设为首页收藏本站

调侃小文

查看6175 | 回复17 | 2009-1-12 16:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这篇小文,接连写了4次,本为调侃故人所作,不想竟越写越顺手,摘来陪大家一乐。注:调侃古人所做,不必较真,期间出场人物皆青楼故人,性格尚在,只供一乐。

祸起二龙山 军师两面言

当那一片云翳散去,我看见三个字,奈何桥。
桥下面的蛇吐着猩红的芯子,彼此缠绕,我看见那个熟悉的身影在里面只剩半边,我想呼喊,出不了口,我纵身一跳,啪!妈的,又做梦。
我眼神所能触及的范围内,还是原来的摆设。
在我眼旁边还是那双穿了三个月零7天的草鞋,接着是散落的皮衣,已经没什么毛了,忘记了是狗皮还是狼皮的,原来的大门,原来的拒马刺。
还有一样的太阳,高高的。
高高的?
妈的,小的们,给我起来,该他妈的起来找吃的了。
一群衣着破烂的汉子跑进来,睡眼惺忪的。
老大,不带这么玩的,今天礼拜天,不是说好了咱们休息嘛,真是的。。。。。。
额,我一呆,妈的,流氓就是流氓记礼拜天比记老子的生日都清楚
那好吧,都回去,继续睡觉吧。
躺在那个破烂的不辨狗皮或是狼皮的斗篷上,我想着刚才的梦,外面的太阳暖暖的像一只母鸡屁股地下的热,想到一句流传已久的话,出来混,迟早是要还的。
我叫白咧,小时候被爹妈扔掉的时候自己起的,白咧,是啊,那个时候叫喊半天,没有人给一口饭,一双双各式各样的脚毫不迟疑的走过。
待我长到十八,弱冠之期,我想该是去干一翻事业的时候了,我就拉着跟我一起讨饭的三个哥们进山挑一大旗,上书替天行道,后来就有了这个半抢劫半乞讨的组织,因为我们盖房子的木头都是自己阀下没有晒干就直接搭的,所以颜色还留着青绿,所以我们称之曰,青楼。
到现在已过半年,兄弟百余,替天行道的大旗也早就被扔到换成了具有哲学意义的口号,存人欲,灭天理。六个大字在天空飘扬,我的后脊背一冷,出来混迟早要还的。
果不其然,当八百军兵驻扎在我山前的时候,这句话终于应验。
整整一营官兵,号山字军。
其实就是三字军,坐镇大将命唤张章,号三。人称铁臂油猿的张章,张三。
江湖传闻,他曾以几十残兵杀的红莲座下上千之众丢盔弃甲。溃不成军。
虽然我青楼据花龙山之顶,易守难攻,但是此番决不能大意。
我叼着烟袋,眉头拧在了一起。
小痞子,你说,我们该怎么打?
小痞子是我的狗头军师,跟了我整整四个月了,机灵睿智,从我不要饭的那天他就跟着我,是青楼的不二功臣。
小痞子扶了扶眼睛,老大,要我说,打不如和,我们拉起组织本意也不是于政府作对,如果能不打则最好,这帮在内能打架在外能要饭的兄弟可不是那么容易就能凑齐的啊,要是死了几个,我们不得心疼死啊。
我摸着我的烟袋上的春宫纹路,是啊,大好江山不易起。
好,小痞子,我就封你为议和大使去跟张三谈判。
谢大哥信任小痞子拱手拜倒,不过,还需借大哥一样信物,要不难表诚意。我挥手把手中春宫烟杆给了他,拿给三看,想必他该认识此物。
小痞子拿着我的烟杆欣然下山而去,在他最后离开我视线的刹那,我似乎是看见他脑后有一块不太明显的凸起。
山字军帐篷中,三双目紧皱,眉毛中间成川字型,一干将领在下,无一人敢喘大气,不由小痞子心中轻叹,不愧为正规军之山字营。
三哥啊。。。
叫将军三帐下先锋大喝。
无碍,三说,你老大真派你来议和?三还是想不通,打他们也未必输,为什么他们要议和呢?
小痞子扶了扶眼睛:我老大说了,我们这项事业虽不上台面,但也是同国民发展息息相关的,上为朝廷纳税,下安黎明百姓,中间则规范了流氓地痞的行为准则,这对于政府,只有功而无过,再者想,我们两军交战,只是苦了这中间的百姓还有两军的将士,如开战,刀剑无眼,难免死伤,到时妇丧夫,父丧儿,儿丧父何其悲哉!
三捏着拳头,双眼仿佛透过小痞子看到了那些场景,眼圈竟然泛红,一扬手,罢了,人本无错,可怜着些苦命的将士
我答应议和,三讲圣旨取出欲当小痞子之面扯碎,小痞子连忙上前大人不可
圣旨一物现对于将军无用何不借于小人,当信物还于我们老大,则此事将不复再有差池。
也好三将圣旨扬手递给小痞子。
小痞子告退。
楼主热帖
做尽恶事,饮尽毒酒,只一双逆眸
青楼 | 2009-1-12 16:43:06 | 显示全部楼层

