设为首页收藏本站

伏牛山的诗音

查看10185 | 回复36 | 2008-10-28 14:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在我的意念之中,山,似乎只有在古老岁月的韵律中,才能感悟到它本身的内涵,也似乎只有这样,才让人感觉到它的静谧与流动,流动是由于思绪的飞扬与唯美的欣赏,静谧,却来自于自然赋予它自身的凝重与伟岸。也许,人类在大山的面前总是太过渺小了,在渺小背后让人感觉到山的高耸与久远,以及久远之外的沧桑风雨。在山野中,即使看不到那些狼牙峭壁、断崖威寒的自然痕迹,单单是那些攀附在山坡上的草本绿,就足以撩起你幻古释怀的心扉了。站在山脚下,有人喜欢于山野中自由浪漫的情调,而我却以为,除了这些一外,更美的是那份因寂静而散发诗意的情怀。在茫茫旷野中,用超越历史风尘的意念碾碎思绪的单调与沉重,把岁月的音符融入其中,任苦涩与流放悠然而生,以此来挤酿出古老檀香的诗韵。
       在伏牛山区的小镇上工作了数日,总会有一些或大或小的故事编织于心崖间,那些在瞬间朦胧而又闪烁的思绪,或许就是山的音符吧。每当我匆匆穿过这个小镇的街道,然后,又静静地走在通往工地的那条山道上,面对着远处青黛苍翠的山坡,一颗心就会充满苍茫的感动,那种感动来自于山,更多的又来自于自然界的韵律。在坡道的前方有座一白河桥,也许是做为通往异处的重要出口吧,这座桥已被碾压的太多,它的外表已显得破烂不堪,站在桥上,享受着从山的浓绿处透射而来的阳光,心中的诗意犹如古老的藤萝,伴着阳关的暧昧,以及青绿的叠绕,把心中那些琐碎的思绪在朦胧中软化,继而,从中升华出悠然古朴的芳香来。 桥下的泉水从卵石的狭缝中蜿蜒而过,仿佛是生命在时间中穿梭,岁月在历史中游弋,自然在生活中弹奏,这就是自然的意义,生命的意义,是久远赋予今天的思潮,是苍茫赋予浅薄的厚重。如果在桥上偶有一种幻古释怀的感觉,还会遥忆起护城河的坚定与悲壮,想起蓝桥一梦的浪漫与贞洁。这一切的感怀或许皆源于山的诗音吧。山,就是诗的灵魂。
       在桥头,有家单一的烧烤店,也曾记得那家有只黑色的矮脚犬,在我第一次经过那里时,它用一种异样而陌生的目光看着我,尾巴高高耸起,满脸的怒意使我惊慌失措, 那一刻,不晓得是走还是停留,这场景直让那家即聋又哑的老头儿笑的合不拢嘴,然后,又一颠一颠的用藤条把矮脚犬赶走,最后,用双手与表情演示着一些在我看来似懂非懂的含义,我总以为,那是我见过的最美最简单的笑容了。山,其实就是一个故事的承载者,是它赋予了故事动人的色彩,故事因山的宁静而变得简单,又由于简单而变得神秘。
      早晨的伏牛山是清新爽朗的,就像早晨田野中带有露珠的青菜一样,总会给人一种惬意的感觉。或许是,在此处都是山的缘故吧,阳光倒不像都市街道上铺射的那般恶劣,仅有的光线也只是从山野的浓绿中渗透而来,这种浅意的斜照,使山色显得宁静而和谐。阵阵微风点敛而过,山野中轻荡出青绿的波浪,那些夹杂其中的红枫犹如波浪中闪跃的金鱼,在微风中若有若无地游弋着,给这山野又增添了几份优雅的美晕。 傍晚的伏牛山在我看来,也许是最美的了,当夕阳已融入山野,那些离别当归的晚霞在绿野的背后散发着朦胧的光晕,它们一边无意地挥洒着惫意的霞纹,一边起伏着在朦胧中消逝,直到青黛的山野浓缩成远处的浅影。山,其实就是一个动态的画面,它在时间、空间以及自身轮廓的三维体系中变幻着,直到某一种心情在共鸣中找到审美的坐标,这个画面就会在心中静止出永恒的旋律,就像早晨的山色,以及傍晚的山色那样。因模糊而静止,因静止而又变得清晰起来。
楼主热帖

