设为首页收藏本站

过客

查看5192 | 回复12 | 2009-2-2 15:52:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

陌生人名曰过客
他的坐骑是一匹
汗血过的云驹
奔蹄如风,踩乱愁雨
鹏鸟似地飞抵过季节之外
于是,俯卧时
难免小筑几节
微醺的梦寐
用于铿锵豪情

绷了太久的弦语
垂在蹄声里
急得泛出了嫩芽
欲想垫高一颗春树
去探访
那十里外消瘦的兰窗
守望的灯影以及
廊前缩小的春天

想为她拓圆一扇月色
描出无数漆着慧根的青藤
然后驮赠整个雨季
以取回那苦度的相思

当行囊中
只剩下一粒疲惫的尘埃时
便躬身退入静默的传说
久远成一列
没有故乡的岛屿
在摇曳不定的怔忡里
将一本薄皮的春光
反复研读

楼主热帖
刘半仙 | 2009-2-2 19:08:26 | 显示全部楼层
过客终会停下,
停进古老的神话。。。
饭后一支烟,我是刘半仙~~
哦耶~~~
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-2 21:11:22 | 显示全部楼层
匆匆一过客.却为什么用全身力气来忘记?
珍珠女子 | 2009-2-3 10:58:28 | 显示全部楼层
过客匆匆,把诗歌写进生命。:IZ_28 :IZ_28 问好,欣赏了。
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
往思随风 | 2009-2-3 12:16:18 | 显示全部楼层
我们都是那过客。驰骋过、爱过,最后的回归是“静默的传说”,只余自己“反复研读”自己曾经的“薄皮的春光”。

全诗的用词真是险极、陡极,一如既往的九月入画的风格,让我这个被唐诗宋词框住、用词造句四平八稳的人只有惊叹的份!“汗血过的云驹”、“绷了太久的弦语”、“垂在蹄声里”、“急得泛出了嫩芽”、“欲想垫高一颗春树”、“驮赠整个雨季”、“薄皮的春光”等等,这些用词让人眩晕。如果第一次读九月入画的诗,估计我不一定会读完,呵呵。

全诗就如一面小鼓在敲,鼓声“得得”、“叮叮“。如果中间有”咚咚“的厚音就效果会更好。因为过客要有自己的精彩时光,否则就枉走一趟人生路了
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
九月入画 | 2009-2-3 13:06:17 | 显示全部楼层
谢谢朋友们的评点,这首诗歌原想刻画一个浪子般的过客,所以他是摇曳不定的,并且对于他的爱人也是来去匆匆的,结果写到最后,竟然适得其反了,呵呵,见笑:)
往思随风 | 2009-2-3 13:14:10 | 显示全部楼层
专指的话那就要刻画细一些。楼主写的诗感觉基本上可以归于”朦胧诗“一类,善于用景造情,用情造景,关键在一个”造“字。
读者的感觉跟作者的感觉不一样也很正常,要是完全一致估计就不叫新诗了。
九月入画 | 2009-2-3 15:45:33 | 显示全部楼层
谢谢往思如风的评点,都说写诗容易,评诗难,所以九月非常钦佩您的这双慧眼,并且对于写诗而言,我只是出于初学阶段,一切还很青涩,有许多不足之处还有待于提高,而朋友们的评点就是我进步的助力器,所以在此,非常感谢大家的真诚与宽容:)
狐说八刀官方服务团队 | 2009-2-3 20:10:06 | 显示全部楼层
我们,终,都成过客
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
往思随风 | 2009-2-3 23:03:09 | 显示全部楼层
个人觉得不管是写景还是写人或是写情,要让有由彼及己的共鸣,如果读者没有共鸣,那就会有“跟我有什么关系”的感觉。当然让所有人共鸣的可能性也不大,所以读者、作者都有相互的选择性,有自己的偏好、风格。

楼主的诗是我很欣赏的一类,有空时写个总评。不过你的用词我有点怕怕的,怕评不准确呢
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-4 14:34:07 | 显示全部楼层
这首仿佛是在写一个具有豪情的云游之人在浪迹中仍牵挂他的爱人,诗的中间两节在寄情中又有割舍不掉的相思,第一节的情调在于他有点不知所措,这种不知所措有不知如何抉择和难逃此情的意思。而诗的最后一节在于“反复研读”,它不是守侯在一起的赏读,而这种春光又那么的薄,经不起多久的翻读。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-11 10:55:56 | 显示全部楼层
评诗论语的随风,远巷是作诗写诗的入画的知心者。这种具有特质性格,语言惊人的新诗,让小牛有些不适应,这是自己的问题!在这方面小牛的内心捉襟见肘!感谢九月入画带来的新诗,好诗,慢慢学习了…
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。