设为首页收藏本站

献给春天 献给母亲

查看10098 | 回复25 | 2009-3-13 17:41:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

献给春天 献给母亲

文/子龙

三月的春风虽有余寒,但阳光日渐温暖,
     海棠花苞初上,宿鸟已在呼唤北归的燕雀。
     生命的春天真的就要来了,请你停下脚步
     留心溪流的低语,听朝阳催动花枝的声音。

北方的天空下正充满绿色的期待和渴望,
     母亲般的春天啊,一切生命河流的源泉。
     是她给了世界一条条鲜活而灵动的容颜,
     但却会时常地表现为平静、谦卑和朴素。

正如中国的母性,有着自己无与伦比的
     东方美德和柔顺;用亘古不变的联姻方式
     缔结着归宿,用朝夕恪守的传统和信仰,
     用自己血脉繁衍花朵,延续崭新的文明。

当我们孑孑漂行在尘世的洪流浊浪之中,
     当我们厌倦了这死水般平淡无味的时光,
     就请你思念你的母亲。在母亲的花园里
     我们都曾那样无忧无虑,象蔚蓝的上天。

母亲的春天里总是开满她母爱的花朵,
     她的花朵一如她的笑脸,象雪山天池的
     湖面明亮而沉静。我们的心灵所达之处,
     流芳溢彩,总能让人发出最深深地慰叹!

评分

雪初晴 + 200

楼主热帖
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-13 18:33:21 | 显示全部楼层
诗中有激越的、沉稳的、坚定的、柔美的呼唤,它在赞扬中包含着深刻的大爱。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-14 22:01:42 | 显示全部楼层
母亲的春天里总是开满她母爱的花朵

很不错的关于母亲的颂歌。花农最近的诗外在形式与内涵做到更协调了。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-15 09:17:25 | 显示全部楼层
读!不,大声朗诵这首诗歌更加有潺潺溪水涌动的内劲!有母亲,春天浓浓的味道,那磅礴的伟大的生命的缔造者啊,那强大的温馨与感动,以及盛大的赞扬,都将恩泽我们的祖辈与我们的子孙!这都是我从这首诗歌里看到的!

母亲,春天!这四个字总是生命的起源啊!
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
溪河子 | 2009-3-15 15:11:30 | 显示全部楼层
谢谢远巷,严礼和小牛! 这首诗,权当作诗,应当用平和的语调和心态去读,远巷的评论可能更达我的心境,正如小牛所言:春天是大地生命的起点(源),母亲是你我人生的起点(源泉),二者归一!所以我们心灵所达之处,你和我一样不得不发出由衷的感叹!
溪河子 | 2009-3-15 15:14:10 | 显示全部楼层
期待初晴的点评!子龙
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-15 20:32:37 | 显示全部楼层
我只能说,花农的诗歌看起来很专业
每一首都甚精彩
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-15 21:51:53 | 显示全部楼层
对不起.来晚了呢.这两天有事情呢.忙了些.
其实读着农的这首.给我的感触蛮深的.因为今年的心情.很符合这首诗歌意境呢.很有同感.所以读着读着夹杂着我自己的情感了.春天,北方的春天,离我们也不远了.如第一节。但我们生命之春天.真的也希望如那迎暖驱寒,在那一切都觉得难以走下去的时候.真的看到了那坚定的目光.让我们迎上去.暖暖的.被搂在怀里般.感受着春天的温暖.整首.第一节.放的就沉稳,其间是用平常心去表达着.里面不经意的却流露出深深的情愫在里面.结尾收得也好。小爱中见大爱.收藏了.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-15 21:54:31 | 显示全部楼层
我们都曾那样无忧无虑,象蔚蓝的上天

看到这节.那彷徨的感觉都以感觉找到答案了般
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-15 21:54:38 | 显示全部楼层
我们都曾那样无忧无虑,象蔚蓝的上天

看到这节.那彷徨的感觉都以感觉找到答案了般
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-16 19:03:01 | 显示全部楼层
很想为你写篇诗评,但一网友不幸逝世,我无法启动思维了。