相关帖子

花。煽扇 | 2008-10-28 14:45:07 | 显示全部楼层
好散文,版子没有排好。
将此文移动到了文化广场。
煸无风之火,火自消亡;
煸有情之情,情自漫漫。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-28 14:52:57 | 显示全部楼层
只有走进生活.才能感悟着一点一滴.才能真正体会到那文字所带给我们的畅快.

这篇就是楼主走进了生活,善于聆听生活.而在眼里就更加的清晰.让大家读起来更加的舒服
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-28 14:54:45 | 显示全部楼层
:IZ59 希望经常来花街.以后就别走了.把文字带给大家欣赏
泰哥 | 2008-10-28 15:04:43 | 显示全部楼层

回复 4楼 的帖子

谢谢支持,其实我本人喜欢山野的朦胧,这篇文章也要在单位报刊发表,以前也写过这样的散文,朋友们都喜欢阅读。呵呵
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-28 15:09:56 | 显示全部楼层
:IZ59 :IZ59 看得出来很有功底.不错.
泰哥 | 2008-10-28 18:42:11 | 显示全部楼层

回复 6楼 的帖子

呵呵,雪姐客气了。雪姐的文章很富有现代性,也很时尚的哟
狐说八刀官方服务团队 | 2008-10-28 18:44:01 | 显示全部楼层
作者写景很有一手
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
泰哥 | 2008-10-28 19:09:49 | 显示全部楼层

回复 8楼 的帖子

谢谢各位楼主支持,以前也在这里江湖了一把,最近两年隐居了,呵呵
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-28 21:28:38 | 显示全部楼层
好一篇抒情散文!
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-28 22:37:47 | 显示全部楼层
散文写的很可观,值得一读而赏之。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
花。妖砀 | 2008-10-29 10:14:56 | 显示全部楼层
有着情怀的人.笔是永远也放不下的.有所感有所想就会记录在心.等需要开启那酒就醇香了
如果你知道我还能存活一天.希望你吻我到死!!!
泰哥 | 2008-10-29 12:29:42 | 显示全部楼层

回复 12楼 的帖子

喜欢喝啤酒,更喜欢啤酒被开启时,那“嘭”一声的爆破声。呵呵
花。妖砀 | 2008-10-29 13:52:55 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 12:29 发表
喜欢喝啤酒,更喜欢啤酒被开启时,那“嘭”一声的爆破声。呵呵

:IZ_30 虽然是女人.偶却喜欢喝啤酒.反而红酒到少喝.尤其喜欢一杯一干而尽的爽快
泰哥 | 2008-10-29 14:12:44 | 显示全部楼层

回复 14楼 的帖子

呵呵,女中豪杰,知音难觅,你在高山走,偶在水中流,琴弦无声,酒意浓,与君相识百年生,请君与我酒杯碰!
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-29 14:17:44 | 显示全部楼层
对景的描写很有见解,这篇散文不错:IZ59
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
花。妖砀 | 2008-10-29 14:19:23 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 14:12 发表
呵呵,女中豪杰,知音难觅,你在高山走,偶在水中流,琴弦无声,酒意浓,与君相识百年生,请君与我酒杯碰!

哈哈.琴声弹起.酒意欢畅.高山流水.只为知音.一曲而终.把酒问青天!青天言道朋友来自当同饮.来.干!
泰哥 | 2008-10-29 14:20:23 | 显示全部楼层

回复 16楼 的帖子

小妹知书达理,很有见解,望你纯情一片,妙如雪,幻如梦,晶晶若珠啊!
花。妖砀 | 2008-10-29 14:23:08 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 14:20 发表
小妹知书达理,很有见解,望你纯情一片,妙如雪,幻如梦,晶晶若珠啊!

