设为首页收藏本站

请大家来看看《祖国颂》是不是某个文学家的?

查看2970 | 回复32 | 2009-4-10 19:51:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

祖国,是劳累了五千年的母亲
从横亘的荒原迈进二十一世纪的祥云殿堂
有着不耻的过去,历经艰难的岁月
有着英雄的儿女,写下的醉人篇章
......

肥沃的黑土地哟,我们都是你的孩子
你用黄河长江的乳汁把我们喂养
你用珠穆朗玛的情怀来把我们教养
你用古老长城的风雨打造我们的体魄
你用太阳的光辉炼就我们绿色的未来

祖国啊,我们的原子弹横空出世
你用母亲的吻挥手大地,下落拥挤的泪水
把华人与狗的门牌,踢向了西天
把搞分裂的美帝国,吓破了胆
把小日本的炮声,掐灭在天皇的娘胎
祖国啊,今天我看到你漫天飘逸的祥云
你朵朵的美都洋溢着东方的神圣
你改革的家园从弱势走向了强大的中国
你的一国两制抱回了我们的同胞兄弟
你的五十六个儿女,感谢你!感谢你

我的黑土地哟,你长出了绿叶红花
被西方的牛群盯着,只要稍不留神
就会有畜生偷进我们的家园

祖国啊,母亲
你有强大的三军
有横空出世的原子弹
有神舟号的升天
有歼敌的战斗机
有敌人无法躲避的导弹
更有强大的人民
但你确说:你不做世界的警察
不需要什么航母下水
更不需要法西斯的武器
你只想做世界人民跳出火坑的天使

绿色的祖国哟,粉色的祖国哟
在你流不尽乳汁的黑土地上
你拿温暖的阳光,愈合我们的伤疤
你把慈善的阳光,洒向全世界饥寒的人们
你用激情的阳光,点亮全世界期盼以久的目光
我的祖国,我的黑土地,给予人们智慧和力量
把低产的稻穗和玉米变成了金色的粮仓
把低谷的人们指向光明的大道
把座座的丰碑祭予千百年的耻辱
把高傲的头颅翱翔在穹宇的怀中

祖国啊,你是华夏儿女深爱的土地
祖国啊,你是我们走向未来的万年青
祖国啊,你的60华诞只是我们腾飞的第一步
祖国啊,你用五千年的笛声吹亮了敌人灰暗的心
祖国啊,你的五星红旗燃遍了世界黑色的角落
楼主热帖
http://blog.sina.com.cn/sun424948525411
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-10 20:10:56 | 显示全部楼层
{:1_243:}向前看
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
李献 | 2009-4-11 16:51:17 | 显示全部楼层
歌颂祖国,欣赏!
剑飞九洲,寒尽天下雪.
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 18:52:40 | 显示全部楼层
歌颂祖国.激情饱满.赞{:1_413:}
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 19:17:29 | 显示全部楼层
真是一曲祖国的赞歌。

祖国在你心里,真得如此让你自豪和骄傲吗?
一 花 一 世 界
安子昕名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 19:18:33 | 显示全部楼层

这句何解呢?
一 花 一 世 界
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 20:07:40 | 显示全部楼层
第三节给人的感觉有点无根之水的感觉。另外如安子所言,准确一点去表达则会使诗生动起来,还有如“五星红旗燃遍了世界黑色的角落”——这句的意思是想用五星红旗火红火红的颜色燃遍世界,但在表达上还需要有送到位之称。
诗中情感饱满,可以说中盛情而歌。赞歌不容易写,因为写的人太多,写大了别人容易反感,写小了表达不出,写广了则不能集中力量。能够写到这种程度也着实不易了。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-11 21:23:42 | 显示全部楼层
颂祖国,激情而豪迈。
亘古 | 2009-4-11 22:00:02 | 显示全部楼层
真是一曲祖国的赞歌。

祖国在你心里,真得如此让你自豪和骄傲吗?
安子昕 发表于 2009-4-11 19:17

首先感谢朋友对我诗歌真诚的阅读和理解!我相信你我他对祖国都相当的热爱,只是现在社会有一些意思形态很难以让我们接受。我9号到乡下去吃一个朋友的喜酒,了解到了一些新农村的新气象。所以回家就写了这首诗歌。
http://blog.sina.com.cn/sun424948525411
亘古 | 2009-4-11 22:11:26 | 显示全部楼层

