设为首页收藏本站

读《艾黎诗选》“自传”一首有感而作

查看8322 | 回复16 | 2009-3-21 18:53:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

文 /食指

我想,
我们这个年代的大多数人的自传都是浅显的,明朗的,
因此,我们的生命是幸福的。
                                             ——题记

新鲜的荆棘,有枯萎的时候
突然有一天,当我年轻的生命看到了
一个未满三十岁的青年,踏上中国的土地
他的毕生精力全部贡献给了这个陌生的国家,从此。
我也有了对:生命的另一种敬重
诗选翻开的那天清晨有春雨,
因此,阵阵春雷把冬寒豪取强夺。
一阵阵风把我清新的心从文字里刮跑
刮到石棉瓦上啪啦啪啦地响,又轻快地
刮走了,刮到一只修剪柳枝的春燕尾后;
一条狼狗向它追去,一个修花匠抓住了它;
笑着拿回来:谁又认得我
不是他的故事的知情者呢?

另一些故事,我也很无知
那些春天里的生命已将故事编选。三月孕育,
它们,那些小小的可爱生命,以及
正在润泽万物的春雨和敲响的春鼓,
使我回到故事当中,让我
将他的《自传》赞扬,所有的故事
或许,是适合此地此时此刻我心情的式样。
因此,我虔诚的祈求,灵感给足我一支笔
时间赐予一沓纸张,写下诗句。

屋子的四壁只余有某个人的回音时,
谁都愿来算算生命的旧帐,有谁算得清吗?
一天中,木头被劈成了柴,烧成烟,余下了烬
那只黄猫捉了几只老鼠,吃掉了几只?
花草树木都长了几分几厘身高。
诗人写了几行诗句
猫不懂得思考,总爱伸出爪子

乱划的杆影。
这时候。诗人活到了五十岁,
而我还未孕育成生命。真有趣
此时,分明有两双眼睛:静静发着亮光

一双,在诗选里的那一头
一双,在诗选外的这一头

五岁,十岁,十五岁,二十岁,五十岁,都一样美好。

那些生命未曾有交集的岁月,不是遗憾。
如若相见,当然很了不起;
谁都愿意重新再来一遍,无人得逞过。

五岁:在学校教室外哭闹的撒野毛孩儿
第一次爬了杉树;满身的枯枝叶
渔米之乡,江苏最美的地方,住在
西石桥镇上,那里的土地脚踩着。感觉
安全与温暖;那里,我们可以到山芋地里去
挖到硕大的胖山芋儿;星期日在小河边。
与水池里的鱼虾一起游泳,嬉戏,
(那儿,谁又知道
相濡以沫。有许多事情,我们早已亲身体验过,那会,谁懂。)

光溜溜的鱼,光溜溜的脊背,彼此柔软而快乐。
舞大刀的螳螂,甲虫;
种瓜得瓜,种豆得豆的奇观,能够
站在枣树下,挥舞着长杆指挥奶奶;
跟一个最要好的
顽皮的小朋友打架一一
我们的自由,就跟任何年代,任何地方,
大多数自由自在的孩子们一样,
成为一生中童年最可爱的一部分。

十岁:高大的香樟树,三里闻香的栀子花,
孩子的马屁和手枪,芝麻爆米花儿;
祖母的唤声,比庄稼更可贵,比其他一切更宝贵,
总是急切,焦灼,一声比一声响亮,还伴着讨骂声,
才一天过往;爱就掺和进皱纹与银发里。
掺和进,为了未来的希望里。
把爱掺和进对我们的渴望里,掺和进我们
这样一群人内部的做人准则里,
内心的正义,道德,责任心与伙伴间的友情里
这是给后代留下的最真实,宝贵的财富,使得
别的遗产都显得愚昧。
这一切总那么宁静,让人与世无争。

十五岁:许多十岁以外的事情发生一一高年级,
上学,从玩耍的田野,拎着野生鲫鱼
在将暮黄昏里奔跑回家;偷吃桃子,葡萄,苹果,梨儿,
撕破裤子与衣服,端坐枝上,让风亲吻,
光滑的脚丫;自由轻快的心,
享受着春天的荣华,看望着秋天的万物宝成,
时不时挨顿揍,也无怨言,理所应当。
村落后的窑砖厂,在哪里吃了点苦头,
一切时间,岁月,生命教我读到的东西;
得到了,失去了,无怨无悔。

