设为首页收藏本站

每当想起你的霍霍(——致纪晓岚的信)

查看10043 | 回复19 | 2008-12-21 19:17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

纪先生:

你好。

心灵将时空逆转与你相叙,这不是第一次。

最早是孩提时从父亲的故事里听说过你,上学以后又从历史课本里读到你,再后来陆续见过诸多的正说和戏说你的文艺作品,最后是电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中,张国立垄断了你在我心目中的形象。

纪先生,当人们被你的
淡泊博学和铁齿铜牙吸引的时候,我着眼的是你的“霍霍”。

每当想起你的霍霍,我就会感叹中国千百年的文化积淀。

在我印象中,我国大概从《尚书》开始就有了“不带脏字霍霍人”的迹象,之后越来越多的文学作品中出现使用诗、辞、对联、谜语等形式抨击浊世、歹人或者劣迹。我个人了解范围内认为在这方面除了李汝珍《镜花缘》和鲁迅先生的作品属经典之外,要说霍霍到最高水准和境界的要属纪先生你了。你的诙谐机智和妙语如珠,上霍霍奸臣、下霍霍刁民,经常你因为霍霍而
有功、因为霍霍而无过、因为霍霍而保朝纲护黎民。一些正史上记载许多你的霍霍典例,甚至有时霍霍到生理范围内也显得很雅致,这就是“功夫”所在!曾经,你霍霍出道义、霍霍出人格、霍霍出尊严。这种“霍霍艺术”和“纪氏幽默”一直为后人欣赏着。

每当想起你的霍霍,我也会想起人们送给你的“风流才子”的称号。你的文情华瞻、慧黠敏捷,你的洒脱游刃、逸闻趣话,有此称号恰如其份。也正因为如此,你为很多后人尤其很多知性女人所拥趸。而我知道,当大家争相将你的霍霍口头传播下来、当人们争相翻看你的《阅微草堂笔记》的时候,纵然是拥趸者济济、纵然是尊宠者甚众,能有多少人能读懂你的忧伤、多少人能读懂你的落寞、又能有多少人能读懂你壮志难酬的慨叹和曲高和寡的孤独。。。

纪先生,我愿意把你的霍霍讲给周围的孩子们听,也愿意去认真研读你的《阅微草堂笔记》。

祝

安。

无所畏

公元2008-12-23

楼主热帖
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 19:20:07 | 显示全部楼层
当????????????

以纪当史。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 19:20:18 | 显示全部楼层
期待下信,西西。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 19:20:38 | 显示全部楼层
纯是在吊俺胃口。
一 花 一 世 界
无所畏 | 2008-12-21 19:30:36 | 显示全部楼层
没写完闺女喊俺,一不留神点了提交,还有错别字没改呢。刚要删除被领导置顶跟贴了。

抱歉等会儿俺接着整
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-21 19:46:56 | 显示全部楼层
:IZ_29
一 花 一 世 界
别后经年 | 2008-12-22 10:50:34 | 显示全部楼层
:IZ64
别后经年 | 2008-12-22 10:50:47 | 显示全部楼层
请继续!:IZ56
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-22 14:54:51 | 显示全部楼层
等着下文
心不由人
狐说八刀官方服务团队 | 2008-12-22 20:23:30 | 显示全部楼层
当当当
还没有下文吗:IZ80
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
无所畏 | 2008-12-23 11:46:14 | 显示全部楼层
匆匆草就!感谢大家的关注!
无所畏 | 2008-12-23 11:49:01 | 显示全部楼层
没时间补,一直惦记着这半封信呀
别后经年 | 2008-12-23 14:30:49 | 显示全部楼层
:IZ56
无所畏 | 2008-12-23 17:12:34 | 显示全部楼层
谢谢,

子昕,

别后经年,

抹布版主,

白笑生,

顶贴。

无所畏祝花街的所有朋友

圣诞快乐,新年蒙恩!
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-23 17:23:19 | 显示全部楼层
圣诞快乐,新年蒙恩!
心不由人
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2008-12-25 18:26:48 | 显示全部楼层
恩恩,俺也喜欢他俺也崇拜他。恨不同时啊。
一 花 一 世 界
别后经年 | 2008-12-26 08:43:13 | 显示全部楼层
:IZ59
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-6 13:23:39 | 显示全部楼层
人物的性情被电视一播就有些偏了.
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。