这句何解呢?
安子昕 发表于 2009-4-11 19:18

五千年的中国五千年的文化,传统的礼仪,思想,道德,仁义。笛是我国古老的吹奏乐器,而笛声是婉转悠扬。因此用我们的真情去打动,感动对我国不利的人。比如法国,现在对中国的态度已经大幅度转变了,其中我相信国家的领导人做了不少的思想工作。
亘古 | 2009-4-11 22:15:50 | 显示全部楼层
第三节给人的感觉有点无根之水的感觉。另外如安子所言,准确一点去表达则会使诗生动起来,还有如“五星红旗燃遍了世界黑色的角落”——这句的意思是想用五星红旗火红火红的颜色燃遍世界,但在表达上还需要有送到位之 ...
更声*远巷 发表于 2009-4-11 20:07

对于老师所指的“第三节给人的感觉有点无根之水的感觉。”我愿听听老师的高见,请!!向你学习
亘古 | 2009-4-11 22:16:17 | 显示全部楼层
{:1_243:}向前看
狐说八刀 发表于 2009-4-10 20:10

谢谢朋友!问好
亘古 | 2009-4-11 22:16:45 | 显示全部楼层
歌颂祖国,欣赏!
剑飞九洲雪 发表于 2009-4-11 16:51

谢谢朋友!问好
亘古 | 2009-4-11 22:17:09 | 显示全部楼层
歌颂祖国.激情饱满.赞{:1_413:}
雪初晴 发表于 2009-4-11 18:52

谢谢朋友!问好
亘古 | 2009-4-11 22:17:38 | 显示全部楼层
颂祖国,激情而豪迈。
周严礼 发表于 2009-4-11 21:23

谢谢朋友!问好
亘古 | 2009-4-11 22:36:41 | 显示全部楼层
我很喜欢花街,因为这里的老师都说实话。所以我写了诗歌就向这里发,受到老师的指点后,找到了自己的不足之处。一个写作者的成长,就是要不断的吸取,不断的总结,要不一直都是写慵诗的人。比如几个所谓大论坛——大山寨,是被几个长期盘踞的山大王占领。可能很多好的诗人去了,也只是他们耀武的垫脚石而已。要不就是你恭维我,我恭维你的一些话。我们写作的本意是什么?我想不是为了要挣点稿费吧。谈远了。亘古再此谢谢各位老师!!!
往思随风 | 2009-4-12 10:41:51 | 显示全部楼层
感情饱满是这首诗的特点。不过若这首是某个”文学家“写的,我就要撇嘴了。

这类题材被写太多了,多得让人腻味,让人以一”假“而论之。这首平铺方式写作,少了”奇“和”巧“,易流于平庸。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
亘古 | 2009-4-12 11:21:40 | 显示全部楼层
感情饱满是这首诗的特点。不过若这首是某个”文学家“血的,我就要撇嘴了。

这类题材被写太多了,多得让人腻味,让人以一”假“而论之。这首平铺方式写作,少了”奇“和”巧“,易流于平庸。
往思随风 发表于 2009-4-12 10:41

朋友我是来交流学习的,不是来听你某个人的不谋个人的。如果是某个人的,请给我举出证据。是就是,不要假设。你知道吗?你这是对一个诗歌爱好者的侮辱,扰乱诗歌的市场。你心里难道没有祖国吗?你即使没有也不用打击别人写祖国吧。因为只要是中国人心里都装着祖国,所以写祖国的人就多多,知道了吗?一会又“若这首是某个”文学家“血的”,一会又少了”奇“和”巧“,易流于平庸。前言不搭后语,不知道往思随风 是怎么想的?还是你高于某个文学家呢?不过我不是文学家,我只是一个诗歌爱好者
往思随风 | 2009-4-12 14:34:39 | 显示全部楼层
既然是来交流的,就由得有人说好,有人说不好。如果别人说不好的话就拍案而起,还要扣大帽子,哪有诗者之心?其实你写的好不好也不管别人事,但既然到论坛发表,就要经得起拍砖。

不跟你吵架,不喜欢我以后不评你的诗就是。
素面抹布名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-12 14:48:02 | 显示全部楼层
祖国,是劳累了五千年的母亲
从横亘的荒原迈进二十一世纪的祥云殿堂
有着不耻的过去,历经艰难的岁月
有着英雄的儿女,写下的醉人篇章
......

肥沃的黑土地哟,我们都是你的孩子
你用黄河长江的乳汁把我们喂 ...
亘古 发表于 2009-4-10 19:51

读出激情澎湃,感到激情得有些癫狂,有些散乱!
心不由人
郁言 | 2009-4-12 15:04:09 | 显示全部楼层
“请大家来看看《祖国颂》是不是某个文学家的?”