等我平复心情,再为你评论吧。
{:IZ_24:}
一 花 一 世 界
溪河子 | 2009-3-17 09:15:57 | 显示全部楼层
11# 安子昕

向你问好,请不要过于悲伤,顺便吧!
期待你的点评!
                              子龙
溪河子 | 2009-3-18 14:18:20 | 显示全部楼层
8# 雪初晴

谢谢初晴!
           子龙
           3.18
珍珠女子 | 2009-3-18 19:21:32 | 显示全部楼层
问好哥哥,你的诗歌成熟的很。春天想念母亲。那是生命的热爱。记得把表填好,尽快邮递过去。乖啊。(*^__^*) 嘻嘻……
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
珍珠女子 | 2009-3-18 19:21:50 | 显示全部楼层
问好哥哥,你的诗歌成熟的很。春天想念母亲。那是生命的热爱。记得把表填好,尽快邮递过去。乖啊。(*^__^*) 嘻嘻……
我愿意对着大海呼唤
                  把你的名字像花瓣一样含在嘴里
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-18 20:51:39 | 显示全部楼层
写好了,了却心中所愿。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-18 20:52:48 | 显示全部楼层
一 花 一 世 界
溪河子 | 2009-3-19 13:57:52 | 显示全部楼层

16# 安子昕

为什么总是被负着责任,
为什么总是放不下心结;
一个随手可丢的网络,
一个轻松散去的陌路。

常常地,我们的心境
是如此脆弱,放不开的
竟是只为那一个字,
让我们走的如此之远。
香雪如梦 | 2009-3-22 01:09:15 | 显示全部楼层
学习了!~
花农的诗歌基调沉稳平和,一般咏春的诗歌多是对景色的描述,心情的焕然。这首却独辟蹊径,大处落笔,细处言爱。由时光之初延及生命之初,又由母性本质的相同引出爱国之情。
大爱无声,蕴含其中!~

向安子问好!~祝福!~
窗户 | 2009-3-23 21:09:08 | 显示全部楼层
温暖明亮.可歌可吟
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-25 18:09:32 | 显示全部楼层
16# 安子昕

为什么总是被负着责任,
为什么总是放不下心结;
一个随手可丢的网络,
一个轻松散去的陌路。

常常地,我们的心境
是如此脆弱,放不开的
竟是只为那一个字,
让我们走的如此之远。
梁邹花农 发表于 2009-3-19 13:57

对的,常是烦忧。
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-25 18:10:35 | 显示全部楼层
学习了!~
花农的诗歌基调沉稳平和,一般咏春的诗歌多是对景色的描述,心情的焕然。这首却独辟蹊径,大处落笔,细处言爱。由时光之初延及生命之初,又由母性本质的相同引出爱国之情。
大爱无声,蕴含其中!~

向 ...
香雪如梦 发表于 2009-3-22 01:09

谢谢。
{:1_419:}
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-25 18:13:22 | 显示全部楼层
哇,这首诗不仅回复量大,而且点击多,充分说明了这首诗的魅力
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
花雨 | 2009-3-31 15:01:28 | 显示全部楼层
母亲的春天里总是开满她母爱的花朵,
她的花朵一如她的笑脸......

我已经很久没有看到这么灿烂,如花朵般盛开的笑脸了......而且此生永远都看不到了......
我渴望会在梦境中看到,那也便是最幸福的了!
花雨 | 2009-3-31 15:09:39 | 显示全部楼层
子龙用深情的文字赞美着母爱与春天!
这让我想起了那首歌:

《母亲是最美丽的春天》

有一种情,无论走多远,
也不会被路程阻拦
有一份爱,无论走多久,
也不会被时间暗淡
这就是母亲的情啊,
象阳光温暖着我们的视线
这就是母亲的爱啊,
象月亮照亮在我们的窗前
儿女是母亲放不下的思念,
母亲是儿女割不断的挂牵