设为首页收藏本站

股民孔乙己

查看6710 | 回复18 | 2009-1-2 20:25:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

天一证券市场,是和别处一样的,无非是一个宽阔的大厅,在墙壁四周挂上诺大的显示屏。中间排着几十排的塑料座椅。角落里还放着饮水机,通着电。每到开市的时候,座位上总是坐满了老头老太太,甚至几乎没有一个中年人。中午,他们就到角落里倒点热开水,就着早上从家里带出来的馒头,凑合当一顿午饭。再往里走,就是4人一间的大户室,每个人配一台电脑,房间里还有空调。这里的人,炒股投资都几十万甚至上百,年龄在40岁上下。隔壁是个海鲜楼,光顾的大多是大户室的人。
3年前,我来这儿当保安。这儿的经理说,我面门上有刀疤,有克富的迹象,怕挡了大户室这些款爷们的财运,便派我到大厅来溜达溜达。当了这些年的保安,虽然连个小毛贼都没碰到过,但太平日子过久了,终究有些无聊和单调。再加上老头老太太的咳嗽声,总叫人舒爽不得。每每此时,我就盼望孔乙己早点来,让我和大家得以笑几声。
孔乙己是唯一的自带馒头,坐大厅的60后的中年人。他身材精瘦,脸色白净,挺书生气的,惟独指甲缝常常嵌着黑泥。他虽然带着馒头,却比旁人多了几条榨菜,这是从门外的马路市场买的。借此显示他和老人们的不同。他对人讲话,总是“大盘整理”,“逢高回档”之类的,叫那些老太太们半懂不懂,一头雾水。他一来,每个人仿佛心中都有一只手在搅阿搅的,总忍不住要和他开玩笑。有个老头露着黄牙,笑意轰轰地说“孔乙己,你昨天的股票又涨停了吧?”而他则不予理睬,俯下身说“大妈,把你的包裹拿开,让我坐一会儿。”刚坐下去,孔乙己打开《股市指南》,又有人故意高声叫道:“孔乙己,昨晚K线图看够了没有?你认为哪个股票会涨啊,我们好防备点。” 孔乙己睁大眼睛说:“今天,你们就看好我选的那支股票吧,保证涨停!”全场像被开水烫过一样,“轰”地笑得沸腾起来了。“什么涨停哦,托你每天穿红裤衩的福,上礼拜你选的那个股票,可真是增长了不少,可惜是负增长啊……”
孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道:“胡说,这只不过是我多喝了2两白干,看走了眼而已。亏钱,谁都有的,炒股……,哪有……哪有不亏钱的道理!”接着股市就开盘了,大伙也顾不上嘲笑孔乙己,纷纷盯着大屏幕,可心里总觉得孔乙己好笑,时不时忍不住笑几声,这和吃了辣子面,总要咳嗽是一回事,全当缓解紧张的情绪了。

听这里的老股民议论,孔乙己以前对股市研究很深,也进过大户室,算得上是青年得志。可后来,不知怎么的,迷上了赌博,时常猫在别人小店里打牌,掷色子。别看他赢得次数多,可赚的都是小钱,而输的却都是大钱。他自己没觉得,以为自己老是在赢。一赌二赌,就把自己赌出来大户室,来到了大厅。后来,股市行情不好,他推荐的股票,个个都跌,所以说,凡是他沾手的股票,大伙都不买。幸而他有一本会计证,可以到一些单位里挂个若有似无的职务,混口饭吃。可惜他的脑子似乎不太灵光,往往算着算着就把账给算错了。有一次,他把“货款”写成“贷款”,对方以为公司贷款没到位,死活不肯签合同。孔乙己的老板急得差点下跪。
今天大盘飘红,孔乙己原来没精打采的脸,渐渐红润了。有好事者问: “孔乙己,你真的进过大户室吗?”
孔乙己看着问他的人,显出不屑置辩的神气。他们便接着说道,“你怎的出来和我们在一起炒股了?”孔乙己立即显示出一幅语不惊人死不休的架势,摆出一句:“老子先前可比你们阔多了。”他是想在肚里骂的,可这次由于生气,就不由得轻轻说了出来。引来那些以长辈自居的大爷大妈们的白眼。

中午午休的时候,孔乙己由于没人搭理,便一边啃馒头,一边踱步来我这儿。他问我:“你会看K线图吗?”我略微点了点头。他说:“你会分析K线图的几种典型的走势吗?”
我好歹在这儿干了这么长时间,就是一个香炉,也熏出味儿来了。这种混混一样的人,也配来考我?
便低下头来吃便当。孔乙己咽了口口水,诚恳地说:“不会分析吧?我来教你。”说着,他便把手指伸到我的茶杯里蘸了点水,在桌子上画了起来。他刚要说,见我起身到水池边把茶水倒掉,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。