演习东窗事 祸从萧蔷起

小痞子回到帐中,回我言:老大,现在他们的老大三已经答应议和,只要我们需要一起进行一场军事演习,第一可以让他们看看我们军事实力,不能让他们以为我们好欺负,再则也算是一次友情联谊嘛,彼此解除一下芥蒂,以后难免是会碰面的。
“恩,你全权负责吧”我把披风紧了紧。
小痞子拱手请安离去。
“慢”小痞子你过来,小痞子来到我面前,“低下头”我说。
小痞子心中一紧,难道。。。。。
他低下头,手轻轻移到腰间。
我看了看,那块凸起比前几天又不明显了,可能是我多疑了。
“天冷了,把狗屁帽子戴上吧,丑,但是暖和”小痞子悄悄把手从腰间放下。
“谢老大”
小痞子走了,我紧了紧披风,开始冷了,兄弟们在外饭该不好讨了,也该放他们假去好好逍遥逍遥了。
演习那天,我终于看见传说中的三了,虎背熊腰,国字脸,手按长剑,好一派良将之气。
拱手,我笑道:幸会幸会,将军果不负铁臂油猿之名。
三也抱拳:哪里哪里,白咧掌柜才是一副世外高人之象,想着青楼之名在江湖上早已如雷贯耳。
小痞子从远处跑来:老大,将军,已经准备好,可以演习了。
三看了看自己的队伍和我们的队伍,之间行列配置之间区别不小,他们一般都是方阵,整齐划一,而我们手下的青字号小弟都是各自为伍,以小队的形式出现。
三不觉为难,这怎么样演习?
我看见三紧皱眉头,知道他在考虑如何行军之事。
“不然就让小痞子来替你我发号军令如何,他在你军中待过,想必知道贵军之阵型。”
三一拍照门“呵呵,我怎么忘了小痞子了”挥手让小痞子近前:你代我二人行军演习如何?“
小痞子跪道在地曰:谢大人信任。
远远的,我跟三做在高台上,小痞子已经开始行军前例行的演讲了。
三同我说:小痞子是个人才啊,呵呵,不过,我观其有将象,不是久居人下之士,不得不防。
我笑笑,我怎么能怀疑跟我一起出生入死的弟兄。
“大人放心,我自己的小弟我自己清楚。”
不过我现在终于知道了,一个人的本性是不能用看的。在小痞子接下来的行动也越来越证实了这点。
我看见方阵一步一步接近高台,杀气凛然我就已经开始觉得不对劲了,当我看见小痞子坏笑着从人群中走出来,我开始明白,原来一开始我都是他渔网里的鱼,他一直在把握火候,什么时候煮能煮出最鲜美的味道。
无疑就是现在,他高声喊,“将士们,兄弟们,是谁让我们的兄弟死在征程的路上,谁让我们冲着冰天雪地赶路,谁让我们见不到我们的妻女,谁让我们这样命不由己,是他们,是三还有白咧,他们一直都在压榨我们欺骗我们利用我们,兄弟们,清醒吧,杀死他们。
小痞子每说一句下面的的人都跟着大喝一声,我看见弓箭已经对准了我们,感觉好累,我扶着椅子勉强站着。
“小痞子,为什么?”
“为什么”小痞子狂笑,“你还记不记得那个女子”
“白咧,你做得坏事太多,出来混迟早是要还得。”
三冷笑,“小痞子你这么肯定你能让我的军士射杀我,呵呵”
“三字军听令,把箭全部放下,你们还知不知道谁是你们的将军”
山字军的箭慢慢软了下去,小痞子拿出了圣旨。
“三,别忘了你早就把圣旨给了我,你已经不是他们的将军了。”
三依然冷笑,你看有几个人是听圣旨的,“山字军谁再玩以后就正式被踢出山字军,都给我撤回去。
山字军闻令全部回到了百米以外的山字军旗下站好。
三朝我抱拳:白咧兄,我本无意打你,但是们山寨内事我也不便插手,就此别过。
感觉累极了,强打力气,“将军走好”
我看着小痞子,我已经感觉自己没什么力气再玩了。
“好,你要青楼,你就要吧,我给你就是。”
小痞子咬牙说道:我还要你的命。
终于还是这样,我挥手,小弟们都把箭放下,再挥手他们已经把小痞子按倒在地。
如果,我的兄弟这么容易向我动手,我还能活到现在么?
我看见小痞子咬紧的牙,呸!带着血的口水。
我习惯的摸我的春宫烟杆,忘记它已经不在我身上了。
青楼 | 2009-1-12 16:43:51 | 显示全部楼层

