设为首页收藏本站

三生石的传说——《化石语录》

查看10054 | 回复11 | 2009-4-9 15:07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

经常在生活中或是文章里看到类似“三生石”的传说,但不知道这种石头(?)是不是真的存在,但对起它的名字来就有一种心里怦然而动的感觉。为什么?是不是潜意识里有种对于爱情的三生三世的渴念?或许吧........总是执拗地不肯相信一段感情会悄然落幕;一直相信真正的爱情可以永生不灭,这是我心中的一份信念,也许更是大多数人的信念。

喜欢写一些美丽的爱情故事出来,那是源自心中对于爱情的美好希冀,可总也找不到那种让人心动的感觉,笔触下的人物也总有各种各样的缺陷,别人看着故事精彩,可我却看着他们异样的苍白。写作本来就是需要赋予它一种灵魂和感性的事情,然而苍白也许是文章最忌的一种情况。相信爱情是美好的,这就是我想赋予到文章中去的想法,可这种美好必须建立在真实且生动的基础上,这就比较难度大了些。

我写的东西,大多数是建立在真实的事件基础上,我本以为以真实做蓝本,故事也许更朴实真切,但显然错了,不是素材不好,而是我的笔力未逮,总有种捉襟见肘的尴尬时刻萦绕于心中,最后都是草草地收场,让人有一种虎头蛇尾的感觉。把故事铺展开来,需要一些东西来把故事情节间的缝隙填充完美,我恍然发现,自己原来于生活是个门外汉,根本没能窥到它的全貌,所以我的文字太多以苍白示人,尤如天上飘浮的云彩,绚丽但却没有根基。

你想说明白一件事或是自己的想法,首先得自己先去相信它,然后才是用你的方式把它描述出来给别人看。就好比喜欢上一个人,你必须得让人家知道你的喜欢是种什么程度,是怎么样的感觉,如果这些你都藏在心里,那么谁能保证这是一段会开花结果的爱情?!最近遇上一些事情,对自己的影响不可谓不大,让我对于自己的过去种种有了想要认真思考的感受。是的,想明白自己,难道不是要从过去的岁月里找到自己的痕迹吗?那好吧,就来说说爱情吧,可我知道爱情到底是个什么具体的样子吗?我一下子有些困惑了,或许它并不象我想象中的样子。一份完美完缺的爱情永远只能在心灵中的舞台上表演,而真实的感情却需要面对太多的折磨和考验。

说到这些,是因为通过爱一个人能发现自己身上的许多问题,而这些问题原本是自己根本毫无察觉的,通过爱情这面反光镜,一切的一切,都纤毫毕现,历历在目。有人说,爱情是改造一个人的最好方式,现在看来,的确如此,它会让你心有所属、会让你焦虑不安、会让时而沉静时而微笑、会让你变得象个小傻瓜.......沉浸在爱情中的人有着常人所没有的糊涂、冲动以及不理智,如果一个人已经表现出来这样的症状,那么恭喜您,您开始恋爱了!

三生石是个美丽的传说,鼓舞着人心,美化着我们的心灵,让爱情变得更加透明及清沏无瑕。它符合我心目中对于爱情这样东西的感知和感悟,那么就让它在生活和文字得以体现出来吧,让看着的人儿、听着的人儿、以及身在其中的我们,一起去看看那个三生石的背后会给我们以怎么样的幸福出来吧........

[wma]http://vfile.home.news.cn/music/public/vd2/200902/13/65/MUfs0220090213230046526526de.mp3[/wma]
楼主热帖
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-9 15:09:52 | 显示全部楼层
三生石上刻爱情
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
那双眼眸 | 2009-4-9 15:10:06 | 显示全部楼层
看到十里长亭写的那首《三生石》,忽然想起自己也曾经写过关于三生石的感想,算是应和吧!
80 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-9 15:11:29 | 显示全部楼层
看到十里长亭写的那首《三生石》,忽然想起自己也曾经写过关于三生石的感想,算是应和吧!
那双眼眸 发表于 2009-4-9 15:10
{:1_243:}
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-9 15:34:30 | 显示全部楼层
{:1_411:}刻下是永恒
银狐在线名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-9 15:37:59 | 显示全部楼层
楼主很勤奋。{:1_413:}
赶走八刀、搞臭大黄。
天远大名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-9 15:38:18 | 显示全部楼层
三生石,爱情,美好。
十里长亭 | 2009-4-9 21:50:17 | 显示全部楼层
谢谢楼主了
诗歌,人感情的代名词,没有诗歌,人的感情是灰暗的
芷晴 | 2009-4-10 10:24:14 | 显示全部楼层
{:1_400:}爱情,需要保鲜
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-10 12:43:12 | 显示全部楼层
感知与感悟,爱情的物语不仅仅是要感觉已知,更需要耐心地感悟,悟得更细收获得愈多。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 19:57:34 | 显示全部楼层
三生石是个美丽的传说
一 花 一 世 界
懒石实名认证 | 2009-4-14 15:39:29 | 显示全部楼层
后知后觉。后知后觉!