设为首页收藏本站

住在人间(四个故事)

查看6235 | 回复6 | 2008-11-7 14:28:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

住在人间(四个故事)

☆隔墙阿丽

夤夜偶尔醒来,半截身子光秃秃露着,
扬手胡乱拉扯被子时,
会听到隔墙阿丽的呼吸,
紧一阵慢一阵,仿佛团队旅游中,
导游随口背诵陈词滥调,
这时阿丽像女扮男装入学的深闺女子屏住呼吸,
“这个世界神奇!有这么多闻所未闻的事情!”

女孩子虚心学习的时候最可爱,
像一朵花张开每一叶勺形的瓣,
忽略天上飘雪,她的蕊中含着蜜。

今早空气凛冽,路旁霜露一时不会尽散。
阿丽走路不优雅,嗒嗒嗒如同马驹上路。
这时浓雾像洪水漫进楼道,
依稀能看清她穿中短裙,格子呢料,
再加上长统线袜,估计不会太冷。
“阿——嚏——丽姐,感冒咳嗽有没有吵到你?”
“中午去白沙滩晒晒太阳就不咳了。”

白沙滩,蜷曲在城东江边,像月牙。
儿时放风筝,常碰到的几位叔叔都不去了,
他们说:白花花一片,太茫然。

☆声控楼道灯

声控灯像月亮,白天怎么呼叫也不发光。
住在楼上的小朋友经常把星星帖在墙上,
他说幼儿园的阿姨夸他“聪明”,
把星星摁在脑袋上,全是他的奖章。
“夜里会亮”小朋友说,“它们是真正的星星!”
声控灯损坏的晚上,我才发现星星真的亮了,
梦里还在倏闪,晃着眼睛,其余梦境一概模糊。

这位小朋友不知道他家的地板就是我的天空。
他时常天马行空,叱咤风云,
我就住在他的凡间,将电视音量一再调大。
一再下定决心,明天一定警告他:
“小朋友,在家里不许打闹玩耍!”

这个周末,天亮一直等到晚,
小朋友不回家,我竟然寂寥起来,
像没人收养的宠物狗,弯腰沙发里楞呆,
直到楼上琴音不绝:
单音、双音交替,升起、降下、升起……
小朋友真的聪明!不出两个小时
单音旋律嗑嗑碰碰连续起来:

1。1。5。5。6。6。5。4。4。3。3。2。2。1……
从猫眼里望去,声控灯一再亮起,
熄灭的瞬间,墙面上星光一闪一闪。
据小朋友告诉我,这些夜光小星,
光照越强、时间越长,
就会更加明亮、持续几个夜晚。

☆连排别墅

别家的铁门,爬着我家的紫藤,
我家的篱笆,伸来别家的梅花。

在菜市场我被叫住,
“帮我把这袋菜捎回去,放在门口就行。”
她的妆算是淡的,我仍然感觉施油过重,
瘦削的鼻尖会反光。明显修过眉,
没看出微波一样半卷的密发是不是真的,
金色与黑色过度自然。
“我就住在你家西头隔壁”她放下菜就走,
“昨晚熬夜,我得赶时间去上班。”

我确信自己从来没见过她,
东头隔壁的园子里倒是常有人走动。

当她拨开墙上的藤子说“我的电脑在报警”,
仿佛印度麻鹬落上大理石桌沿,
她的眼睛清澈,能看清我转身映在中央。
我把内存条取下,习惯性拭擦两遍金手指,
“刚才不小心把电脑从床上碰翻下去了”她微微倾身,
用右手食指击键,“密码是我的生日!”
“你的小指指甲为什么养这么长?”我诚恳地问。
“你当然不懂!好多女人都这样。”她莞尔转身回去。

☆雨夜露宿山水之中

天气预报像新闻一样口吻庄重,
“多云”的夜里雨下不停不算失真。
旅游帐篷俨然舞台作秀,
雨点打在上面,眼前篷篷松松飞着水雾。
“几许浪漫,几许怅惘”,
——我自己湿身大约没什么美感。

卷着行李逃离草场,
慌不择路,湖边垂柳是最近的避雨处。
雨水顺着树杆下滑,柳梢水滴渐渐急促淋下。
沙沙沙的声音好像来自湖面,
烟波水上,杨柳岸,
地上水流浑浊,上涨,渗入鞋子里去。

青蛙不一定喜欢水,
闪电光中我分明看见它窜出水草,
跑向不远处呱呱呱叫个不停。
如果蛇也朝树荫里溜过来,
我想:自己理当谦让,
像绅士一样理智,后退着离开。

雨声骤减时,我向山道趔趄而去,
在残垣断圯之中找到一席干燥角落。
冒雨拢来枯枝败叶。只身围着篝火,
衣裳热汽升腾透着汗味。方才看清山若水墨,
松涛连绵,像一阵一阵的海浪,
有段日子,我提前爬上礁石,让潮水将我包围。

二〇〇八年十一月七日
楼主热帖
网络诗歌欢迎诗友的到来!
http://moon3000.5d6d.com/bbs.php
黄叶舟名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-7 19:07:39 | 显示全部楼层
诗写生活,高于生活,欣赏!:IZ59
痛苦是灵魂升华的必经之路,孤独是诗歌启航的最佳时辰!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-7 19:31:51 | 显示全部楼层
细细读了.好象是楼主又一种风格.
四个喜欢第四个
狐说八刀官方服务团队 | 2008-11-7 21:47:21 | 显示全部楼层
别墅里的女人多是宠物
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2008-11-8 13:32:32 | 显示全部楼层
也曾思考过诗歌到底要怎么走,总觉得诗歌写到后来必须要更亲近一些生活,一些更琐碎的生活。这些诗有个很好的启示,它们从平常的不能再平常的生活中找到某些触点,得炼出诗。诗在语言的方面再打磨一番,渐而使其更具韵味些。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
香雪儿VIP用户 | 2008-11-8 17:20:49 | 显示全部楼层
这是第三次看这组诗歌了,诗中的生活气息非常好。诗歌本就来源于生活,高于生活。欣赏加精。问好。
溪河子 | 2008-11-10 09:55:32 | 显示全部楼层
写得好,欣赏!