设为首页收藏本站

(游记)一个人的丽江

查看7778 | 回复6 | 2009-1-12 19:47:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

丽江只能属于一个人,我或者是你,或者是他。

形式上或者是心灵依附上都是,无论她新城的灵动还是老城的安宁。只能由着一个人,沿
着她在劫难过后,重新长出的细嫩肌肤,反复地寻找和抚慰那些似曾相识的疼痛和伤痕。当然,还有再世重生的淡定和坚韧。丽江和世上所有的人都有一个隐密的约定,从徜佯其间,逸然忘归的游人脸上可以发现,他们和我一样,蓦然间闯入的惊喜和熟悉,以及那份流浪许久过后,终得解脱的轻松和写意。
     世上的人群千万,眼中的净土也有千万,然而不可否定的是,丽江能够完整地契入众多心灵之中,成为世上共同拥有的净土之一,也算是自然造化于人的一种福泽了。

水

在不长不短的生命中,水是如此宽容地让我们宁静,还我们纯洁,充盈着世上所有生灵,若说在到达丽江之前,水只是生存所需,那么到达丽江之后,水已经漫过生命,将所有尘埃覆盖的灵魂席卷,再还原其洁净!
     若说之前对水的情感只为自己的命相属水、或者那个水一样温柔的男人,那么这之后对水的情感, 已经不再是某种情感的寄托,成为情感的全部。成为继续呼吸下去的唯一理由,丽江之水剔透、清澈、淡泊,默默地从城市中穿行而过,宛若一位毅力坚定,有着大智大慧的目光的行者,不被繁华所留,只为着心中那个幽远的,明朗的目标缓缓而行。若世上真有“甘霖”,那么丽江之水算是其间极品,能够洗涤身心和灵魂之水,除却飘缈不可及的的观世音的“净瓶之水”,让凡人皆能亲近的,还有么?

雪

对雪的崇拜达到顶盛的时候,玉龙雪山是非去不可的了。我固执地以为,所有的到来和离开,都是一种冥冥之中的约定,和水,雪,山,人,草原,甚至是寺院和某位站在红墙下面宝相庄严的僧人,都是如此。在这其间,它们如隐迹于我身体中的心脏,血脉,骨胳,神经和敏感的毛发般,痴狂地迎接着一场又一场相逢。
     车飞快地向着丽江郊区而去,玉龙雪山隐藏于淡淡的云雾背后,等着我的到来。近了近了,已经能够看见山顶上依稀的积雪了,空气由清澈变为冷冽,阳光突然变得沉重,压得眼睛似乎快流出泪水来了,这种神圣的压迫让人心思疲软,除了目光饥渴地想要穿过云层朝雪飞奔而去。
     看啊,雪!捂紧了嘴,深怕一个呼吸就将之融化。一瞬间,语言再次成为一种障碍,而我似乎也相信了,目光可以深沉似海的说法,我分明感到,积蓄在眼睛里的千言万语,化成千万支光泽耀眼的利箭,朝着山顶腾空而去,留下越来越瘦小,枯竭的我,以一种虔诚的姿势仰望着,雪!
     身体变得绵软,头发一根根凝重,而我高高朝上的手掌,正以不可思议的速度,变为一种透明的白色,一点点地接近山顶,似乎可以拈上一些雪绕在手指上般……(小小,你要飞天了么?带上我啊)司机老哥一声轻笑,将我拉回地面,而雪还盈在山顶上,远望着我,呼唤着我,那声音只有我一个人能懂,能听见!

楼主热帖
今朝有酒今朝醉
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-12 20:28:29 | 显示全部楼层
这首写的也挺好,但是不置顶了,呵呵,因为同一作者一般顶面上最多不超过三篇作品同时在顶
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
小小李 | 2009-1-13 09:28:52 | 显示全部楼层
狐兄早上好!  有空也去丽江走走..去了就不再想回来了!
今朝有酒今朝醉
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-13 11:23:16 | 显示全部楼层
原帖由 小小李 于 2009-1-13 09:28 发表
狐兄早上好!  有空也去丽江走走..去了就不再想回来了!
丽江,早就听说是一个很美丽的地方,有机会一定要去走一走,呵
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-13 23:56:32 | 显示全部楼层
清秀干净的文字,小小李是在用心,用自己的思考写着这丽江,美,就似乎是瞬间…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-14 15:45:51 | 显示全部楼层
水柔.雪纯.水美.雪白