设为首页收藏本站

小诗三首

查看10012 | 回复13 | 2009-3-23 10:45:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

叽叽  叽叽
什么在叫
原来是
一群无知的小鸟
给点温暖
就糊涂地唱个不休

嘿嘿  嘿嘿
一条狗
为了拾取
主人丢弃的剩骨
累得直喘气

叮叮  叮叮
几个石匠
正在不停地雕刻石像
那黝黑的脸庞
不时有水珠滑落

楼主热帖
狐说八刀官方服务团队 | 2009-3-23 14:26:39 | 显示全部楼层
小鸟依人,养育在笼中的金丝雀,终终只是别人的玩物
小狗如果喻这社会上的黑势力,可不可以呢
石匠就泛比辛劳的劳苦大众吧。{:1_399:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 15:14:48 | 显示全部楼层
恩.哥.这几个比喻很有讽刺意义.有点内容
野火 | 2009-3-23 18:17:33 | 显示全部楼层
世相百态!!!
火焱 | 2009-3-23 20:30:27 | 显示全部楼层
小鸟依人,养育在笼中的金丝雀,终终只是别人的玩物
小狗如果喻这社会上的黑势力,可不可以呢
石匠就泛比辛劳的劳苦大众吧。{:1_399:}
狐说八刀 发表于 2009-3-23 14:26

谢谢朋友注解,
问好{:1_410:}
火焱 | 2009-3-23 20:31:35 | 显示全部楼层
恩.哥.这几个比喻很有讽刺意义.有点内容
雪初晴 发表于 2009-3-23 15:14

问好雪{:1_410:}
火焱 | 2009-3-23 20:32:21 | 显示全部楼层
世相百态!!!
心灵之坟 发表于 2009-3-23 18:17

是世相三态{:1_245:}
问好朋友{:1_410:}
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 20:37:26 | 显示全部楼层
叽叽\嘿嘿\叮叮组成不同的生态之景.
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-23 20:41:11 | 显示全部楼层

还是后面一首好。
前两首是带着世俗眼光去比喻,世事虽如此。如此说来,某一天你又写歌颂小鸟小狗类,你的诗歌就自相矛盾。诗是应该写这些讽刺批判现实的,但把小狗与小鸟作为牺牲品,表示丑的代言者,狗与鸟被冤枉了,若狗与鸟能说话,他们一定对你喊冤,现在他们只能是有苦说不出了。只是替代真狗与真鸟说的,并没有把它引伸到人类。其实可以用其它事物和借用其他方法去表达这类诗,不要轻易用有灵性的生命作媒体代表丑恶假的方面。不过,好在这两首诗有童诗的语言,这是值得我们一起学习的一面。只是探讨问题而已,火焱不会有意见吧,其实我自身的诗也无意中陷入类似的问题很多,说已难,要做到就更难。其实,前两首诗有多种想象空间,多种理解的,想象空间大,也可以看成反讽批判类,也可以看成生命本能类,也可以看成无奈的苦难类。也可以看作知足常乐的,但更多的人可能去理解为反讽批判类。
往思随风 | 2009-3-23 23:16:04 | 显示全部楼层
前面的小鸟与狗,撇开寓意的得当与否不谈,还是写出了作者的想法和看法。最后一首只描述了对象,感觉缺少了收尾的一句——点睛之笔。

楼主这组诗歌的语言值得学习,简洁明快,语短意足。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-3-24 14:04:53 | 显示全部楼层
如果说诗者在反映社会中的三态,其基本要义是已经达到,只是略感诗者仍缺少自我深刻的体会。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
火焱 | 2009-4-1 20:48:27 | 显示全部楼层
谢谢朋友们点评
一并问好{:1_410:}