皮想靠悲情赚人眼泪(据说影院里还真有哭的),就得把这个地方处理的非常好。于是,妖尽管是妖,但王生始终未曾看到一眼真相,脑子里除了妖这个概念性的东西,其余的还全是那柔媚入骨的美,所以“我爱你”三字一出就十足的让人深信而又惋惜了。不过,对于我来说,这个悲情牌还是没起作用,问题就出在人妖的这份情上。王生的我爱你实在是太唐突了,做了两回春梦就爱了?无非是想搞而压抑着没搞,这感情还不如郑少秋的一脸色迷迷来的实在。那爱是什么呢,尽管各有高言,但爱一个最本质的特点,就是自我牺牲,这牺牲又包含着两方面,一是自我的身心束缚(束缚身体欲望,束缚情感欲望),二是自我献身,这两点无一不和人的本性相违背,所以爱实在是很伟大的东西。正因为如此,王夫人才能大义凛然的说,妖精,你根本不懂什么是爱。然而,王夫人错了,这个妖精不是不懂得爱,只是爱的太质朴,太本质,最后一刻吐出千年修行的灵丹就是爱的明证,二来她一直没有硬来,不像西游记里的强拉着唐僧就入洞房,那是喜欢的发疯还算不上爱。两份伟大的爱盖在殉情的王生身上,似乎是足够悲切了,但可惜这个片子里的王生是有史以来最猪狗不如的。
王生的行为一诗以盖之,妻子诚可贵,二奶价更高,若为名利故,二者皆可抛。貌似最深爱的妻子,在听闻是妖后,毫不犹豫的把刀插进其胸膛,虽可以说人妖有分的意识形态在作祟,但以大将军的身份将自己和妖撇开,以大义灭亲来洗清自己的污点,恐怕是更为堂皇的理由。而更具戏剧性的,我以为很有喜感的情节,就是在老婆死后向妖精表白。不知道王夫人如果地下有知,在被情郎将要殉情的举动感动的死去活来的后面,听见这句我爱你会做何感想,我猜,皆大欢喜的结局我们是看不到的。世间安得两全法,不负如来不负卿,王生还真就靠这么个时间差做到了,难怪当年王夫人选了他,不愧是个中高手。别以为当初的坐怀不乱是对婚姻的忠贞,一来强敌在侧,夫人显得尤为珍贵,二来岂可为了美女而名誉扫地,落个好色之徒的名声。其实王生真该大骂编导,因为当初93版里的王夫人是不能生育的,想有此理由不但可以谁都不负,怕是更能两全其美了。
爱江山更爱美人,其实做男人挺难,爱江山不爱美人被女人骂,爱美人不爱江山被男人骂,总之,不是什么好东西。

题外话,周旋和赵薇的表演都可圈可点。周旋算是本色出演,那种只存在于书本上的美实在是她骨子里的东西,但也因如此,李米的猜想就完全不对路,把一部本来就扯淡的电影演绎的更加扯淡;而赵薇就难能可贵了,居然能演出来老徐一样的味道,真是可喜可贺,只可惜,变妖的时候又成了小燕子,露出了尾巴,拜托,你是王夫人啊,隐忍大度,落落大方,就算了中了药毒也不至于垂着两只手扮鬼四处乱跑吧,大可以缓步走出来,大喝一声,我是妖。
楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2008-10-22 23:12:16 | 显示全部楼层
画皮,一场人与妖的爱恋
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-22 23:17:31 | 显示全部楼层
:IZ64
混,是一种境界。
瑛儿 | 2008-10-22 23:24:15 | 显示全部楼层
:IZ80 :IZ80 还没看,不过,感觉这些都是宣传是天下无敌的,看时没什么滋味,不是太好看
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-23 00:29:20 | 显示全部楼层
古往今来,爱情小说写的就是先要折磨折磨一下人,距离产生美,距离产生诱惑。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
琢紫 | 2008-10-23 07:39:55 | 显示全部楼层
貌似叫 周迅 不叫周旋吧
我看了
我喜欢里面的蝎子男

我觉得拍的还算是可以吧  
不能太苛求王生的
任何一个男人面对如小唯一般的妖冶风情千年弧女
相信都很难自持
一面是自己深爱的妻子 一面是娇艳如花的爱慕者  
他能坚持做到  不乱已经很难得了