孔乙己就是这么让人欢喜让人厌,但是少了孔乙己,似乎看不出大盘的指数有什么不寻常的变化。
这天,是国庆长假后的第一个工作日,孔乙己也回来了。但他这回的回来,却与先前大不同,确乎很值得惊异。股市开盘半个小时,他睡眼朦胧地进来了,走近服务台,拿出身份证和钞票,往台子上一摁说:“我办个手续,要搬进大户室炒股!”他穿的是劲霸男装,看上去腰间还挂着一个大大的腰包,沉甸甸的似乎将皮带坠成了很弯很弯的弧线。按照这里人的心理,凡是进大户室的人,都会被瞩目一阵才算了事。现在虽明知道是孔乙己,但因为进大户室了,古人云:“士别三日当刮目相看”,所以我,老头,老太,客服经理,便自然显出一种凝而且敬的形态来。客服经理先是爽快地办了手续,又继续说:“今天大户室没空位,你就在我的办公室炒股吧。”
据孔乙己说,他在国庆前就发现了一只黑马股票,那个股票是一连3天的涨停板。孔乙己赚了个盆满钵满。就这样,孔乙己的大名传遍了角角落落,人们似乎又看到以前的孔乙己。老太太们见面时议论纷纷,孔乙己穿了那么久的红裤衩,肯定是感动了菩萨,所以才发了大财。股票歇市后纷纷买两斤红烛回家供上。而老头们则眼巴巴地想从孔乙己嘴里掏出几个股票来。

孔乙己脾气好,便也来者不拒,说是一起发财。

然而,有一天,突然外面警笛大作。一帮警察冲了进来,二话没说,就把孔乙己拷走了。众人惊愕之余,纷纷开始打听事由的下落。原来,孔乙己炒股亏了钱,竟然心生贪念,把他公司的钱卷了了事。他拿了钱,抱着最后一赌的心态,没想到竟然赚了回来。更没想到的是,公司这么快就发现了。他原本还想把本钱神不知鬼不觉地还回公司的。
至于舆论,自然是一致说孔乙己的坏,判几年是应该的。而人们心中却有多半不满意,心里总是隐隐约约想孔乙己回来。特别是那几个买了孔乙己推荐的股票的人,心里尤是这么想的。
1个月过去了,1年过去了,股市开始大跌。快年底了,我再也没有见到他。
我到现在终于没有见——大约孔乙己的确被关了进去。
楼主热帖
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-3 00:36:26 | 显示全部楼层
现代版的孔乙己,模仿的十足像鲁迅的味道,叹为观止,赞叹不已
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-3 00:49:59 | 显示全部楼层
加精理由:小牛觉得,鼠标的这篇《股民孔乙己》很有味道,写出了现代版的孔乙己的特色,实在妙的很
欢迎小雨的新朋友来花街
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-3 18:11:56 | 显示全部楼层
此文不拖沓.句句描述得到位.人物的形象已经在读者心里勾勒出来了.的确不错的文
独奏钢琴的雨 | 2009-1-3 20:33:04 | 显示全部楼层
:IZ80
独奏钢琴的雨 | 2009-1-3 20:34:54 | 显示全部楼层
说实话,我这位朋友没来之前我是一心想当文化广场的斑竹,但是,如今,他来了,偶到觉得他当更适合。
独奏钢琴的雨 | 2009-1-3 20:35:10 | 显示全部楼层
我还是去当水区的好了:IZ80
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-3 20:39:07 | 显示全部楼层
资本市场与风险同在。
文理清晰,生活常态俱现,小人物的形态生动。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
独奏钢琴的雨 | 2009-1-3 20:43:22 | 显示全部楼层
:IZ65 不顶不行!
鼠标神勇无敌n | 2009-1-3 20:49:11 | 显示全部楼层
多谢楼上的
鼠标神勇无敌n | 2009-1-3 21:22:17 | 显示全部楼层
当斑竹,还是算了吧,没这才能啊
珍珠女子 | 2009-1-4 00:30:58 | 显示全部楼层
棒棒。:IZ_28 :IZ_28 :IZ_28 :IZ_28 :IZ_28
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 09:24:08 | 显示全部楼层
不错,人物特色刻画得很清晰:IZ59
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
独奏钢琴的雨 | 2009-1-4 16:23:27 | 显示全部楼层
原帖由 鼠标 于 2009-1-3 21:22 发表
当斑竹,还是算了吧,没这才能啊
不是没这才能,而是没时间:IZ80
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-4 16:32:34 | 显示全部楼层
热烈欢迎新朋友:IZ_23
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
独奏钢琴的雨 | 2009-1-8 23:03:40 | 显示全部楼层

真希望鼠标快点把这头像给换了!!

鼠标神勇无敌n | 2009-1-9 19:53:53 | 显示全部楼层
鲁迅的东西,较难模仿的。始终觉得写的不像鲁迅
独奏钢琴的雨 | 2009-1-9 22:29:37 | 显示全部楼层
鼠标,努力过,就好