流离京城脚 他乡遇两知

我终于还是离开了青楼,后来听说小痞子也走了,暂时接管青楼是我手下原来那个靠出卖色相赚口饭吃的阿穆,唉,世事如风不堪细想。
我开始想小痞子最后对我说的话,还记得那个女子么?
记得,怎么能不记得,我仰头把叼在嘴角的狗尾巴草吐掉,好远。
我轻轻喊,平安啊爱人,平安啊。
曾经的曾经,就在那一场雪落完之际,我们彼此成空。
四月,草长莺飞,我随着人群来到了京城,不容否认的是,这个年头,京城也是能饿死人的。
就在四月那片草长到半人高的时候,我见到了祭祀。
祭祀,南方人,江湖人称南剑。
看见他时他正坐在三纹钱一大碗的牛肉面地摊上吃的满嘴是油,我说哥们,我来投奔你了。
他抬抬眼又落下,扬手放下三纹大钱,“一起吃面吧”。
我一直以为祭祀在那一霎那是最可爱的,就算他那时嘴角挂着半根面条的情景并不雅观。
我很老实的陪他吃完了整整一碗牛肉面,他吃完后就静静的看我,我把最后一根面条吸进嘴里的时候他说,要不要再来一碗,我说,不用了,谢谢。
接着我就跟他一起开始了算命卜卦的人生,其实我们一直说自己是骗子。
记得那个晚上,我蹲在京城羊尾巴胡同里最后一间四合院的门槛上使劲嚎着花子,他跟我说:我们活不下去。
我说:怎么办?
“算命去,我清楚看到他脸上的意气飞扬。
第二天我们变卖了身上所有值钱的东西,包括他的一只女人用的银钗和我身上最后一样前朝的春宫腰饰。
我说:我们要是成不了,是不是就没饭吃了?
祭祀很淫荡的笑笑:是。
所以我很卖力的从远方走来,被祭祀拦住,在他说出一连串我们早已串通好的台词后我要装出很惊愕的表情,我很卖力,所以那天我们又吃到了那三纹钱一大碗的牛肉面,我说,很香,他埋着头只顾着使劲嚼那最后一块牛肉。
就这样,不喜不悲。知道一个酒肉和尚的出现。
和尚出现在我跟祭祀排的戏之外。
“你信命”祭祀一脸惊讶的看着面前的和尚。
“施主,俺信”和尚很无辜的表情。
“佛不是说,色即是空,空即是色,佛主不是教你们认命么?你这和尚怎的反倒问起命来了”祭祀当时想得只是,作为一个和尚他是不会有钱的。
“佛说命是命,我说命也是命,你说命也是命,忘什么又听得什么”和尚一稽首道。
我从旁帮腔:看看又何妨。
祭祀问和尚:那你要什么?
和尚把嘴巴轻轻搭在祭祀的耳朵边:“施主,貧生想问姻缘”
青楼 | 2009-1-12 16:44:32 | 显示全部楼层

