设为首页收藏本站

[静态情景]静静的河

查看8366 | 回复16 | 2009-3-3 16:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

河流不再流动
水在水中凝固
鱼以完美的姿势定格
亮出鳞片闪闪的,梦幻的风景

河的后门已堵死,前门已紧锁
圆滑如泥鳅之类的杂物
无处逢源

潮流静下来
水晶宫里的家园真好
弱智的石头不再担心被挤压,破碎

美人鱼的眼光结成冰凌,相互取暖
她怀孕了
肚子里安全地睡着成百上千的宝宝

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-3 16:16:16 | 显示全部楼层
总觉得有许多地方还要打模似的,呵

比如弱智的石头,这里没有交待为什么石头是弱智的
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-3 18:58:24 | 显示全部楼层
静态诗其实很不好写。要记录着静中有动。动时却为了静。这状态楼主到写了出来。而且还很形象呢。偶很喜欢。第二节和第四节不错哦
铁犁 | 2009-3-3 20:53:32 | 显示全部楼层
感谢周先生的支持,我们一起探索,我的观点不一定有什么建树,但试验一下能好玩

还有就是很多人都想写出点名堂,那就几个人,十几个人,几十个人共同努力做一件事,可能会有好的效果
焱焱 | 2009-3-3 21:15:25 | 显示全部楼层
河水不再流动,然后就成了静态诗?诗的好坏与风格没关系,如果要强调如何来写,就有如何写才是好的感觉了。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-3 21:27:04 | 显示全部楼层
诗虽允许自由写,但我想相互探讨与自身探索是必要的.要不然,难以突破自己.实际上我想说的不是风格问题,而是怎么写才好.诗真难写,我是第一次写成这种的。这种写法其意义埋藏得太深,读者难理解一些。

素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-5 12:35:23 | 显示全部楼层

总觉得有许多地方还要打模似的,呵

比如怀孕的美人鱼,这里没有交待美人鱼是怎样怀的孕?是与谁合作的结果?大冬天里,营养能不能跟上?胎位正不正?将来会不会难产?要不要作剖腹产?需要不需要DNA鉴定^_^…………
心不由人
珍珠女子 | 2009-3-5 21:14:48 | 显示全部楼层
静静的欣赏,不说一句话,问好老师
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-6 09:43:57 | 显示全部楼层
画面是出来了,但总体上给人的感觉仍有为这样写而这样写的概念,诗中的动态并不是真正意义上的动,只是诗者自己“强加”的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-6 09:44:18 | 显示全部楼层
画面是出来了,但总体上给人的感觉仍有为这样写而这样写的概念,诗中的动态并不是真正意义上的动,只是诗者自己“强加”的。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
往思随风 | 2009-3-6 12:32:29 | 显示全部楼层
技术里面有一个词叫snapshot。这首诗想写河流的静,肯定是一种动态的静,是一种snapshot,或者叫“定格”。一条被“定格”的河流,肯定会给人以幻象,甚至顿悟什么。

这首诗的立意不错,表现的是对生命的赞叹。但感觉这首诗不能算是静态情景。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
野火 | 2009-3-6 23:04:34 | 显示全部楼层
傻傻地问一句:什么叫表态情景?又是一种什么类型的诗啊?
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-7 00:00:03 | 显示全部楼层
实际上也很难与其它诗有明显区分的,其实所有的诗歌都在相互渗透。它是偏一个理念,并顺这这理念去写,也就是给景呈现画面,并给以其思想,感情,意义。简单而明朗,我是这么理解的,可能铁犁会有深一点的解释。我感觉这样诗是比较理智的叙述,高度的情感难以写入里面。
铁犁 | 2009-3-7 08:23:53 | 显示全部楼层
周先生说的对,很复杂气势磅礴的情感我感觉在这里很难表达,通过情景或者静态的物质,要描述复杂的情感,一定要把读者看蒙

我之所以提出去个想法,就是因为我感觉我不是那种能中国上下五千年,纵横八万里的东西都能融于诗歌,我就是个市井小人物,写自己的点滴感受,同时也希望身边的人,也能看的懂我的东西,

我不知道大家有没有过这样的境遇,目前在不写诗歌的人群中(99.999%的人不写诗歌)如果知道你是写诗歌的人会有一大半人鄙视,轻视,蔑视,起码我身边是这样(可能生活的人群文化底蕴低),这不能怪人家,我感觉就是诗歌离生活太远了,要想诗歌走进生活,就应该找一个让大家都看的懂容易接受的道路去写

民族气节,中华崛起我们不是不能写,但我不是政治家,也不担负着政治任务的作家,这样的东西让他们去做吧,我是个在网络上写文字玩的人,好玩就成,不让身边的人笑话就成,

也许这不是什么道路,也许是死胡同,但做一下,好玩就成
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-7 20:21:02 | 显示全部楼层
我不知道大家有没有过这样的境遇,目前在不写诗歌的人群中(99.999%的人不写诗歌)如果知道你是写诗歌的人会有一大半人鄙视,轻视,蔑视,起码我身边是这样(可能生活的人群文化底蕴低),这不能怪人家,我感觉就是诗歌离生活太远了,要想诗歌走进生活,就应该找一个让大家都看的懂容易接受的道路

有同感
珍珠女子 | 2009-3-7 20:43:03 | 显示全部楼层
她怀孕了

童话故事一样的诗歌,问好老师。
我愿意对着大海呼唤
珍珠女子 | 2009-3-7 20:43:22 | 显示全部楼层
她怀孕了

童话故事一样的诗歌,问好老师。
我愿意对着大海呼唤