设为首页收藏本站

我从农村一路走来

查看10057 | 回复12 | 2009-1-4 11:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我从农村一路走来

文/子龙

我从农村一路走来
              城市曾是我的旧梦
              从农村到城市有多远
              我到达用了二十一年

我住进火柴盒样的房子
              时刻提防着诡秘的窥视
              把酒话桑麻的邻人
              成为心中永久的秘密

城市的路太硬
              很容易就把鞋底磨穿
              城市的天空不再蔚蓝
              夜晚变得不再宁静

城市的花开得很虚
              没有了农家鲜亮的颜色
              城市的梦已睡得太久
              懒惰锈蚀了想象的神经

我抖落一身泥土
              却抖不净它的气息
              我寻找着城市的根基
              把它的土壤深深耕翻

这鲜少的宝贝被高楼挤压
              缺少了田园里烂漫的风景
              多渴望有阳光雨露的日子
              翻翻身都能见到牛羊的踪迹

我来到城市不是为了进城
              我想把它变成一座花园
              花园里开满我的花朵
              花朵上写着我的诗篇

我攥紧日头不让它悄悄溜走
              把鲜花和树木一起种进城市
              我要让田园的四季芬芳
              重新占有原本属于自己的土地

注:从事园林管理工作已经整整8年了,为此付出很多,在新的一年到来之际,写下上文,记之!

楼主热帖
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 11:36:51 | 显示全部楼层
一路走来./奋斗过.努力着.心里不早是个神秘花园了吗.还想把花园分享给大家.把心坦露.真心交流
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 11:38:08 | 显示全部楼层
希望如你愿.那钢筋水泥般的城堡也能开出娇艳欲滴的花:IZ59
往思随风 | 2009-1-4 12:11:13 | 显示全部楼层
建议标题改改。建设、改造城市的理想跟标题的表达有些差距
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
溪河子 | 2009-1-4 13:51:21 | 显示全部楼层
原帖由 雪初晴 于 2009-1-4 11:36 发表
一路走来./奋斗过.努力着.心里不早是个神秘花园了吗.还想把花园分享给大家.把心坦露.真心交流

就你能读懂我,谢谢!

:IZ56
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 14:17:31 | 显示全部楼层
有自然之爱心才会察常人所不能察,才怀常人所不怀之爱,祝子龙叔叔早日完成夙愿……
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
溪河子 | 2009-1-4 14:27:30 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-1-4 14:17 发表
有自然之爱心才会察常人所不能察,才怀常人所不怀之爱,祝子龙叔叔早日完成夙愿……

谢谢你 —— 花街人见人爱的小牛!

更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 14:49:09 | 显示全部楼层
改造城市是心中的理想、愿望,这也建于以前一理想实现的基础上。虽在诗中提到些小小的失望,可诗的总体仍是向前的,并将心中的爱抒发了出来。
第二节感觉意思没有到位。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
小小李 | 2009-1-4 15:03:37 | 显示全部楼层
身体花二十一年到达城市,灵魂花一生的时间也回不到乡村.
乡村依然,可是归路依稀..

楼主这诗,读来让人怅然不已....
今朝有酒今朝醉
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-4 18:01:07 | 显示全部楼层
一处有一处的风景吧,呵
我们不必太强求,也不必刻意改变自己
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-4 22:09:20 | 显示全部楼层
原帖由 梁邹花农 于 2009-1-4 14:27 发表

谢谢你 —— 花街人见人爱的小牛!
:IZ59 :IZ92
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
花街臭白 | 2009-1-5 13:40:41 | 显示全部楼层
城市和乡村是两条相交后的射线
原谅你/和你的无名指。
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-5 14:26:59 | 显示全部楼层
城市的绿化离不开园林们辛勤的浇灌,辛勤的汗水让人感动着:IZ56
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。