醉酒和尚话 佛主为嫖客

后来,我们三个就做在一起喝酒。
一个流氓,一个剑客,一个和尚。
酒过三旬方知,和尚本不是真和尚,和尚原姓何命殇,河北保定府人氏,是个浪人。
当然这是我和祭祀两个人叫的,和尚固执的解释自己是一个流浪着追寻真理的游歌之人。
一直以来游荡于中原,后因饥荒实在无法过活,想起自己何殇之名索性去了五台山修行做和尚,却也只做得个酒肉和尚。
刚进山门,听老方丈讲禅,三言两句竟将一得道高僧起到当众骂爹。
那时节,大师白须似雪于高台之上,般若菠萝蜜如黄河泛滥般滔滔不绝,当老师傅说道,色即是空,空即是色一句时和尚站身立起。
方丈微抬双目“小尚子,你有何疑问?”
和尚曰:色如是空,空如失色,怎么不见满佛堂竟是春宫之图。
方丈竟不动气,微笑曰:小尚子怎么能这般思想,佛之说让我们不需留恋这付皮囊而已,你理解尚浅,为师不怪你,坐下好好听。
和尚说:如何不留恋皮囊,佛主转世之时,不也是穿一皮囊而来。
方丈皱眉:佛主之身为万千功德所化,何说是皮囊。
“不是皮囊怎穿身上,如何又说我等皮囊皆不是万千功德所化?”和尚捏着念珠微笑。
如此一场辩论,最后和尚竟然引申到佛主于嫖客为一般人物,老方丈终于露出金刚罗刹相,斥起那如雪的白胡子,“滚你娘的蛋”
于是,胳膊是拧不过大腿的,在满寺和尚一阵阵的阿弥陀佛中何殇被打出了山门。
和尚提及到此不由得双眼微红:妈的,佛主是何等人物,怎不也是嫖客一般人物。
嫖客嫖人之身,佛主嫖人之思,一般道理,一般道理。
和尚仰头喝完面前的酒,语调竟转到伤感。
“佛主难免为嫖客,我等又如何,我一直所追寻的真理有他妈算什么?嫖客射精后的一地浪迹?妈的,妈的。。。。。。真理就是男人的精液加女人的下体。。。。。。”
和尚囔囔不清的说完这句话就倒头摔下,不省人事。
祭祀拨弄着他的头“不是都说和尚特能喝么,妈的,原来越是酒肉和尚就越不能喝酒”
“这么说来是老方丈可以喝的最多?”
我跟祭祀笑的很嚣张,但是最后还是不能避免我们拖着和尚回客栈时的力不从心,终于,我们两个也都吐了,吐了和尚一身。
我们三个压在一起,最后一眼我看见天上的月亮,明亮圆润,我想到和尚那点着戒疤的大光头。难不成,我们一直在和尚的光头上,偶尔摔倒在了他的戒疤之上,呵呵。。。。。。
终于睡了,远处几声男女低语。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 16:46:03 | 显示全部楼层
老大,不带这么玩的.

不带着么玩的.这句我经常说.太欺负人了.不带这么玩的:IZ80
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 16:50:15 | 显示全部楼层
原来占楼地方了.还没发完啊.读了第三楼了.感觉真如楼主说的.其实从第二楼开始就感觉写得流畅了.第一个有点断.从第三楼.小说的故事情节就慢慢勾勒出精彩地了
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-12 16:54:06 | 显示全部楼层
:IZ56 呵,介篇之前有粗略的看过
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-12 16:54:25 | 显示全部楼层
只是文中人皆不认识,且又在别的网站,就没细看哈
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
青楼 | 2009-1-12 16:54:49 | 显示全部楼层
也是纪念那些曾经在一起的人吧,不想竟然到后面竟然写顺手起来,不管写的好于坏,起码我没有没自己逼着码字的感觉,只感觉痛快淋漓,所以发出来,值得看最好,不值得也权当一乐了。

呵呵,雪初晴老大,不带这么玩的。

呵呵,下面几节试着考虑把您老人家加进去,嘿嘿。。。。。。。。。。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 16:57:18 | 显示全部楼层
原帖由 青楼 于 2009-1-12 16:54 发表
也是纪念那些曾经在一起的人吧,不想竟然到后面竟然写顺手起来,不管写的好于坏,起码我没有没自己逼着码字的感觉,只感觉痛快淋漓,所以发出来,值得看最好,不值得也权当一乐了。

呵呵,雪初晴老大,不带这么玩 ...

我这人吧.最爱疯着玩.如果看到谁的东西起了兴趣.也许还跟着胡闹着玩呢.如果那天感觉上来.也大话青楼一次.其实算算.青楼.你欠我一件事情呢.我发了公告.说采访你.结果总和你时间搭不上呢.所以刀和我总觉得遗憾呢.有打算过完年.抽时间让我们采访下吗.
青楼 | 2009-1-12 17:02:41 | 显示全部楼层
额,这个主要是一直没有在学校,这一年处于休学状态,在忙些东西,也特乱的,所以也没什么时间,呵呵

在一个就是想着,实在是不知道怎么说,很多时候,我还是不太会表达自己的思维和想法的。不知道到时会不会紧张到
“大家好,我叫不紧张。。。。。。。”

呵呵,不过下半年我会回学校了,如果雪姐还有兴趣我当然很有时间配合了。:IZ80
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 17:03:12 | 显示全部楼层
喜欢这种感觉,庭入味的小说,些的自然,看的我的舒服…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 17:06:05 | 显示全部楼层
原帖由 青楼 于 2009-1-12 17:02 发表
额,这个主要是一直没有在学校,这一年处于休学状态,在忙些东西,也特乱的,所以也没什么时间,呵呵

在一个就是想着,实在是不知道怎么说,很多时候,我还是不太会表达自己的思维和想法的。不知道到时会不会紧张 ...