什么意思??
梦幻晶雪名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-12 18:33:59 | 显示全部楼层
豪迈的一曲祖国赞歌。
梦幻晶雪随风逝,海角天涯无处觅。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-12 19:14:07 | 显示全部楼层
怎么了怎么了?呵呵
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-13 16:27:51 | 显示全部楼层
这些天看到了大家对诗歌的争论,我个人觉得这是好事。只要是只讨论诗歌,我们不妨多听听大家的意见。
一直没有空,我想等到有空的时候,大致地谈一下我自己对诗歌的一点理解。包括在诗歌中什么是“无根之水”。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
溪河子 | 2009-4-13 17:21:48 | 显示全部楼层
大家的评论还是很中肯的,亘古兄是写得不错,但还是要沉下心来去听。时间也会检验一切,多年前写的东西,回过头去看,即使自己也会觉得有不足。我相信你会越写越好的,期待你的新作!
铁犁 | 2009-4-13 19:33:50 | 显示全部楼层
我个人坚决支持随风的回复
挨拍是在论坛发东西的乐趣

随风你不拍他,有时间去拍我的帖子  请大家来看看《祖国颂》是不是某个文学家的?
这是作者写的,随风说的有什么错

看这个题目就感觉恶心,不是爱不爱祖国的问题,是从诗歌的角度看,写这样的题目也要找个好的角度,你最好去背一千遍舒婷的那写祖国的诗歌
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-13 19:41:15 | 显示全部楼层
诗歌的争鸣才显诗歌的精彩

欢迎大家各抒已见
铁犁 | 2009-4-13 19:41:56 | 显示全部楼层
这样的诗歌,不管是谁写的,我连看都不看,今天是实在没事做
打开《请大家来看看《祖国颂》是不是某个文学家的?》一个题目的帖子
如果是某个文学家的,也就算我倒霉
可作者感觉没否认是他自己写的,还用这样的题目来吸引读者的眼球
太让人难堪了!!
求你了,别这么玩了,有损人格!
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-14 09:13:02 | 显示全部楼层
随风的意思不是说楼主抄袭.而是说拿名人与我们写手而论.此文如果是名人手下文字和我们手下文字的区别吧.我读着是这意思.喜欢楼主的各种题材的诗歌.大家都平常心吧.少些争论好些{:1_410:}
往思随风 | 2009-4-14 09:47:29 | 显示全部楼层
既然这么多人发言,我就多说一句:

其实我也不是拍楼主——就诗论诗而已。我的意思如果这是某个“文学家”写的,大抵就是应酬之作,我会撇嘴待之。而因为不是“文学家”写的,
我想说的是这样的诗歌如果没有“奇”和“巧”,根本就不能入眼。诗歌中举的那些“成就”其实很贫瘠,还都是老生长谈。既然要“颂”,要有自己的体会和感悟在里面,这样写才有自己的东西在里面,否则就是空套而已。这类题材若想要写好,不妨体会一下《歌唱祖国》的歌词!

就诗论诗而已。这番话其实也不仅仅是针对楼主了,更多的是想说说花街诗评的原则。写作最难的是自己如何提高,自己看自己的作品根本没感觉,别人空泛泛的夸几句有啥意义?——不过是躲在屋子了自乐而已。如果要想在文学中有所成就,就要不断在否定中前行才有可能到达艺术的彼岸。如果仅仅是如我辈般娱乐而已,那不管是批评还是赞扬又何必那么“认真”。

花街的诗评其实比较偏“软”的,大家说好话的多,拍砖的少。我倒希望以后诗评多些拍砖,能够争论最好。理是越辩越明的。希望来看此贴的朋友都能因此贴的争论而多一些研讨之风。
溪河子 | 2009-4-14 17:49:15 | 显示全部楼层
30# 往思随风

同意随风的意见,签字、盖章、生效!他不同意拍,你就来拍我,我等着.......{:1_411:}
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-14 17:56:56 | 显示全部楼层
既然这么多人发言,我就多说一句:

其实我也不是拍楼主——就诗论诗而已。我的意思如果这是某个“文学家”写的,大抵就是应酬之作,我会撇嘴待之。而因为不是“文学家”写的,
我想说的是这样的诗歌如果没有“奇 ...
往思随风 发表于 2009-4-14 09:47
写诗难,写诗评更难
期待大家理性的讨论
拍拍小砖,呵呵
周严礼名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-17 23:18:10 | 显示全部楼层
敌人灰暗的心

这几字有些问题。