设为首页收藏本站

小妖、王冠、黄金宝座

查看7370 | 回复4 | 2009-4-11 22:54:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

——读《小妖的金色城堡》有感
一、预章:云
  7:00,清晨。
我看见了云。
清晨的云和别的时候不一样,淡淡的,像一个迷人的微笑。
可它不是微笑。
它是一串雨帘,仿佛一个人在天空中绝望的哭泣。
而它又像一个花园,里面开满了诱惑与欲望的冬菊、月桂与黄玫瑰。
这时。
花园中的古钟楼敲了六下。
欲望花园中通向神秘花园的门就打开了。
那里面。
有着一切美好。
百合、郁金香、粉玫瑰、康乃馨......
  而在那美丽花园中间。
有一条樱花瓣铺成的小路。
路的终端是......
  小妖的金色城堡 。
二、正章一:无法原谅

我想,我永远都无法原谅。
第一次看雪漫的《小妖的金色城堡》,是在9月的一个夜里。
那时,刚过中秋,空气中还弥漫着团圆幸福的味道。
可是。
我却正握着一个水杯,沉默不语。
一片死寂。
我的心在流泪。
“文字,是一副止痛良药。”曾经有人这么说。
但这不适合雪漫的文章。
不适合妖精七七。
不适合暴暴蓝。
也不适合优诺。
读这个故事时,胸口一直在痛,好像害怕某些东西忽然从身边抽离。
优诺曾对七七说:“七七,我没见过比你更寂寞的孩子了。”
激烈如撒旦的七七,对所有孤僻的孩子都十分同情,我无法原谅,曾经抛弃这个可爱的孩子的那对父母。
若不是他们,七七也不会有那样的性格,失踪在人海之中。
“做你自己想做的,别让任何人改变你。”优诺曾对暴暴蓝说过这样的话。
一个成功人士,在成功路上绝不可能一帆风顺。
暴暴蓝应证了这句话。
暴暴蓝成功了。
但她再也没有了以前的那颗心。
以前的那颗心,已在父母的毅然离婚、奶奶的突然去世、涂鸦的致命伤害、陶课的质疑目光烙上了滚烫的烙印,已经不复存在了。
所以,一切只能因离去而散场。
无法想象,十七岁的暴暴蓝是个拥有怎样坚强灵魂的的孩子。
她一再面对离别,却依然能坚强地站起来,并把悲痛压在心底,继续装作若无其事的样子,好像什么也没发生。
可是,没有以前的心的她,还是她吗?
回答:是。
暴暴蓝的那颗纯洁的心,谁也无法相比。
因为。
在她遇到困难与悲痛时,不是一个人。
她的背后。
还有七七与优诺。
也可以说。
他们三人互相支持着。
好了。
让我们在来说说优诺吧。
这个看似天使的姑娘,确实有天使的光环与翅膀,资质与心态。
可是。
命运仿佛在与她开玩笑。
她不是天使的命。
天使,需要有一颗完美的心。
这样才能给人们带去爱的欢乐。
可是。
苏诚的两次突然出现。
让优诺死心塌地地爱上了他。
可是。
第一次,他毕业,走了,还带走了青梅竹马的田田。
第二次,他走了,因为,田田为他跳楼自杀了。
“对不起。”他两次说了同样的话。
我的思想,被优诺的泪水朦胧了。
这次,我不知道无法原谅谁了。
因为。
谁都没错。
听,撒拉弗正挥着羽翼,唱诵挽歌......
三、正文二:火车到站——十七岁

没有人永远十七岁,但永远有人十七岁。
这,是雪漫给我感受最深的句子。
十七岁。
花季的尾巴。
青春将在这一站下车。
离我们远去。
一起留下的,还有我们的那些不懂事。
纯纯的爱、小小的失意、经常的迷糊......
  可是。
我们真的可以忘记吗?
就像七七。
她真能忘掉麦子和林涣之吗?
就像暴暴蓝。
她真能忘掉涂鸦和陶课吗?
还有优诺。
她真能忘掉苏诚和田田吗?
不。
不能。
因为。
虽然十七岁下车了,但他却留在了我们心中。
命运和岁月一轮又一轮。
一年后,
又会有人十七岁。
但那个十七岁。
永远不可能是这个十七岁了。
舞韵之年。
花季之年。
七七舞动着,消失在了街的那边。
暴暴蓝哭泣了,在深夜里,只剩下了不停的写作。
优诺第一次失眠了,七七失踪、苏诚离去、林涣之的死、暴暴蓝新书签名会上的那个身影和被田田的血漫湿的楼下空地,让她的心狂跳不止,久久无法平静。就算她的光环再闪烁,此刻,她也只是一个普通的大学生啊!
让我们共同享受吧!
这属于我们的。
十四五六七......
四、写在最后:小妖的黄金宝座

好了。
  故事到这里就要告一段落了。
  但这个故事真地结束了吗?
  不。
  这个故事会无止尽的继续下去。
  但。
  雪漫如果再写下去,这个故事还有什么意思呢?
  这个故事,就是要留给人们悬念呢。
  就像我们谜一样的青春。
  怎么可能皆大欢喜?
  有些伤痛。
  是永远抹不去的呢。
  妖精七七。
  可怜的孩子,愿你如愿以偿,摆脱世俗苦痛。
  暴暴蓝。
  十八年的苦与痛。
  请留在十八岁。
  以后的路还很长呢。
  卸下包袱,轻松上路吧。
  天使优诺。
  一切都不是你的错。
  你是个好女孩,不应该经历这么多的生离死别。
  忘记苏诚。
  忘记田田。
  忘记麦子。
  忘记林涣之。
  别再苦苦寻找七七。
  只要努力的生活就好了。
  三个女孩。
  三只小妖。
  三顶不同的王冠。
  还有。
  三个不一样的黄金宝座。
  她们悟出了人生中最美的乐章。
  十八岁。
  乐章嘎然而止。
  但是。
  岁月的火车。
  仍在向远方驶去......
楼主热帖
苍白。
狐说八刀官方服务团队 | 2009-4-12 09:38:35 | 显示全部楼层
青春,从这一刻起,才开始燃烧
佛说:不可说不可说,肯定有奸情...
往思随风 | 2009-4-12 10:15:08 | 显示全部楼层
散文式小说,还是真人逸事?

楼主这篇散文娓娓道来,文笔流畅,象是诉说,又似自语。

听稚嫩的心絮叨青春的点滴,如早春的小雨轻叩晨窗,有点寒意,却充满朝气。十四五六七八,都是人生最美好的季节。在这个季节里,痛不是真痛,哀不是真哀,恰恰是人生体验的开始。不要在乎痛苦吧,生活中欢乐的事情也很多,只是欢乐容易被遗忘,而痛苦却易被铭记——欢乐只是瞬间,痛苦也是永恒。
我是一叶中世纪的帆,从好望角的回忆中漂来
更声*远巷名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-13 15:28:11 | 显示全部楼层
这篇应该是从另一篇中所感的,另一篇中的故事断断续续间似有所知,但我们并不一定要执意另一篇中的故事,而是领悟这篇里的所有感觉。
不懂用诗的语言去描绘天空,天空它缺少一种色彩;
不懂用诗的语言去表达生活,生活它残缺一角。
雪初晴名人堂,杰出贡献用户 | 2009-4-14 09:00:57 | 显示全部楼层
文中的感觉真好.写的如果飘逸.不论怎么样我们依然游行在岁月的轨迹中....