设为首页收藏本站

《乡愁》外二首

查看2951 | 回复16 | 2009-1-17 18:46:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

《乡愁》

我梦里的故乡总在心头飘忽
天上的月牙饼啊
你何时能亮启我归航的凡杆
把我这已锈迹斑斑的脚擦亮
带回竹马青梅的她
寒冷的夜啊我好想好想喊一声
已爬满多年秋霜的外公外婆

今夜月儿好圆好圆
圆得我发冷 发愁 哭泣
野外的桂花开了很香 很甜
但比不过奶奶的桂花糕
和爷爷的老京腔
“无钱的男子不是儿郎”

当每个圆月夜来临的时候
我却在楼林巷行穿插着生活的亮点
捡拾从天洒落在地的月鳞片甲
这月鳞像霜 像雪 更像寒冷的刺刀
猛扎那病已久了的乡愁
我站在白茫茫的天地间
陡然而知男儿顶天的必要

《红岩上的红梅》

一首接近春天的童谣或诗歌
唱开了红梅的心事 不在寂寞
梅怒抖银色的羽毛
狂跳街舞 招徕和煦的阳光
穿上红色的嫁衣 吻上了春
在温热的新房产下花痴明年的芽

在酷热的日子把根钻进红岩的骨隙
为它遮雨 挡风 避暑
在落叶的日子吸吮红岩的骨水
它为红梅加油 呐喊 助威
在冰凛的日子展开双臂凝练红岩的红梅
为它显亮 骨节 玉枝的真性
在水暖的日子穿上红肚兜让红岩嗅到花的味
为它流香 流情 献爱

想春秋 迎寒冬 迎酷夏
抓紧手 裹住爱 一代又一代

《宽不了衣的橘子》

一簇簇黎明般美丽的花朵
摇曳在母亲蓬勃的发髻 如霜 如雪
在水暖的日子里母亲伸出了绿掌
笑落了她头顶片片的银簪
方得群星点点的孩子挂满枝头

一群攀比的孩子 吵闹着
你长我也要长 相互争抢乳汁
吵啊吵 闹啊闹
抢病了母亲 争落了弟弟
剩下的哥哥也皮黄肚中酸
由于母亲在病中的脚趾嘴吸不了水分
最后母亲在寒冷的冬日郁闷地死去

干瘪的橘子在水果摊上
捂着脸 生怕别人脱它的衣
总是听人骂 这橘子怎么这样呢
肚里全是蛔虫 扔掉吧 扔掉吧

楼主热帖

相关帖子

http://blog.sina.com.cn/sun424948525411
小小李 | 2009-1-17 19:17:01 | 显示全部楼层
郁郁乡愁....
今朝有酒今朝醉
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-17 19:44:34 | 显示全部楼层
乡愁浓厚的夜晚,不能团圆,那就敞开胸怀,插上翅膀,好好祝福祈祷远乡的亲人吧……
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-17 19:49:12 | 显示全部楼层
将红梅拟人化处理,把红岩活化处理,红岩像一个任劳任怨的母亲,为了一代又一代
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-17 19:49:23 | 显示全部楼层
将红梅拟人化处理,把红岩活化处理,红岩像一个任劳任怨的母亲,为了一代又一代
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-17 19:54:48 | 显示全部楼层
最后一首值得思考,把现在的一些社会现象很微妙的用一诗写出来,并且直指痛处反应:
养育孩儿的是父母,到头来孩儿不知足,为分家产,不顾老人家的死活,批判粉刺的正是这些忘恩负义的孩子…
狐说八刀官方服务团队 | 2009-1-17 20:07:29 | 显示全部楼层
宽不了衣的橘子
呵,以物喻人哈
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-17 22:35:13 | 显示全部楼层
第一个中以浓烈的乡愁中带着往昔美好的记忆而行诗,最后一节在写奔波的生活,写乡愁贯穿其中,如何壮志这一高度没有拔出来,个人觉得不如换一个更稳健点的题好些。
二三都涉及了很好的主题,都是通过诗的语言确定立意,反映人性,这是种不错的选择,有所思、便有所言。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
亘古 | 2009-1-17 23:08:33 | 显示全部楼层
原帖由 小小李 于 2009-1-17 19:17 发表
郁郁乡愁....

新年快乐!
http://blog.sina.com.cn/sun424948525411
亘古 | 2009-1-17 23:09:39 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-1-17 19:44 发表
乡愁浓厚的夜晚,不能团圆,那就敞开胸怀,插上翅膀,好好祝福祈祷远乡的亲人吧……

谢谢朋友,新年快乐!
亘古 | 2009-1-17 23:12:23 | 显示全部楼层
原帖由 食指小牛 于 2009-1-17 19:54 发表
最后一首值得思考,把现在的一些社会现象很微妙的用一诗写出来,并且直指痛处反应:
养育孩儿的是父母,到头来孩儿不知足,为分家产,不顾老人家的死活,批判粉刺的正是这些忘恩负义的孩子…

谢谢仁兄对我三首诗的完美的解析,且解析的很对。祝新年快乐!握
亘古 | 2009-1-17 23:13:09 | 显示全部楼层
原帖由 狐说八刀 于 2009-1-17 20:07 发表
宽不了衣的橘子
呵,以物喻人哈

谢谢,祝新年快乐!握
亘古 | 2009-1-17 23:15:12 | 显示全部楼层
原帖由 更声*远巷 于 2009-1-17 22:35 发表
第一个中以浓烈的乡愁中带着往昔美好的记忆而行诗,最后一节在写奔波的生活,写乡愁贯穿其中,如何壮志这一高度没有拔出来,个人觉得不如换一个更稳健点的题好些。
二三都涉及了很好的主题,都是通过诗的语言确定立 ...

感谢诗哥的指导,那就换一个题目《乡愁》。我也觉得这样合适些,握。祝新年快乐!
往思随风 | 2009-1-18 13:26:52 | 显示全部楼层
第一首好,写出了乡愁的必要,而不是无奈。

最后一首的最后一节的橘子应该是指儿女们吧。如果橘子抢养分而抢垮了”母亲“,而所有的橘子都是没长好而”宽不了衣“,这样写似乎说服力不够,因为橘子从母亲哪里获取养分是天经地义的,不应该受谴责,而长大长好了忘了母亲的养育,才是应该有谴责的
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-18 20:13:17 | 显示全部楼层
原帖由 亘古 于 2009-1-17 23:09 发表

谢谢朋友,新年快乐!

牛年快乐
快乐很简单,多写几首诗歌发来花街吧,大家都快乐:IZ59
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-18 20:15:02 | 显示全部楼层
原帖由 亘古 于 2009-1-17 23:12 发表

谢谢仁兄对我三首诗的完美的解析,且解析的很对。祝新年快乐!握

仁兄不敢当,大家一起努力吧:IZ59
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-1-18 22:55:15 | 显示全部楼层
我也欣赏第一首.那浓郁的乡愁让人读了心疼.
也喜欢第二首