设为首页收藏本站

暖春后的思考

查看5563 | 回复27 | 2009-1-4 10:27:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

答应李春伟要写篇苦情的读后感受吧.可是等看完这部电视剧.竟然忙得思想整日都混沌着.今天闲着无事了.那就用几分钟把看完的感觉写来下吧.听说唐唐和诗歌朋友都说.人家写东西都斟酌又斟酌.写篇散文都几个小时呢,才出现篇美文.诗歌也是修了又改.改了又修才是上上品.难怪初晴写的没可看性了.几分钟.最长的十多分钟完成的文字.想想自己都觉得惭愧了.不去想了.随风不是说我是快写手.<写的直白的很>那就当表扬我了

好久没有看电视了.只是前几天看完少年包青天的觉得有点意思.好象能从里面悟出些道理来.这不没事的时候就找了个苦情剧<暖春>.没想到自己竟然喜欢上了这部片子.初晴是骨子里带着丝感伤.但是一般看电视还不怎么哭,没想带竟然把全部的眼泪都给了这部片子.

剧情是写着一个无家可归的孤儿小花从外村跑了芍药村.村民们都不想收留.而年迈的宝柱爹看不下去了.顶着儿子儿媳的压力收留了苦命的小花.小花是个懂事的孩子.爷俩儿相依为命.屋子里有了笑声.爷爷不再孤单了.过门几年都不生娃的儿媳香草十分妒忌这笑声.就想把小花送人.在香草娘的安排下.一次又一次的骗走单纯的小花.但都没有如愿的.爷爷和小花另起了炉灶.从此小花和爷爷开始了艰难的生活,和那渺茫的求学之路.

每一集都能让人感怀很多的.这部与其说是苦情剧不如是教育片.现在的人与人之间.那种莫不关心.互相的提防.互相的猜疑.互相的争斗撕杀.让我们感受到了前所未有的孤独感.我们不能把真心袒露出去.我们竟然怕做好事.我想大多数观众看此片感动的哭了.是因为看了在那么苦的环境下.爷爷和小花经受着一层层苦难.却依然是那么的乐观.选择坚强的活着.他们显现出完全无私的不带任何企图的爱.那么的纯.那么的真.互相的完完整整的交出了那颗火热的心.互相的疼爱着.互相的依靠着.互相的给彼此带来尽量能多一些的快乐,那怕自己不快乐.初晴此时敲打文字的手都竟然颤抖起来.心里好象要快些敲打出文字.快些倾诉.好分享给你们听.我感动着.感动着天地间还有这种我们现在触摸不到的善良和那朴实的爱.把人性的那种美德.那种温暖都倾泻出来.

此片中爷爷是最伟大的.别看爷爷都70多岁的人了.那精神世界是高尚的.是顶天立地的硬汉子.可以说.他才算堂堂正正的做了回人啊.儿子对父亲的那么不理解,但宝柱爹却依然那么疼着,护着宝柱.有些钱就拿出来给宝柱.为了让香草能多抓副药,宝柱爹把父亲的爱毫无保留的交到宝柱的手心.宝柱竟然不珍惜.以为爹老糊涂了.为何要那么大年纪.还要白养着外人.还要自己编箩筐卖供小花上学.他气愤着.他怨恨着.宝柱竟然不知道自己也是爹拣来的.原来宝柱爹到老也没娶老婆.是一个人从小把宝柱拉扯到大.帮成了家.竟然没能培养出一颗和宝柱爹一样的爱心.宝柱爹那种农村孤独老人的朴实却透露着无私的爱.真的让我们每一个看了此片的人敬佩着.一个活到老依然散发着人格魅力的老人.我的眼泪为你流了出来.可我却不愿意擦拭.因为我想让泪流一点点的流到地上.让那感动的泪滋润着我们脚下这片冷漠的土地.

对于香草.我也想说说感受.她是代表着冷漠一族.如她的母亲.是典型的整日打着自己如意小算盘的农村妇女.那相对于宝柱爹.她表现的是如此的冷漠.香草由于不能几年生不下孩子.虽然想尽一切办法.却没能如愿.相对一个女人来是,她是很苦的.很悲剧性了.她的自私显现在她那么的想有个孩子爱。却是不能把爱给小花一点点.虽然小花总是感动着她.她却更讨厌着.觉得小花有心计.总是用大人的眼光衡量着.觉得孩子有目的似的.心里装不下一点点眼前这个孩子.甚至气急败坏的一次次的送人.她宁愿幻想手里包的大白菜就是她那还没出生的大胖儿子.却一次次的骗着小花.小花总是从内心想接受婶婶.所以一次次的相信着她.此片把香草和宝柱的自私自利.对亲情的冷漠都演绎得淋漓尽致.不过最后香草和宝柱才觉悟过来.接纳了小花.把爷爷和小花接回正屋.这是值得看此片的人欣慰下.

