设为首页收藏本站

(原创)尘封不了的日子

查看3515 | 回复12 | 2009-2-7 18:33:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一。
     火车晚上七点到站,紧接着跳上回镇的最后班车,天色已经暗下来了。我所熟悉的亲人和环境,被藏进神密的黑暗中,被月光打磨,被夜色消融。我回来了,故乡!
     最后一班中巴车已经收了,我熟识的南津镇仰卧在微微起伏的山峦中,听着沱江流动的声响正准备泊入梦中,青石板铺就的老街上,已经没有一个人。拖着简单的行李,走过大姨曾经住过的老巷,仿佛还能听见,大姨父摇动着的豆腐架子发出的吱呀声,不知道,这里现在住着谁?是否也认识幼时的我?
     找了一处靠近河边的小旅店,喜欢它面向河上的那扇阳台,小巧的,放置着一竹桌一藤椅,再加上一壶普通的茶,回乡后的第一个夜晚,我就这样被满河的风环抱着,绕身的茶香笼着悠悠而眠。

二。

赶在太阳未曾出来,匆匆地坐上第一班车,飞奔回家。长眠于竹林里的奶奶一定在等着我,悬满果实的李子树一定在等着我,被阳光环绕的菜园一定在等着我,那条小河沟和大伯家的高大瓦房子……

车到乡上,太阳已经出来了。沿途的山坡上铺满庄稼,玉米,花生和河谷里金色的稻子所散发出的香味沁入心脾,我所熟悉的沱江江畔,又长满芦苇,如絮如雪的芦花沿着河岸轻轻地飘,丰水季节,河水不再清澈。

满河谷的阳光,满河谷的蝉鸣,满河谷的蛙声,乡上的“公社会堂”早没了当年的雄伟,墙壁上斑驳着各色印痕和深浅的缝隙,当年母亲在这里开会的时候,我就和别的孩子一起,在高大的梧桐树下“抓石子”和“修房子”,当年的树还在,显得更加苍郁和挺拨了,而那些叶子还如当年一样厚实和苍翠。

走下会堂的阶梯,出了乡场大门,就能看见表嫂的面房了,早接着母亲电话的表嫂,站在一处树萌里,怀里抱着一个孩子,正和几个乡邻说着什么?事隔多年,除了模样略显苍老外,表嫂根本没有任何变化,还是那样憨直和火爆,人未到声先闻:“到啦,到啦!”老远看着我,就嘻嘻哈哈地揽着孩子过来了。

(归心似箭,离家已经很近了,我不知道那里还能不能叫做"家",之于我,这是一个能引起隐痛的字词)表嫂早做好饭等着我,却赖不住我非要先回家的决定,只得请了邻居关照店面,陪着我回去,原来,孩子是侄女英英的,这个虎头虎脑的小家伙,就是那个流着鼻涕,披着乱发,脏着小脸跟在我后面的小跟班小女孩的儿子么?我不敢伸手去抱他,这是一个我不能够承受的生命的重量,我更担心着,一会见着英英,那个和她母亲一样口无遮拦的小女人会叽笑我已经成了货真价实的“老姑婆”。

转过地名叫“猫儿尾巴”的小山口,就能见着我生长的小村的全貌了,我们行走的小路上野草横行,看来村里的人丁更少了,甚至连同鸡叫狗鸣都少有听见。靠近大弯地下面的竹林里,睡着我的奶奶,已经不复存在的我的家,早成了一片葱郁的菜园,那几棵歪脖子李子树还在,树上挂着沉沉的果实,我和我的心,在这一瞬间,终于安静下来了。或者,这就是归宿!

三。

离家后的许多日子,我以为过去的不会再回来了,然而当我再次进入当年的环境,见着那些在梦境里徘徊多年的亲爱的人,蓦然发现,覆盖在心灵之上的重重尘埃,突然被风吹开,露出里面我的依然鲜活,依然有力的年轻心脏来。原来,这些日子和人,是不能被任何人,任何岁月所掩没的,以某一个真实的片段为契机,它们就会如雨后青草般,重新葱笼起来。

家还是我的家,我还是我自己,并不因为我的离开,那些被遗落在每个角落的回忆,就会消失,就象已为人母的侄女英英所言:" 珊孃,其实一切都还在啊,只是多了些出来罢了!”
楼主热帖
今朝有酒今朝醉
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-7 18:59:50 | 显示全部楼层
浓郁的乡情溢在文里,仿佛看见你回味的眼睛。

问好,楼主,你细腻的心思征服了每一位读者,让他们可以喝到心灵鸡汤。包括我。
一 花 一 世 界
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-7 19:03:29 | 显示全部楼层
尘封的日子,这篇归家情感的写实散文,读来很多感动,情感线索也很明了,归家的所见所闻溢出笔端的所感所怀,这片土地,这些故人,亲人…这些感情,不管身处何处,都永远在…存在
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-2-7 20:20:02 | 显示全部楼层
一切依旧,只是时光飞逝
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-7 22:22:12 | 显示全部楼层
虽然时间能飞快的带走着一切.却带不走那尘封的日子.那样的时光.永留心间
小小李 | 2009-2-8 09:45:47 | 显示全部楼层
感谢楼上各位临贴!  
只要心灵不曾枯萎,那么故乡会随着岁月流逝更加年轻!
今朝有酒今朝醉
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-8 11:44:47 | 显示全部楼层
楼上的说的很对.心灵不枯萎.那么一切记忆会如小溪潺潺流出.
李贵明 | 2009-2-8 12:42:35 | 显示全部楼层
多了些出来,多好。
香格里拉
海阔舟不系 | 2009-2-8 12:59:10 | 显示全部楼层
:IZ_30 :IZ_8
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-2-8 15:33:37 | 显示全部楼层
回到年少时呆着的家乡,感觉一切都是那么亲切又陌生,恨不得立即到处看看,甚至想把曾经留在记忆里的东西再一次全都不落地带到现在的新栖居处。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
独奏钢琴的雨 | 2009-2-8 20:12:12 | 显示全部楼层
不管那个家还在不在,那些日子,那些记忆永远尘封不了,时间流逝,却带不走属于你的一切。
鼠标神勇无敌n | 2009-2-8 20:41:21 | 显示全部楼层
很细腻的文笔,乡情就这样蔓延开了
往思随风 | 2009-2-9 12:31:42 | 显示全部楼层
小小李的用词有时很鲜活,但其诗文却是一种稳重的特色,而且是那种风格轻灵、内容稳重的特色。估计这个自嘲的“老姑婆”在我们来看是妙龄的青年,却有那么多思考、感悟,不知来自哪里哪。

最后一段,如果用对话的方式,从跟侄女英英的对话来引申出感悟,效果应该会更好,当然这只是技巧上的建议。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来