:IZ61 你拿我妹拆字了.我是雪初晴.梦幻晶雪是我妹
泰哥 | 2008-10-29 14:29:16 | 显示全部楼层

回复 19楼 的帖子

雪,总是要融化的,你只是在阴影中比她融化的慢一点而已,你们都是水做的。
花。妖砀 | 2008-10-29 14:31:41 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 14:29 发表
雪,总是要融化的,你只是在阴影中比她融化的慢一点而已,你们都是水做的。

怎么那么熟悉你感觉?为何每一个字都能很好的说出我的以前和现在?
泰哥 | 2008-10-29 14:40:24 | 显示全部楼层

回复 21楼 的帖子

你是雪,我是光,你的融化就是我的踪影
泰哥 | 2008-10-29 14:48:04 | 显示全部楼层

回复 19楼 的帖子

你是雪初晴还是花妖?
花。妖砀 | 2008-10-29 14:51:56 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 14:40 发表
你是雪,我是光,你的融化就是我的踪影

:IZ92 如深入在聊.怕你看透了心
花。妖砀 | 2008-10-29 14:52:17 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 14:48 发表
你是雪初晴还是花妖?

晴既是妖.妖既是晴.同人也:IZ92
泰哥 | 2008-10-29 14:56:08 | 显示全部楼层

回复 24楼 的帖子

无心何为看透心,心已碎,何惧碎无形,碎无影
花。妖砀 | 2008-10-29 15:00:48 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 14:56 发表
无心何为看透心,心已碎,何惧碎无形,碎无影

有爱才让心破碎.  爱得痴      情伤痕累累    碎仍痴
泰哥 | 2008-10-29 15:04:25 | 显示全部楼层

回复 27楼 的帖子

痴了碎,碎了痴,痴碎了无痕;愁断肠,相思瘦何方?佳音长,几时惆怅心如茫
花。妖砀 | 2008-10-29 15:09:12 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 15:04 发表
痴了碎,碎了痴,痴碎了无痕;愁断肠,相思瘦何方?佳音长,几时惆怅心如茫

雪无影,情无踪!冬来雪满城;虚幻影    爱靠心牵动! 雪化水; 许多爱散人楼空
泰哥 | 2008-10-29 15:14:49 | 显示全部楼层

回复 29楼 的帖子

光如影,君如梦!暖意撒丛中;雪晶莹,水靠暖意融!水放纵,爱如流水叶如情
花。妖砀 | 2008-10-29 15:29:51 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 15:14 发表
光如影,君如梦!暖意撒丛中;雪晶莹,水靠暖意融!水放纵,爱如流水叶如情

妖如影     晴如像   影像皆为空   雪初晴    雪后方可晴    妖气升    晴退影后妖横行:IZ80
泰哥 | 2008-10-29 15:32:52 | 显示全部楼层

回复 31楼 的帖子

空如色,色如空,空色皆被良缘梦,谁曾听见木鱼声?香火已朦朦
花。妖砀 | 2008-10-29 15:44:05 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 15:32 发表
空如色,色如空,空色皆被良缘梦,谁曾听见木鱼声?香火已朦朦

花非花   雾非雾     花雾全都是虚无.   翠竹蒼松风吹动   转眼以成空
泰哥 | 2008-10-29 16:05:55 | 显示全部楼层

回复 33楼 的帖子

偶非偶,君非君,偶君之情谁言真,只是风月伦
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-29 18:13:50 | 显示全部楼层
原帖由 泰哥 于 2008-10-29 16:05 发表
偶非偶,君非君,偶君之情谁言真,只是风月伦

我是你.你是我.你我之间对古韵 无须论昆仑
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-10-29 18:14:18 | 显示全部楼层
:IZ59 :IZ59 谢谢下午对了几句
泰哥 | 2008-10-30 10:01:00 | 显示全部楼层

回复 35楼 的帖子

哈哈,东面雪花西面晴,倒是无情胜有情!