片中让大家哭的最多的.那内心触动着痛的是小花吧,那个几岁的孩子的一滴滴泪都流进我们各自的心坎上.孩子是不幸的.那么小就失去了父母.孤零零一个人.想一想如何能活在这个残酷的社会上啊。但小花却又是幸运的.她碰上了爷爷.碰上了这世界上还剩下无数不多的可以把心奉献给旁人的爷爷.小花那甜甜的叫着爷爷.已经让爷爷觉得世界没有比这更动听的声音了.小花爱着爷爷.心疼着爷爷.为爷爷做饭.让爷爷又找回了家的感动.那么大的孩子却比同龄的孩子懂事.当爷爷病重的时候,那声声:我不能没有爷爷.我爱爷爷.看了.听了真的让人心碎啊.孩子那真挚的泪.和那冷漠的脸庞们是多么鲜明的对比啊.她不用仇恨对付仇恨.尽管香草那么的对待她.小花却依然以真心和一件件的小事试着感动着婶婶.这样的孩子谁看了能不心疼.不从心里爱上啊.孩子经历着层层磨难.和爷爷坚强的面对.没有退缩,没有逃避.再看看现在的孩子.都娇生惯养着.也许面对着困难还找父母解决呢.真的值得让我们深思下去的.

一家四口都和睦相处了.小花长大了.考上大学了.爷爷去世了.小花当上了乡村教师回报着大家.暖春是部好片.虽然里面有少许的做作成分,但故事却是让我们感动的.初晴真的希望大家看了此篇.不单单是流几滴泪而已.我却想着.我们大家都把一颗爱心交集在一起.如四川地震那时的凝聚力.把所有的爱付出.把所有的温暖都倾泻出来.去灌溉那些冷漠的.心里荒芜的天地.那慢慢的我们的世界将是如日不落一样辉煌....
楼主热帖
往思随风 | 2009-1-4 12:52:41 | 显示全部楼层
仗义多在屠狗辈。受过苦的才惜苦,才知苦,才愿意帮同命人,且不惧由此而来的额外的苦。

你的快咱是很佩服的,灌水快点是好事,咱没有这个本事,看你那么快,有点嫉妒呢。

不过你的文字估计写过就发了,没有检查错别字。幸好你不是做文秘工作,否则要被你老板骂咧
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 12:58:05 | 显示全部楼层
哈哈.雕琢之事别找我.我那么多多耐心:IZ80
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 14:40:46 | 显示全部楼层
小阿姨是善良的人,人美心灵亦美,从一部《暖春》体恤人生百态中被私人功利掩埋的人性之暖,许多人都为此剧落下眼泪,但过后呢?又回复平静,一如既往的无动于衷,有些人也是敢想不敢为,有时候小牛真的讨厌这个社会,但是小牛还是相信一真,一善,一美,是足以让假丑恶无地自容的。
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 15:02:14 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-1-4 14:40 发表
小阿姨是善良的人,人美心灵亦美,从一部《暖春》体恤人生百态中被私人功利掩埋的人性之暖,许多人都为此剧落下眼泪,但过后呢?又回复平静,一如既往的无动于衷,有些人也是敢想不敢为,有时候小牛真的讨厌这个社会 ...

李春伟写篇.我就和他说.我也写篇.要不看完此片子.心里堆积太多的感动了.喘得透不过气来.好象把这感触给大家分享出来
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 16:18:28 | 显示全部楼层
感悟得颇深,从各个人物进行分析与剖解,知感着人心深处的东西,并因此而感动自己。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-4 16:33:35 | 显示全部楼层
花心李这小子你有什么好答应他的,难道他要你嫁给他,你也答应?:IZ58
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 20:41:30 | 显示全部楼层
对新生活打算很好呀。但愿一切如意!
唐青的一天名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 21:19:13 | 显示全部楼层
很感人,电视内容好,文章内容也醇厚温暖...:IZ_28
有两个别字:第三段的"爷爷不在孤单了",应为"爷爷不再孤单了"
最后一段"不单单是流几滴泪而以",应为"不单单是流几滴泪而已"
偶来自奥滋国(谁改了我的个人资料?!)
水区大妈非瑛儿莫属
偶只是现代诗歌版
热门候选版主
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:10:57 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2009-1-4 16:18 发表
感悟得颇深,从各个人物进行分析与剖解,知感着人心深处的东西,并因此而感动自己。