庞勇这个角色  怎么说呢
甄子丹的演技没法说  真的很好  人也比较酷
他对佩蓉的爱 有含有露 把握的很好
相比之下 孙俪扮演的降魔者就不怎样的啦

再就是赵薇的角色  佩蓉
典型的好妻子  真是符合我的标准 温良恭俭让
最可贵的是有为自己丈夫牺牲的精神
只是她的牺牲 很不值得

与王生的犹豫不决
庞将军的隐忍不表
相比第三男主角  蝎子人小武
他的爱 就足够的淋漓
为了自己深爱的女人可以毫不手软的取来人的心肝
在伤心至极负气而走之后
小唯有难 他一样再次出现
哎哎
造型也足够酷  
:IZ59
真喜欢呀
站在城门旁   
看雪落一场   
余生芒茫
芷晴 | 2008-10-23 08:21:41 | 显示全部楼层
看过一次,没啥感觉,我觉得我不太喜欢看电影,也许是没到影响效果超好的电影院里呆过的原故
花。妖砀 | 2008-10-23 09:11:32 | 显示全部楼层
我也看了.其实我对这样的题材不怎么感兴趣.到不是我不宣传外国电影,但对国产的真的很少看.一是看了总是来回的翻着排那几个古典或者几个雷同的意思.同样的意思只是演员和时代变了而以.故事还是那样的故事.,只是表现手法不一样了.那就看那个导演赚了.画皮.里面的角色我就看了下我喜欢的甄子丹.而对那三个人的感情戏.我不感冒
如果你知道我还能存活一天.希望你吻我到死!!!
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-23 09:55:32 | 显示全部楼层
没看
无言
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-23 10:52:41 | 显示全部楼层
没看过,歌倒有下载来听
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
芷晴 | 2008-10-23 11:00:08 | 显示全部楼层
继续没感觉
夜半虚前席 | 2008-10-23 11:04:41 | 显示全部楼层
原帖由 琢紫 于 2008-10-23 07:39 发表
貌似叫 周迅 不叫周旋吧
我看了
我喜欢里面的蝎子男

我觉得拍的还算是可以吧  
不能太苛求王生的
任何一个男人面对如小唯一般的妖冶风情千年弧女
相信都很难自持
一面是自己深爱的妻子 一面是娇艳如花的 ...

恩,蝎子男我漏掉了。不过王生可真不是什么坐怀不乱。唯一的原因就是他是个干大事的人,再加上庞勇在侧。文里我分析过了。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-23 12:34:31 | 显示全部楼层
没看过,不作多言。:IZ56
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
花。申璃 | 2008-10-23 12:55:05 | 显示全部楼层
聊斋嘛

就觉得诡异的说:IZ92 :IZ92 :IZ92
寻找刺激,高调疯狂,
小腾哥 | 2008-10-23 15:06:51 | 显示全部楼层
据说第一版的画皮曾经吓死人!但时代变,等到这版的画皮时,娱乐性非常浓,其他的东西反而少了。这很实在,商业片就是取悦观众。
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-23 15:45:47 | 显示全部楼层
有感觉,有思想...很棒的一篇议论文:IZ84
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
狐说八刀官方服务团队 | 2008-10-23 20:02:19 | 显示全部楼层
即使是英雄也难过美人关,何况凡人乎
爱车名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-24 22:34:14 | 显示全部楼层
我看画皮是在很小的时候,那个时候都是露天电影看完了大都不敢回家,一路上呼朋喝友互相壮胆,偶尔有胆大的伙伴先于大伙跑到前面的麦田中藏着,待到大家结伴到来的时候猛地窜出来大叫一声,吓的大家尖叫连连。特别是女孩子,叫声更是尖锐,使得搞恶作剧的孩子们哈哈大笑,一路跑着叫着,奔向村里,后面则传来女孩子们娇嗔的谩骂声~~
混,是一种境界。
狐说八刀官方服务团队 | 2008-10-24 23:12:54 | 显示全部楼层
原帖由 爱车 于 2008-10-24 22:34 发表
我看画皮是在很小的时候,那个时候都是露天电影看完了大都不敢回家,一路上呼朋喝友互相壮胆,偶尔有胆大的伙伴先于大伙跑到前面的麦田中藏着,待到大家结伴到来的时候猛地窜出来大叫一声,吓的大家尖叫连连。特别是 ...
:IZ56 多少往事历历在目
我们却都老了
铅笔04 | 2008-10-24 23:52:42 | 显示全部楼层
楼主,最后一段,你总结的时候,想说的是周迅吧?
活着,从来都不是一个人的事。