二十岁:八零后是幸福的一代人。改革开放的成果。
坐享其成。没有战争。
不用为了躲避骚乱而苟且偷生。
胳膊不会无缘无故的骨折,没有病房的夜晚,
不会再有无尽的恶梦与荒唐
一船船茫茫然的乡下青年被运载,去往
连他们也不知道的地方。此种事情不再有。
当那些破碎的脑袋撞向破碎的子弹时,
我们可以在藏书丰厚的图书馆读着他们同样年纪,不同命运的悲惨故事。
当那些普遍的死亡摆在过去的你与今天的我的面前时,
我们可以在高中的日子里,昏昏沉沉的安然睡去;没有人愿意看到。
这些个夜晚是疯狂的世界,
以致于,我们的世界是如此的安宁。
楼主热帖
养成微笑的习惯,一切都会变得简单。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-21 19:22:06 | 显示全部楼层
呵呵,如果写成散文,也好呢。
一 花 一 世 界
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-21 20:50:15 | 显示全部楼层
小牛的这首诗一步步深入,很有意思呢
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-21 23:44:35 | 显示全部楼层
有感而作写得不错!
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
往思随风 | 2009-3-22 10:27:31 | 显示全部楼层
这首大概是小牛很长的一首诗了,也有明显的“厚重”风格,莫非受了巷子的影响:连断句都有点象呢?

我我倾向于安子的意见:也许写成散文更好,而且当是一篇美文。而就诗而论,太长了点,不如将“五岁,十岁,十五岁,二十岁,五十岁,都一样美好”开始的后面的部分写成另一首,做成组诗更好些。

最后赞一句:这首诗悟得很不错!以20出头的年龄写出如此有思考深度的诗,我只能说生活的富足让不少孩子们“早熟”了,呵呵
小腾哥 | 2009-3-22 12:13:45 | 显示全部楼层
将感想用诗歌表达,小牛的诗才相当不错!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
小腾哥 | 2009-3-22 12:13:50 | 显示全部楼层
将感想用诗歌表达,小牛的诗才相当不错!
一年老一年,一日没一日,一秋又一秋,一辈催一辈,一聚一离别,一喜一伤悲。一榻一身卧,一生一梦里。寻一夥相识,他一会咱一会,都一般相知,吹一回,唱一回。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-22 14:27:48 | 显示全部楼层
小牛写诗,每次都是内心的感受和眼睛扑捉到的情汇入景.景带动着情.以真.以纯.吸引着读者之心
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-22 14:28:40 | 显示全部楼层
你才20多.小牛.你的内心感受,.真的不是一般的多哦.小阿姨喜欢你这样爱思考
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-22 16:08:45 | 显示全部楼层
这首从五岁到二十岁的段落中的诗应该是对艾黎诗的感悟而得的,说明小牛沉浸在这些诗中。从诗中我感觉到了小牛开始学会从一个意境如何转化为另一个意境上去了,这是诗歌必须的,它不能一直沿着一个意境直下,应该有曲折、转换。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 10:30:34 | 显示全部楼层
安子:写惯了诗歌,散文都不会写了!不知道是福是祸?
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 10:31:20 | 显示全部楼层
八刀:谢刀加精,谢刀赏!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 10:34:51 | 显示全部楼层
晶雪:谢赏!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 10:51:07 | 显示全部楼层
随风:这首是小牛迄今为止写的最长的一首诗歌了,觉得远巷的这种“厚重”风格的诗歌写起来难度很大,这首和远巷的还差的远呢!
到是没有想过写成散文的,很久没有再写散文了,感觉某些能力停滞了呢,不过,这也是很好的建议,感谢安子,和随风!也及时提醒小牛,文体不只有诗歌!
另外,随风说的诗组也挺好!

最后,对于生活的思考都是记忆引起的,就是弗洛伊德的精神分析法说的那样!有时候感觉自己就是一个精神病患者,处于半疯状态…
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 10:52:29 | 显示全部楼层
小腾哥:谢谢你欣赏
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 10:56:43 | 显示全部楼层
小阿姨:谢小阿姨将心阅心,有再好的诗歌,没有人来一起阅览,一样无用,感谢有你!
食指小牛名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 11:01:52 | 显示全部楼层
远巷:意境的转换是在无意识状态下完成的,小牛也很无知,一般都是,境在其中不知境!诗歌完成后听远巷道来,才会发觉!很奇妙