恩.当时和刀说采访应该到了下一个人了.那时候我俩同时想起了你.但刀和我知道你时间不定.一直没放弃这想法呢.上次采访我,也是没你而不得以而为之.真诚的回答没一个问题,.调侃着对着笑谈.足够了.其实那样也很锻炼人哦.记得.我们约好的.如果有时间发消息给我们.
青楼 | 2009-1-12 17:09:44 | 显示全部楼层
恩,一定,下年回学校,安定下来,一定完成这个党给我的任务~~~~~~~呵呵
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-12 17:11:25 | 显示全部楼层
原帖由 青楼 于 2009-1-12 17:09 发表
恩,一定,下年回学校,安定下来,一定完成这个党给我的任务~~~~~~~呵呵

好的哦.如果等不到消息.那可咱不带这么玩的了:IZ80
一贴风暴 | 2009-1-13 19:00:58 | 显示全部楼层
好朋友,一杯酒
一个回贴,卷起一坛风暴
青楼 | 2009-2-27 09:10:46 | 显示全部楼层

四,更新百余字

终于,京城也无法容身,就像祭祀说的“妈的,这个世界开始没肉吃了”
祭祀说的话总是这样简单且生动,和尚已经准备好了行囊,一串念珠还有怀里仅剩的一只猪蹄,亮晶晶的油珠子顺着没被袈裟盖住的小腿淌下来,我不怀疑这只猪蹄的饱满程度。
祭祀看着我,但是很明显这肆也已经跟和尚一般想法了。
“好吧,走吧”我进屋拿出我的春宫腰饰,祭祀也拿了自己的剑,这让我想起这厮竟然是个剑客。
然后的问题就复杂多了,我们要到那里去。
祭祀提议说我们一起回青楼,我说我们还不如跟和尚一起回寺院做和尚,和尚那厮差点没把猪蹄子仍过来。“滚你娘的,死白咧”
最后和尚说,好吧,我们还是去找猴子吧。
直到见了面我才知道,和尚所说的猴子竟然就是曾经围攻我二龙山青楼的铁臂油猿张三。
当我看见张三的时候他早就不是曾经的那个三字军总帅,而是一个强盗,犹如当年我一般。
接着还是喝酒,这是个固定的模式,男人无酒不欢。
和尚依然犹如以前,埋头喝酒,不管其他。
我跟祭祀听张三说他后来的事。
张三一脸愤然,苍天不由真英雄啊。
这厮竟然被朝廷判了死刑,而原有最离奇,他的罪名竟然是企图强奸太后娘娘未遂。
张三一脸愤然,老子当时在上厕所,竟然有圣职到,老子也正到似爽未爽的关口之上,就随后骂了一声,干你娘的,就这样,被那个公鸭嗓的死太监给听见了就给我按了企图强奸太后娘娘未遂的罪名,妈的,要这样,那谁没事还不强奸太后娘娘几次未遂啊。
张三咬牙切齿,很显然,他还没转换过来从总帅到企图强奸太后娘娘未遂的通缉犯的过程中换处身份。这是个觉悟问题,强求不得。
祭祀说道,天下本是被强奸的天下,谁人不强奸别人谁人不被人强加。
“滚你娘的,你丫总是渴望被人强奸”我一脚把祭祀踹倒在地。
张三眼角似乎还流着泪水,我拍拍张三肩膀“哥们,认命吧”
和尚听见认命两个字竟然从酒缸中伸出头。
“佛爷说的,空即是色,色即是空”他的酒嗝停留在两个色字中间,我怀疑这厮在想着的是如何强奸佛主的太后娘娘。
张三,这时候也接了句非常之欠扁的话”老子不下地狱,谁下地狱”
和尚看着张三就笑了。
妈的,这个世界到底是怎么了。。。。。。

雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-27 15:56:28 | 显示全部楼层
最后一段也欣赏了。好象缺少点啥似的。青楼觉得呢?