关键是看一集哭一集啊:IZ92
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:11:47 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2009-1-4 16:33 发表
花心李这小子你有什么好答应他的,难道他要你嫁给他,你也答应?:IZ58

他也写了篇.我说我也看了。我也要写.什么和什么.啥话到你嘴里也就听不味道了.没劲:IZ50
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:12:36 | 显示全部楼层
原帖由 周严礼 于 2009-1-4 20:41 发表
对新生活打算很好呀。但愿一切如意!

恩.但愿一切如意
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:13:21 | 显示全部楼层
原帖由 唐青的一天 于 2009-1-4 21:19 发表
很感人,电视内容好,文章内容也醇厚温暖...:IZ_28
有两个别字:第三段的"爷爷不在孤单了",应为"爷爷不再孤单了"
最后一段"不单单是流几滴泪而以",应为"不单单是流几滴泪而已"

恩已经改了.谢谢唐仔细看了啊.其实我早就发现一处.但后来早不到了.就不管了.嘿嘿.这次仔细看下找到了
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-4 22:15:09 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-1-4 22:11 发表

他也写了篇.我说我也看了。我也要写.什么和什么.啥话到你嘴里也就听不味道了.没劲:IZ50
那小子,他也看电视剧,真是恶心死我了
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:19:46 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2009-1-4 22:15 发表
那小子,他也看电视剧,真是恶心死我了

很喜欢看暖春的呢.和你爱看顶极片差距大啊.哈哈.我就纳闷啊.同是花街的男人.这做人差距咋那么大呢
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-4 22:22:16 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-1-4 22:19 发表

很喜欢看暖春的呢.和你爱看顶极片差距大啊.哈哈.我就纳闷啊.同是花街的男人.这做人差距咋那么大呢
:IZ53 李春伟是花街的男人嘛/笑话
你见他几时来过花街

不要把我与他相提并论
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:25:18 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2009-1-4 22:22 发表
:IZ53 李春伟是花街的男人嘛/笑话
你见他几时来过花街

不要把我与他相提并论

人家是花街元老了.别在那里喘着牛气.有量去找他.斗几个回合.鸭子和你和他不都一个战壕的吗.啥时候把你给踢出来了.
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-4 22:34:36 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-1-4 22:25 发表

人家是花街元老了.别在那里喘着牛气.有量去找他.斗几个回合.鸭子和你和他不都一个战壕的吗.啥时候把你给踢出来了.
:IZ_26 现在只是我一个人在作战
他们早死了,有事可烧纸
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:36:02 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2009-1-4 22:34 发表
:IZ_26 现在只是我一个人在作战
他们早死了,有事可烧纸

不在花街不一样是你好哥们吗.:IZ80 人家不陪你.不和你暧昧着.你就怀恨在心啊.咋那么小气呢.男人吗.大度点.:IZ80 鸭子不是和春子过年要去你家看你吗
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:37:58 | 显示全部楼层
太长
没时间看完
。。。
:IZ76
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-4 22:38:09 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-1-4 22:36 发表

不在花街不一样是你好哥们吗.:IZ80 人家不陪你.不和你暧昧着.你就怀恨在心啊.咋那么小气呢.男人吗.大度点.:IZ80 鸭子不是和春子过年要去你家看你吗
:IZ76 我死了,有事烧纸
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:40:49 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2009-1-4 22:38 发表
:IZ76 我死了,有事烧纸

好吧.那就烧点报纸吧:IZ_29
花街水酷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:42:13 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-1-4 22:40 发表

好吧.那就烧点报纸吧:IZ_29

烧点干牛粪就行了
。。。
:IZ92
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 10:46:08 | 显示全部楼层
感悟挺深,挺感受有的,有空我也要找来此片看看
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 10:47:11 | 显示全部楼层
从对话中看到刀吃醋了:IZ80
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
火焱 | 2009-1-7 12:11:14 | 显示全部楼层
几天不见,雪怎么也会为电视剧淌泪了
问好
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-7 13:32:46 | 显示全部楼层
原帖由 火焱 于 2009-1-7 12:11 发表
几天不见,雪怎么也会为电视剧淌泪了
问好

是啊.在印象中,真的不会.可看这个后是内心的感动吧.哥在忙吧